ежик

Крым. День четвертый. Севастополь, Севастополь, гордость русских моряков... (с)

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.

(с)Гимн Севастополя

Этот кадр - дар мне от города Севастополя, Σεβαστος+πολις, "Севастос-Полиса", августейшего города. Из Херсонеса, из-под тяжелых набухших черных туч, мы приехали в центр преемника античного города - военно-морского, наполовину российского (пока там держится Черноморский флот), пропитанного морскими ветрами города, растянувшегося на изрезанном бухтами берегу, на склонах холмов и балок (балка - так называют какой-то особый эрозионный вид рельефа, вроде оврага), города, который в первый день октября приоткрыл нам свое лицо, и остался в памяти как своеобразный, неповторимый город осени и моря.

Вначале была осень. Утренние тучи ушли, или остались над руинами на Херсонесском полусторове, и мы оказались в окружении хвойно-зеленого, желтого, коричневого, золотого на аллеях Исторического бульвара



Но Севастополь - не город мирных аллей и сонных парков. Севастополь - город-герой, которому пришлось оправдывать свое величественное имя - город дважды был разрушен, дважды выдержал многомесячную осаду, дважды возрожден из руин. Здесь пушки и ядра - не атракицон для туристов, а память о еще недавнем героическом прошлом.


В дни Крымской войны 1853-1856г. и героической обороны город был разрушен, и отстроен заново лишь через 20лет, когда истекли условия мирного договора, запрещавшего России иметь на Черном море военный флот. Эта война между Россией и коалицией государств - Англией, Францией, Турцией, Королевством Сардинией была результатом политической и экономической борьбы за передел сфер влияния в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке. Война закончилась поражением России. Но 349-дневная защита главной морской крепости Чёрного моря Севастополя мужеством и стойкостью восхитила весь мир.
К началу XXв. Севастополь был не только крупным экономическим и культурным центром юга Российской империи, но и городом-памятником: был возведен Владимирский собор - усыпальница великих адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина, и создан очень красивый мемориальный комлпекс памятников, посвященных героизму зазищитников города во время Крымской войны.


Но главный памятник героям ужасной войны - знаменитая Панорама обороны Севастополя 1854-1855гг. - созданное в 1905 г. произведение художника-баталиста Франца Рубо, художественное полотно размерами 14м х 115м и предметный план площадью около 1000 кв.м. Для панорамы построили специальное круглое здание, обходя его изнутри можно осмотреть поле битвы в один из 349 дней обороны - 6(18) июня 1855г. В этот день защитники Севастополя успешно отразили штурм укреплений Корабельной стороны и Малахового кургана союзными войсками.

Эта фотография не моя, позаимствована в интернете, но дает хорошее представление о абсолютной реалистичности изображения. Удивительно, но совершенно невозможно заметить, где именно предметный план переходит в живописное полотно. Это действительно очень впечатляюще и красиво сделано. Полностью панораму можно посмотреть на сайте музея.

Судьба Панорамы не менее драматична, чем судьба самого города.
22 июня 1941 город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которых было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась вторая героическая 250-дневная оборона города.
25 июня 1942 г. во время налёта фашистской авиации и арт.обстрела загорелось здание Панорамы. Защитники города, спасая горящее полотно, разрезали его на части. Было спасенно 86 фрагментов - 2/3 картины, они были вывезены в Новороссийск, оттуда в Новосибирск.
В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен, а панорама была воссоздана заново на основе уцелевшись фрагментов.

Одновременно с нами про музею ходила группа английских старичков-старушек, для них Крымская война - часть истории их страны тоже, но в то время как наша, русскоязычная, группа проникалась масштабом катастрофы и величием подвига защитников, англичане превесело хохотали над чем-то. Онур сказал, что английские туристы всегда так себя ведут, мягко говоря, несерьезно. Интересно, почему? В Крымской войне были и очень трагические эпизоды для английской стороны - самоубийственная кавалерийская атака близ Балаклавы, когда под огнем русской артиллерии погиб весь цвет британской аристократии из-за неправильно понятого приказа командования, или знаменитое выражение "тонкая красная линия", когда отряд шотландцев в красной униформе растянулся в линию по одному солдату, прикрывая брешь в обороне...

Онура же очень впечатлило и поразило то, что хотя Россия войну проиграла, было создано столько монументальных памятников. Но тут нечему удивляться - герой ведь не тот, кто победил, а тот, кто умер красиво отдал жизнь, пытаясь спасти других. Приятно удивляет, впрочем, то, что это оценило и правительство страны. 

Вобщем, в эту поездку (и после нее, разбирая фотки и впечатления) я практически открыла для себя историю Крымской войны, про которую абсолютно ничего, кроме названия, не помнила со школы.

А теперь пора двигаться к главному объекту притяжения, в какой части Крымского побережья мы бы ни находились - к бездонному, неописуемому, всегда разному и живому и всегда до слез прекрасному МОРЮ...


Эмблема города и самый красивый монумент, который я где-либо видела, наверное - Памятник затопленным кораблям - также связан с историей Крымской войны. Когда 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту города встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города, подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (слова адмирала Нахимова).
Поперёк фарватера затопили семь устаревших фрегатов, позже появилась вторая линяя мачт, выступающих из воды: еще восемь судов. Когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.
Не могу представить, с какими чувствами моряки уничтожали весь собственный флот - деревянных парусных красавцев, потомков первых русских кораблей Петра I...

Поэтому меня безумно трогает этот красивый памятник - на искусственном островке из грубо обработанных гранитных глыб, в 10м от берега на Приморском бульваре - колонна с коринфской капителью, увенчанную бронзовым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».
На заднем плане виден еще один памятник - согласно путеводителю, неформально называемый "Штык-Парус", а еще неформальнее, навреное, лучше не додумывать :) Но на закате он также красив.

Остальные кадры оставлю для вас в альбоме. Последние три фотографии, мои любимые - сюжетные:



Погулять по Севастополю:
Крым. Севастополь Sevastopol

 
 
Нагулявшись по городу-герою, мы вернулись "домой" в уже родную Балаклаву, чтобы на следующее утро ее покинуть и двинуться в путь на юго-восток. Продолжение следует...
А еще мне так нравятся твои рассуждения, легенды, образы - берет за сердце.
Я тоже ничего не знаю про Крымскую войну - а твои рассказы меня к ней чуточку приблизили - но я заметила идиотскую вещь - я тоже вот пишу-делюсь сокровенным. А в ответ читаю "здорово! Прикольно!"
"Народ! Вопрошаю я себя! Я же тут о важном!!!"
А сама что пишу в комменты? "Фотки - зачот")))))))))тьфу))))
я рада, что мы по этому пункту (тоже :) сходимся,
и очень точное замечание, про комменты... но не всегда слова находишь ведь. надо над этим тоже работать :) чтобы общение в жж было максимально полноценным!