ежик

Екатеринбург. Литературный квартал



Предыдущие посты о моей осенней поездке в Е-бург:
Екатеринбург. Золотая осень по пути домой - дорога из аэропорта
Екатеринбург с 52-го этажа - панорама города на закате со смотровой площадки небоскреба "Высоцкий"
Екатеринбург. Золотая осень на Вознесенской горке - Вознесенская церковь и Харитоновский парк
Екатеринбург. Осень в кварталах моего детства - окрестности метро Динамо и к/т "Космос"

В прошлый раз я попросту не успела закончить написание поста в том объеме, что запланировала, поэтому заявленное любование деревянной резьбой и чугунным литьем на фасадах домов, где отметились уральские писатели, перенеслось на сегодня. Два заглавных фото, думаю, вполне отражают идею :)



Одно из моих самых любимых мест в Екатеринбурге - Литературный квартал, находящийся между к/т "Космос" и проспектом Ленина и площадью Труда, где есть еще целых два кинотеатра, "Октябрь" и "Салют". Если отправиться в сторону Ленина не по Плотинке (набережной) и не по центральной улице К.Либкнехта, а по тихой улочке между ними, как раз в Литературный квартал и попадете.

Фотографии в альбоме «Старые кварталы. Литературный квартал» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Еще на подходе к Литературному кварталу встречается первый памятник деревянного зодчества - особняк Павла Михайловича Утякова, горного техника, инженера и металлурга, гласного (депутата) городской Думы, объект культурного наследия и образец жилой усадьбы Екатеринбурга начала XX века в стиле «модерн».


4. Здесь можно посмотреть реставрационные планы и старые фото этого здания. Пишут, что после реставрации в нем разместится Дом Журналистов.

Кстати, адрес на заметной издалека табличке указывает на одну из загадочных улочек Е-бурга, которые то есть, то нет, то тут, то там :) Как видно из таблички, эта улица начинается на этом самом месте, но следующие дома на ней оказываются аж по ту сторону улица К.Либкнехта - например, Вонесенская церковь (оценить расстояние можно на фото из прошлого поста). Впрочем, это нормальная ситуация на фоне попавших в само Луркоморье:
"Народной Воли. Улица, которая возникает из ниоткуда и пропадает в никуда аж пять раз. Иметь офис на улице Народной Воли означает иметь офис с реальным городским адресом, который никогда никто не найдет, хотя он есть патамушто его нѢтъ, нѢтъ. Так же на этой улице находится психиатрическая больница, что как бэ намекает
Чудо-улица Крестинского, которая сама себе параллельна, перпендикулярна, и пересекает улицу Шварца два раза."



5. А это уже сам Литературный квартал - кусочек старого Екатеринбурга: вереница резных деревянных особняков, плиты мостовой, фонари, дорожные столбы у почтовой станции, резные ограды и зеленые дворики... К сожалению, все это - только на одной стороне "заповедной" улочки, сразу за обочиной тротуара из древних плит начинается "реальная жизнь", вечно припаркованы машины...



6. Литературный квартал - это, на самом деле, сразу несколько филиалов Объединенного музея писателей Урала (карту, телефоны и прочие явки-пароли также можно найти здесь).

Первое здание исторической улочки - радует символическим сочетанием старого и нового адресов: была улица Офицерская, а стала Пролетарская, натурально, в "Стране чудес" живем!



7. Музей кукол и детской книги «Страна чудес» - это единственный музей в мире, который сочетает коллекцию кукол и книг, так как в нем представлено большое количество кукол - литературных персонажей. Музей был открыт в Литературном квартале в 1994 году в доме, где с 1880 по 1883 годы жила семья писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, снимавшая комнату у хозяйки дома - жены маркшейдера Березовского рудника Х. И. Черепановой. В этом доме был написан один из первых вариантов романа «Приваловские миллионы», на гонорар от издания которого позже купил дом поблизости.



8. В настоящее время дом полностью передан под музей кукол и детской книги «Страна чудес». Каждые два года музей меняет экспозицию. Сейчас здесь представлена выставка «Кукольные истории, рассказанные при лунном свете» и две временные выставки: «Сказы Бажова в искусстве художников по куклам», «Золотой юбилей Барби». На выставке представлены редкие детские книги XIX и ХХ веков, разнообразные книги сказок. Для детей в музее организуются праздники и утренники, конкурсы и кукольные спектакли.



9. Сразу за "Страной чудес" расположен парк с летней эстрадой, выполненной в стиле начала ХХ века.



10. На сцене проходят концерты классической музыки и поэтические марафоны - правда, на моей памяти, мне таких мероприятий застать не довелось. Общий вид, конечно, очень портит бодренькое цветастое граффити на дальней стене парка :)



11. Помню, в детстве спрашивала маму, что там за этими белыми стенами с решетчатыми окнами? Туда садят непослушных детей, не моргнув глазом отвечала мама :)



12. Следующее здание - еще более поразительный памятник архитектуры, гордый представитель русского провинциального деревянного модерна, настоящий терем с серебристой крышей, круглыми окнами с "кокошниками", прозрачным кружевом по карнизу.



13. В этом необыкновенном здании располагается Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», открывшийся в 1993 году очень органичной для него выставкой «Александр Блок и «серебряный век» русской культуры». В другое время в музее были представлены выставка «Сказы Уральских гор» и коллекция Г. И. Щекутова, посвященная А. С. Пушкину, а сейчас - выставка Муниципальной библиотеки города Гренобля - «Стендаль: бунтарь и мечтатель».



14. Сколько себя помню, каждый раз, проходя мимо этого терема, я приостанавливалась хотя бы на минуту, чтобы им полюбоваться... даже в счастливый период, когда я ходила на работу пешком, тем самым маршрутом через Литературный квартал, которому посвящены этот и предыдущий из моих екатеринбуржских постов :)



15. Прекрасное крыльцо с навесом, ажурными резными дверями с загадочными рисунками и традиционной для уральских особняков литой оградой (см. "каслинское литье", родина которого - город Касли Челябинской области - совсем рядом).



16. Модерн - наверное, мой самый любимый архитектурный стиль (наряду с европейской готикой, пожалуй :) А когда он сливается в экстазе с деревянным зодчеством, я совсем теряю дар слова ;)



17. Во дворике музея перед изумленным взором настроившегося на романтически-лирический лад посетителя ВНЕЗАПНО возникает ЭТО:



18. Но если очень постараться не думать о зеленой обезьяне, и завернуть за угол терема, волшебство возвращается.



19. Хоббит был коварно пойман в кадр на месте преступления.



20. Под стать терему - дивная беседка в окружении зелени в дальнем уголке двора.



21. Почему-то раньше этот двор все время оказывался закрыт, и пробраться к беседке мне удалось впервые, и я была совершенно очарована :)



22.



23. Снова попалась :)



24.



25. Окно в осень... на пике анталийского лета - самое то!



26.



27.



28. Рядышком нашелся и костер рябины красной...



29. Не знаю, как кого, но меня он точно согрел :)



30.



31. На выходе из зачарованного уголка подстерегает суровая городская реальность, будьте осторожны!



32. Вот такая, например, реальность. Город контрастов, конфликт архитектурных поколений - выбирайте название или предлагайте свое :)



33. Не пыхти в одиночку...



34. Настоящая почтовая станция XIX века, с верстовыми столбами...



35.



36.



37. Городские легенды говорят, что здесь в семье екатеринбургского почтальона родился будущий писатель - Федор Михайлович Решетников. Дом был построен в сороковых годах XIX века купцом Карнауховым, последняя владелица дома была женой местного почтмейстера и сдавала комнаты почтовым служащим. Литературная и мемориальная части музея неразрывно связаны между собой, поскольку писатель родился в семье почтальона и воспитывался дядей - почтовым служащим, а многие герои произведений писателя - почтари и ямщики.



38. Рассказ о жизни и творчестве писателя в музее переходит в повествование о почтовой службе XIX века, о ее традициях и обычаях. Здесь представлены предметы дорожного быта, почтовые повозки, хозяйственная утварь - все это воссоздает атмосферу уральского почтового двора второй половины XIX века.



39. Это второй в России музей после Домика станционного смотрителя в Выре под Санкт-Петербургом, воссоздающий быт почтового двора.



40. В музее воспроизведены ямщицкая, конюшня и каретный сарай.



41. На мой взгляд, реконструкция почтового двора получилась замечательно антуражно ;)



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48. Дуэт трубы и карнизов очарователен :)



49.



50. За вереницей деревянных домов-музеев из парка выплывает вдохновенный Пушкин... на скейтборде :)



51. После Пушкина на скейте улица Пролетарская превращается в... правильно, улицу Пушкина :) Внимание приковывает к себе еще один неординарный дом. Оказывается, это Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка - старейший из музеев, входящих в Объединенный музей писателей Урала, положивший начало всему музейному комплексу.



52. Этот дом был куплен писателем в 1885 году за гонорар от романа «Приваловские миллионы». Здесь жили мать писателя Анна Семеновна, его сестра Елизавета и старший брат Николай. Сам Дмитрий Наркисович жил неподалеку в доме своей жены Марии Алексеевой, но очень часто заходил в гости.
Позже до 1919 года в доме жила семья сестры писателя Елизаветы Наркисовны Маминой (ставшей после замужества Удинцевой). Формально же после смерти великого писателя в 1914 году дом стал принадлежать его больной дочери. В возрасте 22 лет дочь писателя Аленушка умерла, но перед смертью написала завещание, в котором передала дом Екатеринбургу. Она написала: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка». Музей открылся спустя тридцать лет – в 1946 году.



53. Атмосфера маминского дома сохраняется сотрудниками музея. Музейная экспозиция раскрывает писательскую лабораторию, рассказывает о работе над самыми значительными произведениями. Рассказ о творчестве происходит на фоне жизни семьи, отношений с духовно близкими писателю людьми, которые всегда были частью художественного мира писателя.
Дом-музей Мамина-Сибиряка наполнен образами, аллегориями, тайными смыслами. Обстановка и интерьеры музея сочетают подлинные и стилизованные предметы, но за всем этим присутствует личность писателя, его мысли, творческие замыслы и созданные произведения.



54. Особенно великолепный под сенью горящей осенью рябины двор. И Иринка tortuga11 - пока еще По Ту Сторону Стены :)



55. Живописно свешивается прядь алого "девичьего винограда", связывая времена и пространства - этот вьюнок в обилии растет и в моей Турляндии :)



56.



57.



58.



59. В описании музеев использованы тексты с сайтов: ompural.ru/index.php и nashural.ru/Ekaterinburg/ompu.htm. Кажется, я впервые так серьезно взялась за изучение музеев Литературного квартала - стыдно и смешно признаться, что, выросшая в Екатеринбурге, причем в каких-нибудь 15 минутах ходьбы от этой улицы, я никогда не была ни в одном из них. Впрочем, кроме Бажова, я не читала и ни одного из уральских писателей...
Думаю, нужно будет обязательно заполнить эту лакуну. И в следующий приезд зайти хотя бы в один из музеев (что по-настоящему странно - нас не водили сюда и в школьные годы, несмотря на общую культурную продвинутость и активность классрука - преподавательницы литературы). В одном из этих зданий, правда, я точно была - на камерном концерте... Лоры Бочаровой :) Помню дивную скрипучую лестницу, аромат и атмосферу старого деревянного дома. Вкусная такая атмосфера :)



60. Еще немного осени напоследок...



61.



62.



63. Завершаю этот наполненный очень культурной культурой пост примером современного искусства. Суровая промышленная история уральского города породила невероятные волшебные растения...



64.



65. Логический финал - в дамской комнате кинотеатра "Салют" на пр.Ленина.





Продолжение прогулки следует!

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/445242.html. Please comment there using OpenID.
Какая красота - эта золотая осень! И дома-чудо.
"Приваловские миллионы" - не раз читала, очень нравится. Сходила бы в дом Мамина-Сибиряка с удовольствием
да, я застала самый красивый эпизод прошлой осени :)
обязательно прочитаю этот роман, и постараюсь увидеть и музей. много слышала про него, кажется, дома у мамы была книга, но почему-то она так и не привлекла моего внимания в те годы.
У меня в Анталье книга оказалась-даже не знаю уже,откуда :)
о, бумажная книга, особенно если автор прошлого века - это идеально :) а я начала пока читать с компа...
Очень красиво, красочно и познавательно. При случае - схожу, осмотрюсь там;)
спасибо! это must see в Е-бурге, мое самое любимое место, пожалуй.