ежик

Köprülü Kanyon. Путь внутри каньона и ледяные воды реки Кёпрючай



Заглавное фото неожиданно получилось концептуальным, даже название придумалось: "Три дороги". Примечательно, что та из дорог, что выглядит самой надежной и гладкой - асфальтовая на левом берегу реки - является и самой короткой, и за пределы кадра, на самом деле, далеко не уходит, приводит в тупик и к повороту на мост. Остается водный путь или тернистая тропа над ним - та, что слева, в тени олив. На этот раз мы выбрали ее. И вот куда она нас привела:



Начало рассказа:
Течет река Köprüçay, а мне (десятый раз уже как) семнадцать лет... :)
Köprülü Kanyon. Река, рафтинг и римский мост Oluk Köprüsü

А сегодня - спускаемся на дно каньона к ледяной, несмотря на летний зной, реке, скача по козьим тропам и лазая по обломкам скал, цепляясь за корни деревьев в технике Голлума, да, моя прелесссть :) Заодно смотрим на древнеримский мост через каньон сверху и любуемся восхитительными пейзажами, недоступными с проезжих дорог и проторенных путей ;)

Фотографии в альбоме «Köprülü Kanyon» Meladan на Яндекс.Фотках
+51 фото под катом.

Для ориентировки на местности - гуглофото. Буквой "В" обозначен подъезд к римскому мосту через каньон. На машине мы переехали мост и оставили машину на импровизированной стоянке на другом берегу - примерно там, где начинается пунктирная линия.
Оттуда ведет путь на юг, в сторону побережья через Karabük, после которого хорошая дорога пересекает реку и соединяется с дорогой, по которой мы ехали утром (через Beşkonak-Taşağıl по восточному берегу реки), а сельская дорога непредсказуемой раздолбанности, судя по карте, продолжается по западному берегу и тоже выводит на трассу Аланья-Анталья в районе Аспендоса. На обратном пути мы поехали через Karabük, обнаружив симпатичные места для кемпинга и еще один древний мост, который покажу в следующих постах. Рисковать на раздолбанной дороге не стали, продолжили путь до слияния с той трассой, по которой ехали утром, так и вернулись.



Живописно и интригующе петляющий серпантин отходит от этого перекрестка на восток и взбирается по крутому склону горы к деревне Altınyaka и руинам древнего Сельге. Туда мы отправились на следующий день.
А в первый день, осмотрев римский мост через реку Кёпрючай, и оставив машину на парковке, мы вышли на тропку, указанную нам дежурящами на этой площадке организаторами рафтинга. Представители двух разных фирм предлагали отправиться с ними на рафтах в путь вверх по течению (это осуществимо благодаря натянутым наискосок через каньон веревкам), а затем сплавиться вниз, пройдя под мостом. Мы решили, что предложение интересное, но мы сегодня ищем уединения и спокойствия, поэтому пойдем по тому же маршруту пешком по тропе над водой. (Наш приблизительный маршрут я обозначила на карте пунктиром).

3. Начало тропы. Чтобы попасть на нее с асфальтированной дороги, которую видно внизу, нужно взобраться где-то на метр в вышину, цепляясь за ствол дерева и скалы. В дальнейшем не раз пришлось перепрыгивать с одного "уровня" на другой тем же манером, что напоминало прохождение квеста в игре :)



4. А вот и мост, вид сверху.



5. Далеко внизу - бирюзовая Кёпрючай, зажатая отвесными скалами с шапками ярко-зеленых сосновых лесов.



6. Впечатляющий вид, который оставляем позади.



7. Большую часть пути проходим по вполне удобной тропке между камнями и оливами.



8. Ага! внизу как раз тянут вверх по течению лодку.



9. Любуюсь удивительной складчатой структурой скал. Даже напоминает родной Урал ;)



10. По пути можно заглянуть в живописно зияющую пещеру. Первый пошел...



11. Второй пошел...



12. Дальше я двигаться испугалась, решила, что для фотографии и тут место неплохое ;)



13. Вид от входа в пещеру. Кстати, тропа тут берет и... обрывается. Чтобы продвинуться дальше, нужно на корточках проползти между двумя скальными глыбами слева на снимке :)



14. Но река внизу так манила...



15. ...так хотелось добраться до этой дивной кристальной воды...



16. ...Что никакие препятствия не смогли нас остановить, и вот мы уже проползли на другую сторону скалы :)



17. Внизу заметили огромную глыбу, будто бы только что отколовшуюся от скалы. Вспомнились толкиновские каменные великаны (из "Хоббита"), в грозу в горах перебрасывающиеся обломками скал. Их работа, не иначе!



18.



19. Русло реки в этом месте всюду завалено каменными глыбами разнообразных форм и размеров. Вероятно, с этого места для лодок она уже непроходима.



20.



21. Оказываемся в каком-то фантастическом мире журчащей воды и белых сточенных за тысячелетия каменных глыб...



22.



23.



24.



25. В засушливый период на пике лета в этом месте река скорее каменная, чем водяная :)



26. Муж отправился на поиски спуска к воде и места для купания.



27. А я балансирую на камне в панике, что не выберусь отсюда без посторонней помощи - вперед шагнуть страшно, назад еще страшнее!



28. Нет, дальше мы не пойдем, а в воду здесь не залезть, да и поток тут слишком быстрый, не удержаться на месте.



29. Возвращаемся немного назад, замечая по дороге многочисленные ручьи, пробивающиеся из-под скал тут и там.



30. Даже такая тонкая струйка вносит свой незаменимый вклад в воды древней реки Эвримедон, как в античности называлась Кёпрючай...



31. Наконец, находим удобное место, широкую площадку на берегу рядом с участком, ограниченным с двух сторон камнями так, что образовался бассейн как раз для купания. Еще раз оглядываюсь назад уже снизу.



32. Попасть сюда с тропы, правда, тоже непросто: нужно спускаться, хватаясь за ствол и могучие корни чинары. Изгибы этих корней и веток оказались очень удобной "лесенкой", хотя для меня это уже экстрим, и без поддержки мужа я бы не справилась (впрочем, без него я бы вообще далеко не ушла по этой дороге приключений :)



На снимке выше хорошо видно, как сильно меняется уровень воды в реке. Судя по заросшим водорослями высоким берегам, вода весной после дождей и таяния снегов поднимается в разы, на несколько метров!

33. А вот и наш бассейн. Вода очень чистая, можно даже пить (но лучше, конечно, пить воду не из основного потока, а прямо из родников по берегам), хотя немного пахнет водорослями. Дно песчаное, но добраться до него нужно, пройдя пару скользких камней под водой, поэтому заходить лучше в несколькой обуви. Наши спортивные сандалии - самое то. И да, вода очень... ОЧЕНЬ холодная!



34. Нимфа делает волевое усилие и погружается в воду практически с головой :)



35. Уиии!!!



36. Окунулась целых три раза, но буквально на несколько секунд. Третий раз - специально для фотосессии :) Снаружи жара под 40 (внутри каньона в тени скал и деревьев, поменьше, наверное - да и влажности здесь, в горах, нет, в отличие от парилки на побережье), так что сразу согреваешься, но в воде быстро начинают болеть ноги - не знаю, кто те герои, что шагают по руслам горных рек в каньонах - я не из их числа :) Зато так приятно греться потом на горячих камнях (таких горячих, что сесть невозможно, не подложив полотенца :) С собой прихватили пару персиков, и после полной впечатлений дороги и не менее экстремального купания они оказались особенно кстати - пища богов! :)



37. Мужу все мало - болтает ногами в холодной воде ;)



38. Еще один вид вглубь каньона, который продолжается отсюда на север еще несколько километров...



39. Солнце стремительно прячется за высокие скалы, и мы оказываемся в тени.



40. Такими водорослями покрыт берег в местах, докуда, видимо, доходит уровень в воды весной.



41. Поднялись на тропу и отправляемся в обратный путь. Оказались на уровень ниже той дороги, которой пришли сюда, и прошли прямо над одним из ручьев - притоков Кёпрючай. Набрали в термос воды в одним из источников поменьше и подоступнее - та, что взяли с собой, уже кончилась :)



42. Нашли и место, где оставляют надувные лодки. Даже мостик оборудован дальше, прямо по руслу реки. Должно быть, его обновляют каждый сезон, такой деревяшке вряд ли удается пережить бурную зиму и весну :) С этого места привезенных вверх по течению туристов ведут купаться к месту примерно напротив того, где плескались мы. Видели, как они даже прыгали в воду с камней, видимо, есть достаточная глубина. А прыгнуть в ледяную воду, а не окунаться в нее усилием воли - две большие разницы :)



43. У самой воды всегда растут чинары...



44. Это дерево поразила особенно внушительным стволом, вгрызающимся прямо в скалу ;)



45.



46.



47. Отсюда уже видна точка нашего старта! Кажется, совсем рядом, но за эти пару часов мы пережили полноценное Приключение...



48.



49. Последний взгляд назад, на эти дивные "пластилиновые" на вид скалы, залитый заходящим солнцем лес не вершинах, оливы и подобие тропы, по которой мы прошли :)



50. Вот и снова мост.



51. Поближе :)



52. Вернулись на асфальтовую дорогу и залюбовались видами на долину.



53. На это же место мы вернемся на следующий день, чтобы посетить высокогорный Сельге и отправиться в обратный путь - к нашему морю.



Продолжение следует... This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/448515.html. Please comment there using OpenID.
хоббит, ползающий по скалам - это нечто невиданное! я так прикинула - даже мне было бы страшновато там ползать :)

Edited at 2013-08-17 01:14 pm (UTC)
да там нет прямо отвесных мест, куда можно упасть. переползать приходится иногда на следующий уровень, высотой максимум в метр, и не над пропастью а над той же тропой. ты бы прошла нормально, если есть кому руку подать :)
Как будто снова там побывала! Спасибо, очень живописно и вы молодцы - проделать в такую жару такой путь! Я бы тоже в речку окунулась бы наверное))
ты тоже ползала по этому каньону? там, кстати, было абсолютно не жарко, вполне приятно, но пить хотелось ;)
Не совсем ползала, но мост мы точно проехали)) и в реке ножки искупали..
перечитала твой пост про Большое Турецкое Путешествие, вспомнила теперь, что вы там тоже были :) подивилась на цвет воды в Кёпрючай под мостом - просто не верится, какой она может быть разной :) вы, наверное, были там весной или в начале лета? или когда-то после дождей, раз столько намыло ила в реку. мы застали ее высохшей, но дивно прозрачной :) а ножки где купали?
Да, мы в начале июня там были! Ножки где-то на пол пути к рафтингу, даже не вспомнить, вот там она прозрачная и бирюзовая была!