ежик

Ликийский путь-2011. День 3. Патара. Дюны и море.


Ликийский путь-2011. Индекс постов

Предыдущие посты:
Ликийский путь-2011. День 3. По дороге из Каша в Калкан. Пляж Капуташ
Ликийский путь-2011. День 3. Калкан.
Ликийский путь-2011. День 3. Патара. Античный город

За болтом и песчаными дюнами, поглотившими древнюю Патару, некогда важный ликийский торговый и религиозный центр, скрывается самая знаменитая достопримечательность - 12-километровый заповедный пляж, один из тех, куда приплывают знаменитые черепахи Caretta caretta откладывать яйца, и где появляются на свет черепашата.
Здесь ничего нельзя строить, есть только маленькое кафе в самом начале необъятной береговой полосы, немножко кафешных зонтиков, да спускающиеся с соседней горы на голову туристам и черепахам параглайдеры, вносящие дополнительную нотку в атмосферу покоя и простора.
Если пройти дальше по пляжу, можно остаться наедине с собой и буквально потеряться среди дюн, скользя по песчаным склонам и любуясь на холмы за ними, и, конечно, на море с немаленькими волнами. Это ради Патарского пляжа мы отказали себе в удовольствии иcкупаться с бирюзовой воде в Капуташе, и, хотя само купание там было бы несравненно лучше (по крайней мере, на вид вода в Капуташе нереально прозрачна и чиста, несмотря на тоже песчаный пляж, тогда как в Патаре высокие волны, разбиваясь о песчаный берег, неизбежно мутят воду), отправиться гулять по настоящим дюнам в дальнюю даль, глядя на зеленые холмы и силуэты гор с одной стороны, и безбрежное море с другой - это само по себе приключение. Так что оставим Капуташ на следущий раз... и, кто знает, может и от повторного визита в Патару тоже не сможем удержаться :)  



Под катом +39 фоток.  

А дополнительную информацию о пляже Патара и его обитателях можно почерпнуть на английском сайте о Ликии www.lycianturkey.com - в частности, о том, что если остаться ночевать неподалеку от Патары (в деревне Гелемиш есть пансионы и кемпинги) или вернуться в ближайший город, Калкан - можно застать на пляже прекрасный закат над морем.
Еще один англоязычный источник - пост про Патару в дивном-предивном блоге американской парочки путешественников-бэкпекров под не менее дивным названием "Ежики без границ" - www.hedgehogswithoutborders.com :) Сайт полон отчетов о их кругосветных путешествиях и потрясающе кавайно оформлен. Что же о Патаре и других их турецких постах, всегда интересно узнать о впечатлениях совершенно других людей, прилетевших в уже родную многим из нас Турцию из-за океана :)

Фотографии в альбоме «Пляжная Patara» Meladan на Яндекс.Фотках
По пляжу гулять?


По традиции, гуглокарта окрестностей. Мне не удалось рассмотреть здесь руины города, но те из них, где мы побывали, находятся между видными на карте речкой и дорогой от деревни Гелемиш к парковке у пляжа (Р) недалеко от театра. В самой же деревне есть некоторая туристическая инфраструктура, пансионы, кемпинги, магазинчики, но в довольно скромных масштабах. По отзывам вышеупомянутых американских Ежиков, которых забросило в Патару в ноябре, в несезон там было практически "все выключено" - но это данные на 2005 год...)

Пляж Патара с обоих концов огражден горами. От античного города можно выйти к его восточному краю. Как я уже говорила, мы проехали на машине до парковки, побродили по полразрушенному театру, полюбовавшись видами античного города, и отправились расслабляться на пляж, до него совсем недалеко.



1. Утащенная с просторов Инета панорамка, дающая представление о Патарских просторах и дюнах. Кликабельна.



2. И еще одна, с моего любимого сайта www.lycianturkey.com . Тут почти все 12 км моря и песков от края до края. Это, должно быть, вид с холма над амфитеатром, на который я не решилась лезть в приступе страха высоты.



3. Собственно, мой фотоотчет. Экобелочка в тени мимозы взывает к совести всяк сюда входящего - "Только ты можешь предотвратить лесные пожары!"



4. Добро пожаловать на пляж Патара!



5. Такая дорожка среди аккуратных зеленых насаждений ведет к заветной цели.



6. Еще одно предпреждение: днем этот песчаный пляж в вашем распоряжении, а ночью он принадлежит черепашкам Каретта каретта!



7. Выходим на пляж к видной издалека "ушастой" будочке и сразу встречаемся с парапланеристом, собирающем свои "крылья" после полета.



8. Цивильный уголок пляжа и снова парапланы.



9. Только что приземлились...



10. Летят...



11. Летят!



12. И крупный план от Once.



13. А это еще один летун, кадр уже снова от меня. Никогда не пускала воздушного змея... но почему-то в моей голове засел шаблон, что змея нужно пускать непременно в детстве под руководством папы :) Придется ждать, пока заведутся дети, а их папа научиться пускать с ними змея, и примазаться за компанию :)))



14. Знаменитый вид. Море в Патаре всегда впечатляет огромными волнами, на которых здорово прыгать...



15. Большую часть фотографий пляжа я снимала с телефона, берегла зарядку фотоаппарата для еще двух древних городов, запланированных на этот день по дороге в Фетхие. Надо будет обязательно купить вторую батарею и держать ее заряженной... сотни фотографий в день мне явно не хватало :)



16. Отправляемся в дальнюю даль. Кроме маленькой обустроенной шезлонгами и зонтиками части пляжа у подножия горы, остальная часть пляжа совершенно нетронута, и чем дальше идешь по берегу, тем пустынней и романтичней.



17. Так вышло, что у меня ни одной пристойной фотографии себя любимой на этом пляже - зато целая серия Онсе :)



18. Поэтому вот еще пара кадров из ее объектива :)



19. И вот.



20. Дальше снова все мое, фотографоманское :)
Пример дикарского отдыха в гармонии с природой в лице местной коряги.



21. Кто-то устроился здесь на весь день с комфортом (а то и ночь? правда, наверное, на пляже ночью кемпинговать запрещено, также как и на территории античного города).



22. Блистающий мир.



23. И Бегущая по волнам...
недавно читала Грина, ага :)



24. Очень любопытная форма песчаного берега, видимо, могучие волны постарались.



29. Загадочные палки у самой кромки. Наверное, обозначают места кладки черепашьих яиц? Интересно. И как-то очень уж близко к берегу. Впрочем, для малышей чем ближе к воде, тем лучше - известно, что большинство новорожденных черепашек погибают еще на пути к морю.



30. Вид снизу на корягу и дюны, куда мы сейчас отправимся.



31. Мельчайший, как пыль, песок, по которому непривычно трудно ходить... сразу вспоминается гербертовская "Дюна" :)



32. И меняюшиеся с каждым новым ракурсом силуэты за границей песков. С наступающими песками экологи стараются бороться, засаживая приграничные области растительностью.



33. Неповторимое чувство простора...



34.



35. И еще одно фото из Инета, демонстрирующее другой ракурс патарских песков. Наверное, чтобы туда попасть, нужно забраться поглубже, но нам пора было возвращаться.



36. Поворачиваем к берегу...



37. И снова поддаемся искушению прогуляться по мелководью, то и дело настигаемы волнами.



38. Взгляд на прощание.



39. Возвращайтесь скорее! - просит Патара. Что ж, все может быть ;)



40. Проезжаем по туристической улочке деревни Гелемиш, а дальше - снова дорога среди полей и гор, к еще одному городу в долине реки Ксантос. В устье этой реки расположена Патара, а выше по течению - одноименный город, некогда столица Ликийской Федерации, о котором следующая серия моего ликийского сериала ;)





Продолжение следует... This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/386307.html. Please comment there using OpenID.
здорово! а мы попали в Патару как раз когда моросил мерзкий октябрьский дождик. Было холодно и тоскливо. Хочу обязательно туда вернуться!)
нам повезло, мы там были в начале октября 2011, и успели буквально за несколько до начала дождей, которые застали уже в последний день на обратном пути :)
после всего, что я прочитала про Патару после возвращения, я и сама хочу вернуться и все-все облазить. в прошлый раз мы смогли посвятить ей меньше чем полдня.
а мы вот не успели(( я простыла, и мы на два дня позже выехали. Успели только на пляже Капуташ покайфовать, переночевали в Фетхие, и пришел капец!
как раз в начале октября 2011? да, печально! мы потеряли только последний день, ночевали в Адрасане, хотели заезать в Олимпос и Кемер перед возвращением, но попали в настоящую сель, правда, уже в Анталии - повезло :)
да, мы с вами в на несколько часов получается разминулись)))Дождь пошел как раз когда мы до Патары доехали из Фетхие, где-то в обед)
Мы были в Патаре 5 октября, потом доехали до Фетхие, а дождь нас застал уже на обратном пути, в Адрасане, утром 8 октября, и мы с некоторым опережением тучек поспели в Анталию, и сель застали уже в Ларе, приближаясь к дому. Так что, непогода пришла со стороны Фетхие, но думаю, все таки мы разминулись с вами на пару дней, а не часов. 6-7 октября в Фетхие, Эльмалы, Финике и Адрасане все было спокойно :)
Но вообще, в этом и острота ощущений, отправляться в отпуск в октябре ;) В 2010 никаких дождей не было до самого ноября. А в солнечной Ликии мы были аж в 20-х числах ;)
да, мы вроде бы 8 октября возвращались, но в Фетхие были просто тучи, в это время в Бельдиби уже лило. К вечеру, когда мы приехали, вообще там везде свет отключили, потом три дня из отеля не выходила) В этом году опять в октябре дернуло меня поехать)))
по моим наблюдениям, обычно как минимум до 10 октября плюс-минус пару дней погода держится хорошая. А дальше - как повезет ;) удачи с отдыхом!
обожаю Патару! Мы всегда когда приезжаем туда ездим. Зимой даже купались-) Самое главное летом, что можно уединиться (основная масса людей ленится уходить в сторону, а места там много) и вода прохладная (видимо из-за волн). А еще в селении, которое перед въездом, есть отличное кафе, где тут же при тебе пекут офигенные пиде. Жалко, зимой кафе не работает.
да, насчет уединения, ни с чем не сравнимое место! а зимой водичка как? для меня это слишком сурово :) разве что в Олюденизе хваленом, если там и правда вода зимой теплая.
вода теплая везде зимой - не менее 20 градусов, но в Патаре ветер, а в Олюденизе ветра нет, поэтому там купаться проще. Мы купались-) Самое время - с 12 до 15 часов. С уединением там тоже все в порядке.
ну, знаешь, для меня 20 градусов это очень свежо, если зимой в Анталии действительно 20 :) я прекращаю купальный сезон уже в конце октября-ноябре, и последние недели купаюсь на удивление быстро :) а зайти в море решаюсь не раньше мая. как-то в апреле пыталась, как зашла так и вышла... а в этом (2012) году с поздней весной купаться начали то ли в конце мая, то ли в начале июня. мой муж по сравнению со мной на порядок более "моржеват", но тоже без фанатизма - но знаю, есть люди, каждый день года купающиеся в Босфоре - например крестный отец турецких кругосветчиков Садун Боро...
В любом случае, может, занесет зимой в Олюдениз, попробуем принять ванну...
дело в том, что море остывает (по нашим наблюдениям) ближе к марту, т.е. когда в мае мы купаемся, то вода 18 градусов, а в январе +20. Так что все от ветра зависит, войти сложновато)))
ну, конечно, осенью и в начале зимы теплее, чем весной. но все равно это очень "на любителя" :) я балдею от теплого моря ;)