ежик

Екатеринбург с 52-го этажа

Сегодня День прекрасной буквы «Ё»!
Заслуг её нельзя не перечислить!
Ведь всЁ у нас в стране через неЁ –
Без «Ё» в России трудно даже мыслить!
Красавиц-Ёлок не было б у нас,
И «Ёрш» бы звался скучно «водкой с пивом»,
И Ёж у нас живет – не дикобраз –
Всё с этой буквой Ёмко и красиво! ©

А раз день буквы Ё, уместно снова написать про город Ё, как мне кажется :)



Предыдущие посты о моей осенней поездке в Е-бург:
Сердце северных гор... - мысли перед отъездом
Запоздалое пост-отпускное - мысли после приезда
Анталья-Екатеринбург. Под крылом самолета - фотки из иллюминатора
Екатеринбург. Золотая осень по пути домой - дорога из аэропорта

В день моего приезда, собравшись всей семьей и пообедав (или уже поужинав) дома, мы всей толпой отправились на смотровую площадку новой достопримечательности города, небоскреба с "оригинальным" названием "Высоцкий". Сам тот небоскреб страшен и ужасен, и со многих ракурсов портит вид и одиноко и не в тему торчит посреди средней высотности застройки центра, как сами-знаете-какой символ (к тому же возведенный ценой сноса исторического памятника). Но, как мы все понимаем, нас с вами при его строительстве спросить забыли :)
И теперь у нас в городе есть 200-метровый цилиндр в не то 52, не то 54 этажа, самое высокое здание Е-бурга после недостроенной телебашни и неведомой мне радиомачты, а также самое высокое здание России за пределами Москвы и самый северный небоскреб мира. Из плюсов - можно пополнить бюджет владельцев "Высоцкого" с эстетической пользой для себя, забравшись на смотровую площадку на его вершине. Мы там оказались почти в сумерках, зато застали красивый закат. Что видно сверху - под катом :)

Фотографии в альбоме «Екатеринбург с 52-го этажа» Meladan на Яндекс.Фотках


2. От моего дома (или после стольких лет отсутствия и самостоятельной семейной жизни нужно говорить - "дома моих родителей"?..) до цели - где-то полчаса пешком. Мы немного запоздали, и я переживала, что если пропустим красивый и яркий "предзакатный" свет, то снимать наверху будет совсем нечего... Поэтому торопилась и торопила всех, и чуть не пропустила родные красоты по дороге. Вот, например, самая известная достопримечательность города - Храм-на-Крови на месте убийства царской семьи, в очень удачном освещении ;)



3. На городском пруду (а впоследствии и в других водоемах города) я с удивлением обнаружила огромное количество уток. Кто знает, улетают они на зиму, как положено "серым шейкам", или нет? Ведь городские утки-лебеди - это уже не совсем дикие птицы. А подруга мне на днях сказала, мол, что в ее городе утки зимуют, а она их подкармливает хлебом.

Кстати, здесь видно ту самую телебашню, которой в высоте уступает "Высоцкий".



4.



5.



6. Когда добрались до небоскреба, обернувшись на небо, я поняла, что хоть закатный свет мы пропустили, сам закат, кажется, станет нам наградой. Вот теперь точно нужно спешить наверх!



7. Сверху закат выглядел вот так...



8. Впрочем, город еще не погрузился во тьму, и сверху все отлично видно на все четыре стороны света. Вот длиннющая улица Малышева (должно быть, самая длинная в городе), по не можно бежать за солнцем к безумству высоты...



9. Закат, осенние краски, купола нового=хорошо забытого (а точнее, хорошо разрушенного) старого собора Большой Златоуст, который я в 2010 году видела еще в процессе строительства, и Исторический сквер с закованой в плотину речкой Исетью внизу.



10. Вверху справа виден Верх-Исетский пруд выше по течению измученной заводами речки.



11. До этог смотрели на запад, а теперь повернемся к северу: улица Карла Либкнехта ведет к Храму-на-Крови и напротив него моей любимой Вознесенской церкви и усадьбе Расторгуева-Харитонова с красивым и с детства знакомым мне парком. Если после высотки с металлической конструкцией на вершине (здание Газпрома) свернуть налево, на самом краю кадра - мой дом :)
А в месте поворота улица Либкнехта превращается в Свердлова и утыкается в ж/д вокзал, за которым трубы электростанции и заводов Уралмаша.



12. Смотровая площадка окружена стеклянной стеной выше человеческого роста, видимо, чтобы не сигали вниз. Поэтому фотографировать приходится через бликующее стекло.



13. Внизу справа - перекресток Либкнехта и центрального проспекта Ленина, пересекающего реку на месте плотины, после которой начинается Городской пруд. Саму плотину и выходящую к ней набережную с правой стороны реки называют просто "Плотинка". По ней можно выйти к моему дому ;) А после моста с арками (я всегда называла его, как и проходящую по нему улицу, Челюскинцев, а оказалось, у него свое имя есть - Макаровский О_о) по реке можно подняться в Верх-Исетский пруд (в кадре вверху слева).



14. 8 лет назад, в 2004 году, в день моего возвращения из первой поездки на все лето в Турцию мы всей семьей (тогда еще без Олечки, моей племянницы) отправились гулять по городу и забрались на открывшуюся незадолго до этого смотровую площадку 19-этажного делового комплекса "Антей". Так что в закромах родины имеется очень похожая фотография :)



15. Прикол в том, что "Высоцкий" - не что иное, как третья очередь этого самого "Антея". Вот он, до смешного маленький с такой высоты. С красной вывеской в нижнем правом углу :) Не знаю, закрыли ли они теперь свою смотровую, но кто на нее полезет за плату, когда рядом такой конкурент? Долго смеялись с родителями, что когда и площадка на "Высоцком" перестанет окупаться - а ничто ведь не вечно - построят рядышком четвертую очередь "Антея" этажей этак под сотню...



16. Периодически возвращаюсь, чтобы еще раз взглянуть на заходящее солнце.



17. Пруд на Исети и Плотинка крупным планом.



18. Солнце вот-вот спрячется в облака над лесами на горизонте.



19.



20. Исторический сквер, с этого места началась история города Екатеринбурга (плотина была построена для обслуживания первого "градообразующего предприятия", железоделательного завода в 1723 году.



21. Терновый куст мой дом родной - квартал из желтых пятиэтажек за кинотеатром "Космос" с фигурой летящей женщины на фасаде. Но еще больше меня радует неровный силуэт на горизонте - леса и низенькие холмики, которые мы здесь называем "Уральские горы":))) Больше всего я хочу, чтобы эти леса сохранились как можно дольше.



22. После того, как на замечательном сайте www.1723.ru я узнала, что спортивный комплекс "Уралочка" (круглое здание сразу за бело-синим "кораблем" стадиона "Динамо" на полустрове, вдающемся в пруд), называют в народе "титькой", я и сама не могу называть его никак иначе :)



23. Снова на север. Два храма, Харитоновский сад (он же Парк Дворца Пионеров), ближе к нам - Университет, бывший УрГУ (ныне слившийся в экстазе с экс-политехническим универом УПИ), выходящий на улицу Ленина.



24. На крыше здания, выходяшего на главный проспект города, веселый арт-объект, нарисованный, видимо, ко дню космонавтики.



25. Полукруглое здание - гостиница "Исеть", квартал за ней - "Городок чекистов" с квартирами без кухонь и ванных, памятник коммунистическому креативу 30-х годов, о котором интересно написано тут.



26. А теперь идем на восток! Ленина и Малышева продолжаются параллельно, а за ними видно озеро Шарташ.



27. На небе появилась красивая и, ура, полная луна.



28. Северо-восток примерно. Внизу снова виден мини-Антей. За ним - Оперный театр напротив Университета.



29. И снова креатив! Не уверена насчет авторства обращения к Юре Гагарину, но эта надпись точно приписывается нашему местному товарищу Radya.



30. Улицу Малышева пересекает линия железной дороги вдоль улицы Восточной.



31. Юго-Восток. Между колесом оборзения обозрения и храмом - зеленые крыши зоопарка. Квартал окружен новостройками с, наверное, элитным жильем.



32. Неожиданно семилетняя племянница утягивает меня за рукав на западную сторону: она обнаружила там красоту :)



33. Оказывается, солнце еще не окончательно убежало :)



34.



35.



36. Юго-Запад. Исеть продолжает свой путь мимо цирка с круглым куполом и недостроенной телебашни, притягивающей экстремалов и самоубийц.



37. И все-таки она - символ и украшение города.



38. На берегу Исети недавно отгрохали пафосную Резиденцию полпреда Президента, как водится, за счет исторических памятников :(



39. Возвращаюсь в юго-восточный угол площадки. Еще раз зоопарк и окрестности. Храм принадлежит Кресто-Воздвиженскому монастырю. Я мимо него еще погуляю в этот приезд ;)



40. Синее здание на горке, с полосатым красно-белым шаром на макушке - это "Метеогорка", метеостанция, у подножия которой на склонах холма зеленый парк. Это было место тусовки ролевиков и неформалов в мои юные годы чудесные, помнится, по вторникам и пятнциам вечерами там собирались, бренчали на гитаре и пили пиво :)



41. Телебашня сегодня фотогенична, видимо, Небу она тоже нравится.



42.



43.



44. Спускаемся с небес на землю. "Космический" коридор у лифтов и фойе "Высоцкого".



45. По улице Либкнехта идем в направлении Храма-на-Крови, который только что видели сверху, мимо дешевой и сердитой пиццерии "Пицца Миа".



46. Перекресток Либкнехта-Ленина в вечерней подсветке.



47. Филармония, замечательно освещенная вечером.



48.



49. Вот мы и дома. Справа - родная улица от нашего подъезда.



Продолжение ностальгических прогулок следует...

PS Конечно, панорамы города с высоты можно найти и в несравнимо лучшем качестве... Например, у руфера gelio-nsk по тэгу Екатеринбург есть великолепные кадры с "Высоцкого" и других высотных точек города, и даже с вертолета. Очень рекоммендую. This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/395067.html. Please comment there using OpenID.
Столько новеньких зданий и комплексов у вас в городе. Или так кажется?
действительно много нового построили и продолжают строить. набизнес-центры, ТЦ, отели, новое элитное жилье в центре (есть вообще закрытые "ситэ", как в Турции, я удивилась :) на противоположном берегу реки строят "Екатеринбург Сити", комплекс высотных зданий. прям столица-столица :)
в городе проводят международные мероприятия, например Саммит ШОС, а еще будет международный чемпионат по футболу, так что налаживают инфраструктуру как умеют. к сожалению, не всегда архитектурно удачно.
Никогда не была в тех краях.. С удовольствием смотрю такие красивые фотографии. Очень нравится город, и виды улиц, и с высоты птичьего полета, потрясающе! Хоть на заставку бери)