ежик

Турция от моря до моря: по дороге Sivrihisar-Ankara-Bolu



Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
День первый: По дороге Antalya-Burdur; Писидийский город Кремна
День второй: По дороге Afyon-Sivrihisar; Турецкая родина Ходжи Насреддина

Погуляв по колоритной деревушке Насреддин Ходжа, отправляемся дальше. Остаток этого дня прошел в пути, и я просто фотографировала пейзажи из окна машины, пока не стемнело. А к ужину мы оказались уже на черноморском побережье - но об этом я буду рассказывать позже ;)



Фотографии в альбоме «Ankara-Bolu yolu» Meladan на Яндекс.Фотках

Наш маршрут на карте:



выезжаем из деревни Nasreddin Hoca (A) в сторону Полатлы (в окрестностях которого знаменитые фригийские курганы, руины города Гордион и подземная гробница Мидаса - мы в этот раз туда не попали, но заехать определенно стоит:



см.
Курганы Гордиона, Гордион - столица древней Фригии у maximus101), и дальше мимо Анкары на север, к Черному морю.

3. Местность здесь так пустынна, что легко оживить в своем воображении любую историческую эпоху, которую видели эти холмы.



4. Изредка встречающиеся селения гармонично вписаны в пейзаж, с которым почему-то не диссонируют даже устремленные в небо огромные электровышки на вершинах холмов.



5.



6. Кажется, что дорога уходит в бесконечность...



7. Но вот на нашем пути вырастает холм c фигурой воина...



8. ...выставившего вперед руку в останавливающем жесте.



9. Это, конечно же, Ататюрк. "Ты не пройдешь!"



Чем именно примечательная эта высота, я не знаю (равно и как она называется), но находится она в местности, где во время Греко-турецкой войны в 1921 году произошло изменившее ход войны сражение - Битва_при_Сакарье. Дальше греки уже действительно не прошли - с этого момента турецкие войска начали наступление. 

Река Сакарья (Сангариус), одна из крупнейших рек Малой Азии, берет свое начало именно в этом районе Центральной Турции, на землях древней Фригии, течет на север и впадает в Черное море немного западнее местности, куда мы держим путь:



10. В наши дни этот холм примечателен не только исторической и символической значимостью, но и тем, что сквозь него строится тоннель для скоростной железной дороги:



Скоростная ж/д магистраль соединит почти все крупные города Турции - Стамбул, Эскишехир, Анкара, Конья, Измир, Анталья, Сивас - некоторые участки уже действуют, некоторые в процессе строительства или планирования, со временем собираются охватить и дальние черноморские и восточные регионы - Самсун, Трабзон, Эрзурум, Карс, Диярбакыр, Газиантеп...



11. С этого ракурса кажется, что Ататюрк не останавливает здесь врага, а напутствует на ж/д строительство ;)



12. А мы едем дальше - и снова оказываемся на кажущейся бескрайней равнине.



13. Останавливаемся в кафе на заправке выпить чаю и перекусить, доедаем припасы, которые накануне взяли из дома - яблочную шарлотку, пирог -бёрек с картошкой и помидорки.



14. Рекламируют ветрогенераторы, похоже? Эх, всюду бы их поставить, и получать себе "чистую энергию" - от ветра, воды, солнца.



15. Проезжаем по берегу водоема. Посмотрела по карте, вероятно это окрестности города Temelli, откуда рукой подать до турецкой столицы.



16. Красиво здесь на закате!



17.



18. А потом было что-то странное, но красивое:



19. И очень уютное!



20.



21. Вот, новый поворот, и перед нами вырастает ГОРОД, После безлюдных полей и холмов на сотни километров вокруг лес многоэтажек застает меня в расплох ;)



22. В Анкару мы заедем на обратном пути, а сейчас объезжаем ее пригороды по кольцевой дороге и выезжаем на трассу в сторону Болу и Черного моря.



23. Дорога вдохновляет улетать на крыльях ветра...



24. Нам вслед разгорелся яркий закат!



25.



27. Окружающие пейзажи в наступающих сумерках выглядят все волшебнее.



28.



29. Уровень холмистости повышается.



30. А это, должно быть, водохранилище Kurtboğazı ("Волчье горло") по пути между городами Казан(ь) (хехе, есть и в Турции своя Kazan) и Кызылджахамам.



31. Удалось поймать тихую закатную красоту из машины:



32. А это мой последний четкий кадр этого вечера и дороги.



33. Углубляемся в горы, сумерки сгущаются, полная Луна колдует.



34. А потом склоны холмов у дороги оказываются в снегу, но я уже не могу это запечатлеть.



35. Луна превращается то ли в прищуренный глаз, то ли в светящуюся сосиску... и из заснеженного склона холма вылезает рука, хочет поймать зазевавшихся путников и утащить к себе. Но нас не догонишь! :)


Продолжение следует. Впереди Черное море!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/488705.html. Please comment there using OpenID.
Тоже уже хочу до Черного моря добраться.
Красотаа! Ощущение пути
и я хочу еще раз туда вернуться, в хорошую погоду и недели на две, чтобы проехать все побережье. в этот раз мы застали лишь туман, и моря-то почти и не увидели :)
Мы когда ехали по маршруту Афьон-Сиврихисар-Стамбул, тоже местность пустынной показалась. По сравнению с Эге и Анталийским регионом несколько монотонно.
пустынно, но я бы не сказала, что монотонно. мне было не скучно ;)
А мне вот прямо Голландию напомнило - едешь-едешь, а вокруг все одинаковое))).
а мне показалось, что пейзаж наоборот все время меняется - то холмы, то причудливые изгибы рельефа, то равнина... вот по русской равнине ехать - это действительно монотонность :)))
Вот мне эти холмы - как равнина). Привыкла к быстро меняющимся видам местности и более высоким горкам.