ежик

Стамбул... разный



О ноябрьском Стамбуле у меня еще будет пара-тройка постов, но я спешу подобраться к обзору нашего Балканского путешествия. Один пост про Город перед этим все же необходимо написать, поэтому сегодня - подборка фотографий Стамбула-мегаполиса, его улиц, переулков, трасс и дорожных развязок, большая часть которых были сняты из окна машины, автобуса или трамвая, уносящих куда-то в свои дебри офигевшего Маленького хоббита.

Заглавное фото с Босфорским мостом (лейтмотив моей стамбульской поездки в этом году :) было сделано уже по дороге в аэропорт (Sabiha Gökçen в Азии), откуда мы вылетали на Балканы, в македонский Скопье. А вечерний кадр с многокилометровой пробкой - это "наш" район Merter. В прошлый раз, рассказывая о нетуристической стороне Стамбула, я акцентировала внимание на жилых районах, а в этот раз получилась романтика большой дороги ;)



Фотографии в альбоме «Istanbul 2013» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Все дороги, большие и маленькие, начинаются с травы у дома, ну и прочих зеленых насаждений в палисаднике и на балконах. Соседний дом в Мертере.



4. С развитием инфраструктуры район Мертер превратился в почти центральный, из Таксима отсюда можно добраться в любое время дня и ночи на экспресс-маршрутке за 20 минут, рядом метротрамвай и метробус (автобус, курсирующий по выделенной линии), крупные транспортные развязки, торговые центры... А когда родители мужа сюда только переехали (больше тридцати лет назад), район этот был довольно окраинным и необустроенным, с обилием пустырей и злых бездомных собак. Главным его плюсом, тем не менее, была и остается застройка пятиэтажками по немецкому проекту, с нетипично ровными для Стамбула улицами и планировкой.



5. Время прошло, деревья выросли выше пятиэтажных домов, а со временем, наверное, и тех не останется, снесут и перестроят в многоэтажки. Пока же тихие улочки в тени зеленых крон не могут не радовать глаз. Только вот парковка здесь - большая проблема, заняты все обочины, и на улицах зачастую не могут разъехаться две машины.



6. Не так давно Мертер был знаменит текстильным производством и дешевыми стоковыми магазинами, где продавали фабричные излишки по невероятным ценам (и со вполне приемлимым качеством). Цены с тех пор повысились, качество понизилось, но магазинчики с текстилем все еще многочисленны :)



7. Из Мертера отправляемся в Атакёй, где регистрируемся для участия в марафоне (рассказ о нем был тут и здесь) и закупаемся спортивными аксесcуарами. Надземный переход на улице Ataköy bulvarı (подземные в Турции не распространены, вероятно, кто-то слишком прочно построил бизнес на обустройстве надземных :)



8. Символика Олимпиады связана, вероятно, с надеждами премьера Эрдоана на проведение оной в Турции, которые, как известно, не оправдались.



9.



10. Уютный скверик в осенне-пастельных цветах скрывает площадку со спортивными тренажерами. Чаще всего в Турции застаю на них колоритных домохозяек, совмещающих приятное (сплетни с подружками) с полезным, крутя разными конечностями на свежем воздухе ;)



11. Стритарт за решеткой ;)



12. Садимся в метротрамвай и едем мимо многоуровневого автовокзала...



13. ...в потребительский рай, где на одном пятачке сгрудились Ikea, Decathlon и большой торговый центр Forum İstanbul.



14. Начинаем с любимой мною Икеи, где я утоляю голод и тоску по прекрасному в лице фрикаделек с брусничным соусом, а также вдоволь напитываюсь предрождественской атмосферой. В этом коллаже компанию икеевскому коту и фрикаделькам составляет лягуха из самолета Pegasus и реклама, видимо, книжного магазина из метро, с девизом "Читать - значит жить!"



15. Из Икеи перебираемся в Декатлон (посещение этих двух магазинов уже вошло в обязательную программу посещения Стамбула :), где нас встречает композиция из лысых голов и Ахмет, зачем-то затащивший на веревке в гору своего начальника, подчиненного и приятеля :)



16. Но это мы отвлеклись от дорожно-уличной темы. Возвращаемся в Мертер и переходим ну очень многополосную трассу над потоками спешащих домой машин...



17. Через минуту уже никто никуда не спешит, поток превращается в пробку. Burası İstanbul!



18. Вечером едем в центр, провожаем гостя. Проезжаем под акведуком Валента, памятником IV века...



19. Пересекаем во тьме Золотой рог...



20. В кварталах, прилегающих к центру ночной жизни - Таксиму и Истикляль, еще не вечер...



21. Возвращаемся по улице Тарлабаши.



Прилегающие к ней старые кварталы были заселены цыганами, травести и прочей "сомнительной публикой" и пользовались соответствующей славой, см. фотоподоборку здесь, например:

Без названия

Сейчас вся улица перестраивается, на месте трущоб появится элитное жилье, и скоро историческая застройка исчезнет отсюда
вместе с ее нежеланными обитателями.

22. На следующий день, пробежав на марафоне 52 км на двоих (я только 10, остальные - муж :) и полюбовавшись историческими видами Стамбула по пути, грузимся в трамвай. Оказывается, я еще в состоянии отражать и запечатлевать действительность. Прилипаю к окну :)



23. Здания шириной в одно окно - мои фавориты в этом нелепом (и "лепом" одновременно) Городе :)



24.



25. Выезжаем за городские стены Константинополя в районе ворот Topkapı, снова вспоминая солидный возраст и бурную жизнь Города на Босфоре.



26. Мечеть неподалеку от городских стен опознана гуглом как Topkapı Bahattin Ulusoy Camii, но никакой информации о ее возрасте и истории я не нашла.



27. Дороги, развязки, перекрестки...



28.



29.



30. Уровни, лестницы, переходы...



31. Потоки, движущиеся бесконечно и во всех направлениях...



32. Город, который я люблю и ненавижу!



33. Тем временем, мы переносимся в следующий день, на остановку в квартале Fatih (туда мы отправились ради посещения византийской церкви Хора, ныне ставшей музеем мозаик под османским именем Kariye camii).



34. В компании афростамбульца (который вертел этот город на своем пальце и так и эдак :) поджидаем автобус до центра...



35. Подглядываю в окно городские сюжеты...



36. "Дядюшкин бутик" улыбнул (dayı по-турецки - дядя) :)



37.



38. Среди всех этих передвижений по городу были и дивные мозаики в церкви Хора, и прогулка вокруг да около святой Софии, вечер на вечно молодой, вечно пьяной улице Истикляль и поездка на "Тюнеле" - подземном фуникулере, являющимся одной из самых старых и коротких линий метро в мире - обо всем этом я расскажу позднее подробно. А сейчас переносимся в наш последний стамбульский вечер.



39. Мы в старых кварталах у Новой мечети - Yeni camii, неподалеку от Галатского моста и вокзала Сиркеджи (который мне так и не удалось разглядеть вблизи в этот раз).



40. Вечерний Стамбул в этом месте напоминает мне о впечатлении после "Черной книги" Памука. Смесь древнего, мистического, страшного, увлекательного, необустроенного, живого и мертвого, сна и яви...



41. Кот у входа в лавку продавца сыров и оливок, старого знакомого мужа, которого мы пришли повидать перед отъездом.



42. И, наконец, утро последнего дня. Мы сидим в автобусе в Таксиме, ожидая отправления в дальний аэропорт Sabiha Gökçen на азиатском берегу. (Если мне не изменяет память, автобус этот фирмы Havataş, расписание тут).



43. Утро начинается, город просыпается...



44. Над Азией восходит солнце, невидимое из-за облаков.



45. Босфор сияет в скупых утренних лучах, а над ним парит наш Мост ;)



46. В Азии сплошь современная многоэтажная застройка. Мечети не уступают многоквартирным жилым комплексам в габаритах (видимо, чтобы никто не остался необэзаненным :)



47. До свидания, безумный Город! Я приеду еще, надеюсь. И снова буду тебя любить и ненавидеть!



Продолжение стамбульских рассказов со временем воспоследует, а в ближайшие дни надеюсь (виртуально на сей раз) отправиться на Балканы, вместе с вами ;)

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/465470.html. Please comment there using OpenID.
наверно, если бы этот гигант не был так хаотично и безобразно застроен a la turca, то выглядел бы не так устрашающе местами. так-то, даже на фотках чувствуется его мощь.
по выражению Юкселя, ему хочется уехать из этого города, потому что жить в нем стало также невыносимо, как сидеть и смотреть, как на твоих глазах насилуют твою любимую.
надеюсь, что этот Город все же переживет и перемелет "творчество" всех временщиков и останется собой.
Красив, красавец!
Хорошо туда приезжать на несколько дней, но не жить...
Ты тоже заметила,что Мертер поплохел в качестве и подрос в ценах? Я думала,что это у меня уже запросы выросли.
45 фотка божественная
ну, касательно шмоток и текстиля - это не мое личное наблюдение, а мужа и свекрови, последние 30 лет там живущей, но она все равно пока что умудряется там находить удачные вещи по цене/качеству. а как район для жизни Мертер очень неплох, на мой взгляд.