ежик

İstanbul. Прогулка из Beşiktaş в Ortaköy.



Завершающий пост о зимней поездке в Стамбул в 2012 году:
Ah, Istanbul, Istanbul... - вводный пост: дороги, магазины... боза :)
Стамбул. Жилые районы и немного Мраморного моря
Ключи от Черного моря - крепость Anadolu Kavağı на азиатском берегу в районе Бейкоз
Istanbul. Из Европы в Азию, Merter - Beykoz
İstanbul. Beykoz. Закат, Босфор и чайки
İstanbul. Eminönü-Kadıköy vapuru - на пароме через Босфор, из Европы в Азию
İstanbul. Kadıköy - окрестности пристани Кадыкёй на азиатском берегу
İstanbul. Kadıköy-Beşiktaş vapuru - на пароме через Босфор, из Азии в Европу

Остается только закончить серию фотоотчетов из удивительного музея истории всяческой техники, о котором я пока написала только один пост: Стамбул. Музей Рахми Коча и путешествие вдоль Золотого Рога



Под катом - окрестности пристани Бешикташ (района, имя которого было у всех на устах во время июньских событий #direngeziparkı, но в этом посте речь не об этом) и жилые кварталы на берегу Пролива в Ортакёй, прогулка к Босфорскому мосту по улице, на которой уживаются султанский дворец Чираан, стены старого парка другого дворца (Йылдыз), окруженные стайками студентов учебные заведения на берегу Босфора, османская мечеть, синагога и греческая церковь... А также неизбежные знаменитые стамбульские коты и невозможная стамбульская городская эклектика.

Фотографии в альбоме «Beşiktaş-Ortaköy» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Начнем с двух главных городских тем Стамбула: котиков и торговли.



4. Уже и не помню, с каким делом заглянули с мужем в местный "торговый центр" старой закалки, называемый, кажется, Beşiktaş çarşısı (Бешикташский рынок) - или я путаю, и это общее название района, где раньше был большой рынок? так или иначе, этот торговый уголок меня зацепил своей конструкцией вокруг старого дерева, взятого в осаду в открытом внутреннем дворике.



5. Рядом, в живописном антураже, обнаружены котэ.



6. Как и все турецкие, и особенно стамбульские, котэ, они царственно прекрасны.



7. В конце февраля стамбульская зима начинает, кажется, исподволь вспоминать о весне, и несмотря на холод, на опавших деревьях проклевываются почки...



8.



9. В сквере в начале бульвара Барбароссы (Barbaros Bulvarı) возвышается 35-метровая зеркальная, извините за лексику, хреновина, возвигнутая там в 1999 году и призванная являть собою Монумент Республики и Ататюрка. В народе, говорят, именуется "Трубой" (Boru) или "Памятником небоскребу" и служит местом встречи :) Символизм монумента привел даже к тому, что окружающая площадь именуется "Площадью Виагры". Искусство служит народу, типа :)



10. Литые железные скульптуры у основания монумента изображают, как водится, Ату (Ататюркка то есть) в компании с Республикой и Демократией, воплотившихся буйной фантазией аффтара в фигуры девушки и юноши. Вышина и блестючесть конструкции призвана символизировать блестящее восхождение Турецкой Республики. (Источник)



11. Улочки в окрестностях.



На самом деле, целью нашего прибытия на пароме из Азии именно в Бешикташ был визит в офис издательства, чтобы приобрести две выпущенные им книги Яны Темиз ya_exidna - ''Приют перелетных птиц" и "Алиби для Алины". Книги были благополучно получены, и с удовольствием прочитаны, но почему-то до написания отзыва (и благодарности автору!) у меня руки так и не дошли (эх, сколько еще с тех пор случилось вещей и тем, о которых хотелось бы написать и рассказать, но так и не...). Пользуясь случаем, выражаю запоаздлый, но искренний восторг и благодарность :)
О книгах нашла ссылку на давний пост Яны, наверное, можно у нее самой уточнить, есть ли они еще в наличии, и где их в данный момент можно найти. О других книгах Яны, прочитанных мною, я писала тут: "Призраки балета", "Рай на земле" и "Сад камней".

12. Двигаемся дальше среди градостроительного хаоса, который в Стамбуле улицами зовется :)



13.



14. Внезапно оказываемся перед бирюзовым Босфором и дворцом Çirağan Sarayı, превращенным ныне в роскошный отель. Мимо шныряют стайки студентов и учеников расположенных по соседству с дворцом сразу нескольких учебных заведений.



15.



16. Шикарный резной портал и контрастно минималистичная стена под голыми ветвями деревьев, узкая полоска тротуара, мчащиеся мимо автомобили...



17. Странный город, странный мир.



18. Дверь в лето Босфор и ее страж с целым автопарком.



19. Об истории дворца Чираан я рассказывала в посте о макетах стамбульских достопримечательностей в анталийском музее Минисити. Вот, удалось даже заглянуть в окно оригинала :)



20. Узкая улочка между стен двух дворцов, Чираан (справа) и Йылдыз (слева), точнее, за могучей стеной располагается парк дворца Йилдыз, сам он расположен несколько дальше. Вдоль стены - экспозиция фотографий, кажется, снова что-то, связанное с Ататюрком, но точно уже не помню.



21. Выходим к старинным воротам...



22. На мгновение оказываемся вне современного мира, под живописно стареющими османскими сводами.



23. Порталы в безвременье встречаются и по ту сторону ворот.



24. Мечеть Кючюк Меджидие (Малая Меджидие, названная так по имени султана Абдул-Меджида, по указу которого построена - это, кстати, тот самый султан, что отличился на ниве строительства и безумных денежных трат на него: мечеть Ортакёй (она же Большая Меджидие), дворец Долмабахче и начало перестройки дворца Чираан - все его стараниями).



25. Мечеть Малая Меджидие имеет и второе имя, Тешрифие (от teşrif - почтение), и располагается рядом со входом в парк Йилыз (тот, что за каменной стеной). Ее архитектор, Никогос Бальян, из знаменитой армянской династии зодчих, во всех своих зданиях стремился объединить элементы европейской и османской архитектуры.



26. Ах, как живописны бывают упадок и заброшенность...



27. Шерефе - балкончики на минаретах мечети - задуманы архитектором в стиле неоготики, с колоннами и характерными арками.



Почитать о мечети: stambul4you.ru/2011/05/around-stambul-besiktas-kucuk-mecidiye-camii/

28. Мы снова в реальном мире, в сердце современного стамбульского хаоса. Вот и Босфорский мост показался за поворотом улицы, но до него еще порядочно идти.



29. Вдруг, откуда ни возьмись, замаячила настоящая колокольня, увенчанная крестом.



30. По пути к ней встречается и синагога, завершающая полноту мультикультурных впечатлений.



31. Чудный зеленый "дом с мезонином" соседствует со страхолюдным скворечником, тоже, впрочем, не лишенным украшательств, а цветом перекликается с колокольней.



32. Подходим ближе. Надпись гласит: "Фонд греческой православной церкви св. Фоки в Ортакёй". Со двора, судя по фото, здание уже похоже на церковь, а с улицы видна только интересная металлическая колокольня.


33. Наконец, выходим к Босфорскому мосту, первому мосту через пролив, построенному в 1973 году. Через полтора месяца тысячи людей пробегут по нему во время ежегодного марафона "Евразия"... и я буду среди них :)



Про мосты через Босфор можно почитать тут.

34. Кто-то здесь живет и видит за окнами водную границу двух континентов каждый Божий день...



35. Правда, нужно быть спортивным человеком, чтобы каждый день преодолевать крутой подъем на горку. Зато какие виды!



36.



37. Слева в кадре видны стройные минареты спрятанную в леса мечети Ортакёй. Надеюсь ее увидеть во всей красе в следующий приезд - а именно, в ноябре этого года. Стамбульцы, как там, закончилась реконструкция?



38. Цель нашего визита в Ортакёй - не мечеть и не мост, а визит к старому другу мужа. Взбираемся по мостовой узких и крутых переулков...



39.



40.



41. В гостях я, конечно, не удержалась, и пробралась в окну, а затем и на балкон.



42. Таким был мой последний кадр Стамбула в этой поездке.



Продолжение воспоминаний и путешествий, хороших и разных, следует :) This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/453664.html. Please comment there using OpenID.
мне нравится этот гигантский муравейник с его потаенными улочками и внезапными открытиями! и зима в Истанбуле какая-то задумчивая и медитативная, но не депрессивная, имхо
мне тоже нравится, но не для пмж, нетушки. и зима особенная, да.