ежик

Дороги Сербии



Предыдущие посты о Балканах:
Македония и Сербия глазами Зеленого Змея
Благодарам, Македониja!
Хвала, Србиja!

Продолжаю вводную серию постов о нашем путешествии по Македонии и Сербии. Передвигались мы на арендованной на неделю машине, поэтому много времени провели в дороге. Сербские дороги и пейзажи я и хочу сегодня показать ;)



Центральная Сербия, которую мы увидели по дороге из Македонии в Белград через Ниш и в окрестностях городков Лесковац и Деспотовац - это леса, холмы и поля, долины небольших речек, железнодорожные пути и мосты, с которыми то и дело пересекается автотрасса, колокольни и купола церквей среди полей и перелесков.

Мы застали в пути совсем немного солнечной погоды, а почти весь последний день в Сербии провели на трассе в тумане или под проливным дождем. Это был пятый день нашего путешествия: первый мы провели в Скопье, к вечеру второго добрались до Белграда, утром четвертого дня выехали из Белграда обратно на юг и заночевали в городке Лесковац (о наших передвижениях и ночевках я писала здесь). В планах на шестой день был переезд в Македонию, на юг до Битолы или Охрида и посещение интересностей по пути. Уже подъезжая к македонской границе после двух часов пути от Лесковаца мы решили приготовить паспорта... и о ужас, одного из них не хватало, мы забыли его в отеле! Делать было нечего, пришлось возвращаться и терять драгоценное время - еще 4 часа дороги туда-обратно. Зато в последний раз перекусили сербской плескавицей в придорожном кафе ;) Но Македонию проезжали с севера на юг уже по темноте, под непрекращающимся дождем, и получили массу эмоций, трясясь на раздолбанных сельских и настоящих горных дорогах. Но это уже совсем другая история :)

Фотографии в альбоме «Дороги Сербии» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Дорога на север, от Македонской границы до Ниша радует взгляд живописными изгибами и осенними пейзажами, но движение существенно замедленно обширными дорожными работами.



4.



5.



6. Когда на склоне дня выглядывает из-за туч солнце, осенние краски лесов и полей под синими облаками смотрятся просто сногсшибательно!



7. Но больше всего Сербия мне запомнится железнодорожными мостами и одноколейкой как будто из фильмов Кустурицы.
 


8. В Белграде перед выездом фотографирую в хостеле фрагмент карты местности, куда мы собираемся заехать: с основной трассы сворачиваем в сторону Деспотоваца и чуть дальше на восток, к монастырю Манасия и Ресавской пещере по долине реки Ресава.



9. В день отъезда из Белграда погода перестала нас баловать, собираются тучи...



10. И накрапывает дождик.



11. Стоит свернуть с трассы, и окажешься на многофункциональном железнодорожном мосту! Правда, промежутки между путями заасфальтированы, так что они выглядят, как трамвайные. Но проезжать вот так "по рельсам" мне еще не приходилось, интересное ощущение :)



12. Не самый ранний подъем, экскурсия по музею Николы Теслы в Белграде, дорога до Деспотоваца - вот и день световой почти прошел. А мы еще и не начали нашу выездную экскурсионную программу!



13. Улицы провинциального городка Деспотоваца...



14. Дорога вдоль речки, на берегу которой расположилось нечто неожиданно цивильное - вероятно отель? В Сербии много термальных источников, вполне может быть и спа :)



15. Мелькнул виадук, построенный, вероятно, для железной дороги. В этом районе мы видели старые шахты, превращенные в музей - для них и проложили, наверное, эту ветку.



16. Следующее утро. Вышли за порог отеля в Лесковаце - а там такое!



17. Мерзлое поле, туман и тишина...



18. И мы уезжаем в туман...



19. Туман периодически рассеивается и позволяет полюбоваться яркой осенью, по которой мы к ноябрю уже соскучились в нашей Анталии, где все "зимой и летом - одним цветом".



20.



21.



22. Пейзаж совершенно нескучный - холмы, леса, долины рек, железная дорога, домики с красными крышами, рассыпанные по зеленым склонам... Очень уютный мир!



24.



25.



26. В сельской местности мне понравилось, что все обустроенно аккуратно и с любовью. И про спортивную инфраструктуру не забывают - в деревнях и поселках по дороге то и дело встречались футбольные поля и баскетбольные корты (баскетбол можно, наверное, назвать национальным спортом).



27.



28. Уже запамятовала, какой именно мы проезжали населенный пункт, когда я увидела эту белую церковь на холме. Соскучилась я в Турции по христианской архитектуре! Поэтому каждый силуэт храма на Балканах неизменно волновал и приковывал мое внимание ;) Из-за забытого в отеле паспорта этот участок пути нам пришлось повторить три раза за один день (не считая нашей первой дороги в Белград двумя днями раньше), и каждый раз я пыталась поймать ее в объектив поудачнее.



29. Туманы плывут и плывут...



30.



31.



32.



33.



34.



35. Остановка на дозаправку и сверку маршрута... А я по цветочки :)



36. И вот мы снова проезжаем красивую церковь, которую я в самом начале пути.



37.



38.



39. И снова здравствуй, парящая в невесомости Белая Церковь!



41. Очень понравилась лаконичная византийско-балканская храмовая архитектура. Просто и очень стильно и выразительно.



42. Вернулись в Лесковац, где нас уже ждали с паспортом наготове... И поняли, что проголодались. В поисках вожделенной плескавицы заодно рассмотрели поближе улочки в пригороде.



43.



44. Этот участок пути меня просто очаровал. С мостика въезжаем на длиииинную аллею...



45. Конец аллеи теряется в пелене дождя и тумана, а над головой смыкаются ветви высоких деревьев.



46.



47.



48. На другом конце дороги - снова мост. Четкое ощущение, что это переход между мирами, не меньше!



49. Дождь все льет, и уже почти ничего не видно за стеклом. 



50. Но разве такие мелочи остановят японского хоббитотуриста?



51. 



52. Снова встречаемся с одноколейкой. 



53.



54. Остаток пути любуюсь дождем.
 


55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63. До свидания, Сербия! Нам пора возвращаться на юг. Но прежде чем вернуться на берег турецкий, нас ждет еще автопробег почти через всю Македонию, и она говорит нам - добродойдовте! :)



Продолжение о Балканах следует! This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/472028.html. Please comment there using OpenID.
и сербская раздолбанность совсем не приводит в уныние. если и есть какие недочеты, связанные с человеческим бытом, то все это скрадывает окружающий горный пейзаж.
в Сербии нам чувствовалось, что все обустроено с любовью и старательно.
(особенно радует меня наличие крыш у всех домов :) в отличие от турецких бетонных коробок без крыши, оставленных так с надеждой, что перед следующими выборами власти закроют глаза на незаконную достройку второго этажа :)
Эх, дороги!
Ого-го какой пост!
Я очень люблю дороги!
Дорогу вообще, и фотографии дорог!
Просто супер, здорово!
Re: Эх, дороги!
это ты удачно зашла :) у меня мнооого фотографий дорог, вот даже отдельный тэг завела для них ;) рада, что это не только у меня такой пунктик!
Re: Эх, дороги!
Да-да, у меня тоже пунктик :)
Я иногда даже когда сама за рулем, все порываюсь пару фоток сделать))
И очень люблю фоточки такие рассматривать.
Я твой тэг потом внимательно посмотрю-рассмотрю. Сейчас на работе вообще почти не открываю инет, да и вечером лимитировано - занята :) А рассматривание фоточек спешки не терпит :))
Ну такие симпатишные лесистые холмики с домиками, прелесть! А уж когда солнышко выглядит - вообще супер.. ))
Белая церковка напомнила Румынию, там они похожей конфигурации.. ))
Белая церковка - которая номер 41 или красно-белая номер 37?
41 мне показалась классических византийских форм. думала, в Румынии должно быть что-то менее круглое и более колоколистое :)
но вообще, это же соседние страны, там все смешалось, в сербии много влахов живут и еще каких-то смежных народностей.
Да, с Сербией в пути нам больше повезло, македонские переезды почти все вечерние получились.
Да, менее круглые, как 37 в Румынии тоже есть:



Но я имела ввиду как 43, у которых крыша, что-то среднее между ровным конусом и нашими куполами:






Действительно там, похоже, всё перемешано ))
задумалась, кто первый додумался делать маленькие кругленькие и фигурные купола... и испугалась масштабности исследования :)
а было бы интересно.. будет время - ты поисследуй вопрос, ага, у тебя хорошо получается.. проведёшь народу ликбез ))