ежик

Стамбул. Музей Рахми Коча и путешествие вдоль Золотого Рога



Возвращаюсь к стамбульским отчетам. Самым ярким впечатлением февральской поездки стало, как ни неожиданно это было для меня, посещение Индустриального музея Рахми Коча - музея истории транспорта, промышленности и средств связи, основанного знаменитым турецким магнатом и меценатом из семьи Коч.

Казалось бы, железки и механизмы, пусть даже самые раритетные, могут быть интересны только мальчикам :) Ан нет, даже самой далекой от техники девочке в лице маленького хоббита было достаточно сделать несколько шагов по зачарованной территории музея, чтобы превратиться в радостно изумляющегося всему ребенка. Я ничего не знаю про Рахми Коча, кроме того, что у него очень много денег, большой предпринимательский талант и отличный вкус, но один лишь этот музей вызывает к его основателю респект и уважуху громадное уважение.

Я, разумеется, сняла немеренное количество фоток, поэтому в последующих постах предложу практически "виртуальный тур" :) Но всем настоятельно советую обязательно там побывать! И не забыть с собой детей ;)
Сайт музея (на турецком и английском): www.rmk-museum.org.tr , работает со вторника по пятницу с 10 до 17.00, но лучше приходить в субботу-воскресенье - зимой с 10 до 18.00, летом до 20.00 - причем не только потому, что часы работы длиннее и можно не торопясь осмотреть как можно больше интересностей (а приходить лучше всего прямо к открытию! иначе многого не успеете!), но и потому, что в выходные посетителям предоставляется бесплатная поездка вдоль берега Золотого Рога по 700-метровой локальной железной дороге в старинном паровозике. Об окрестностях музея снаружи и из окна вагона такого паровозика сегодня и будет речь: а именно, участок от района Сютлюдже у моста Халич, соединяющего берега бухты Золотой Рог, и района Хаскёй, где на месте старой судоверфи и построен музей.

Фотографии в альбоме «Hasköy. Rahmi Koç Müzesi» Meladan на Яндекс.Фотках

2.


Мост через легендарную бухту мы пересекли на автобусе, вышли на остановке Halıcıoğlu и отправились вдоль берега в сторону музея, от Сютлюдже (района, который начинается по ту сторону моста - там, кстати, расположена еще одна достопримечательность - музей под открытым небом "Миниатюрк" с историческими зданиями всех регионов Турции в миниатюре) к Хаскёй. Как везде в Стамбуле - здесь тоже напряженка с прямыми поверехностями, вся застройка - на склонах холмов ;)

3.


Честно говоря, страшно предтсавить, как выглядел этот район совсем недавно, пока не была благоустроена набережная и построен музей Коча. Кварталы через дорогу от парковой зоны вдоль набережной выглядят живописно, на малопривлекательно:

4.


А вот сам Золотой Рог с силуэтами исторического полустрова по ту сторону залива и чередой лодок и лодочек - очень даже ничего ;)

5.


6.


Почтовое отделение:

7.


Отсюда виден все тот же мост.

8.


Многие дома подготовлены к сносу.

9.


За табличкой с гордым названием парка уже видна территория музея и его странные гигантские экспонаты.

10.


11. Здание с крышами-куполами, напоминающими хамам - это второе музейное здание через дорогу от основной территории, ранее здесь также распологалась судоверфь.


12.


13.


14. За забором интригущие крыши-шатры и красненький британский автобус-doubledecker.


15. Вход


16.


17. Мы уже на территории музея, который вначале встречает посетителей довольно воинственной экспозицией артиллерейских орудий...


18. И даже почти целым самолетом над головой!


19. При всем моем равнодушии к военной технике, смотрится хорошо и впечатляет!


20.


21. Кроме техники, встречаются и самые разные персонажи прошлого, например, резной каменный фонтан, прямо бахчесарайский!



22. И лев с выражением лица "что я делаю в этом месте?"


23.


24.


25. Нам повезло, мы пришли сюда в субботу и вместе с билетом в музей получили и бесплатные билетики на, кажется, 10-минутную поездку по мини-железной дороге. Поэтому почти сразу к ней и отправились через всю территорию музея, оставив ее осмотр на после поездки. На самолет на заднем плане мы поднимемся и зайдем внутрь, в свое время!



26.Почти настоящая станция.


27. Очень симпатичные вагончики в цветах Слизерина :)


28. Вид из первого вагона на локомотив образца 1970-х, который и потянет нас вперед, снова к мосту Халич.



29. А между тем из окон в сторону залива открывается замечательный вид на наводные экспонаты музея - огромный пароход, из тех, что курсировали через Босфор, а за ним настоящая подводная лодка! И к ним мы тоже пойдем в следующих сериях, и даже залезем внутрь.


30. Внутри вагончика.


31.Вот она, нежелтая подводная лодка, похожая на гигантского железного китового родственника. И - снова силуэты мечетей и зданий на том берегу, и - вездесущие чайки в количестве!


32. Смотрим в сторону моста, куда сейчас поедем.


33.


34.Вагончиков два, пока не тронулись, выглядываю наружу.


35.


36. А из нашего окна...


37.


38. Стены вагонов увешаны картинками со старой рекламой: здесь девочка спрашивает старшего брата, не от поедания ли молочно-рисового десерта мухаллеби у него такие бицепсы - канешно! - отвечает брат ;)



39. Поехали!


40.


41.


42. Чарующий вид на исторический полустрово Эминоню. В силуэтах мечетей муж опознал Фатих, Нуросмание и Айя Софию (справа налево) - не ошибся?


43. Между тем, мы на конечной остановке "Сютлюдже" у подножия моста.


44. Здесь же оказывается тусовка бомжеватых мужичков.


45. Отцепляемся от локомотива, и он переезжает на параллельную линию, чтобы прицепить нас уже с другого конца и увезти назад в музей.


46. Бомжемужички тусят прямо рядом с детской площадкой и футбольным полем.


47. Рядом - совсем уж контрастный вид на вполне себе прилизанный парк с фонтаном и респектабельной публикой с газетами на лавочках. Стамбул - город контрастов! (с)


48.


49. Локомотив уже уехал из тупичка, и мы едем обратно.


50. Снова лодки и минареты.


51. Спортивная деятельность.


52.


53.


54. Улыбающийся политик с плаката обещает со своей стороны обеспечить ледяной каток, если население проявит заботу о природе.


55.


56.


57.


58.


59. Традиционные спутники турецких городских скверов - тренажеры. Нация оздоравливается по мере сил и разумения ;)



60. Приехали на станцию Хаскёй.


61.


62. По дороге на поезд торопились и не заметили эту ж/д корову ;)


Последний взгляд на Золотой Рог и станцию, и на сегодня все.




Продолжение про музей и вообще про февральский Стамбул в следующих сериях! Оставайтесь с нами ;)
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/377143.html. Please comment there using OpenID.
Спасибо нашему корреспонденту на просторах Турции, Люше "Güneş" Şentürk! В следующих новостях - итог супер финала между Galatasaray и Fenerbahçe... :)
:)))
про галатасарай тоже могу, кратко: по итогам празднования его победы и огорчений фенерлистов по поводу их поражения только в первый день после матча погибло двое человек (самая частая и глупая смерть в таких обстоятельствах - у тех, кто выходит на балкон махать флагами своего клуба, и по кому "случайно" попадают из огнестрела от избытка чуйств либо пуляющие в воздух свои, либо чужие :(
головы бы им поотрывать и ими играть в этот их футбол >_