ежик

Ликийский путь: Yanartaş, пламя Химеры




Ликийский путь - индекс постов

Ликийский путь: Олимпос. Речная граница с Чиралы
Ликийский путь: пляж Олимпос
Ликийский путь: Олимпос, античный пиратский город в устье реки

Ликийский путь: Олимпос, руины города

Вот и дописала я свой "Ликийский отчет" о трех октябрьских днях среди природы и античных руин в горах на самом красивом побережье Турции. Последнее приключение - подъем на гору Янарташ, неподалеку от Олимпоса и Чиралы, где в незапамятные времена герой Беллерофонт поразил огнедышащее чудовище Химеру, да так, что от встречи с таким сногсшибательным мужчиной она провалилась под землю, и так там и остается до сих пор. И лишь языки пламяни из ее пасти тысячи лет продолжают вырываться на поверхность на вершине горы, превращая это ее в безумно романтическое место. Особенно с наступлением темноты, когда вдали различаешь море и огоньки пансионов Чиралы, под ногами горит вечный священный огонь, и звезды и луна смотрят на тебя с неба.

О том, за что про что герой так жестоко обращался с животным, и откуда они такие взялись, читать под катом. А также смотреть кадры из фильма "Сумерки", в которых оказываешься, карабкаясь по тропе на гору среди погружающегося в ночь соснового леса, и, конечно, удивительные огни, на которых так хорошо жарить сосиски на зависть менее запасливым и прожорливым туристам. 



Фотографии в альбоме «Yanartaş - гора Химера» Meladan на Яндекс.Фотках




Дорога к подножию горы выглядит в сумерках довольно сурово.
Туристы из Чиралы проделывают весь путь пешком, а мы можем подъехать на машине к началу тропы наверх и билетной кассе.



Указатель расстояний: до Чиралы - 2км.



У подножия горы касса, туалет, магазинчик и кафе, между деревьями развешены гамаки. Не могу вспомнить, сколько стоил вход, кажется, около 3,5-5 лир.







Очаровательная система освещения :)




Полит
информация. Итак, зачем же все-таки Герасим утопил свое Му-му Беллерофонт запихал под землю Химеру, и кто они оба такие, виновники вечных "олимпийских" огней:
Сын короля Эфиры (не знаю, что за Ephyra, а по данным Вики дело было в Коринфе) Хиппонес по трагической случайности убивает своего брата Беллероса во време охоты и, охваченный горем и раскаянием, принимает имя "Беллерофонт", что означает "убийца Беллера". Его отправляют в изгнание, и он находит приют у царя Аргоса (по вики - Тиринфа, но все равно это в одной области - Арголиде) Прета, где в него влюбляется царица. Не получив взаимности, она начинает мстить и обвиняет Беллерофонта в покушеннии на ее честь. Царь, считая проявлением неуважения к себе убивать гостя, которого принял под свою защиту, отправляет героя куда подальше - в Ликию, с Пелопоннеса аж в Малую Азию на будущий берег турецкий.
В Ликии Беллерофонта принимает зять аргосского царя Иобат. Прет передает зятю с Беллерофонтом табличку, которая оказывается вовсе не рекоммендательным письмом, а просьбой подателя сего убить.
Благозвучноименный ликийский царь тоже оказывается гуманистом и не решается убить несчастного хиппи-Хиппонеса. По крайней мере, своеими руками. Поэтому он начинает посылать его выполнять невозможные квесты, первым из которых и стало свидание с местным огнедышащим чудовищем Химерой, существом с головой льва, туловищем козы и змеиным хвостом. Правда, изображали эту зверюгу все-таки поприличнее, со львитным туловищем и дополнительной козлиной головой, а то уж больно смешно вышло бы. Хотя, может быть ее дополнительной фишкой было парализовать врагов смехом?



Это милое жЫвотное было порождением ехидниным, но не нашей любимой ya-exidna, а ее древней тезки, женщины-змеи, которую очень кавайно изобразил некий франкофон Julien Leray (найдено во все той же вики)


Эта симпатичная русалка была анатолийского происхождения, из Киликии (если область от Дальяна до Кемера - Ликия, а окрестности Анталии - Памфилия, то прибрежная часть к востоку от последней как раз Киликия), обитала под землей и была дочерью Тартара и Геи (Бездны и Земли) (правда, перечисляют еще целую толпу ее возможных родителей, но если еще и в них разбираться, мы совсем забудем, с чего начали.) Ехидна породила Химеру не одна, а с Тифоном, своим братом, великаном, олицетворявшим огненные силы и испарения земли, могущественным настолько, что в свое время сразился с Зевсом за право власти над богами и смертными, правда, битву проиграл. Так Тифона, в которого Зевс пуляет молнией, изобразили греки в Халкидиках в 550г до н.э. вполне себе симпатичный и в меру упитанный бандерлог в самом расцвете сил:



Ну хватит о семейных историях местных чудовищ. Все они рано или поздно находили смерть от рук сынов человеческих, как и животины попроще, популяции которых стремительно уменьшаются и в наше время по все той же причине. В случае с Химерой, победить ее Беллерофонту помогла Афина, явившись к герою во сне и подарив ему золотую уздечку, с помощью которой он приручил крылатого коня Пегаса. Таким образом, нападая с воздуха, он сумел поразить огнедышащую Химеру копьем, и так размахнулся, что она провалилась в недра горы, откуда и попыхивает до сих пор.


Правда, негодяи маглы понаписали в википедии всяких более прозаических трактовок легенды:

В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных учёных, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону, ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг. Ныне этим местом считают район близ турецкой деревни Çıralı, где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

По интерпретации, это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона, а посередине — змеи.



Ликийские жители города Олимпоса устроили в честь победы Беллерофонта марафон, во время которого отлеты зажигали факелы в священном огне Химеры на вершине горы и бежали с ними до города, что стало первыми Олимпийскими играми в Анатолии, к забегу со времени были добавлены и другие спортивные соревнования. А олимпийский огонь остается символом Олимпийских Игр и напоминанием о пламени Химеры.

Для интересующихся приведена таблица компонентов химического состава священного огня:



А мы отправляемся на тропу войны, среди камней и сосен по склону древнего вулкана...









Тропа несложная, есть своеобразные ступени, но, конечно, запыхаетесь. Главное - идти медленно, но не останавливаясь, иначе собьете дыхание и возобновить путь будет сложнее.























Красная и белая полоса - ободряющий знак странником по всему Ликийскому пешему пути: верной дорогой идете, товарищи!
Еще более обобрбодряет надпись "1 км" - столько осталось до вершины.





Вот и пришли! На площадке у самых огней - руины храма бога-кузнеца Гефеста, впоследствии переквалифицировавшегося в византийскую церковь. Гора с огнями была священной во все времена. Сегодня, например, здесь собираются служители культа туризма :)




По склону карабкаются мои родители (мам в белом, папа в синем). Это с ними мы поднялись на гору во второй раз после осенней поездки.



Кто-то возлег на камнях, вбирая в себя тепло Химеры...



Вот оно! море на горизонте, фантастически красивые склоны гор в хвойных лесах, изуметильные огни из-под земли. Одно из самых удивительных и энергетически заряженных мест мира.
























В темноте камера выхватывает только огни...







А мы выхватываем из сумок припасенные суджуки - такие турецкие колбаски со специями, насаживаем на найденные тут же палочки и устраиваем пир!











</div>

На этом ликийский отчет объявляю закрытым! Спасибо, что разделили со мной мои воспоминания, которых мне хватило - в час по чайной ложке - почти на весь год. С нетерпением жду следующего путешествия в Ликию, ведь мы увидели лишь малую ее часть. А на обратном пути мы снова непременно остановимся в Олимпосе и поднимемся на гору к огням, звездам и Луне, с сосисками, хлебом и вином. И огромной благодарностью Творцу за чудеса и красоту нашего мира!
 


This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/338777.html. Please comment there using OpenID.
Как же мне повезло, что у меня есть возможность побывать в этих удивительных местах с тобой!!! :)
я была несколько лет назад на Яранташе ночью - красота неописуемая! Хочу теперь как нибудь мужа до туда довезти.
Спасибо, отличный репортаж!
мужа бери обязательно! романтика зашкаливает!