ежик

Екатеринбург. Осень среди сосен

Собираясь на север, домой,
Сколько раз наяву и во сне
Вспоминал я о статной, прямой
Красноперой карельской уральской сосне.

Величав ее сказочный рост.
Да она и растет на горе.
По ночам она шарит меж звезд
И пылает огнем на заре.



Вспоминал я, как в зимнем бору,
Без ветвей от верхушек до пят,
Чуть качаясь в снегу на ветру,
Корабельные сосны скрипят.

А когда наступает весна,
Молодеют, краснеют стволы.
И дремучая чаща пьяна
От нагревшейся за день смолы.

С.Я.Маршак. "Корабельные сосны"

Продолжаю погружение в осень и воспоминания из прошлогодней поездки в родной Екатеринбург.
В предыдущей части: Екатеринбург. В сад на электричке - мы проехали 4 остановки от вокзала на электричке, любуясь осенними видами из окна, и попутно совершив небольшой экскурс в историю екатеринбуржского вокзала и поселка Палкино (о которой я не имела ни малейшего представления, пока не начала писать об этом в жж :)

Сегодня - гуляем по моему любимому сосновому лесу, на краю которого находится наш маленький садовый участок. Крыльцо нашего домика выходит как раз к лесу, и на закате высокие и прямые стволы сосен наполняются потрясающим свечением... Этот образ вобрал в себя воспоминания о моем детстве и юности, уют и теплоту по-настоящему родных мест. Именно по таким "корабельным" соснам я очень скучаю в Турции, где их южные родственники не менее прекрасны, но имеют совсем другой образ.

Фотографии в альбоме «Палкино. Лес» Meladan на Яндекс.Фотках
+43 фото под катом

2. С лесной опушки у станции...



3. ...углубляемся в лес по дорожке, в сторону дач и садов.



4.



5.



6. Те самые дачи начинаются у дороги и тянутся вдоль железнодорожной линии. В детстве красивые домики за высокими заборами казались мне загадочными и роскошными теремами. Вместо царящих на садовых участках грядок и теплиц, дачи были окружены садами и лужайками, что усиливало контрастное впечатление ;)



7.



8. Веселимся с родителями на дороге "в сад", каждый метр которой так знаком с детства - что не удерживает меня от щелканья затвором фотоаппарата на каждом шагу :)



9. В этот день (следующий после прилета) мне невероятно повезло с погодой. Собравшиеся было над городом послеобеденные тучки рассеялись, только мы добрались до Палкино. Кстати, точно также случилось и во вторую вылазку на природу - небеса неизменно открывали нам свою невозможную синь, стоило нам высунуть нос из города ;)



10.



11. Мой самый родной и любимый лес - смешанный, преимущественно сосново-березовый, но главенствуют в нем все же сосны.



12.



13. Правда, не так много от этого леса осталось. Что-то вырубают специально, например, по другую сторону от нашего сада лесу пришлось потесниться при строительстве новой трассы, по который мы проедемся в следующий раз. А здесь, где виден просвет за стволами, недавно случился пожар, и много деревьев сгорело. Вроде бы, высадили новые.



14.



15.



16. О, эти могучие сосновые корни, распластавшиеся через лесные дорожки! Однажды, лет в 9, наверное, я здорово навернулась на таком корне с велосипеда и разбила коленки - моя самая сильная травма за все детство (ха-ха-ха, ухмыляется муж, вспоминая свои приключения, переломы, вывихи и прочие боевые ранения, которые начались, когда он в 2 года выпал с балкона третьего этажа :). Кожа на коленках в месте падения потом еще много лет отличалась от окружающей младенческой нежностью :)



17. Продолжаю всматриваться в детали...



18.



19.



20.



21. В этой усыпанной золотыми листьями сосенке я ясно вижу украшенную желтыми шарами новогоднюю елку :)



22. Моя особая любовь - лиственница. Мягкие иголочки, нежный аромат, изысканный переход от зеленого к желтому осенью, пока она полностью не загорится золотом, чтобы потом опасть и зазеленеть только весной. Как я удивлялась в детстве этому исключению из вечнозелености хвойных деревьев!



23.



24. Кадры с пасмурным небом были сделаны уже на обратном пути из сада на электричку.



25.



26. Жизнь прекрасна!



27. И удивительна...



28.



29. Углубляемся в лес немного, поднимаясь "на горку" - частый маршрут в эпоху сотовой связи, которая не ловит в низине, где расположены наши сады.



30. Отсюда можно поглядеть на садовые домики немного сверху вниз :)



31.



32. Потенциальная жертва Нового года... Люди! не гоняйтесь за живыми елочками для своего праздника! Лучше приходите в гости к ним, там, где они живы и должны жить! Только не забывайте уносить обратно все, что приносите с собой, и что не принадлежит лесу - мишуру и гирлянды ли, остатки ли пикника...



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41. Нэко eoriya совершила мудрый поступок и улеглась на ковер из хвои и листьев...



42. ...чтобы увидеть и запечатлеть это:



43. Вечерний пасмурный вариант смотрится вообще "готично":



44. The Godfather: крестник и его крестный... эту сладкую парочку я покажу в следующей серии поподробнее, как и женскую половину участников этой поездки ;)



Еще много уральской осени в прогулках по городу (конец сентября 2012 года):
Екатеринбург. Золотая осень по пути домой - первые впечатления по дороге в отчий дом из аэропорта
Екатеринбург с 52-го этажа - панорама города на закате со смотровой площадки небоскреба "Высоцкий"
Екатеринбург. Золотая осень на Вознесенской горке - Вознесенская церковь и Харитоновский парк
Екатеринбург. Осень в кварталах моего детства - окрестности метро Динамо и к/т "Космос"
Екатеринбург. Литературный квартал - резные деревянные домики, почтовая станция XIX века и дома-музеи уральских писателей
Екатеринбург. Старые кварталы - окрестности улицы Розы Люксембург с частично сохранившейся исторической застройкой

Продолжение ностальгических прогулок по Е-бургу и окрестностям - грядет. Следующая остановка - дача!

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/452321.html. Please comment there using OpenID.
С удовольствием смотрю фото золотой осени - в Стамбуле ее тоже нет.)

Прохладно у вас в это время года?
в Стамбуле она хотя бы будет! а вот в Анталии довольно слабо чувствуется ;) В Екатеринбурге сейчас +15+20, а во время моей поездки (в конце сентября) были разные дни, и очень теплые (когда комфортно было в одном свитере :) и реально холодные, когда ночью выпал снег, а я куталась и в шапку и в длинное, почти зимнее пальто.
Неустойчивая у вас там погода, значит). А в Стамбуле осень будет, скорее всего, как обычно - чисто температурно, деревья будут стоять зеленые, пока листья не пожухнут и отвалятся(((. А я люблю такую осень, как на фотах - яркую.
я впервые побывала в Стамбуле в начале октября, и запомнила его именно осенним, пусть и не золотым, но как-то по атмосфере, что ли. А на Среднем Урале в это время как раз слом - от теплой осени к холодной и промозглой. Мне в тот раз очень повезло застать кусочек именно осеннего золота. Будет еще :)
а ты откуда родом?
Я родом с Дальнего Востока, но бОльшую часть жизни прожила на юге. Поэтому мне видеть сентябрьские фото с плащами и куртками непривычно))).
В Екб у нас вообще "малоснежное уральское лето", в мае или июне может запросто на пару дней похолодать и на свежую зелень выпасть снег :) "Лето в этом году было, но я в тот день работал" тоже про нас. В августе - уже не лето, а начало осени, купаться уже холодно, дожди и похолодания, и курточки уже актуальны :)
А откуда именно с Дальнего Востока? мы тут как раз загорелись безумной идеей его посетить (с группой турецких друзей :), а именно проехать по Транссибу от Владика до Москвы. Усиленно собираю информацию про Владивосток и Хабаровск (равно как и Сибирь).
Я сахалинчанка, но мы оттуда очень давно уехали, информации - увы - предоставить не могу.

Edited at 2013-09-04 06:42 pm (UTC)
понятно :) для меня всегда Дальний Восток был ужасно загадочным и манящим местом. только вот добраться до него сложно, но надеюсь, так или иначе, доберемся ;)
Я бы вот тоже хотела во Владике побывать. Надо, надо добраться, раз так манит))).
Мы придумали план на осень 2014, прилететь во Владик, провести там пару дней, и потом по Транссибу поездами через всю Россию. Главный вопрос, как найти билеты до Владика и не разориться :)
Меня бы еще вопрос резиновых сапог интересовал. Ну и другого осеннего обмундирования.
резиновых сапог? что, осенью там так сыро?
мы планируем конец сентября-начало октября (чтобы захватить каникулы на курбайн байрам-2014).
лично у меня, правда, есть ботинки из декатлона, теплые осенне-зимние и вроде не промокаемые, и куртка на турецкую зиму, в которой я ездила в уральскую осень. такого рода обмундирования хватит, я думаю.
Это просто в свете последних событий на ДВ). Топит и топит, поневоле начнешь думать в эту сторону.
о, ну это само собой. надеюсь, если мы и правда в следующем году соберемся в такую поездку, с наводнениями и прочими катаклизмами разминуться. кстати, не обратила внимание в новостях про наводнение, сказалось ли оно на железной дороге?