ежик

Балканы-2013. Македония. Тетово



Предыдущие посты о Балканах:
Македония, Сербия и Зеленый Змей
Благодарам, Македониja!
Хвала, Србиja!
Дороги Сербии
Дороги Македонии

Путь из Охрида в Скопье через горные перевалы подарил нам возможность полного погружения одновременно и в снежне-зимнюю тему, и в албанско-мусульманскую.
Кстати, кажется, я впервые увидела мечети, основательно запорошенные снегом. Хотя настоящая снежная и морозная зима случается во многих традиционно мусульманских регионах, и такую картину можно наблюдать и на северо-востоке Турции, и во всех высокогорных районах, а иногда и в самом Стамбуле (не говоря уже о России) - все-таки в подсознании крепко засела связка "мечеть-восток-зной-белое солнце пустыни" :)

Фотографии в альбоме «Тетово» Meladan на Яндекс.Фотках
Снежная красота и древняя мистика - под катом!

2. К моему восторгу, на одной из заправок на подъезде к Тетово муж объявил остановку. Здесь снега намело уже совсем по-зимнему, целые сугробы!



3. Закутавшись, как только можно, мы выпрыгнули из машины... Фоткать, фоткать, фоткать эту красоту!



4. И вот эту красоту :))



5. К нам подошли познакомиться любопытные местные...



6.



7. Наш друг Ялым выражает свои чувства по поводу знакомства :)



8. А маленького хоббита переполняет только одно чувство: полный восторг!



9. Идеальная зимняя погода для меня - совсем чуть-чуть ниже нуля, и "мокрый" свежий снег, льнущий к каждой веточке на деревьях, идеальной консистенции для игры в снежки и лепки снеговиков (реализовали мы только первое, правда :)



10. Не зря таскали с собой штатив, выстроились для фото, а я внезапно обнаружила прикольный режим съемки в снегопад :)



11.



12.



13. Снегопад застал в расплох лиственные деревья, значит, Балканы к зиме еще были не совсем готовы - как и мы ;) Но это только добавляет волшебства моменту.



И вот снежная дорога привела нас в городок Тетово. Он же в турецком варианте - Kalkandelen, "Пробивающий щит", в честь местных мастеров-оружейников. Он же - древний Oaeneum, населенный иллирийским племенем пенестийцев, давших имя протекающей через город реке Пене.
С тех времен в этих краях (как и вообще в Македонии) сменилось много правителей и смешалось много народов: авары и славяне (разоряли иллирийцев, а потом с ними смешались), римляне и византийцы (принесли на Балканы свою империю, цивилизацию кока-колу и демократию и христианство), болгары, сербы и албанцы (правили македонскими землями поочередно: болгарские цари Самуил и Константин Асен и сербский король Стефан Душан и династия Мрнявчевичей, а под конец - албанский герой Скандерберг, давший отпор османам).
Наконец, в XIV веке Македония вошла в состав Османской империи, и к концу XVI века в Тетово мусульман проживало в три раза больше, чем христиан, включая и переселившихся в новые османские владения турок, и обратившихся в ислам местных жителей, а минареты мечетей стали привычной частью городского пейзажа. Город в 1913 году:

File:Tetovo 1913.jpg

Город в наше время:

File:20090715 Tetovo view from the mountain.jpg
(обе фотографии из википедии)

Албанцы (по одной из версий, потомки пеласгов - догреческого населения Греции) здесь жили с давних времен наряду с македонцами (потомками смешавшихся племен иллирийцев и славян), и в османскую эпоху в большинстве своем перешли в ислам и поселились в пограничных с современной Албанией западных областях Македонии (включая Тетово и Скопье) и на юго-западе Сербии (в Косово и Метохии).

Дальше процитирую вики: "На момент распада Югославии в 1991г. албанцы составляли 21% населения Македонии , или 427 тыс.чел. После того, как в 1996—99гг. на юге соседней Сербии действия албанской Освободительной Армии Косова увенчались успехом, и в край были введены международные миротворческие силы, в албанской Македонии начали создаваться албанские вооружённые формирования под руководством Али Ахмети, получившие название Национальная Освободительная Армия. В начале 2001 года боевики начали активные действия." О развитии межэтнического конфликта македонцев и албанцев, центром которого стал город Тетово, можно почитать тут.

На фото: македонские силы атакуют албанские позиции, 23 марта 2001 г.

Податотека:Tetovo 2001.png

"Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах)."

Албанское присутствие особенно бросалось в глаза в Старом городе Скопье, а в Тетово мы оказались на той самой албанской территории, где македонская государственная символика сменилась албанской, и нашу русскую речь перестали понимать на улице от слова совсем :) Тем не менее, нам удалось отыскать две главные местные достопримечательности, ради которых мы и сделали в городе остановку уже в полной темноте.

14. В XVI веке в Тетово обосновался суфийский орден Бекташи, отличающийся некоторыми близкими к христианству элементами и несоблюдением многих мусульманских обычаев (ритуал крещения, священное вино, равноправие мужчин и женщин, несоблюдение пятикратного намаза и хаджа), и особенно распространившийся на Балканах среди перешедших в ислам христиан. Кроме того, в орден Бекташи в обязательном порядке входили янычары (ряды которых до 1594 года пополняли исключительно мальчики из христианских балканских семей, обращенные в ислам). После запрета деятельности всех суфийских орденов на территории Турецкой Республики в 1925 году центр ордена переместился из Анатолии в Албанию.
А в формально македонском, а фактически скорее албанском городе Тетово сохранилось текке (своего рода суфийский монастырь) Арабати Баба, основанный в XVI веке учеником дервиша с разбойническим именем :) Али Баба, зятя Сулеймана Великолепного. И вот мы вступили на территорию этого текке.



15. Это были удивительные минуты. Снегопад, фонари и аккуратные дорожки среди ухоженных деревьев, тишина - и ясно звучащее пение молитв. Мы застали вечернюю молитву в мечети.



16. Рослый и бородатый охранник по имени Джумали поприветствовал нас у входа: "Селям алейкум!", и сказал по-турецки, что мы можем пройтись по территории. Надо сказать, чувствовали мы себя довольно робко - мои турецкие спутники были не намного ближе к мусульманской религии, чем я сама :)



17. Длинные алые полотнища албанских флагов украшали каждое здание.



18. В XX веке последователей Бекташи не оставили в покое и на Балканах: в Албании они были запрещены наравне с любыми религиозными организациями во времена Энвера Ходжи в 1967-1990 годы, а в македонском Тетово во времена Югославии Арабати Баба текке было закрыто и превращено в музей и развлекательный комплекс, состоящий из отеля, ресторана и дискотеки. После распада Югославии Бекташи (которых можно условно отнести к шиитам) смогли вернуться в текке, но воцарения мира так и не произошло: в 2000-е годы на его территорию претендовала община мусульман-суннитов, а в 2010 часть комплекса и вовсе была силой захвачена представителями "Мусульманского сообщества Македонии" суннитского толка.



19. Турецкий флаг соседствует с албанским (а зеленое знамя, наверное, символзирует ислам в целом?)...



20. И внезапно, компанию им составляет флаг США.



Что как бы намекает, что и тут не обошлось без проживающего в США турецкого "мусульманского философа" Фетуллаха Гюлена, учащего, как жить и верить, современную Турцию и некоторые другие страны посредством "джемаат" - религиозных обществ, пронизывающих в Турции силовые и государственные структуры, и главное - образование (особенно зарубежом, в других тюркских странах). Именно с ними сейчас грызется премьер Эрдоан - их собственный ставленник :) Впрочем, хватит о политике и религии, которые в своих хитросплетениях совсем заставляют забыть о главном.

21. Возможно, о главном помнил сам Арабати Баба, прозванный своим свекром, султаном Сулейманом "sersem" - "дурень", когда тот услышал, что его зять решил оставить мирские дела и свое влиятельное положение бейлербея и удалиться в дервишскую обитель. После того, как сестра суфия и жена Сулеймана, Махидевран Султан впала в немилость у мужа в результате интриг Хюррем (Роксоланы), Серсем Али отослали в балканскую провинцию, Калканделен - Тетово.



22. У изголовья могилы дервиша горит свеча. Никогда не встречала такой традиции у мусульман (в отличие от лампад - "кандиль"), может быть, это особенность именна традиции Бекташи, почерпнувшей некоторые элементы из христианства?



23.



24. Сохранившиеся до наших времен здания на территории комплекса были построены в XVIII веке. Некоторые были впоследствии разрушены. Комплекс потихоньку восстанавливается, территория очень ухожена. Удивительные росписи на стенах прилегающего к могиле дервиша здания:



25.



26. Мечеть, насколько я поняла, теперь в распоряжении суннитов, а здания, прилегающие к захоронениям дервишей, остаются у Бекташи. Так или иначе, нам повезло застать в мечети молитву, негромкое чтение которой транслировалось на улицу и создавало удивительную и мистическую атмосферу.



27. Зеленая трава, укутанная свежим снегом и окруженная древними постройками напомнила о снежной перине из сказки про Морозко...



28.



29.



30.



31. Молитва кончилась и люди начали выходить из мечети. Ушли и мы.



Напоследок - несколько летних видов из вики:

File:Arabati Baba Tekke.jpg

File:Arabati Baba Teke, Tetovo.jpg

File:20090715 Tetovo Baba Arabati 2.jpg

Несмотря на то, что в темноте и снегопаде мы не разглядели многие детали убранства, я очень рада, что наш визит состоялся именно в таких обстоятельствах, и оставил незабываемое чувство прикосновения к Тайне.

UPD Про орден бекташи и его ритуал сема (не путать с семой у мевлеви) - интереснейший и информативный пост у ladysunrise: Турецкое ценное нематериальное: сема суфийского ордена Бекташи.

 photo seemah_zps7dbd9294.jpg

Для полноты картины: про бекташи и бекташи-алевитские/суннитские контры (с ортодоксальных позиций): Орден Бекташийя: последние дервиши Европы

32. На текке мы набрели почти случайно. Искали изначально другой мусульманский памятник: Разноцветную или Разукрашенную мечеть. В итоге, остались в выигрыше: увидели и то, и другое и получили яркие впечатления. А в этот кадр неожиданно вписался местный житель, наверняка албанец :)



33. Аладжа джами (Alaca camii) по-турецки, Шарена Джамия по-македонски, Xhamia e Pashës или Xhamia e Larme по-албански - выбирайте название на ваш вкус. И цвет, с которым тут тоже все в порядке :)



34. Еще одно совершенно волшебное и чудесное мгновение. Снегопад и потрясающе красиво и прихотливо расписанное изящное здание мечети за оградой в османском стиле...



35. Мечеть была построена в 1438 году, и перестраивалась в 1833. В 2010-2011 на средства, внезапно, Госдепа США :) была произведена реставрация внешнего декора. Надо сказать, постарались на славу.



36. Такого я еще точно не видела!



37.



38.



Мечеть была закрыта, поэтому внутрь мы не попали. Но судя по фото из вики, интерьер не уступает экстерьеру. Это просто что-то невообразимое!

File:Interior of Pasha's Mosque - Tetova (Tetovo) - Macedonia - 02.jpg

File:Šarena Džamija vnatrešnost 01.JPG

39. Честно говоря, в Турции мне порядком надоели штампованные типовые мечети "шаговой доступности", наскоро возводимые из бетона в каждом квартале - и непременно с куполом как завещал великий Синан. Есть столько прекрасных образцов, почему не обратиться к ним?



40. Во дворе - усыпальница сестер по имени Хуршида и Менсурэ, уроженок Тетово, на средства которых была возведена мечеть (в то время как храмы в Османской империи обычно строились по указу султана или важных государственных деятелей или местных правителей).



41.



42.



А вот как двор выглядит летом:

File:TetovoSarenadzamijadvor.jpg

43.



44. По соседству с мечетью был обнаружен отреставрированный старинный особнячок.



А в целом обычные, неисторические городские улицы оставили не самое приятное впечатление, напомнив моим стамбульским друзьям район Bağcılar. Стамбульцы, наверное, поймут.

Разумеется, о городе мы не могли составить полноценного мнения. Кроме замеченных нами неприглядных современных кварталов и хаотической застройки, напомнившей о Турции, и виденных нами достопримечательностей - текке и мечети, в Тетово можно посмотреть и другие исторические памятники (далее все фото из вики):
древний мост через реку Пена (кажется, еще римский):

Податотека:Steinbrücke über die Pena in Tetovo.jpg

Турецкая баня - хамам на берегу реки:

Податотека:Tetovo, Hamam.jpg

Не исламом единым жив город, есть и православные храмы и монастыри:

Податотека:Bogorodica - Tetovo.jpg

Податотека:Кирил и Методиј-Тетово.jpg

И даже горнолыжный курорт на горе с дивным именем Попова Шапка:

Податотека:Popova-Shapka-Panoramic-View.jpg

Значит, если окажемся еще раз в этих краях - непременно расширим путешественнический кругозор. Чего и вам желаем!
Продолжение следует! This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/472342.html. Please comment there using OpenID.
Упс, и как это я пропустила всё это путешествие?? Пойду смотреть :)
А ведь и правда, мусульманство со снегом никак не ассоциируется ))так что очень экзотический пост получился ))
я только несколько обзорных постов пока написать успела. на этой неделе закончу, а потом возьмусь за конкретику с подробностями, про города и места. Тетово стало исключением, т.к. требовалось по сюжету как связка между зимней дорогой и возвращением домой ;)
Мне эта разноцветная мечеть дико напоминает особняк в Бирги, куда мы в прошлом году ездили. И архитектурой, и росписью.

На Босфоре есть захоронение Сары Салтука, покровителя Бекташи, вот у него тоже в изголовье горит - но я перевела как масляная лампа, откуда-то брала информацию. Может, там тоже свеча, на самом деле? Старый мой пост http://marmara-calypso.livejournal.com/2031.html
точно! похоже на Бирги. видела его пока только на фото (может, как раз у тебя!).
нагуглила фотку могилы самого Хаджи Бекташи Вели:
http://ilgiliforum.com/haci-bayram-velinin-hayati-t92196.0.html
В изголовье целых две здоровенных свечи стоят. Или это не свечи?
Может, и правда есть у них такая традиция?
Хорошо было бы поговорить с кем-нибудь знающим на эту тему. Вообще это, конечно, не мусульманская традиция - ставить свечи.
у меня что-то нет пока знакомых суфиев для консультации :)
а вообще, судя по тому, что я читала про Бекташи, они никогда не отличались скурпулезным соблюдением мусульманских традиций :)
А по фотографиям - да, удивительное впечатление, снег как бы подчеркивает графику строений. Когда в Стамбе много снега выпадает, Султанахмет просто сумасшедше смотрится).
да, снег+архитектура - я уже и забыла в Анталии, как это здорово бывает :)
как оно все, и вправду, эклектично и волшебно получилось