ежик

Дороги Македонии



Предыдущие посты о Балканах:
Македония, Сербия и Зеленый Змей
Благодарам, Македониja!
Хвала, Србиja!
Дороги Сербии

Продолжаем автопробег по Балканам. Как я уже говорила, в пятый день нашего путешествия мы распрощались с Сербией и вернулись в Македонию позже, чем расчитывали, и проехали ее с северо-востока на юго-запад уже в полной темноте. В следующие два дня, что мы провели в Македонии, погода так и не наладилась, а переезды между городами приходились у нас на вторую половину дня и вечер. Поэтому горных красот этой страны нам увидеть не случилось, зато посчастливилось застать начало зимы и первый снег - вначале любуясь им на горных вершинах издалека, а потом проезжая заснеженные горные перевалы. Порадовались, что шины взяли зимние ;)



Македония очень отличается от Сербии, но мне трудно сходу сформулировать, чем именно. Беглое знакомство со страной из окна машины оставило смешанные чувства и впечатления: несомненно впечатляющие даже в сумерках пейзажи (трудно передать это на полусмазанных фото, к сожалению), более пустынная (по сравнению с той частью Сербии, что мы увидели) местность, побольше раздолбайства и поменьше обустроенности, разбитые дороги в нецентральных районах (по таким особенно увлекательно ехать под проливным дождем и в горах :), неуютные албанские горные районы, контрастирующие с македонскими. Очень надеюсь оказаться в этой стране снова, в лучшую погоду и без спешки объехать все интересенйшие места, куда мы не попали, или которые мы увидели только мельком. Так или иначе, Македония зацепила, запала в сердце :)
Прокатимся?

Фотографии в альбоме «Дороги Македонии» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Пара кадров местности в районе города Куманово неподалеку от Сербской границы.



4.



А теперь переносимся на несколько дней вперед. Съездили в Сербию и вернулись, и проделали в полной темноте нелегкий путь от Лесковаца до Битолы через горы, дожди и сильнейший туман (видимость была иногда всего несколько метров - незабываемые ощущения на серпантине! туи очень помогла скачанная на телефон карта с нафигатором)



Шестой день путешествия ознаменовался знакомством с городком Битола, куда мы приехали поздно вечером накануне, и переездом в Охрид на берегу одноименного озера. Расстояние небольшое, но дорога зигзагобразная, хоть и вполне удовлетворительного качества по сравнению с серпантином, на котором мы тряслись в тумане днем раньше :)



5. По пути из Битолы любовались суровым ноябрьским пейзажем и снегом на вершинах гор.



6. Нафигаторское место рядом с водителем занял друг мужа, а я была окончательно изгнана на заднее сиденье, поэтому фотки получались все более расфокусированные. Но к настроению туманной холодной осени, когда нивы сжаты, рощи голы, это даже подходит :)



7.



8.



9. Между холмами мелькнул какой-то водоем, опознать не получилось.



10.



11.



12.



13.



14. И вдруг новый поворот, и перед нами засияла водна гладь под лучами чудом пробившегося из-за туч солнца.



15. Судя по всему, это было озеро Преспа, мимо которого лежит дорога к другому озеру, Охрид.



16. И снова осенние краски в непередаваемом полусвете под низким небом...



17.



18.



19. Неожиданно оказались в очень уютной аллее, напомнившей об окрестностях Лесковаца...



20.



21. Затем череда коротких тоннелей...



22.



23. И вот мы оказались в Охриде, и провели там прекрасный вечер и половину дня. Выехали рано, так как именно в этот день не только на заоблачных вершинах, но и в самом Охриде пошел снег, что уж говорить о горных перевалах в районе Кичево и на подходе к Тетово, которые нам предстояло одолеть по пути в Скопье.



24. Пока не стемнело, успела поглазеть немного по сторонам.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Поднимаемся чуть выше в горы, и вот он, наш первый снег!



34.



35.



36.



37. Голые деревья и хмурое небо всегда наводили на меня жуткую тоску на родине... но после пяти лет на Средиземноморье я, оказывается, и по этим непритязательным видам соскучилась, и они радуют мне глаза и сердце :)



38.



39. А горы все выше, а снега все больше...



40. И вот, наконец, мои любимицы-красавицы елки, которым любая погода к лицу, а тем более снежная!



41. Правда, видимость основательно ухудшилась :)



42. Но эту снежную сказку я еще долго буду помнить!



43. А муж, водитель, тем более :)



44.



45.



46. В окрестностях Кичево начинается самая настоящая Албания - не официальная, но вполне реальная. Мечети, красные албанские флаги с черным орлом.



47.



48.



49.



50.



Продолжение следует.
В следующей серии - еще больше снега и еще больше албанского и мусульманского колорита в городе Тетово.

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/472303.html. Please comment there using OpenID.
чудесные виды! к сожалению, не могу разделить восторгов по поводу снежных пейзажей :) не знаю, сколько миллионов лет должно пройти, чтобы я начала по ним скучать :)
нет ничего более переменчивого, чем постоянное :)
Теперь вам, наверно, на несколько лет вперед этого снега хватит).
Аллея и правда обалденная, прямо как из сказки.. )) Да, вот чем зимой плохо ездить, так это тем, что световой день короткий, я бы расстроилась столько дороги пропустить из-за темноты.. А леса такие осенние.. это вы в какой период были?
мы были с 20 по 27 ноября. как раз застали переход с осени в зиму ;) только три солнечных дня было в самом начале, лучше все-таки пораньше ехать, в золотую осень. зато я была рада увидеть снег, многа снега! :)
Ага, понятно, буду иметь ввиду. У нас-то со снегом никаких проблем нет, так что можно целиться на более тёплые времена.. ))