ежик

Ликийский байрам...

Не успели мы привыкнуть к повседневности после двух дней в отрыве от цивилизации на празднование моего дня рождения (в природном парке Köprülü Kanyon, с дебютной ночевкой в палатке в лесу, купанием в горных реках, лазаньем по скалам и мириадами звезд на ночном небе... обо всем я уже писала), как разомлевший, видать, от жары работодатель вдруг расщедрился на выходные по случаю Рамазан байрама, чем мы немедленно воспользовались и снова сорвались с насиженных мест на встречу романтике... на этот раз, на берегу моря.



Эта лягушка - мой трофей с последнего пляжа, на котором мы купались (и больше того, вечеряли, ночевали, утревали просыпались и завтракали!). За три ночи и два полных дня, проведенных вдали от дома и привычной рутины, удалось от забот и работ совершенно отключиться... но для закрепления эффекта нужен был, конечно, еще хотя бы день пассивного созерцания моря, неба и себя в тишине и покое.
К сожалению, созерцание откладывается до следующих вылазок. В этот раз мы были не наедине с мужем, а в компании его младшего брата, к созерцанию и покою от природы совершенно не склонного. К тому же, в последний день задержаться до самого вечера в райских бухтах подальше от города не получалось уже потому, что брата требовалось посадить на автобус в Стамбул в воскресенье в пять вечера, предварительно накормив фирменным анталийским "подгоревшим мороженым" (yanık dondurma - непонятный лично мне вид мороженого, изготовляемого из чуть подгоревшего молока, с соответствующим запахом :)

Итак, по свежим следам - несколько фотомгновений нашего неожиданного путешествия по любимым ликийским берегам, где, не считая Олимпоса, мы не были с 2011 года. В четверг я отработала последний день перед праздничными выходными, и из офиса мои принцы на белом мерседесе сером рено подхватили меня и повезли в далекие края... Ломая голову, как совместить вечернее посещение горы Янарташ и ус тановку палаток в подходящем месте в переполненном отдыхающими (и понаехавшими на праздники!) Чиралы, мы решили гордиев узел взять и разрубить - и провести первую ночь прямо на священной огнедышащей горе под открытым небом!



В скором времени я обязательно возьмусь за подробные отчеты о всех этапах наших последних приключений, а пока скажу лишь, что это было волшебно и незабываемо! и хотя бы раз всем почитателям романтики и энергетики Янарташа стоит встретить рассвет на его вершине у вечных огней. Но Париж стоит мессы, а Янарташ - мягкой постельки только для тех, кто по-настоящему проникнулся этим местом и готов заплатить цену, в которую входит и карабкание в гору с фонариками в кромешной тьме среди ночи, и ночевка на голых камнях - мечта йогов и мазохистов - :)

И еще одно замечание, прежде чем перейти к другим местам и фотографиям: никогда, никогда не читайте за завтраком коммунистических газет, и вообще никаких газет не читайте... никуда не приезжайте в высокий сезон и праздники, а тем более в Олимпос и Чиралы. Даже в три часа ночи на вершине Янарташа, помимо тихо помешанных романтиков, вроде нас и одной нордически спокойной немецкой семьи, нашлась большая группа турков, оравших во всю глотку (они не со зла, это они так разговаривают...). Следующей ночью, уже в палатке внизу, в Чиралы, выспаться нам пытались помешать другие турецкоподданные, устроившиеся рядом и прихватившие с собой орущих хором младенца и мать его... Но мы были столь усталы, и столь твердо настроенны на отдых, что никому их них не удалось нам его испортить ;)

Фотографии в альбоме «Likya bayramı 2013» Meladan на Яндекс.Фотках
Под катом: Чиралы, Олимпос, маяк Гелидония и дорога к нему через прибрежный поселок Karaöz и Пиратскую бухту на месте античного Меланиппе.

3. После волшебной ночи на Огненой горе, помятые, но романтически настроенные, мы спустились и позавтракали прямо у ее подножия, за столиками при кафешке и магазинчике у начала тропы. Хотя проснулась я около пяти утра, к концу завтрака оказалось уже почти воесмь :) Немедленно в море!
В этот раз впервые отправились не на пляж Олимпос близ устья реки и античного города, а на самый конец пляжа Чиралы у противоположного (восточного) окончания бухты. Там было совсем мало народа, все рассредоточены по пляжу, а заход в море показался удобнее, чем в Олимпосе. А само море в этой бухте везде одинаковое - потрясающе чистое и прозрачное, со множеством рыбок и разноцветной галькой на дне. Лучший пляж Турции из тех, что я видела и помню...



(супершляпа, мое лучшее приобретение в этом году :) - в кадре исключительно фотосессии ради, не подумайте чего :)

4. Накупались, оголодали, и после морской романтики запросила душа романтики деревенской, в лице турецких "блинчиков" - "гёзлеме". На самом деле, это не совсем блинчики, скорее ну ооочень тонкие плсты теста ("юфка"), в которое завернута начинка: традиционно это картшка, брынза, сыр или фарш, но в этом кафе мы попробовали экзотические варианты с баклажанами, грибами с сыром (мой фавоит) и даже сладкая гёзлеме с медом и бананом. Все понравилось ;)



(запиваем это все домашним айраном... правда, его там приготовили недостаточно густым, но все равно аутентично ;)

8. Целью поездки именно в Олимпос было желание показать его Фаруку, который там еще не бывал. Впрочем, нас самих никогда уговаривать не придется, мы и сами это место безумно любим - хоть и зареклись туда ездить в июле-августе, в пик сезона, когда в лучших советских черноморских традициях забит телами и зонтами пляж, ближайший к античному городу (через готорый на него попадают обитатели отелей, пансионов и кемпингов в самом Олимпосе - в отличие от отделенного от него горой поселка Чиралы, где отели в непосредственной близости к пляжу). Для сравнения: фото этого пляжа в конце сезона.
Зато получился вот такой яркий кадр :)



9. Сам античный город Олимпос, как оказалось, даже при 40 градусах жары дарует путникам тень и прохладу, и с каждым годом охренологи археологи откапывают и открывают новые интересности. Вот, например, новая для нас улица вдоль канала с ледяной водой, в которой радостно бултыхались посетители :) На фото я стою на мостике через этот самый канал, а подробности покажу потом ;)



10. Нагулялись по Олимпосу и поехали обратно на другой конец пляжа Чиралы, искать место для пристанища на ночь. Дождались, пока снимется с места под огромной сосной турецкое семейство, приехавшее на дневной пикник, и устроились сами. Правда, не расчитали скорость рассвета - и слишком рано оказались на солнце на следующее утро, проснувшись в палатке, превратившейся в хамам (турецкую баню :) Умнее поступили приехавшие сразу после нас соседи из зеленой палатки по другую сторону дерева, все утро наслаждавшиеся тенью от шикарной кроны.



Изначально в планах и моих, и мужа были физкультурные подвиги (см. о моих спортивных начинаниях), но утреннюю прохладу мы благополучно проспали, и в итоге сподобились только на совместную пробежку. Пробежки как таковой, на самом деле, у меня не получилось - постоянно выбивалась из сил, то ли из-за жары, то ли недостаточно выспавшись после вчерашнего активного отдыха :) Зато, сделано мое первое фото в спортивном прикиде, да еще и в таком антураже - Чиралы тут похожа на африканскую саванну, наверное ;)

11. Краткое купание, завтрак... и переезд в Karaöz, поселок через одну бухту от Олимпоса (между ними - Адрасан). Оттуда по уже знакомой с путешествия 2011 года лесной дороге - к маяку Гелидония. По дороге проголодались и решили пообедать на полянке с видом на, конечно же, море, шумевшее совсем рядом.




(Пообедавший хоббит различается по животику, ага... не умеет супруг правильно фотографировать :) придется животик таки убирать, что поделать. Не зря я начала бегать :)

12. Бухты вдоль дороги на Гелидонию оказались сплошь забиты отдыхающим населением из соседних Karaöz, Финике и Кумлуджи. Но мы таки нашли укромный уголок и искупались в уединении... правда, море нам тут совсем не понравилось. Скользкие, обросшие водорослями камни на входе в море и под водой, отвращение от соприкоснования с которыми я никак не могла преодолеть, и в итоге заходила в воду прямо в обуви (к ее чести, пережившей уже и горные реки :)
Зато нашелся дивный ракурс, напомнивший Каш или Симену... Это Korsan Koyu - Пиратская бухта на месте гавани античного города Melanippe. По обе стороны от этого места яблоку было негде упасть на берегу от отдыхающих турецких семей, но по фото этого и не скажешь, правда? :)



13. Уже день клонился к закату, когда мы оказались у подножия романтического маяка Гелидония - и вот вам новый ракурс на старом месте ;)



14. Про сам маяк я в Ликийском отчете-2011 еще не успела написать. Наверное, главу о нем опубликую вместе с новыми фотографиями с этой поездки. В общем, проверили - маяк на месте, все в порядке ;) А чтобы второй раз на одну и ту же гору не скучно было лазить (это нам Янарташ никогда не надоедает :))) - как настоящие хоббиты, решили попить на вершине чайку с видом на маяк. По примеру Сэма Гэмджи, распихали по рюкзакам чайник, заварник и газовую горелку, ну и печеньки, конечно... вскипятили, заварили, распили - можно и спускаться ;)



15. Пока спустились с горы вниз, совсем стемнело. Остановиться на ночлег прямо в лесу не решились. На обратном пути на тропе обнаружили свежие следы немаленького кабана, обычного и не самого любезного обитателя турецких лесов - впрочем, вряд ли бы звери причинили нам беспокойство на привале поблизости от проезжей дороги. Больше них нас напрягала мысль о незванных гостях их человеков - виденные нами обитатели соседних деревень, отмечавшие праздники на пляжах по дороге, не внушали особого доверия и симпатии, честно говоря. А лес кругом слишком уж глухой, будь мы помногочисленней, переночевали бы там же, где пикниковали днем.
В итоге решили вернуться в Karaöz и разузнать о возможностях кемпинга поближе к цивилизации, и - ответ моим молитвам! - первый же встреченный нами человек, хозяин маркета на дороге у самого пляжа, предложил нам на одну ночь поставить палатки прямо на пляже, напротив своего дома. Рядом располагалось и отделение жандармерии, как выяснили утром - безопаснее места было не сыскать... и романтичнее. В 10 метрах шумел прибой, звездное небо над нами... и холодное пиво из маркета доброго самаритянина ;) А наутро картина была такая:



16. Это было самое восхитительное утро в моей жизни, наверное... засыпать и просыпаться под шум прибоя, и вместо умывания нырять сразу в море на рассвете... О чем еще мечтать?


Кривенькая панорамка с пляжа, раскрывающая тему.

UPD Спасибо sombra за коррекцию панорамки, которую мне самой лениво и жалко было обрезать, а фотошопить я еще не научилась ;)




16. Правда, заход в море здесь оказался не лучше, чем во вчрашней бухте. Желания повторного купания не возникло, и позавтракав там же, на пляже, мы собрались в обратный путь.



17. Дивные турецкие дороги среди гор и сосновых лесов, я никак не могу насытиться этими видами!



18. Финальный аккорд, а для нашего Фарука - так вообще кульминация поездки: мороженое в Анталии! Фарук каждый день только им и бредил, очень боялся опоздать, и торопил весь обратный путь, чтобы успеть им наесться перед посадкой в автобус. Сладкоежки-турки, кстати, употребляют мороженое не просто так, а положив сверху на какой-нибудь другой молочный или шоколадный десерт, видимо, чтобы калорий мало не показалось :) Я "подгоревшее мороженое" не люблю, равно как и молочные десерты и пудинги, зато пристрастилась к бомбе следующего содержания: шоколадный крем supangle, а сверху шарик вишневого мороженого с кусочками вишенок... Рекоммендую ;)



После этой поездки моя любовь к ночевкам в палатке только окрепла. По сравнению с опытом в Кёпрюлю каньоне, в этот раз спать нам было даже удобнее, т.к. оба раза ставили палатку на песке, а не жесткой лесной почве. Правда, август все же не палаточный сезон в Турции... очень жарко даже с тюлевой "дверью". Последняя ночь в Karaöz, правда, приятно удивила прохладой - какой-то там особенный микроклимат, гора долго прячет бухту от солнца утром, а вечером я даже завернулась в покрывало, замерзла - немыслимо для анталийских берегов в середине лета!

Итог: хорошо, но... маловато будет! обязательно будем повторять такие вылазки - не на три, дак на два дня, при первой возможности. Палатка - это свобода! не говоря уже об экономии о романтике, автономности, уединении и близости, открытости и гармонии с миром, от которого ты не отделяешься толстыми стенами - это совершенно иное ощущение, забытое мною за... ровно десять лет, с тех пор как я последний раз ночевала в походных условиях ;)
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/448247.html. Please comment there using OpenID.
Как здорово каждый раз читать такие фоторепортажи. А какие еще экзотические виды мороженого есть в Турции? Я читала про какое-то специфическое из корней орхидеи (вроде). А привычные нам есть - типа крем-брюле или шоколадного?
спасибо! писать их тоже здорово :) не так грустно становится, что все кончилось :)
да, есть знаменитое мороженное родом из города Кахраман-Мараш, отличается необычной тягучей плотной структурой, отчего продавцы имеют возможность устраивать представления на радость туристам:
http://youtu.be/YlFZxqj5DJUВ
Из дикой орхидеи готовят салеп (горячий напиток), а из салепа это самое мороженное. Без твоего коммента я так и не узнала бы, кстати, об этом факте, а тут вот полезла проверять: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0
В Анталии встречала такое мороженное в двух видах, белое (сливочное, видимо) и шоколадное. Может, делают и с фруктовыми добавками. Вообще популярно фисташковое. В кафе-мороженых есть разные сорта, фруктовые, карамель, шоколадные и т.п. Крем-брюле не помню :)
Какие места!Какие виды!Просто красота.Я уже мужу подкинула идею палаточного отдыха.Впечатлений и эмоций от таких путешествий уверена в тысячу раз больше,чем скучный отельный отдых).Вообще есть мечта взять палатки и на машине исколесить интересные места.Чтобы охватить побольше территорию.А то живем в Турции и даже малую часть красот этой страны не видели.
да, полностью согласна :) совсем другие ощущения, чем при "цивильной" ночевке в отеле. временно жертвуя комфортом, частенько приобретаешь большее ;)
ну вы и правда лягухи-путешественники :) мне уже завидно :) и какие вы молодцы, что позитивно воспринимаете окружащюее, так и надо. А то кто другой бы разнылся, типа - вооот, всю ночь орали, спать не давааали.. ))) Но есть одно тайное знание, которого у вас ещё нет, а оно необходимо. Называется "самонадувающийся коврик" :) Раз уж вы наладились в палатках ночевать, то без такого коврика - никуда. С ним на любой каменюке будешь спать, как младенец :))
спасибо за тайненькое знаньице про коврик :) муж про него уже знает, вообще-то, так что со временем и его добавим в свой арсенал. до сих пор поспали в палатке 3 раза, и твердо и неудобно было только в лесу в парке Кепрюлю, земля была очень уж твердая и утоптанная. А на песке и так очень комфортно и мягко ;) Только вот без подушки я не могу обходиться, для себя брала специально диванную подушечку ;) Если далеко не отходить от машины, то не проблема, а вот что подкладывать под голову в настоящем походе, если нет объемной одежды на эту роль, а спальник используется по прямому назначению? :)
Хехе, понимаю тебя, я тоже без нормальной подухи - никуда :) Мы купили себе специальные такие, маленькие )) А в настоящей поход даже маленькую подуху, конечно, тащить неохота, лишний объём.. Может надувные бывают.. Я когда-то сам рюкзак под голову клала - всё лучше, чем ничего ))
а про позитивное восприятие, да, мы особенно старались :) для полного просветления с нами был еще и братец, очень непохожий на нас во многих привычках и вкусах, и способный довести до белого каления, хотя мы все друг друга и нежно любим :)
но в этот раз особенно я была настроена не просто на развлекательное мероприятие, а на Путешествие, в котором встречаешь мир и себя. Такой подход все меняет и помогает воспринимать и приятное, и неприятное как нечто нужное и важное для собственного развития - включая неудобных ближних и дальних ;)
Молодцы! Смотрю, вы уже реально достигли Просветления :) Ещё немного - и вас примут в индийские гуру )))
не, мы не волшебники, мы только учимся... но такой подход у меня особенно силен этим летом... чего-то я такое переживаю сейчас, значит :) но, я считаю, что на самом деле так и надо в идеале относиться ко всему в жизни ;)
спасибо! а что за зверь, кстати, онлайн фотошоп? на него тоже нужна лицензия?
Ничего не надо, это просто сайт, оформленный похоже на интерфейс фотошопа: http://editor.0lik.ru/ По сравнению с ФШ это, конечно, слёзы, но повернуть-обрезать картинку, покрасить кисточкой небо, осветлить-затемнить картинку - всё можно ))
спасибо! изучу и этого зверя, и сам фотопоп обязательно... со временем ;)
güneşim, хорошо, что ты есть! :) у меня комок в горле каждый раз встает, когда я вижу эти пейзажи.
да, неплохо, что я есть :) а по поводу комка в горле... у меня-то он тоже каждый раз как в первый раз. расстояние от дома до нашей Нарнии, будь оно в десятках километров или в тысячах, выходит, значения не имеет :)
Очень теплые впечатления от Ваших путешествий..спасибо!
я очень рада, если так! спасибо за внимание ;)