ежик

Kurşunlu. Парк и его посетители



Заключительный пост о природном парке "Водопад Куршунлу" в окрестностях Анталии.
До этого я уже показала и сам великолепный водопад, и волшебный эльфийский лес вокруг него, и игру отражений на водной глади многочисленных заводей, и его обитателей из мира животных, и настоящий сосновый бор, окружающий каньон с долиной речки Куршунлу и водопадами.

(Ввиду блокировки dreamwidth.com некоторыми российскими провайдерами (молимся о прибавлении ума им), постраюсь по возможности давать ссылки на мои старые посты напрямую в жж)



Фото выше - не постановочное, этот браслетик так и висел на ветке, ждал своего фотографа ;) В моих глазах этот кадр выражает образ человеческого присутствия в этом удивительном уголке некогда дикой природы. Оставшиеся фото объединены этой темой: посетители парка и то, как в нем все обустроено для посещения.

Фотографии в альбоме «Kurşunlu. Парк и его посетители» Meladan на Яндекс.Фотках


В отличие от своего собрата, парка "Водопад Дюден", расположенного в черте города (я имею ввиду не Нижний Дюден на берегу, а Верхний, до отчета о котором я еще не добралась), парк Куршунлу находится уже за пределами Антальи, но все равно очень близко, в 10 км от аэропорта по трассе в сторону Ыспарты (Isparta).



3. Свернув с трассы и подъезжая ко входу в заповедник, вы оказываетесь посреди прекрасного соснового леса.



4. Вход на территорию парка. Стоимость билета точно не помню, но что-то в пределах 5-6 лир, не больше.



5. Экспонат у входа: срез древнего (возрастом 509 лет!) ливанского кедра, называемого также таврский кедр или смоляное дерево (как гласит информационный буклет парка), срубленного в районе Эльмалы (город в горах к северу от Финике, по пути из Анталии в Фетхие).



6. Ливанский кедр - один из распространенных в Турции видов деревьев-долгожителей наряду с тисом, платаном, дубом и можжевельником. Эти кедры живут и подольше 500 лет, в Турции сохранились его собратья высотой под 40 м, диаметром ствола более 2м и возрастом более тысячелетия. Страшно представить. Ливанским кедрам не страшны ветра и бури, но, к сожалению, намного чувствительнее они к загрязнению среды.



7. Природный парк Куршунлу, занимающий территорию в 33 гектара, был открыт для "цивилизованного" посещения в 1986 году (мой ровесник! :) В сосновом лесу проложены пешеходные дорожки, всюду установлены деревянные указатели и все оформление выдержано в "экологичном" стиле и природных цветах. Уютненько ;)



8. Можно посмотреть на макет парка и оценить обстановку "сверху". Речка Куршунлу петляет по дну каньона, куда обрушивается водопадом с высоты 18 м (это я уже упоминала в посте про водопад), образуя несколько прудов.



9. Вдоль дорожек ненавязчивое "культурное озеленение" в полной гармонии с коренными жителями леса - соснами.



10. Политинформация: "Птицы - наши друзья, они защищают нас от засилья насекомых, мышей и другого вреда (страшного бабайки?..:). Птицы - санитары сторожа леса и сельского хозяйства." Страна должна знать своих героев: удод (отныне буду звать его исключительно по-турецки, "ибибИк" :), большая синица (а по-турецки она, дословно, "черноголвка"!)



11. "Скворцы летят на Родинууууу, скворцы летят... скворчихи на скворцов серьезно таааак глядят..." - еще бы не серьезно, ведь скворцы - тысяча их! - могут за месяц насобирать аж 2 грузовика cаранчи и прочих кузнечиков, вредителей и врагов народа.



12. Кроме упомянутых здесь птиц, на территории Куршунлу обитают дятлы, горлицы, утки - серая, кряква, лысуха, камышницы, бакланы, зяблики, бекасы... В заводях реки плавает множество рыбы: форель, карп (сазан), кефаль, угорь, а в лесах живут белки, зайцы, лисы, кабаны, волки, медведи, снежный человек, летучие мыши. И пресмыкающиеся представлены, конечно: ящерицы, змеи, черепахи. Впрочем, не весь этот зоопарк мир животных постоянно навиду, а дикие зверюшки уж точно если и правда есть, то прячутся по глухим углам подальше от туристических маршрутов. Тех представителей фауны, что мы видели сами, я показала в прошлом посте.



13. Чтобы попасть к водопаду, нужно спуститься на дно каньона по лесенке.



14. Почему-то на этот уголок я обратила внимание только в последний из четырех наших визитов в Куршунлу. Практичные предки современных праздношатающихся любителей природы всему стремились найти применение, и конечно, не могли просто так пройти мимо, когда тут столько воды льется зазря и с такой силой!



15. Это одна из 10 водяных мельниц, построенных здесь 2 века назад, и, единственная из них, она все еще в рабочем состоянии. Несите ваши зернышки! "Крутится, верится мельница, стало быть, все перемелется..." (с)



16. Наконец, водопад. И мокнущий в его брызгах маленький хоббит, для масштаба :)



17. Девушка отважно пробралась по скольким мшистым камням в идеальное для удачного кадра место.



18. Один хоббит, два хоббита...



19. Много хоббитов :)
В разгар сезона здесь не так-то просто остаться наедине с водопадом, главной достопримечательностью парка.



20. Поэтому я стремилась отобрать для предыдущих постов кадры без людей, чтобы не разрушать волшебство этого сказочно красивого и романтического места вмешательством реального мира хотя бы в жж-воспоминаниях :)



21. Даже если вы устроитесь позировать для семейного портрета на фоне, кто-нибудь непременно впишется в кадр без вашего согласия :)



22.



23. Но такую романтику ничем и никем все равно не испортишь ;)



24. Дерево-Гулливер и лилипуты на заднем плане ;)



25. Упс, эти рыбки потерялись, когда я готовила подборку про фауну, поэтому пусть найдут свое пристанище здесь.



26. И снова наши физиономии :)



27. Мне очень нравится, как организована инфраструктура в Куршунлу, как органично выписываются мостики и выложенные галькой и камнями тропинки в окружающий пейзаж. Кстати, в Куршунлу есть несколько пешеходных маршрутов разной длины, и если вы устали или с вами пожилые люди, можно ограничиться небольшим кругом вокруг водопада и вернуться. Таблички указывают путь.



28. На ковре-вертолете мимо радуги мы летим, а вы ползете, дураки вы, дураки... - гхм, это я не вам, отвлеклась :)



29. Шанс почувствовать себя лесной феей или эльфийской царевной для каждой маленькой (и не очень:) посетительницы :)



30. А для маленьких и не очень посетителей - шанс почувствовать себя Тарзаном :)



31. Или, скорее, Питером Пэном!



32. Поскольку в одной из баек нашего друга, что на фотографии, речь идет о том, как после бурных возлияний ракы он очнулся на верхних ветках одного дерева неподалку от дома (конечно, не имея ни малейшего воспоминания о том, как и зачем он туда лез:), страсть к слиянию с природой, видимо, у некоторых людей неизлечима :)



33. Большинство посетителей все же предпочитает сливаться с природой менее экстремальными способами :)



34.



35. Очередная лесенка выводит к домику на берегу большого пруда. Он принадлежал седьмому президенту Турции (1982-89) Кенану Эврену (вероятно, им же был и построен), возглавившему военный переворот 12 сентября 1980 г. Но нам сейчас не это важно, а то, что он очень любил Куршунлу и его стараниями парку был присвоен статус природного заповедника. 200-летняя мельница, которую я показывала в начале поста, была реконструирована тоже по его инициативе.



36.Домик сейчас, насколько я понимаю, пустует. Построен в гармонии с природой, природа даже прорастает сквозь его террасы :)



37. Многим, думаю, хочется жить в таком местечке...



38. Особенно учитывая, что водопады журчали бы в нескольких метров от вашего балкона!



39. Потрясающий вид на озеро, образованное между двумя порогами реки.



40. Слева вид на домик сквозь буйную зелень с другого берега.



41. Чтобы переправиться на другой берег, построен мост с панорамным видом.



42. Мост фотогеничный в любых ракурсах.



43. Такой вот деревянный туннель в сени чинар над водой.



44. Идеальное место для фото на документы :)



45. Или лучше вот так?



46. А можно и семейное :)



47. Симпатичный, в общем, мостик :)



48. Одобряем!



49.



50. Виды с моста на домик и водопады на другом конце озера.



51.



52. Лестница в дерево :)



53. По другую сторону моста - снова порогис небольшим водопадом. Я их показывала вместе со всеми другими водопадами и водопадиками Куршунлу в посте царстве о бегущей воды.



54. Еще один вид на домик.



55.



56. Здесь может быть ваша реклама фотография :)



57. Выбираемся из зачарованной долины в лес.



58. Напоследок хочется отдать должное многообразию местной растительности ;)



59. Мы снова под кровом моих любимых сосен.



60. Можно устроиться в беседке или за столиками и, наконец, перекусить после передозировки эстетических впечатлений :)



Напоследок: сайт природного парка Куршунлу (на английском и турецком) - но там информации, не упомянутой в буклете (и, соответсвенно, в этом посте :) совсем нет, разве что картинки и контакты: www.kursunluselalesi.com.tr

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/432603.html. Please comment there using OpenID.
Столько фотографий-когда ты успевала под ноги смотреть?! :D Мой меедленный инет не может с таким количеством справиться :/
Места там действительно чудные.
это все не за один раз снято :) фотки с четырех посещений вперемешку. но вообще, я, как японский турист, очень много снимаю, особенно когда в первый раз в каком-то красивом месте оказываюсь :)
Спасибо! Замечательное место, взяла на карандаш))
обязательный пункт в программе посещения Антальи :)
Совершенно замечательное место, да, обязательно посетю. Я так поняла, надо туда на целый день, и желательно, чтобы это день был рабочим.. )) Кстати, мелких людишек убрать с фотки - пять секунд, хочешь я тебе уберу кого-нить лишнего? )))
Я сама так и не дозрела до фотошопа, но когда-нибудь... ага :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/7484096.cc/0_8db04_46243825_orig вот тут можно девушке экстерминатус устроить :)
а вообще, по сравнению с Манавгатом и Верхним Дюденом, в Куршунлу еще не так многолюдно. но посещать любые подобные места (особенно такие, где гражданам можно пикниковать!:) нужно, конечно, в рабочие дни. Полодня может хватить, но если с пикником, то можно и не торопиться :)
премного тешеккюров! (хорошо, что магия фото - не вуду :)
не знаю, по-моему плохо.. а то в москве уже гораздо меньше народу проживало бы.. )))))
Ага, правильно, аннигилируем, я и сама про эти фотки думала, в таком деле третий - завсегда лишний :))