ежик

Istanbul: Sultanahmet - Çemberlitaş - Beyazıt - Laleli

Вот я и добралась до круглых серых домиков :)

{ login: "ielleh" ,author: "ielleh" ,photo: "348833" ,offered: true ,ticket: "u543a689d5d07da41eaa61b8a9a08f46f" ,nodes: { confirm: 'photo-notes-confirm', text: 'photo-notes-text', add: 'photo-notes-add' }, areas: [ ] }

Конечно, не все старинные домики в Стамбуле серые и круглые. И не все в таком живописно-плачевном состоянии :) Но в целом, и в самом сердце древнего Константинополя-Стамбула мне открылся его непарадный облик, что тоже, конечно, всегда интересно.

Целью нашей прогулки была знаменитая мечеть Süleymaniye, вершина (одна из) творчества архитектора Мимара Синана. Но перед визитом к ней мы проехали на футуристическом трамвае...

{ login: "ielleh" ,author: "ielleh" ,photo: "348826" ,offered: true ,ticket: "u543a689d5d07da41eaa61b8a9a08f46f" ,nodes: { confirm: 'photo-notes-confirm', text: 'photo-notes-text', add: 'photo-notes-add' }, areas: [ ] }

...до остановки Sultanahmet и вышли на площадь - поприветствовать два других великих храма, Голубую мечеть Sultanahmet и, конечно, вдохновительницу всех стамбульских архитекторов и фею крестную всех османских мечетей - Св.Софию.



В сквере перед Голубой мечетью, чьи шесть минаретов возвышаются из-за деревьев, из позолоченного сосуда наливают sahlep - горячий зимний напиток (вкус на любителя, сам белый и густой, подают с корицей).
А вот и София. Я уже бывала внутри, но очень хочу попасть туда еще раз - 3 года назад от пола до самого купола в ней стояли леса, а сейчас, говорят, реконструкция закончилась и можно оценить ее величие во всем его великолепии... 



Справа на фото - один из куполов бань Haseki Hamamı, еще одно творение Синана.

Фотографии в альбоме «Sultanahmet-Çemberlitaş-Beyazıt» Meladan на Яндекс.Фотках

Сквер перед Св.Софией, силуэт которого угадывается за деревьями. Тут я в основном концентрировалась на цветочках - соскучилась по зеленому цвету в зимней стамбульской серости...



На площади Султанахмет проводились какие-то копательные работы, и Haseki Hamamı попала а рамку экскаватора. Надеюсь, хамам не в обиде на фотографа :)





Минаретов Голубой мечети почти не видно, ибо мой телефон не любит серое небо не меньше меня :) А перед нею - усыпальница султана Ахмета, в честь которого и была построена соперница Св.Софии (слева) и Немецкий Фонтан (Alman Çeşmesi) (справа).



Немецкий фонтан был действительно сделан в Германии, привезен сюда в подарок от кайзера султану Абдулхамиду в честь наступления нового века (двадцатого, кстати - 1898г.) и собран на месте.



Через дорогу от Немецкого фонтана снова становится видно минареты мечети Султана Ахмета, а печально облезлые купола на переднем плане принадлежат, судя по карте, некому ведомству по усыпальницам Стамбула.



Мечеть Firuz Ağa в самом начале улицы Divanyolu ведущей от исторического полуострова вглубь византийской части города. Фируз-ага был казначеем при султане Баязиде в 1490.





Дальше "Диванная улица" приводит к усыпальнице султана Махмута II (он правил в 1808-39 гг. и запомнился инициативами по модернизации империи). С ним вместе покоятся еще 2 османских правителя второй половины 19 века, Абдулазиз и Абдулхамид.



У стен усыпальница - türbe - кладбище с красивыми надгробиями известных в конце 19 века деятелей политики и искусства. Что интересно - это не мешает расположению по соседству с ними çay ocağı - чайного дворика "с видом на будущее".



На османских надгробиях устанавливали не один вертикальный памятник, а сразу 2, в изножье и изголовье.





Кладбище очень маленькое, но осталось немного место - как я поняла, оно зарезервировано для современных потомков султанской династии, один из которых нашел свой покой совсем недавно.













Самый примечательный надгробный памятник - вероятно, охраняющий покой мореплавателя. Очень красиво.



Перейдя дорогу, обнаружили странный камень с непонятным рисунком и подписью 2002. Стамбульцы, кто подскажет, что это?..



Еще какой-то мемориальный комплекс.







От дождя полиэтиленом прикрыт товар торговца обувью.



Что это все-таки за здание, я не запомнила, а сейчас разобрать не могу. Но справа от таблички с арабской вязью есть и другая (не в кадре) - музей поэта Яхья Кемаля.






Заглянув в один из узких переулочков, вдалеке можно разглядеть синеву Мраморного моря...





Или турецкие радости - ковры и сладости в очаровательных коробках-домиках.





35-метровая колонна на фотографии называется Çemberlitaş - "камень с кольцами" - а по нашему Колонна Константина. Она была воздвигнута в 330 году как постамент для статуи Константина Великого, камни для нее привезены из самого Рима, но позолоченной статуи нет как нет, а древние камни, почерневшие от пожара 1779 года, теперь поддерживают металлические кольца (отсюда и незамысловатое турецкое название)



Здание с куполом и звездообразными окнами перед перекрестком с колонной Чемберлиташ - одноименный хамам, построенный в 1584 году под руководством вдовы Селима II (сына Роксоланы и Сулеймана Великолепного). Селим этот прославился пьянством и, говорят, в кондиции и умер, подскользнувшись в хамаме.





За Чемберлиташ прячется мечеть Gazi Atik Paşa.









А немного дальше начинается необъятный крытый рынок - Kapalı Çarşı. Он построен сразу после завоевания турками Константинополя и включает в себя 4000 магазинов и 18 входов со всех сторон. Мы миновали 2 из них - со стороны мечети Баязида, о которой ниже.









У стен Капалы Чарши примостился менее пафосный рыночек :)



Он выводит к мечети Beyazıt через еще один мини-рынок - букинистический Sahaflar pazarı.



Рынок украшает статуя первому турецкому книгопечатнику.



Мечеть Баезида была построена в 1506 соответствующим султаном и представляет собой первый образец ранней классической османской архитектуры и самую старую имперскую мечеть Стамбула. Внутрь мы не зашли - торопились к Сулеймание, но проходя мимо, застали время эзана. Это был один из самых красивых слышанных мною эзанов...  Конечно, в старом Стамбуле он должен звучать особенно, перекликаясь с минаретов величайших мечетей восхитительным эхом...









В переулке у стен мечети привлекло внимание огромное старое дерево, приютившее под своей кроной цветастую доску объявлений и плакатов :)



Только отойдя от мечети Баязида на приличное расстояние, обернувшись, можно было оценить ее во всей красе. Ее особенность, кстати - необычно большое расстояние между минаретами - 87м.



Напротив мечети - Стамбульский университет с красивыми воротами и огромным парком, разбитым на месте ныне снесенного первого султанского дворца Eski saray, куда ссылали доживать свои дни бывших султанских наложниц.







Здание с куполами и башенками - это библиотека университета. Вздыхаю, вспоминая собственную alma mater, вместе с библиотекой располагавшуюся в панельном складском помещении... "2 большие разницы" :)



Отсюда мы свернули к мечети Сулеймана, о которой в следующей серии. А здесь покажу еще 2 мечети, которые удалось поймать в кадр, проезжая мимо на трамвае. Они находятся немного дальше от Баязид по той же "Диванной дороге".



Мечеть Лалели 1783г. в одноименном квартале, печально знаменитом русской челоночной торговлей и борделями. Рядом с ней - еще несколько султанских усыпальниц.



Немного дальше еще одна мечеть, очень красивая Valide Sultan camii, построенная валиде султан (вершина гаремной иерархии - мать правящего султана) по имени Pertevniyal в 1871 армянским архитектором Саркисом Бальяном и лично мне снаружи напоминающая скорее церковь.





За окном мелькнули руины стен, за которыми кончается византийский город.





Продолжение про одну из самых красивых мечетей Стамбула - следует.
Я так и не поняла, в чем смысл салепа :)
Прямо по нашим следам - мы жили напротив Чемберлиташ, и к Сулемание шли тоже через рынок! И Университет и все прочее - только вот кружевную мечеть не видели близко.
И были тоже в такую же серую погоду.
Рада была необыкновенно увидеть все! Спасибо!
рада порадовать, хотя бы такими угрюмыми и блеклыми фотками :)
кстати про синеву Мраморного моря.
Прельстились мы ею, шагая по проспекту Орду, и решили спуститься - что нам, кабанам. Сначала всё шло хорошо - узкие живописные улочки, ресторанчики... а потом мы пришли в жуткую трущобу, где люди даже не говорили по-турецки. Я решила, что это цыганский район, и нас оттуда как ветром сдуло. Страшно-таки :)
это, наверное, ближе к византийским стенам. муж говорит, в прошлом году цыганский квартал оттуда убрали.