ежик

Ключи от Черного моря



В последнее время в моей жизни серьезная нехватка главного - внутреннего покоя, того, что по-турецки называется емким словом huzur. Поэтому, оказавшись, наконец, один на один с компьютером и перед выбором между множеством фотографий и тем, я решила нарушить все хронологическе и логические закономерности и перенестись в одно необыкновенное и попросту волшебное место...



Anadolu Kavağı, район, относящийся к пригороду Стамбула Beykoz на анатолийском (азиатском) берегу Босфора - живущий туризмом и рыбным промыслом маленький городок на берегу Пролива в месте, где он вот-вот сольется с водами Черного моря. Я очень ждала от Стамбула снега, но к нашему приезду мы его почти совсем не застали в городе. А вот здесь, на склонах прибрежных холмов в сосновом лесу, снег то и дело проглядывал, хотя тоже уже начинал таять. Мы оказались тут уже на закате холодного, но ясного дня, и неожиданно напомнившие родной Урал пейзажи были самым выгодным облазом подсвечены заходящим солнцем - мое любимое время для неспешных прогулок и фотографирования в свое удовольствие.

О цели поездки - генуэзской крепости Йорос - под катом, вместе с некоторым количеством очень красивых и умиротворяющих видов. Фотографии этого дня на данный момент затмили для меня почти все другие мои фотовпечатления, и, кажется, получились довольно удачными - или просто я оказалась в нужное время в нужном месте. Тем не менее, обещаю терапевтический эффект :)

Фотографии в альбоме «Anadolu Kavağı. Крепость Yoros» Meladan на Яндекс.Фотках



"Когда на землю спустился обещанный снег и последний аккорд догорел..." - кажется, так поет любимая мною и особенно мужем Светлана Сурганова. Вот он, обещанный мне снег. За 2 года я отвыкла от него до того, что соскучилась и немедленно слепила снежок ;)



Про то, как добраться до Anadolu Kavağı (название, кстати, переводится как "Анатолийский тополь"), я напишу отдельно вместе с рассказом про район Бейкоз. Но если вы и без меня дорогу найдете :), то увидите на подъезде к крепости на вершине холма симпатичные деревянные заборчики, скворечники и столики кафе у подножия крепостных стен.





Вот уже и утопающие в плюще руины стен и башен видно.



Окрестности облюбовали печальные и осторожные псины.



Вперед лежит путь для тех, кто хочет добраться до самого-самого края Черного моря и начала пролива Босфор - к поселениям с живописными названиями Anadolu Feneri (Анатолийский Маяк) и Poyrazköy (Деревня Северного Ветра). Но мне туда не надо (с), как пел классик, и мы сворачиваем по стрелочке на крепость Йорос. Нас провожает взглядом еще одна собака.



Машину оставляем и продолжаем путь пешком, за что немедленно вознаграждены потрясающими видами на Босфор.





А добравшись до врешины холма, первым делом устремляемся к смотровой площадке, выходящей в сторону Черного моря. Правда, воды пролива на горизонте сливаются с небом, но впечатляет осознание географической и стратегической значительности этого места. Напротив - Европа. Один за одним тянутся корабли.



Тут тоже уютно обосновалась собачина. Уважаю ее за чувство вкуса! Чтоб я так жил :)



На машине можно было доехать прямо досюда, и, судя по стрелочке в кустах, продолжить путь по самому берегу дальше.





Утепленные мы :)





А обенувшись в другую сторону, любуемся на холмы и долину, нереально прекрасные в вечерней дымке и закатном свете.







Прямо перед нами (справа - вид в сторону Черного моря, слева - долина в лучах заката) - восточные ворота крепости Йорос.



Это самая укрепленная часть крепости - башни высотой 20 м, говорит сами-знаете-кто, значит, помимо контроля над входом в пролив, крепость была призвана отражать и нападения с суши, из Анатолии.





Конечно, в таком важном месте строили укрепления с древнейших времен еще финикийцы, а потом и греки, давшие этому месту название Ιερός (т.е. священное место) - отсюда и ноги у современного турецкого названия Yoros - , и возвели здесь храм Аполлону, жертвенник Двенадцати Богов, видимо, чтобы те посодействовали с попутными ветрами для торговых и военных путешествий.



Византийцы в правление Мануила I Комнина в 12 веке возвели крепость для отражения набегов со стороны Черного моря - предположительно, на противоположном европейском берегу также была сторожевая крепость, и между ними могла быть протянута цепь, закрывающая вход в пролив. Впрочем, кажется, в поселке Rumeli kavağı напротив Anadolu kavağı никаких руин не сохранилось, но и одной цитадели Йорос могло быть достаточно. За эту стратегическую точку византийцам потом пришлось постоянно бороться с генуэзцами и османами в 14 веке. После того, как Баязид Молниеносный (Beyazıt Yıldırım) наконец окончательно захватывает контроль над крепостью и анатолийским берегом Босфора, именно отсюда начинается подготовка к осаде Константинополя, первым шагом к которой стало строительство еще одной крепости ниже по течению и ближе к городу - Anadolu Hisarı (Анатолийская Крепость).





В лучшие свои времена крепостные стены тянулись на полкилометра вдоль берега со стороны Черного моря, и опоясывали пространство шириной от 60 до 130 м. Сейчас во внутреннем дворе ничего не сохранилось, только поросший травой и припорошенный местами снегам пологий склон, приглашающий спуститься к площадке над Босфором и насладиться замечательными видами.







Восточные башни со стороны Босфора.



Да, здесь были мы!







Внизу обнаружена укромная бухта с пляжем. Правда, туда невозможно попасть со стороны суши, и, возможно, и с моря тоже не пустят - крепость свое значение потеряла, а само место продолжает оставаться стратегически важным, поэтому недалеко от крепости на соседней "безымянной высоте" обосновались турецкие военные.





"Словно мафия, или просто семья", пела Марина Хлебникова из моего детства :)



А вот и безымянная женщина с безымянного снимка, к которому я в предыдущем посте призывала предложить название (еще не поздно, буду рада вариантам ;)



Вот куда устремлен взгляд этой женщины. Есть на что посмотреть, и у каждого возникнет и то, о чем можно поразмышлять в окружении таких панорам.



Городок Anadolu Kavağı внизу.





Европа кажется миражом отсюда.



Но на этот мираж все  хочется полюбоваться...



Здесь у меня и получился кадр, который стал первым в этом посте.







Говорить больше нечего, просто ни слов ни мыслей уже не остается через какое-то время в этом заколдованном месте.



Через арку просматривается еще одна - нижние ворота во второй линии укреплений с моря.





Привратник торопит всех покинуть территорию крепости - ему пора домой, а нам - на поиски места для ужина ;)



Прямо от крепостной стены начинаются ступенями спускающиеся вниз площадки ресторанчика и чайного дворика.





В зимний вечер, правда, ничего съедобного здесь не было нами замечено, но виды потрясающие.







Последним кадром в этом месте стала, кто бы мог подумать, лодка - пусть и отжившая свой век и в посмертии оказавшаяся клумбой :)


Разный другой Стамбул и окрестности, и разные другие места - следуют.
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/372695.html. Please comment there using OpenID.
Ух ты! Я здесь не была!Очень красиво!
С названием туган,сорри,может позже придет в голову))))
все чудесатее и чудесатее местности, которые вы с Онуром посещаете :)
хехехе :))) в ответ напрашивается неполиткорректное (но не со зла :) - "горы и поля чудес в стране дураков" :)
Так вас туда, получается, во время раскопок пустили? Просто мы как-то не смогли в свое время внутрь попасть из-за этого.
это была зима 2011 года. раскопок не было, у двери дедушка-смотритель сидел, мы попали перед самым закрытием около 17.00 в воскресенье.
Ну то есть сами раскопки уже не велись, потому как не сезон, а так же видно вон, что раскопали.

Мы были осенью того же года, внутрь пройти было невозможно, полностью закрыто.
ну да, я и имела ввиду, что на момент посещения раскопки не велись. снег кругом, не до раскопок, наверное ;) интересно, что там раскопают!
Ты сверху смотрела, а я снизу :)
Такой красивый закат у тебя!
я там побывала в совершенно волшебный день и час - нерастаявший снег, закатные лучи, поразительные светотени, всегда прекрасный Босфор и диковатые берега с выраженным черноморским духом - очень люблю это воспоминание и кадры, сделанные тогда!
Этот волшебный день и час даже я здесь и сейчас ощущаю. Правда, ощущения прекрасно передаются сквозь пространство и время.
Анадолу Каваы
Пользователь deniz_kizi сослался на вашу запись в своей записи «Анадолу Каваы» в контексте: [...] ), и хорошо рассморела и саму крепость, и рассказала о ее истории, и видами сверху полюбовалась [...]