ежик

Водопад Manavgat. Магия воды на службе туризма



Третья попытка написать этот пост... надеюсь, три - счастливое число :)
Итак: первый мой фотоотчет из обещанных недавно: Манавгат, один из трех знаменитых водопадов, которые можно посетить поблизости от Антальи, и одновременно самый удаленный от нее (65 км от аэропорта) и самый маленький: река Манавгат падает с порога всего 3-4 м высоты, зато такой широкой изумрудной полосой и с таким количеством белоснежной пены, что любоваться ею можно долго и с удовольстием. 

Мне выпало такое удовольствие уже три раза, и все за последние 2 года - в июне и сентябре 2011, и в июле 2012, каждый раз с новой порцией родственников, приезжающих к нам по очереди гостить каждое лето :) А вот у мужа, в свое время поработавшего в туризме, счет посещений водопада Манавгат пошел даже не на десятки, так что мне грех жаловаться - но, честно говоря, хочется уже поискать другие достопримечательности, куда можно свозить гостей и родных из Антальи на выходные :)

Последнее не отменяет очарования Манавгата: разбитый вокруг водопада на берегу речки небольшой парк со столиками в тени деревьев, где можно выпить чаю или покушать рыбки в прохладе, под умиротворяющий шум воды - идеальное место для релакса и эстетического наслаждения в жаркий летний день, куда можно и нужно отправляться самим или с родными (особенно, если последние не любители скакать вместо этого по раскаленным камням древних городов, которых тоже в округе хватает :)

Фотографии в альбоме «Водопад Manavgat» Meladan на Яндекс.Фотках

К водопаду нетрудно добраться. Ближе всего он расположен к курортному городку Сиде, административно относящемуся, кстати, к районному центру Манавгат, по имени реки и нашего водопада. Если вы едете, как и мы, из Антальи, то на повороте с трассы D400 Анталья-Аланья в Сиде вам нужно свернуть в противоположную сторону, на север, в центр города Манавгат, а дальше легко сориентироваться по указателям. Из Сиде и других районов Манавгата есть также маршрутки до водопада (с надписью "Şelale" - "водопад")



2. В кассе на входе в парк берут мзду - кажется, 5 лир за голову иностранца и 3 лиры на местного жителя. Еще запомнились охранники, тщательно проверяющие сумки и туристов на металлоискателе - обычно таких излишеств в турецких музеях и заповедниках не наблюдается, в отличие от ТЦ, например. Правда, миновав мостик через один из рукавов речки и оказавшись на территории парка, вы оказываетесь практически в торговом центре - может, поэтому? :) Вот, даже могучее дерево с кучей крон-голов, как у змея горыныча, оккупировали продавцы тягучего мороженого из Караман-Мараша :)



3. Но всю эту торговлю быстро проходишь, и оказываешься под могучими кронами в царстве игры света и тени.



4. Можно выпить турецкого чаю за столиками у самой речки или даже поужинать свежей рыбкой, конечно, по очччень туристическим ценам :) Мы выбираем чай :)



5.



6. Последнее препятствие на пути к слиянию в экстазе с водной стихией - бассейн с уточками. Особенно, если с вами дети, также самоотверженно влюбленные во все, что движется, как моя племянница :)



7.



8.



9. Предприимчивые организаторы всего этого турбизнеса вокруг водопада назвали эту лужицу "Бассейном желаний", видимо, в надежде, что за исполнение оных туристы будут кидать в него монетки, а утки потом поделятся с хозяевами :)



10.



11. Кто-нибудь знает, что за странный птиц на берегу? Как будто бескрылый, и вообще потрепанный и как будто даже без перьев, пух один, а габаритами со взрослую птицу.



12. Грустно так смотрел в воду...



13. Романтическая пара...



14.



15. Этот птыц мне старательно демонстрировал утиную технику ныряния за вкусняшками. Мне очень понравилось :)



Так понравилось, что я даже сняла его на минутное видео, которое можно посмотреть здесь. Очень забавно это выглядит :)

16. Бескрылый все стоит и печалится.



17. Еще немного уточек... извините, видимо, я не меньшая любительница поглазеть на живность, чем моя племяха - а из песни слов не выкинешь :)



18.



19.



20.



21. А вот и цель нашего визита, наконец-то. И тут мне становится так стыдно за качество большинства фоток в этом посте, что я должна оговориться: большая их часть была снята на телефон, а во все три наши посещения Манавгата летнее марево создавало не лучшие условия для съемки :)



22. Далее - фото без комментариев.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Как бы ни была плоха или хороша фототехника (и фотограф :), а такую красоту ничем не испортишь. Разве что человеками :)
На самом деле для того, чтобы подобраться к водопаду поближе, залюбовать и запечатлеть его и только его, нужно выждать момент, когда толпа снимающихся на его фоне туристов хоть немного рассеется...



32. Местный атракцион: прогулка по щиколотку (а иногда и выше) в холодной проточной воде, которая заливает нижние смотровые площадки, когда река особенно полноводна.



33. Редкий момент, когда никого не осталось на площадке, кроме племяхи, пытающейся спастись от холодной воды на заборе :)



34. Мы тоже приобщились...



35. Традиционный кадр с ногами :)



36. Если уж забираться в воду, стоит непременно подойти к самому краю, где вода стремительным и устрашающим потоком устремляется с площадки вниз. Четкое ощущение, что заберет тебя с собой, невзирая на ограду :)



37. На фоне всей этой красоты у кого-то может разыграться аппетит, и заставить все-таки раскошелиться на рыбку с чудесным видом.



38. Негодяйские ресторанщики иногда даже не пускают праздношатающихся туристов на террасы со столиками, если те не проявляют страстного желания потратиться на обед.



39. "Мокрая" терраса, вид уровнем ниже.



40.



41.



42.



43. Противоположный берег контрастирует с ресторанно-цивилизованным парком и служит иллюстрацией, как все было вокруг до создания природного парка, а потом и турбизнеса. Можно подобраться к водопаду и с той стороны, и устроить пикник с тем же самым видом, и притом совершенно бесплатно :) Надо бы попробовать, кстати :)



44. Продолжу еще немного ресторанную тему...



45. Цвет воды и ее переливы из бирюзы в изумруд в перемешку пеной просто сводят с ума.



46.



47. Терассы и столики продолжаются дальше, и пасторальный вид реки и зеленых рукавов берегов радует не меньше, чем сам водопад.



48.



49.



50.



51.



52.



53. С основным потоком в нескольких местах соединяются несколько ручьев или притоков поменьше, все они - загляденье.



54.



55. Все бурлит...



56.



57.



58. Напоследок - еще немного любования невозможно красивой водной стихией.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66. В следующей серии прогуляемся чуть дальше по парку, вот в эту сторону.





Окончание следует: Водопад Manavgat. Зелено-синий мир This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/404505.html. Please comment there using OpenID.
1. Большущее спасибо за летний пост: мне именно сегодня хотелось увидеть во френдленте что-то тепло-турецкое.
2. Давно хотела увидеть Манавгат, но пока не получилось( Люблю я водопады! Очень все красиво, сочно.
3. Пиши, пожалуйста, чаще! Я соскучилась по Турции
пожалуйста, и ответное большое спасибо за теплый отзыв! :)
мне самой ужасно хотелось бы писать чаще - ненаписаное тяжким грузом давит, и самой хочется пережить все поездки и путешествия еще раз, разбирая и описывая фотографии. буду стараться!
Вот спасибо за пост :) Так он прямо посреди город что ли, судя по карте? А по картинкам и не скажешь.. )) Симпатюшечка, непременно заедем :) А ещё про какие водопады у тебя будет?
всегда пожалуйста! будет еще :)
прододжение про Манавгат уже есть, и еще немного будет. а другие водопады - Куршунлу и верхний Дюден, оба - парки в черте Анталии.
а Манавгат находится в черте города Манавгат, немного уже на выезде из него на север в сторону гор. Но цивилизации за кустами совсем не видно, и хорошо :)
Ишь, смельчаки, не боятся ледяной воды и течения.. но в жаркую погоду оно и хорошо.. ))
вот и хорошо, что недалеко, можно однодневный тур по водопадам сделать, жду продолжения ))
надо выгнать оттуда магглов туриков и ресторанодержателей и устроить там филиал Rivendell'а :)
ага! а сам ривенделл можно оборудовать в Куршунлу, например...
Через две недели будем в Сиде, вот думаю прогуляться или проехаться на великах до этого водопада? Что там рядом еще интересного?
в самом городе Манавгат, кроме водопада, особо нечего смотреть, разве что большую (современную, не старинную) мечеть и мост через речку Манавгат. до водопада из Сиде ходят маршрутки. а в окрестностях есть античные руины города Лирбе, римский акведук, ведущий к Сиде, и плотина Оймапынар. На плотине мы были прошлой зимой, красиво: http://meladan.livejournal.com/417376.html
Но пешком далековато топать, нужно на машине или хотя бы на велике.