ежик

İstanbul. Kadıköy-Beşiktaş vapuru



Предыдущие посты о зимнем Стамбуле:
İstanbul. Eminönü-Kadıköy vapuru - на пароме через Босфор, из Европы в Азию
İstanbul. Kadıköy - окрестности пристани Кадыкёй на азиатском берегу (+ссылки на другие стамбульские посты)

А сегодня мы поплывем обратно, из Азии в Европу, мимо знаменитых символов Стамбула - Девичьей башни, дворца Долмабахче, поглядев на азиатский берег Ускюдара в сопровождении чаек и причалим к пристани Бешикташ.

Фотографии в альбоме «Kadıköy-Beşiktaş vapuru» Meladan на Яндекс.Фотках
+46 фото под катом

2. Реклама паромного радио: "Прямой эфир в море и между двумя континентами!"



3. Отправляемся с пристани Кадыкей и плывем вдоль азиатского берега мимо стамбульского порта Хайдарпаша.



4. Чайки тут как тут!



5. За бортом пенятся зеленые воды Босфора...



6.



7. Что вижу, то пою...



8.



9.



10.



11.



12. Отдаляемя от пристани Кадыкёй...



13. Маячок, корабли, портовые краны, и все это на фоне европейского берега, где просмотривается силуэт Галатской башни.



14. Чайки, чайки, чайки :)



15. Вид, пойманный в окно напротив.



16.



17.



18.



19.



20. Отсюда можно улететь на большом воздушном шаре :) Кто-нибудь, кстати летал? или видел его в действии? каждый раз застаю его на месте :)



21. Вокзал и паромная пристань Хайдарпаша. Здание было построено в 1906-08 гг. немецкими архитекторами на искусственно созданном полуострове. Вокзал Хайдарпаша был начальным пунктом железной дороги Стамбул-Багдат, а сейчас, насколько я поняла, он временно не действует - с 2012 ведутся работы по строительству скоростной линии Стамбул-Эскишехир (в рамках проекта, объединяющего города Турции скоростными железными дорогами), которую планируют открыть в этом году.



22. Чайки не отстают ;)



23.



24.



25. Берег Ускюдара, район Селимие. Башенка рядом с минаретами принадлежит старинному зданию казарм Селимие, примечательных тем, что в них во времена Крымской войны (в 1854-57) был размещен госпиталь, где лечила раненых Флоренс Найтингейл.



26. Современное турецкое название района Ускюдар (Üsküdar) происходит от греческого Скутарион: в византийскую эпоху здесь располагался гарнизон скутариев - солдат с кожаными щитами, и здесь же было налажено кожевенное производство. Другие народы, в разное время появлявшиеся в окрестностях Константинополя - персы, арабы, крестоносцы, македонцы - называли этот район Эскутиар, а тут уж и до Ускюдара недалеко :)
Прогуляться по этому кварталу с многочисленными старинными мечетями и крутыми улочками можно, например, здесь: vlasshole.livejournal.com/61270.html



27. Город на месте Ускюдара был основан в VII веке до н.э. наряду с соседними Халекдоном (современный Кадыкёй) и Бизантием (в будущем - Константинополь, современные районы Фатих и Эминоню) и назывался Хрисополис - "Золотой город".
"Существует несколько версий о происхождении этого названия. Одна из них связывает его с золотом, которое на Анатолийском полуострове собиралось в качестве пошлины с племён и хранилось здесь во время персидского нашествия. По другой версии Хризес, сын царя Агамемнона, сбежав с родины, прибыл в Анатолию и поселился в нынешнем Юскюдаре, после смерти дав своё имя городу. Наконец, некоторые считают, что золотым город становился во время заката, когда солнечные лучи рассыпали золотистые искры по стенам домов." (отсюда)



28. Зеленый холм Чамлыджа. По словам turkuazik, на его вершине Сами-Знаете-Кто тоже хочет возвести мечеть, чтобы было. А деревья что? деревья не жалко, он же их в загадочном "другом месте" посадил "миллиард и маленькую тележку".



29. Впрочем, в этом посте речь не о том. Плывем дальше, умиротворяемся видами.



30.



31. Kız Kulesi - Девичья башня, один из самых ярких символов Стамбула, построена небольшом островке неподалеку от берега Ускюдара и веками служила маяком и местом швартовки кораблей. Сейчас это чисто туристический объект с рестораном, сувенирным магазином и смотровой площадкой.



32. Первые сооружения на острове появились еще в V веке до н.э., когда после афино-спартанской войны Босфор отошел под контроль Афин, и полководец Алкивиад устроил здесь таможенный пункт для проходящих по проливу кораблей. В 1110 г. византийский император Алексей Комнин возвел на острове сторожевую башню, позднее переоборудованную в маяк и служившую также то больницей-изолятором, то временным местом заключения ссыльных и приговоренных к казни.



33. Босфорский мост.



34. Башня неоднократно разрушалась пожарами и землетрясениями, в XVIII веке была восстановлена в камне, а современный вид приобрела в XIX веке.



35. Романтический образ одинокой башни на островке посреди пролива способствовал возникновению не менее романтических легенд. Процитирую две из них по тексту википедии:
"Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрёт, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь её от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде — девушка осталась жива, её спас принц, высосав яд змеи. Отсюда и название — Девичья башня."



36. "Еще одна легенда рассказывает о втором названии башни — башня Леандра. Согласно этой легенде башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, ради него нарушившую обет безбрачия, и, чтобы встречаться с ней, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Опасности не могли остановить влюбленного юношу и каждую ночь снова и снова он плыл туда, где горел далекий огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды огонь погас и не смогший найти в темноте правильную дорогу к островку Леандр утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки. В отчаянии девушка поднялась на башню, бросилась в море и утонула."
Короче, все умерли (с)



А такой застал Девичью / Леандрову башню Иван Айвазовский в 1848 году:



37. Силуэты Голубой мечети и Айя-Софии на историческом полуострове Эминоню на европейском берегу:



38. Султанский дворец Топкапы



39. Наконец, приближаемся к европейскому берегу. Мечеть Долмабахче, или Безм-и Алем, построенная в честь матери султана Абдул-Меджида I (1855 г.) и Часовая башня (1895 г.), входящие в дворцовый комплекс Долмабахче. Стеклянная громада за мечетью - отель Rirz Carlton. Ох и не люблю же я такие высотки...



40. За мечетью и Часовой башней вдоль берега тянутся постройки дворца Долмабахче, построенного в 1842-53 гг. для султана Абдул-Меджида I, заскучавшего в средневековой атмосфере Топкапы. Строительство обошлось Османской империи в немыслимую даже сегодня сумму - 5 миллионов золотых, что эквивалентно 35 тоннам золота. Свое название (в дословном переводе "заполненный сад") дворец получил оттого, что построен не территории неглубокой бухты, засыпанной землей. Эту бы энергию да в мирных целях, что называется...



41. Дворец Долмабахче стал последней резиденцией османских султанов, а после провозглашения Республики - резиденцией Ататюрка и местом приема иностранных гостей. 10 ноября 1938 года Мустафа Кемаль скончался в одной из его комнат, и с тех пор все часы во дворце показывают одного и то же время - 9 часов 5 минут. (Английская википедия утверждает, что сейчас 9:05 показывают только часы в комнате Ататюрка, не знаю, так ли это?)



42. С 2007 года турецкий парламент вернул дворцу политическую функцию, сделав его резиденцией премьер-министра (привет, неоосманист Тайип... вот почему участники протестов в районе Бешикташ стремились пробиться к дворцовым зданиям сквозь полицейские кордоны).



43. В наши дни дворцовые здания с воды как-то даже теряются на фоне высоток, резко изменивших силуэт Стамбула.



44. Хороших фото у меня в этот раз не получилось, поэтому снова предлагаю заглянуть в другой фотоотчет: vlasshole.livejournal.com/60957.html, где автор разместил очень качественные кадры с видами на Долмабахче, Босфорский мост и мечеть Ортакёй, которую мы застали упрятанную в леса на реконструкции.



45. Приближаемся к пристани Бешикташ. Вид на Босфорский мост и мечеть Ортакёй, от которой видны лишь минареты.



46. Приближаемся к пристани Бешикташ.



47. В Бешикташе нас встречает мечеть Синан паши XVI века.





В следующей, заключительной стамбульской серии пойдем гулять по Бешикташу и окрестностям.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/440224.html. Please comment there using OpenID.
солидарна с тем, что убогие "стекляшки" уродуют силуэт города! я хочу успеть побывать в Истанбуле до того, как он покроется этими "безликими уродами" чуть больше, чем полностью.
Онур ругается: Тайип понастроил эти стекляшки, говорит. не он один, канешна. но свой вклад в "современную турецкую архитектуру" он внес немалый ;)