ежик

Турция от моря до моря: по дороге Afyon-Sivrihisar



Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря. Начало было тут:
Турция от моря до моря: карта маршрута
Турция от моря до моря: краткое содержание
Турция от моря до моря: по дороге Antalya-Burdur
Турция от моря до моря: писидийский город Кремна

От солнечного Средиземноморского берега перенесемся на время в желтые степи и горы центральной Анатолии, куда еще не добралась весна. Земли древней Фригии в самом сердце Малой Азии. Дорога с ежеминутно до неузнаваемости изменяющимся пейзажем.



Фотографии в альбоме «Afyon-Sivrihisar yolu» Meladan на Яндекс.Фотках
+43 кадров под катом. Поехали?

2. Первую ночь нашего путешествия по Турции мы провели в гостях в Афьоне, но на осмотр города времени не было. Ограничились видом из окна на следующее утро ;)



3. Дом, где мы ночевали, располагался в районе на берегу речки, по берегам которой велись работы по обустройству парковой зоны.



4. Мы застали неприглядную картину - валы земли, весенняя грязюка. Думаю, уже через пару месяцев место преобразилось и стало идеальным для прогулок ;) А я все высматривала холм со знаменитой крепостью, но из окна виднелась явно какая-то другая высота, увенчанная электровышкой.



5. Доехать до самой крепости не удалось (потому что кто-то слишком много ест долго завтракает, а потом спешит, чтобы нагнать дорожный график!), зато увидели ее издалека по пути на трассу в сторону Анкары (на фото справа - крепость венчает вершину скалы над городом, кликабельно)



Почему я так хочу увидеть поближе эту крепость - я уже писала во вводном посте к этому путешествию ;)

6. Повздыхала я по крепости, и поехали мы дальше. Нас ждал путь в 500 км - через земли древней Фригии в сторону столицы современнойТурции, а оттуда - к побережью Черного моря, где в маленьком городке Филиос нас ждали к ужину родные Эрсина, нашего спутника в этом автопробеге.



В этом посте - фотографии по пути от Афьона до Сиврихисара (около 130 км).


6. Афьон - город степенный и серьезный, деловой и промышленный (хотя в его окрестностях есть и курорты с термальными водами, предполагаю, что и в них атмосфера не самая разнузданная :), прощаемся с ним, провожая глазами какое-то предприятие среди полей.



7. И начинаем наслаждаться дорогой! С погодой в этот день нам очень повезло, голубое небо и веселые пушистые тучки сопровождали нас на всем протяжении пути.



8. Проезжаем заселенную пригородами Афьона равнину и устремляемся в холмы, обещающие интересные виды.



9. Скоро цивилизации вокруг почти не остается.



10. Природа здесь интересна не яркими красками зелени, а прихотливыми изгибами рельефа.



11.



12. Вдруг откуда ни возьмись - натуральная Каппадокия перед глазами! Хотя до настоящей Каппадокии с ее "Каминами фей", "Долиной любви" и прочими сказочными достопримечательностими отсюда - по прямой больше тысячи километров строго на восток ;)



13. Как выясняется, не только Каппадокия как уже "раскрученный туристический брэнд" может удивить впечатляющими загогулинами рельефа - но и Фригия, древняя страна, расположенная на пространстве между современными Афьоном, Эскишехиром и Анкарой. Нужно обязательно наведаться сюда с ревизией достопримечательностей, а пока - виртуально прогуляться можно в журнале у marmara-calypso, например, здесь (и вообще по тэгу "Фригия").



14. Даже просто проезжать мимо таких красот - сплошное удовольствие, одна забота - побыстрее щелкать затвором в окно машины :)



15.



16.



17.



18.



19. Здесь подивилась цвету скал - совершенно зеленые, будто мохом обросли!



20.



21.



22. В горах снег - напоминает, что по календарю все еще зима (дело было в конце февраля).



23.



24.



25. Проезжаем перевал - высота 1416 м.



26. И снова спускаемся с долину. С озеленением здесь становится немного повеселее ;)



27. Рельеф все также радует ;)



28. И вот мы как будто снова на равнине. Сельская пастораль кругом ;)



29.



30.



31. Остснавливаемся на заправке с затейливо оформленным рестораном по соседству.



32. И снова пора в путь!



33.



34.



35. В какой-то момент кажется, что мы посреди бескрайней степи...



36. И тут же появляются на горизонте холмы и горы.



37. И вот их гребни уже вырастают прямо на нашем пути!



38. А горы все выше, а горы все круче ;)



39. Проезжаем город Сиврихисар ("Остроглавый замок"). Мне подумалось, что замок здесь - как у гномьих королей, составляет сама гора, ломаными острыми пиками метя прямо в небо ;)



40. Мы все спешили-торопились, и в город не заехали. А там можно было найти, что посмотреть. Даже с трассы я разглядела башню на горе над городом.



Нагуглила ее фото крупным планом:


Sivrihisar Saat Kulesi (Sivrihisar)
(источник фото: www.e-tarih.org/sayfam.php)

Башня высотой 12 м построена еще в 1900 году, часы привезены из Европы. Башней можно полюбоваться у армянского храма постройки 1881 года:


(источник фото: tanerara.com/galeri/details.php)

41. На моих дорожных фото можно разглядеть и храм, и башню, как оказалось:



Еще в окрестностях Сиврихисара есть руины античного храмого комплекса, посвященного Кибеле - Богине-Матери, богине плодородия: Пессинут, или Пессинус. Тему раскрыла marmara-calypso.
Еще о достопримечательностях Сиврихисара можно почитать и посмотреть фото в турецком блоге: eminreisgeziyor.blogspot.com.tr/2010/02/yunus-emre-pessinus-sivrihisar-gezisi.html и на сайте местной школы имени Того Самого: mebk12.meb.gov.tr/meb_iys_dosyalar/26/10/704569/fotograf_galerisi_577987.html.

42. А нам пора в путь!



43.



44.



Продолжение следует!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/486459.html. Please comment there using OpenID.
пожалуйста ;)
я в Афьоне всего один раз была, пост, на который здесь ссылаюсь, с фотками крепости - это вводный пост к этому же путешествию. мы приехали поздно вечером, переночевали в гостях и утром уехали, так что все, что удалось увидеть - несколько кадров в начале поста. На крепость зимой не советуют лезть, снег и скользко, подъем не оборудован, много опасных мест. Надо иметь ввиду, если лезть, то летом ;)
да, я и не подозревала, что будет так увлекательно по ней ехать ;)
В турецких дорогах вообще что-то особенное, мне там больше всего нравится ездить :)