ежик

Antalya. Çelebi Marina и окрестности



Захотелось почему-то погулять, хоть виртуально, по анталийской марине, убежищу не столь многочисленных в Анталии яхт и лодок, зажатых между портовыми кранами и береговой охраной. Я так и не опубликовала остатки фотографий с майских парусных гонок.

Год назад, после первого визита в марину, до этого бывшую для меня совершенно загадочной и тайной обителью загадочных моряков-яхтсменов и их драгоценных лодок, не менее загадочных и окутанных романтическим ореолом путешествий, я так впечатлилась, что озаглавила свой фотоотчет как Antalya, Çelebi Marina, или Где живут мечты...

Это очарованность осталась со мной до сих пор, несмотря на развеевшееся волшебство первого впечатления. Поэтому в качестве эпиграфа я приведу отрывок из недавно с удовольствием прочитанного Грина:

"...Я утолял жажду движения прогулками в гавань, где под тенью огромных корм, нависших над набережной, рассматривал волнующие слова, знаки Несбывшегося: "Сидней", - "Лондон", - "Амстердам", - "Тулон"... Я был или мог быть в городах этих, но имена гаваней означали для меня другой "Тулон" и вовсе не тот "Сидней", какие существовали действительно; надписи золотых букв хранили неоткрытую истину.

Утро всегда обещает...
говорит Монс, -
После долготерпения дня
Вечер грустит и прощает...

Так же, как "утро" Монса, - гавань обещает всегда; ее мир полон необнаруженного значения, опускающегося с гигантских кранов пирамидами тюков, рассеянного среди мачт, стиснутого у набережных железными боками судов, где в глубоких щелях меж тесно сомкнутыми бортами молчаливо, как закрытая книга, лежит в тени зеленая морская вода. Не зная - взвиться или упасть, клубятся тучи дыма огромных труб; напряжена и удержана цепями сила машин, одного движения которых довольно, чтобы спокойная под кормой вода рванулась бугром.
Войдя в порт, я, кажется мне, различаю на горизонте, за мысом, берега стран, куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего часа; гул, крики, песня, демонический вопль сирены - все полно страсти и обещания. А над гаванью - в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей - сверкает Несбывшееся - таинственный и чудный олень вечной охоты.''
(c) Александр Грин. Бегущая по волнам


В этот раз мне удалось обойти практически всю марину, от маяка на выходе в море до зоны ремонтных работ на суше, а также прокатиться во время гонки вдоль пляжа Коньяалты, который начинается почти сразу за портом. За два выходных дня в начале мая удалось застать и яркое анталийское солнце, и тучи, нависшие над гаванью, зацепившись за вершину ближайшей горы.



Фотографии в альбоме «Antalya. Порт, марина и пляж Коньяалты. Май 2012» Meladan на Яндекс.Фотках

Под катом 70 фотографий марины, яхт и лодок на воде и на суше, пляжа и района Коньяалты с моря, гор в облаках и без, и цветочного изобилия, окружающее этот южный морской мирок.


1. Из окон здания парусного клуба ВНЕЗАПНО виден сам Крысиный остров - Sıçan adası, на который можно любоваться по дороге в Кемер, или искупаться рядом с ним во время однодневного яхт-тура на моторной туристической гулете из Калеичи.



2. За решеткой-солнышком начинается территория Береговой охраны - Sahil Güvenlik, а с ближайшего к ней пирса дети спускают свои парусные агрегаты на воду. По левую сторону от него - уже места для швартовки яхт.



3. Сходни - или как это по-морскому? - для спуска небольших лодок.



4. Вид с воды на территорию Береговой охраны и гору со знаменитым панорамным рестораном на вершине.



5. Разнообразные плавсредства...



6. Модные "утюги" и классические парусные красавицы...



7. Antalian - шикарная новенькая гулета для вип-яхт-диско-туров :), а рядом - еще одна плавучая дискотека, названная в честь знаменитого морского романа, который я пока только собираюсь прочитать.



8. Та самая береговая охрана.



9. Выходим из марины и порта...



10. Дубль раз...



11. Дубль два...



Бонус: дубль три... почти тот же ракурс из ноября прошлого года, когда уже выпал снег в горах, и ясно сиял в солнечную погоду.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

12. Страшные конструкции по ту сторону волнореза...



13. Современные железные посудины меня неизменно приводят в ужас и трепет.



14. Отплываем подальше и все любуемся на Гору...



15.



16. Отплываем еще дальше и охватываем взглядом великолепную линию контуров гор в облаках.



17. Начинается пляжная зона.



18.



19.



20. А этот кадр был сделан еще до начала пляжной зоны, кажется. Наверное, какое-то отдыхательное учреждение для сотрудников какой-нибудь гос.конторы, у них бывает своя инфраструктура.



21. Пляжи крупным планом. Дикие, но симпатичные...



22. И вполне организованные, и тоже ничего :)



23. Один из отелей Коньяалты (не помню, какой).



24. Еще один отель, кажется, Harrington Park. Напротив него устанавливают желтый буй, место старта для парусных гонок Лазеров и Оптимистов.



25. Пока мы на судейской лодочке ждали начала гонок, к нам подкатила Морская Полиция... попросить угощения в виде булочек, которые выдают на прокорм участникам и организаторам соревнований :) Правда, в этом кадре - уже второй их видит, наевшись булочек, они привезли своего начальника с женой и ребенком, видимо, дать им поглазеть на лодки.



26.



27. Возвращаемся в гавань.



28.



29. Суперутюг



30. Antalian во всей красе



31. И катамаранище Мобидик...



32. На борту этого чудища нам даже случилось побывать - с нашей низенькой лодочки мы не могли забраться на пристань, а подойти к удобному пирсу по какой-то причине не могли тоже, и во имя морской дружбы :) товарищи с Мобидика разрешили нам высадиться на их удобные лесенки, спускающиеся с двух сторон к самой воде, и по трапу сойти на берег.



33. Другие обитатели эхтого бело-синего мира.



34. Лягушка, лягушка, а почему ты такая скользкая и зеленая? - А это я болею... (с)



35. Все таки мачтовое судно, даже с бутафорским такелажем, выглядит совершенно иначе...



36.



37. Тут же на берегу стоят на подпорках вытащенные на берег яхты. Некоторые так печально стоят годами, потеряв владельца - корабли без капитана, капитан без корабля, надо заново придумать некий смысл бытия, как пела "Агата". Или просто ждут своей очереди на никогда не кончающиеся работы по ремонту и уходу.



38. Зато - прекрасная возможность без выставочного лоска разглядеть обычно скрытую под водой часть "айсберга" ;)



39.



40. Великолепная и нарядная деревянная яхта из Осло...



41.Вот что случается, когда нерадивые яхтсмены перестают чистить зубы и умываться чистить корпус своих любимцев, или просто после их длительного пребывания в море.



43. Несмотря на ветхость отделки, норвежский "Игрок" все равно покоряет...



44. Это все он! :)



45. Пробираюсь вглубь территории, и замираю перед ОГРОМНЫМИ конструкциями для транспортировки серьезных посудин



46. Чувствую себя, как Сэм, увидевший олифанта :)



47.



48.



49.



50. Наконец, выбираюсь из леса мачт и килей и хожу-брожу вдоль пришвартованных лодочек на всякий вкус и цвет. Можно, например, поставить на палубу элегантную скамейку, почему нет?



51.



52. На этом спортивном парусном катамаране Онуру посчастливилось побыть матросом во время июньских гонок.



53. Край света. Надпись у маяка желает выходящим из гавани хороших плаваний. А у нас что пишут в маринах? Семь футов под килем? Попутного ветра? ;)



54. Ненаглядное зрелище для меня - мачты и их отражения. 



55. С синей отделкой - красавица...



56. Наш дом - вода :) Просто суперское название.



57. Уютная такая "улочка"



58. А это мой личный уголок счастья. На этой скамейке я долго просидела, медитируя на открывающийся вид - яхты, спокойная бирюза марины, маяк и синяя морская даль - одновременно уютный, зовущий и тревожащий сердце мирок, дверь в который я только приоткрыла, читая о нем в книгах и блогах, и вдруг сама оказавшись на его пороге.



59. Если долго сидеть на берегу реки, может, мимо вас и проплывет пресловутый труп врага... но я точно знаю, если долго сидеть где угодно, мимо вас обязательно прошагает кошка :)



60. На этом морскую часть поста я завершаю, и на прощание - несколько кадров девочковых восторгов перед растительно-цветочным изобилием, которым окружены обитатели марины.



61. Уже знакомая мне по Konyaaltı Beach Park хоризия здесь в особом почете.



62. Замечательное чудище природы :)



63. И в тон ей - неземные цветочки :)



64.



65.



66. Целое семейство алоэ, неизменного спутника моего детства - вот бы завести его дома снова, лечиться от комариных укусов и насморка.



67. Неведомые пушистики.



68. И прекрасные розовые (или, скажете, цвета фуксия? :) цветуи на еще одном неизвестном дереве.



69.



70.



71. На этом все.



This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/388366.html. Please comment there using OpenID.