ежик

Ликийский путь-2011. День 3. Pınara



Ликийский путь-2011. Индекс постов

Третий день нашего ликийского путешествия (уже полтора года прошло с тех пор, а я едва подбираюсь к середине :) мы провели очень насыщенно: проснувшись и позавтракав кашей в Каше и заглянув в соседний курортный городок Калкан, искупались на одном из самых знаменитых пляжей Турции и изучили три из крупнейших ликийских городов: Патару - родину св.Николая Чудотворца, Ксантос - ликийскую столицу и затерянную в горах романтичную Пынару, о которой сегодня пойдет речь.

Фотографии в альбоме «7. Pınara - Пынара» Meladan на Яндекс.Фотках

Для ориентировки на местности: карта нашего маршрута от Калкана (D) до Пынары (G) с заездом в Патару (E -деревня Гелемиш) и Ксантос (F - деревня Кынык).



2. По пути из Ксантоса пересекаем ныне скромную речку Эшен - а некогда могучий Ксантос, с древности питавший плодородную долину - колыбель ликийской цивилизации, не побоюсь этого слова :)



3. Любуемся на сельские пейзажи по пути.



4. Сосновые леса...



5. Сонные деревушки...



6. Дорога среди горных вершин...



7. Древние оливы...



8. Подъемы и спуски...



9. Ярчайшая хвойная зелень...



10. Поля и признаки цивилизации :)



11. Снова оливы.



12. Наконец, мы почти у подножия гор.



13. Горы, кажется, поднимаются до самого неба, упираясь в облака и сливаясь с ними. Это отроги Бабадаг, Горы-Отца (Babadağ), той самой, с которой планируют парапланеристы, спускаясь в лагуну Олюдениз.



Ликийский город Пынара стоит у подножия горы Бабадаг (впрочем, правильнее было бы транскрибировать название как "Бабадаа"), а по другую сторону от вершины - Олюдениз, Кармилассос-Каякёй и еще один ликийский город Тельмессос, более известный как Фетхие :) Туда и лежит наш путь.
На карте ниже Пынара отмечена буквой B, а буква A отмечает дорогу от трассы Анталья-Каш-Фетхие к деревне Минарэ и руинам Пынары.



14. На трассе замечаем указатель... нет, пока еще не на античный город :) Как оказалось, Пынара - это еще и марка местного красного вина, виноградники расположены где-то неподалеку.



15. Через примерно 4 км после поворота с трассы в сторону деревни Минарэ (Minare - "минарет" по-турецки - не что иное, как трансформированное "Пынара" :) начинаем подъем в гору, 2 км грунтовки над пропастью, крутых поворотов и тихого ужаса маленького хоббита :)



Вот как выглядит дорога от Минарэ до Пынары. Вроде бы, сколько их таких было уже нами пройдено...



16. Никогда я не боялась особо серпантинов. Но именно эта дорога почему-то напугала меня до крайности, так, что твердя про себя "Отче наш", я пыталась отвлечься фотографированием красивейших видов, над которыми мы пролетали :)



17. Впрочем, причину своего страха я, наверное, знаю: за рулем был не муж, а наш друг, любитель быстрой езды. Хотя он, по словам мужа, уверенный и хороший водитель, по моим понятиям, по-настоящему хорош тот водитель, в машине которого пассажирам не страшно...
Но тут можно вспомнить анекдот про водителя троллейбуса разгильдяя Васю, который привел к Господу больше людей, чем благочестивый священник, ибо когда тот читал свои проповеди, все спали - но когда Вася вел свой троллейбус, все молились :)



18. Долина осталась далеко внизу и теперь как на ладони...



19.



20. Вот новый поворот, что он нам несет, пропасть или взлет?



21. Смазанные фотографии с телефона, сделанные в панике из окна машины, петляющей по горной дороге - это такой художественный прием, призванный погрузить читателя в атмосферу происходящего, ну вы поняли, да... :)



22.



23.



24.



25.



26.



27. Наконец, мы на ровной дороге, и перед нами круглая скала, давшая ликийское название городу: ликийское слово "pinale'' означает "круглый", впоследствие это слово трансформировалось в "Пынара". Если приглядеться, можно увидеть, что скала словно пчелиные соты изрезана гробницами - ликийцы были мастера на высотные памятники умершим, но тут они превзошли сами себя. Я еще покажу эти гробницы поближе.



28. Ура! мы на месте. К туристам убедительная просьба: во избежание пожаров (постоянной опасности в сухой летний сезон для лесов средиземноморского побережья!) строго запрещается курить и разводить костры.



29. Оттуда мы приехали. Но страшная дорога пока позади. Вперед и только вперед :)



30. Краткая историческая справка: от древнего ученого Стефана Византийского (в свою очередь, почерпнувшего эти сведения от ликийского историка Менекрата из Ксантоса) нам известна история заселения Пынары: старейшины города Ксантос в IV в. до н.э., стремясь решить проблему перенаселения ликийской столицы (ишь, понаехали тут! :), основали несколько колоний, в том числе и Пынару на горе Крагос (современный Babadağ). Пынара стала впоследствие одним из трех крупнейших городов Ксантийской долины (наряду с Ксантосом и Тлосом) и одним из шести городов Ликийской лиги, обладавших 3 правами голоса в совете - первом в мире парламенте первой в мире федерации :), заседавшем, как мы помним, в Патаре.



31. В ассортименте: бани, театр, верхний и нижний акрополи, одеон, агора, скальные гробницы. Налево пойдешь - коня потеряешь... (с)



32. Наряду со скучной исторической версией основания города ради решения квартирного вопроса :) существует и другая, легендарная: карийский поэт Паниасис, родственник Геродота, живший в V веке до н.э., писал что Тремилес, живший в долине реки Ксантос (современный Эшен), имел четырех сыновей, которых звали Тлос, Ксантос, Пинарус и Крагус, ставших родоночальниками ликийской нации (и эпонимами для соответствующих городов ксантийской долины - все их, кроме Крагоса, мы изучили в эту поездку, а местонахождение Крагоса ученые до сих пор не установили). 



33. Несмотря на то, что исторические свидетельства об основании города датой основания называют, самое раннее, V век до н.э., есть вероятность, что город гораздо древнее: по Страбону, в Пынаре существовал культ и святилище героя Троянской войны лучника Пандара, что может указывать на то, что он был уроженцем этого города (или городу хотелось так думать :) О Пандаре в «Илиаде»:

"Племя троянское лучник отличнейший вел Ликаонид, Пандар, которого Феб одарил сокрушительным луком."

"«Зевсова ж дочь, Антенорова сына приявшая образ,
Мужа Лаодока храброго, в сонмы троянские входит,
Пандара, богу подобного, ищет, кругом вопрошая;
Видит его: непорочный и доблестный сын Ликаонов,
Пандар, стоял и при нем густые ряды щитоносцев,
Воев, пришедших за ним от священных потоков Эсепа."



34. По Гомеру, Пандару случилось сыграть роковую роль в ходе Троянской войны: по наущению Афины он своей стрелой убивает Менелая во время перемирия, которое иначе привело бы к выдаче Елены и завершению войны.

"Став близ него, устремила богиня крылатые речи:
"Будешь ли мне ты послушен, воинственный сын Ликаона?
Смеешь ли быстрой стрелою ударить в царя Менелая?
В Трое от каждого ты благодарность и славу стяжаешь;
Более ж всех от Приамова сына, царя Александра.
Так, от него ты от первого дар понесешь знаменитый,
Если узрит он, что царь Атрейон, Менелай браноносный,
Свержен твоею стрелой, на костер подымается грустный.

Пандар, дерзай! порази Менелая, высокого славой!
Прежде ж обет сотвори луконосцу ликийскому, Фебу,
Агнцев ему первородных принесть знаменитую жертву,
В отческий дом возвратяся, в священные Зелий стены".
Так говоря, безрассудного сердце Афина подвигла."



35. А мы погружаемся в лес, где за старыми чинарами виднеются древние ликийские памятники. С южной стороны круглой скалы, на вершине которого был построен самый древний, верхний акрополь, расположен некрополь со скальными гробницами.



36. Не знаю, как выглядело место перед некрополем во времена, когда в гробницах хоронили ликийских царей, но в наши дни нагроможденние камней и скал, журчащий между ними ручей, листва под ногами и вековые чинары над головой, сквозь ветви которых просачивается солнечный свет в последние часы перед сумерками - все это производит загадочное, мистическое, романтическое - в общем, совсем не кладбищенское впечатление.



37.



38. Воду в наше время выпускают из-под скал организовано, по трубе. Но канал здесь был вырублен еще ликийцами.
Муж, попавшийся в кадр:), почему-то решил принять молитвенное положение :)



39. Сама я (может, все еще под впечатлением от жуткой дороги в гору) решила не лезть к самым гробницам, ограничившись парой кадров снизу. Кроме тех, что видно отсюда, есть еще немало гробниц дальше на юг, но в разных источниках пишут, что пробраться туда непросто, но стоит того. Фасады ликийских скальных гробниц дают представление о деревянной архитектуре их жилых зданий, от которых сохранились только каменные фундаменты. Примеры современных сооружений, похожих на ликийские жилища, можно посмотеть тут (как по мне, не так уж и похоже, но люди, наверное, знают, что говорят)



Внутри некоторых скальных гробниц сохранились интересные рельефы с изображениями не только людей и сцен из общественной и личной жизни, но и своеобразными портретами ликийских городов! Конечно, эти изображения очень условны, но по ним можно составить представление о том, как эти города могли выглядеть. На картинке в нижнем левом углу по узнаваемым силуэтам гробниц угадывается Ксантос ;)


(картинка отсканирована из книги одного турецкого археолога, посвященной Ликии)

Фотография рельефа с изображением Ксантоса (если это действительно он) с сайта www.lycianturkey.com



Другой рельеф:



Надпись на ликийском языке:



40. Времени у нас не так много, поэтому более тщательного исследования не устраиваем и отправляемся дальше.



41. Точнее, возвращаемся из леса к развилке у входа в музей и идем в противоположную сторону, на север.



42. Чинары прощаются с нами ;)



43. Встретили по пути симпатичную и улыбчивую :) собаку, которая стала нашим гидом.



44. В погоню за белым кроликом ;)



45. Хотя город был населен до IX века н.э., множество древних сооружений Пынары и многих других городов Ликии было разрушено землятрясениями в 141 и 240 гг. н.э. После первого землетрясения известный ликийский благотворитель Опрамоас выделил городу 5000 динариев на восстановление общественных зданий.



46. Снова оказываемся в зачарованном лесу.



47. Еще немного исторических фактов, чтобы не скучать по дороге. После карийско-персидского владычества V века до н.э. жители Пынары (как и другие ликийские города) открыли ворота свеого города Александру Македонскому, приветствуя его как освободителя. После смерти Александра город попал под власть Пергама, а в 133 до н.э. вошел в состав Римской империи, достигнув в этот период значительного процветания.



48. С IV века Пынара принимает христианство и становится центром епархии в составе Византии, а к IX веку постепенно теряет свое значение и в конце концов оказывается окончательно покинута, как и многие древние поселения в эпоху разорения побережья арабами.



49. До самого театра (и дальше) можно проехать на машине, если у вас, как у нас, не так много времени на прогулку по городу.


 

50. Плиний после посещения Пынары назвал ее жителей "люди-птицы", впечатленный гробницами, вырубленными в отвесном склоне скалы высотой 450 м, которые мы видели еще с дороги. Эти гробницы соединены двумя рядами ступеней, они относятся к самому раннему периоду истории города. "Да, были люди в это время, не то, что нынешнее племя", - страшно даже представить, сколько времени и сил (и риска для жизни) стоило вырубить столько "окошек", имея в распоряжении только веревочные лестницы, спускавшиеся с плоской вершины скалы.

51. Вид в сторону долины.



52.



53. Среди камней и листвы удалось рассекретить одного местного жителя!



54.



55. Лесная флора тоже интересна, из здоровенной луковицы проклевывается что-то...



56. Вдоль дороги встречаются в беспорядке руины и фрагменты древних сооружений. Крышка от небольшого саркофага...



57.



58. В 1957 г. произошло еще одно сильное землетрясение, и каменные глыбы разрушенных зданий сместились ниже по склону холма.



59. В Пынаре существовало два акрополя, "верхний" (более древний и защищенный крепостными стенами вплоть до византийских времен) и "нижний" (построенный позднее, когда стало не хватать места в "верхнем").
На этом фото видны скальные гробницы, раположенные примерно на уровне "верхнего" акрополя:



Те же гробницы поближе (фото с сайта www.lycianturkey.com, по ссылке есть еще несколько фотографий сооружений "верхнего" акрополя):



60. С нижнего акрополя открывается потрясающий вид на долину и театр в греческом стиле, полукругом опирающийся на склон удачно оказавшегося рядом холма ;)



61. Театр был построен во II веке до н.э. и прекрасно сохранился до наших дней.



62. Запечатлелись на его фоне с мужем и Once tortuga11. Сейчас вот смотрю на свою физиономию - какая же я была загорелая в конце летнего сезона! За прошедшую долгую зиму я уже забыла, что можно быть другого цвета, чем майонез :)


63. Солнце заходит, и мы оказались напротив театра как раз вовремя, чтобы застать его последний теплый свет.



64. 27 рядов сидений вмещают 3200 зрителей. Жаль, что не было времени спуститься к театру...



На моих фотографиях плохо получились горы на горизонте, поэтому вот фото из книги про Ликию (как-нибудь надо сделать презентацию моих печатных источников, а то ссылаюсь на них постоянно!)



65. Еще одно фото на память. В этом ракурсе удачнее вышли горы на заднем плане.



Напротив театра находятся руины сооружений "нижнего" акрополя: вот этот саркофаг-гробница (фото из той же книги)



А также руины одеона, бань и... храма Афродиты. Фото с сайта www.lycianturkey.com:



Почему Афродиты? Ну ясно же: колонны - и те в виде сердечек...



А пытливые исследователи еще и другие символы любви и плодородия разглядели:



Где-то там есть еще гробницы в ассортименте:



66. Ну а нам пора в путь...



67. Курс на Фетхие. Добраться б до темноты да найти себе пристанище на две последующие ночи. Ох, как же я люблю состояние путешествия! Даже виртуальное воспоминание о нем приносит несказанное удовольствие. Надеюсь, что не только мне, но и моим читателям, раз есть таковые ;)



Продолжение следует. Следующая остановка - Фетхие! This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/429594.html. Please comment there using OpenID.
Интересно,что в древности считалось перенаселением?))))
наверное, когда переставало хватать на всех мест в театре :)
Оооо, серпантин на грунтовке - это даааа, я тебя понимаю :)) Про Васю понравилось :)) Интересное место...
в Турляндии, и особенно в Ликии, неинтересных мест нет :)
а про серпантины и Васю - правда жизни, да ;)