ежик

Oymapınar barajı. Плотина Оймапынар и альтернативный туризм :)

В январе, как я уже говорила, к нам приехали на несколько дней гости из Стамбула, и мы отправились с ними гулять по просторам нашей необъятной родины. На один из дней наметили поездку в Аланью, решив по дороге заглянуть в какой-нибудь еще не знакомый нам античный город. Выбор пал на Лирбу, она же Селевкея, неподалеку от трассы Анталья-Аланья и городов Сиде и Манавгата с одноименным водопадом - соблазнились картинкой романтичных развалин среди леса:



(фото из википедии)

Но в этот раз к развалинам нам попасть было не суждено. Мы доехали до Манавгата, свернули в сторону водопада, застав речку Манавгат в зимнем, грязно-бежевом, наряде вместо летней бирюзы... поехали дальше на север, следуя указателям Lirbe (Seleukeia) и "Центр альтернативного туризма Oymapınar" - последняя формулировка очень забавляла, но мы еще не знали, что нам как раз и предстоит стать теми самыми альтернативно одаренными альтернативными туристами в Оймапынаре - водохранилище при одноименной ГЭС.
Ибо мы проехали нужный поворот к античному городу, как и многие до нас: процитирую здесь фото и комментарий из рассказа других путешественников, тоже вначале уехавших в Оймапынар, но все-таки попавших в Селевкею:



Знак этот виден, правда, лишь при обратном движении, поэтому последователям, ежели таковые найдутся, посоветуем при поиске обращать внимание на каждый поворот влево при движении от Манавгата – указатель обязательно будет, проверено!
Подсказка: указатель находится приблизительно в 3 км от акведука. От поворота до деревеньки Bucaksihlar (Буджакшихлар) 1 км асфальта.


Вобщем, вот куда мы попали вместо античных руин:



Остались довольны: всем было интересно увидеть своими глазами настоящую и немаленькую плотину! Окружающие пейзажи тоже очень порадовали, несмотря на пасмурный зимний (по нашим меркам осенний) день.

Фотографии в альбоме «Oymapınar barajı. Плотина и водохранлище в горах» Meladan на Яндекс.Фотках



Дорога до входа на территорию ГЭС Оймапынар: едем в сторону Сиде из Анталии, сворачиваем в Манавгат, мимо водопада, на север дальше... Поворот на Селевкею, который мы пропустили, должен быть или в сторону Dümen, или Bucakşeyhler. Мы же попили дальше, по живописной дороге среди сосен и гор (как видно по карте, мы, оказывается, ехали вдоль еще одного водохранилища и ГЭС Манавгат, построенных на той же реке ниже Оймапынара).



Водные извилины и закорюки двух водохранилищ покрупнее на гуглокарте :)



2. Ну что, едем. Миновав водопад Манавгат, проезжаем городскую электростанцию.



3. Дорога чудесна. Прямо в облака!



4.



5. Выехали, наверное, куда-то поблизости от Манавгатской ГЭС.



6.



7. Заприметили за домами арки древнего акведука. Вот люди живут! Прямо под сенью истории. Впрочем, тут так почти везде :)



Римский акведук, приносивший воду с источников в Таврских горах в античный город-порт Сиде, на самом деле поражает воображение. Он протянулся без малого на 30 километров от источника Dumanlı в горах до побережья (что составляет 25 км as Nazghul flies птичьего полета, оцените, насколько прямым удалось древним архитекторам сделать водный путь в условиях горной местности!) Здесь и далее информация об акведуке и его схема позаимствованы отсюда .



8. 30 км "водного пояса" (как дословно называют акведуки турки - su kemeri) включают в себя 22 арочных моста и 16 туннелей длинной от 100 до 2260 метров (в общей сложности 13 км под землей и 17 км над землей!). Разница в высоте между источником воды и городом Сиде составляет всего 36 метров, поэтому римские инженеры старались сделать нить труб как можно более короткой



9. Большинство из мостов-акведуков Сиде хотя бы частично сохранились до наших дней. Для их постройки было использованы различные горные породы, преимущественно местные, что сводило к минимуму транспортные расходы. Некоторые породы более подвержены выветриванию, чем другие, и это объясняет неравномерную сохранность разных участков акведука.



10. Это инженерное чудо было построено во второй половине II века, а в начале III в. реконструировано на средства богатой семьи из Сиде - Лоллианоса Брионианоса (Bryonianos Lollianos) и его жены Квиринии Патры (Quirinia Patra).



11. Длиннющая вереница древних арок посреди полей сопровождала нас почти до самого входа на территорию ГЭС Оймапынар - виновницы затопления первых 3 км акведука, ведущих от горного источника.

UPD: еще много интересного про этот акведук:
у iltg2009 в Достопримечательности Турции, часть 27 - Акведук Сиде
и на англоязычном сайте, посвященном римским акведукам
 
12. Охранник пустил нас на территорию электростанции за небольшую мзду (по 1 лире на человека)



13. Электричество смотрит мне в лицо и просит мой голос... (с) :)



14. ВНЕЗАПНО оказываемся на открытом пространстве, а перед нами - огромная стена, зажатая горами. Представляем, сколько за ней таится водной мощи, и становится не по себе - ты тут внизу, перед ней, а что, если...?



15. Но дорога нас уводит наверх. Делаем остановку на осмотреться. Мы на высоком берегу все той же речки Манавгат, и она снова зелена и прекрасна - и опять не верится, что это та же речка, что мы видели у водопада.



16. Виды чудесны.



17. Краски осенни... а внизу, на берегу речки, просматриваются столики для пикника - напоминают нам, что по изначальному плану, мы должны были позавтракать среди античных руин Селевкеи. В животах давно урчит, но решили вначале добраться до новой цели - плотины.



18. Цветуи.



19. По другому берегу реки тоже проходит дорога, и как мы поняли, на плотину можно попасть двумя путями, свернув от входа налево, как мы, или же направо.



20. Впереди - дамба и мост, по которому мы переберемся на другой берег.



21.



22. Вот мы и на мосту. Наш друг Ялым фотографирует его на панораму...



23. Не умею склеивать панорамы, только такой коллаж могу вам предложить. Вот что у него примерно получилось:



24. Ворота Мордора :)



25. На склоне, насколько я поняла, и распологается само здание гидроэлектростанции.



В вики в статье о ГЭС есть доходчивая схема, как все это работает:



26.



27. Вид уже с другого берега. После моста начинаем подъем по серпантину. Цель - смотровая площадка сразу над плотиной (справа).



28. Речка в новом ракурсе.



29. Некоторые участки горных склонов обнажены - результат оползней или хирургического человеческого вмешательства, не знаю.



30. Встречаются туннели. Стой, опасная зона! работа мозга (с)



31.



32. Под тайным ходом в сердце гор паркуются желающие полюбоваться творением рук человеческих и природы.



33. Начинаем любоваться. От площадки, где можно оставить машину, нужно пешком подняться на смотровую площадку. По дороге открываются чудные виды.



34. Еще один секретный лаз.



35.



36. А вот и водохранилище Оймапынар.



37. В облачный зимний день эти места смотрятся довольно сурово... а вот летом сюда возят туристов, катают на корабликах и развлекают рыбалкой.



38. Можно проехать сквозь туннель дальше, не знаем правда, куда ведет эта дорога.



39. Даже после зимних дождей, накопивших в озеро грязи, невозможно зеленый цвет воды, отражающей зеленые склоны, подкупает.



40. На берегу замечен кораблик, видимо часть летней "альтернативной туристической инфраструктуры" :)



41. Страшно представить, что такая, кажется сверху, тонкая стенка держит такую массу воды.



42.



43. Оймапынар - арочная плотина, о технологических особенностях этой конструкции мне поведала вики:

В отличие от гравитационных и арочно-гравитационных плотин, для обеспечения устойчивости этого типа дамб не используется вес самого сооружения, а только горизонтальная арочная геометрия конструкции, которая позволяет перенести нагрузку со стороны водохранилища на побережье.
Для увеличения жесткости конструкции этого типа плотин дополнительно используется поперечная арочная геометрия с приблизительно одинаковым радиусом кривизны по всему телу плотины. В данном случае направление выпуклости также ориентировано в сторону сформированного плотиной водоёма.
Как правило, сооружаются в горной местности с каньонообразным рельефом в районе гидроузла.



44. Строительство велось с 1977 по 1984 г. швейцарской компанией Bilfinger Berger.На момент открытия Оймапынар была 3-й по величине дамбой в Турции, на сегодняшний день она занимает 5-е место. ГЭС Оймапинар имеет четыре турбины мощностью 135 МВт каждая. Общая мощность ГЭС составляет 540 МВт. 45% от производимой электроэнергии потребляет Алюминиевый комбинат в Сейдишехире. (Здесь и далее - техническая информация о плотине из вики)



45. Технические данные - для тех, кому это интересно и что-нибудь говорит :)
Назначение — производство электроэнергии
Тип дамбы — бетонная арка объемом 676 000 м³
Объем водохранилища — 300 000 000 м³
Площадь водохранилища — 470—500 га
Длина гребня дамбы — 454 м
Высота: 185 м
Водослив — 2,800 м³/с
Донный выпуск воды — 350 м³/с
Мощность — 540 МВт
Среднегодовая выработка — 1620 000 МВтч/год

Еше информация о плотине на турецком и вид сверху с гуглокарты



46. На площадке мы застали инженеров, специальными сверхчувствительными устройствами измеряющие изменения уровня воды в водохранилище.



47. Полюбовались во все стороны...



48. Окинули взором обратный путь...



49. Вот и наш мостик.



50.



51. Серпантины - мои любимые турецкие дорожки :)



52. Утащила несколько кадров с фотоаппарата Ялыма.



53. А вот и мы. Фото на память :)



54.



55. Наконец, находим столик в тени деревьев внизу, где оставили машину. И воссоединяемся в экстазе с приготовленными дома гамбургерами!



56.



57. Вот, кстати, тот самый тоннель, через который можно попасть на дорогу вдоль водохранилища. Но нам было пора двигаться в Аланию, поэтому мы пока не узнали, что там дальше. Узнаете - рассказывайте!


  This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/406471.html. Please comment there using OpenID.
впечатляет!
а я вот для склейки панорам использую PhotoStitch, мне нравится
ух ты, тоже очень интересно, да. Не плотина Гувера, конечно, но для своей локализации тоже очень даже достопримечательность, обязательно заедем :)
имеет смысл совместить с водопадом Манавгат и Селевкеей, я думаю. и наверное проехать по берегу водохранилище, может там дальше еще покрасивше пейзаж ;)
а для нас это была первая "живая" плотина, поэтому на первый раз прекрасно :) а на плотину Гувера вы заезжали в американском путешествии?
Ну да, в прошлый раз ещё когда ездили... Слушай, а на эту электростанцию вы, значит, прямо на территорию заезжали? И что, там всех прямо пускают? Это официально, или чиста охранник подрабатывает? ))
да, все официально. билетики даже дают. только наврала немного в посте, сейчас исправлю: не 4 лиры за машину, а по 1 лире на человека берут за вход. нас было четверо, получилось 4 лиры. в любом случае, всего ничего. платили дежурному в будочке прямо перед воротами на территорию электростанции (фотка номер 6). летом там, думаю, движуха.
пардон, фотка номер 12. сбилась у меня в посте нумерация ))
Ага, понятно. А что, здорово придумали аттракцион, молодцы! ))
спасибо за ссылку! добавлю ее в своей пост. хочется поехать туда еще раз и все-таки увидеть Лирбу, может, получится тогда посмотреть на акведук поближе.
спасибо! очень интересно по нему виртуально пройтись! в реале я бы не решилась :)
мы узнали-расскажу - по поводу последней фразы!)))
интересно-какая глубина водохранилища. если высота дамбы 180м, то насколько же поднимается вода
тоже были на озере Оймапынар, в теплый солнечный день, и если честно, у вас фотографии более атмосферные и мощные получились))

всякая погода благодать (с) ;) в солнечный день можно на фото принять это место за морской берег, но такой тусклой зелени воды в хмурый день на море, пожалуй, не найти - эксклюзив ;)