ежик

Istanbul: Süleymaniye



Сегодня - несколько фотографий о цели нашей промозглой стамбульской прогулки: мечеть Сулеймание, мастерпис стамбульской архитектурной звезды Синана, посвященная величайшему султану Османской империи Сулейману Великолепному. Правда, сам архитектор скромно называл ее лишь работой подмастерья, в противоположность другому его произведению, мечети Селимие в Эдирне, которая, соответственно, уже работа настоящего мастера.
Так или иначе, Сулеймание тоже неплохо получилась :) Хотя я никогда не бываю в восторге от внешнего облика османских мечетей. Ну а вы судите сами :)



К мечети от Стамбульского университета ведут узкие переулочки...



А это вид не с парадной стороны, а с той, где еще ведутся работы по реконструкции близлежайших зданий, входящих в комплекс мечети. Поэтому машина беззастенчиво паркуется прямо перед кладбищем и успыпальницами султана Сулеймана, его любимой Роксоланы и самого Синана - о которых ниже.










Сулеймание строилась семь лет, с 1550 по 1557, причем на очень опасном для строительства месте - покатом склоне, откуда такое громоздкое сооружение рисковало бы съехать в Золотой Рог, если бы не гений Синана (мечеть с честью выдерживает испытания временем, погодой и землятрясениями), подолгу медитировавшего с кальяном на месте будущего шедевра, оценивая перспективы. Это давало доброжелателям почву для сплетен, а персидский шах не удержался и прислал Сулейману издевательский подарок - драгоценные камни (мол, если денег не хватает мечеть закончить :). На что султан ответил приказом бросить эти камни в строительный раствор. Так что Сулеймание ценна вдвойне :)

А теперь о главном. Нравятся ли вам снаружи османские мечети, становится совершенно не важно, когда вы заходите внутрь... опустившись на коврик, поднимаете глаза к куполу и теряете себя в этой новой для себя геометрии узорчатых сводов...













Там действительно очень красиво и очень спокойно и светло. Не хочется уходить совсем :)
Что мне действительно нравится в исторических османских мечетях - это неформальность и уют внутри. Можно просто развалиться на коврике и думать о своем, глядя в восхитительно красивый потолок.




Перед уходом мы заглянули во внутренний дворик, где находятся гробницы Сулеймана, Роксоланы и Синана. Мы уже насмотрелись на эти белые резные колонны на другом старинном кладбище, и не стали подходить ближе - впрочем, может, там и не было открыто ;)





Кажется, усыпальница на снимке выше - мавзолей Роксоланы. А та, что на снимке ниже справа перед мечетью - Сулеймана.




"Респект и уважуха дяде Синану", вещает плакат на ограде мечети, за которой возвышается 85-метровая пожарная каланча Беязит, расположенная в парке Стамбульского университета и ныне служащая маяком и "капитаном Очевидность", сообщая разноцветными огнями о текущей погоде в Стамбуле. Синий, кажется, обозначает снег или дождь - как раз то, чем нас приветствовал город на Босфоре в конце февраля :)