ежик

Саклыкент. Горнолыжный курорт в несезон



Начало:
Саклыкент. В горах над Анталией
Саклыкент. Высокогорные дачи

Итак, горными видами с серпантина полюбовались, горные домики с каминами у подножия горы присмотрели, теперь давайте погуляем по территории горнолыжного курорта Саклыкент накануне зимнего сезона, пока там нет ни хозяев, ни гостей, и все выглядит дико и заброшено, а без приличествующего горнолыжной инфраструктуре снега - вовсе сюрреалистично.

Фотографии в альбоме «Saklikent kayak merkezi» Meladan на Яндекс.Фотках

2. Поднимаемся по дороге еще чуть выше, оставляя внизу поселок.



3.



4. Гора по-прежнему скромо прячется от нас в тучках.



5. Первый элемент курортной инфраструктуры, что нас встречает - зеленая пирамида довольно потрепанного вида.



6. Пирамида стоит на склоне под неслабым углом.



7. Выглядит она чрезвычайно плачевно, а что там внутри, неведомо - кажется, там был некогда отель.



8. За пирамидой расположено несколько более новых построек.



9. Красное здание - как мы поняли, новое здание отеля, на момент нашего посещения еще не достроенное.



10. Вывеска напоминает нам, что мы на высоте 1850 м (а сама вершина - 2450 м, почти на сотню метров выше Тахталы, значит!).



11. Все вокруг колхозное, все вокруг мое! :)



12. Ресторан на краю земли гостеприимно распахнул двери перед нами :)



13. В окне одного из зданий были обнаружены лыжи, сдающиеся зимой в аренду.



14. А в другом окне - неожиданно вот что:



Не знаю, запрещена или разрешена охота на оленей в этих местах... но как-то больно смотреть на рожки да ножки, от них оставшиеся, при этом хранящиеся в явно не предназначенном для этого месте. Никогда не пойму охотников-любителей, стреляющих в зверей ради забавы или трофеев.

15.



16.



17.



18. А вот и подъемники - как нам рассказали в поселке, старенькие, привезенные сюда энтузиастом с какого-то другого турецкого курорта.



19. На официальном сайте курорта (www.saklikent.com.tr, где сейчас не работает ни одна сс2ылка - видимо, в несезон Саклыкент закрывается на клюшку даже виртуально, не подавая совсем никаких признаков жизни :) нашла вот эту схему:



20. Я совершенно не в горнолыжной теме, и эти "адские машины" видела впервые. На фоне голых скал, сухой травы и низких облаков они смотрятся довольно устрашающе :)



21. Посидели на креслицах ;)



22.



23.



24.



25. Туманные и замерзшие мы:



26. Гора, утыканная столбиками подъемника, всем своим видом выражала желание, чтобы люди оставили ее в покое...



27.



28. Кстати, кроме горнолыжного курорта, неподалеку находится еще и обсерватория! В августе мы пропустили возможность отправиться туда на фестиваль, где можно было порассматривать звезды в телескопы и просветиться в плане астрономии. Кажется, в обычное время туда никого не пускают.



29.



30.



31. Представитель местной флоры:



32.



33.



34. Напоследок полюбовались яркими красками куста шиповника.



35.



36.



37.



Окончание рассказа следует.

ЗЫ Чтобы не оставить совсем уж однобокое впечатление об этом месте и особенно, о дороге, к нему ведущей - у kelebek-ova есть рассказ о поездке в Саклыкент в феврале, когда снег удалось застать уже на подступах к курорту, но кое-где он уже начинал таять, дорогу местами пересекали потоки воды, а ехать, особенно без зимней резины, было страшновато и опасно. Пробки из машин на подступах к вожделенному снегу тоже впечатляют, и все это резко контрастируют с нашими собственными ноябрьскими впечатлениями.

В непосредственной близости от Антальи есть и альтернатива Саклыкенту, курорт Даврас в 30 км от Ыспарты и в 120 км от Антальи. Слышала, что дорога до него гораздо лучше, чем ведущая к Саклыкенту (большая часть пути к тому же проходит по качественной трассе), да и инфраструктура курорта лучше развита. Сайт, правда, тоже признаков жизни пока не подает: www.davrazkayakmerkezi.org (и вот еще пара совсем неприличных сайтов тоже в нерабочем состоянии: www.davraz.com, www.davras.com, оставляющих в недоумении, как же все-таки называется гора, Даврас или Давраз?)

А вы расскажите мне, любите ли вы горные лыжи? Бывали ли в Саклыкенте или в Даврасе в снежный сезон? Поделитесь фото и ссылками, как там все смотрится в рабочем состоянии? А то очень уж странное впечатление оставила у нас местная инфраструктура в бесснежном ноябре, покинутая всеми :)


This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/461656.html. Please comment there using OpenID.
Обсерваторию,кажется,видно с подножья горы. Не слышала в августе про фестиваль-да меня и в городе не было))
У подруги в фб были фотографии зимнего Саклыкента-впечатляющие,я помню!
да, ее было кажется видно, но на своих кадрах я ее не нашла. мероприятие было 17-18 августа, если не путаю, а мы спутали даты и как раз укатили в Ахметлер каньон. муж очень хотел в Саклыкент съездить, но обломилось в этот раз :)
многозначное, да? "подъемник уходит в небо..." :)
Я всего раз вставала на лыжи, с инструктором. В принципе, интересно, но не захватило на 100%. То есть если кто-нибудь упихнет меня в машину и домчит до склона - наверно, я поеду кататься, но с бОльшей вероятностью предпочту взять бублик. Или же пойти на каток (хотя и катаюсь плохо). И вообще, не люблю зиму:)) Видимо, поэтому и к зимним "активити" отношусь так.... да не отношусь.

А вообще, твой рассказ напомнил мне о турецкой паре, которых я встретила в своем горном переходе в Каякее. Месут рассказывал, что он из Ерзурума, и у них там зимы так зимы (холоднее наших, уральских), и что там замечательный горнолыжный курорт, и самый дешевый из всех, что есть в Турции, при этом качество удивляет при столь низких ценах.
я на каток еще в Ебурге собиралась, собиралась... годами :) да так и не собралась. последний раз была в дошкольном, наверное, возрасте, судя по фото доказательству :)
мама меня в детстве на лыжах (беговых) и коньках вытаскивала, но я сама не рвалась :) и зиму тоже никогда не любила особо, особенно нашу ебуржскую, но, как выяснилось, совсем без нее мне тоже грустно на турецком берегу.
а горные лыжи и прочие слаломы, и даже санки и горки ледовые и снежные - скорее всего, совсем не про меня, я и высоты боюсь, и скорости побаиваюсь :)
У меня 2 года в секции фигурного катания в школьном возрасте.И на коньки мама меня в 4 года поставила. Но сейчас ни одного мало мальского упражнения не сделаю, более того, я и в терминологии слаба. Все забывается, если не тренируется. А не тренируется потому что увлеченности не было.

Конечно, скучается по зиме, это понятно! Если все же поедете туда (или в другое горнолыжное место), то раз скорости и высоты побаиваешься, можно устроить валяние в сугробе, поход по лесу, а потом поджидание тех, кто катается с горы, с горячим глинтвейном.:)
у меня племянница два года отходила на фигурное, еще до школы. а по рассказам Яны Темиз могу себе представить, что это такое, когда серьезно этим занимаешься. не легче балета и бальных танцев, плюс лед и холод :)
а насчет погружения в зиму, да, я именно валяние в снегу имею ввиду для себя, в первую очередь, и глинтвейн :)