ежик

Течет река Köprüçay, а мне (десятый раз уже как) семнадцать лет... :)



В этом году у меня получился один из самых ярких и незабываемых дней рождения в моей жизни. Спасибо всем за поздравления, я вас люблю! А теперь кратко отчитаюсь, как я вступила в двадцать седьмой год жизни. Не много, не мало!

Мне давно страстно хотелось на природу, а мужу еще сильнее. Провести где-нибудь подальше от цивилизации побольше времени, послушать себя и заново переоткрыть мир. И вот, свершилось - и как раз к моему дню рождения мы обзавелись палаткой и пенками (спальники немного опоздали, но в 40-градусную анталийскую жару они все равно не актуальны :), и отправились куда глаза глядят...



Глаза в этот раз глядели в сторону знаменитого Кёпрюлю Каньона (Köprülü Kanyon, что в переводе означает "Каньон с мостом", а почему - ясно при взгляде на фото :). Там я еще не была ни разу, но давно мечтала. Это именно тот каньон, по горной порожистой реке на дне которого устраивают рафтинг для туристов со всего анталийского побережья. Сами мы в этот раз в этом участвовать не стали, отложив до следующего раза, ведь наша цель была - побыть в тишине, наедине с собой, друг другом и природой.

Что из этого вышло - в 19 кадрах под катом.
Фотографии в альбоме «Köprülü Kanyon 03.08.2013» Meladan на Яндекс.Фотках

3. На яркие плоты и каяки со сплавляющимися туристами удалось поглядеть с удобной смотровой площадки по дороге к древнему мосту, давшему свое название речке и каньону (мост см. на фото выше).



4. От моста мы отправились по тропе (иногда переходящей в отсутствие тропы, где приходилось карабкаться методом Голлума :) вдоль каньона, обнаружив по дороге пещеру, откуда норовили вылезти страшные пещерные плюшевые хоббиты :)



5. Преодолев полосу препятствий, оказавшихся для меня достаточно экстремальными (но не настолько, чтобы совсем психануть и повернуть назад :), мы, наконец, добрались до спуска к реке. Вода была, без преувеличения, ледяная - но, видимо, дорога по скалам по кромке обрыва довела нас до кондиции, и мы раззадорились до того, что окунулись аж по три раза. Третий раз я полезла специально фотосессии ради :)



6. Начало августа в Анталии и окрестностях - самый пик летней жары (в отличие от моего родного Среднего Урала, где в это время уже начинается осень :), но стоит отдалиться от прибрежных равнин, где влажность делает жару невыносимой, и подняться в горы и леса - как те же +38 градусов совсем не мешают долгим прогулкам ;) Камни у реки оказались горячими настолько, что неовзможно было сидеть, не подложив полотенца - огромный контраст с холодной водой, через полминуту нахождения в которой сводит ноги. Страшно представить, какова ее температура зимой ;)



7. А потом мы пили воду из родников...



8. Ели виноград, срывая грозди с лозы...



9. Побывали в гостях то ли у местного Тома Бомбадила, то ли у Беорна... (в окружении такой мощной природы ассоциации на ум приходят именно из Толкина! :) Там и поставили нашу палатку...



10. Вечером - романтический ужин, вино, неумолкающие птицы, и невыносимо звездное небо - чувствуешь себя эльфом, пробудившимся ото сна после сотворения, видя СТОЛЬКО звезд... ночью - пробуждение и даже испуг от страшного гула деревьев и ответного шума крон с другой стороны каньона - ну точно Фангорн, беседы энтов! И утро :) долгожданное утро и встреча нового сияющего дня, открыв полог палатки ему навстречу :)



11. Завтрак с хоббичьим размахом и комфортом...



12. Готовить нас пустил к себе в дом хозяин - Беорн-Бомбадил, настрого запретив разводить огонь самим - на пике летней жары и засухи сосновые леса в Турции могут вспыхнуть даже от осколка стекла, опасность пожаров очень велика.



13. И снова в путь!



14. Переходим эту реку вброд... (с)



15. На берегу безымянной реки... Дурачусь и изображаю Офелию в теплых (но в такую жару все равно достаточно освежающих) тихих водах одного из притоков бурной и ледяной Кёпрючай (речки в Кёпрюлю каньоне).



16. А горы все выше, а горы все круче! и чем выше взбираешься по серпантину, тем более сногсшибательные виды расстилаются под ногами.



17. Диковенные "камины фей" есть не только в легендарной Каппадокии... Анатолия умеет удивлять!



18. Муж - царь горы, очередной ;)



19. Это мы пробрались к руинам древнего города Сельге. Как водится, лучше всех сохранился впечатляющий масштабами театр.



20. Культурная культура - это хорошо, но голод не тетка ;) Распрощавшись с театром (кроме которого больше ничего не осмотрели в Сельге толком, но если там есть что посмотреть - заедем, даст Бог, в следующий раз!), устроились на полянке на полпути с вершины горы, приютившей Сельге и турецкую деревушку при нем. Перекусили в окружении прекрасных сосен и других хвойных деревьев, ближе всего к нашим елкам (они встречются в Турции только на порядочной высоте!).



21. Так и пролетели два дня в начале последнего летнего месяца... А мы, очарованные странники, снова отправляемся в путь! Внезапно на мусульманский праздник Рамазан байрам (с которым всех празднующих и поздравляю!) у меня случилось аж три выходных дня подряд. Как настоящий пират, не буду рассказывать заранее о наших планах - но надеюсь, что после level-up в Кёпрюлю мы перемахнем еще на пару уровней и прокачаем разнообразные skills, необходимые в квесте под названием жизнь ;)



This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/447755.html. Please comment there using OpenID.
Вы такие молодцы - так время правильно проводите! Поздравляем с рамазан байрамом и днем рождения!
PS - а мы в Фетие, поживем тут пока, так что если доберетесь до нащих краев - будем рады знакомству. До зимы планируем тут точно быть.
спасибо! мы стараемся :)
буду иметь ввиду, про Фетхие - хотя в планах пока такого нет, но всегда есть место чуду ;) но надеюсь, что не в этот раз, так в другой пересечемся!
Ура! С Днём рождения! :)
Третий день пьём за Ваше здоровье! (с)
Кто про что, а я про тряпочки
ЗЫ. Какое у вас... вот это, в синюю клеточку, хорошее))
Re: Кто про что, а я про тряпочки
да, нам тоже нра :) у нас еще одна скатерть-самобранка для похождений есть, обе из Сафранболу (прелестный город-музей на Черноморском побережье Турции, рассказ о котором в один прекрасный день будет в этом жж :)
а я вот уже десятый... да все не могу остановиться :)
спасибо! :)
Поздравляю с днем рождения! Many happy returns of the day! :)
Ну классный у вас поход вышел! :) А откуда вы знали куда идти от моста? там указатели какие, не? ))
муж там уже был лет дцать назад, знал что есть некая тропа над рекой, но так далеко, как мы в этот раз, он тогда не забирался. у моста тусуют человеки и предлагают сплавиться по речке или съездить с ними в тур в античный Сельге, у них-то мы и спросили, как пройти в библиотеку :) и дорогу к дядьке "Бомбадилу", у которого мы палатку ставили, тоже они подсказали - муж уже успел забыть. язык до Киева доведет, в общем :)
Хехе, это ВАШ язык.. а мой турецкий язык может завести чорт знает куда, я подозреваю.. )))
ну, те самые дядьки должны уметь объясняться по-английски или даже русски, ибо туристов же там на мосту поджидают!
Ага.. да в общем если даже и нет, всё равно попробовать можно :)
Чудесная, прекрасная!!
С Днём рождения!))
Шикарное д.р! Еще раз мои поздравления, солнышко!
Представляю градус той воды!!
В Сельге это вы еще удачно съездили. Мы так ничего не смогли там рассмотреть-за нами увязалась вся деревня с поделками. Еле выбрались)))))
да, я из других отчетов тоже помнила жалобы на местных активистов :)) почему-то ни одного не встретили. зато разговорились с владельцем маркета у входа в город рядом с театром, он интеллигентно читал книжку про "Путь св.Павла" (пеший маршрут, который от Анталии проходит на север через Сельге). интересно, где же были поделки и продавцы? или жара, рамазан, все под чинарами откисали? :)
Так здорово!!У самой мечта взять рюкзак,палатку,провизию на пару дней и в путь,по неизведанным местам.Благо в Турции чудесная природа и много чарующих мест
это дааа :) слишком много, и они слишком близко! в отличии от тех чарующих мест, что в нашей необъятной Родине :) до долгих походов с рюкзаком и таскания на себе палатки и прочего скарба мы пока не дошли, но морально зреем... хочется, например, пройти Ликийский путь. Когда-нибудь... :)
..чистая водичка, такие потрясающие скалы.. возьмите и меня с собой хотя бы виртуально))
всегда пожалуйста ;) виртуальное продолжение скоро будет ;)