ежик

Стамбул. Кварталы Султанахмета



Другие посты о стамбульской поездке в ноябре 2013:
Стамбул глазами марафонца (фотографии, снятые на бегу в прямом смысле этого слова: площадь Беязыт, Чемберлиташ, Босфорский мост, Долмабахче, Галата и Галатский мост, Ипподром)
Стамбул... разный (фотографии, снятые преимущественно в дороге)

Кроме марафона и связанных с ним мероприятий и передвижений по городу, нам удалось и просто побродить немного по историческим кварталам в районе Султанахмет. В преддверии нового, на этот раз весеннего визита в Вечный город, самое время окунуться в его атмосферу, вспомнить его осенним.



Фотографии в альбоме «Sultanahmet» Meladan на Яндекс.Фотках

Окрестности Египетского базара и Чемберлиташ, Айя София, руины Большого дворца и улица Soğukçeşme: +50 фото под катом.

3. Вначале поплутаем немного по улочкам в районе Египетского базара - Mısır çarşısı, углубившись в старые торговые кварталы на берегу Золотого рога неподалеку от Галатского моста.



4. В узкие улочки периодически оказываются втиснуты мечети с короткими толстенькими минаретами. Timurtaş Camii помнит еще завоевателя Константинополя - Мехмеда Фатиха: ее построил в 1460 году некий Тимурташ Ага



5. Всюду лавки и магазинчики. От сладкой витрины не оторвать взгляда - хочется поселиться в этих домиках из локума :)



6. Вот и знаменитый рынок специй - Египетский базар, Mısır çarşısı.



7. Один из шести входов в здание рынка, построенного в 1660 году. Сейчас магазинчики со специями, медными джезвами, сувенирами распространились далеко за его пределы, расползлись по соседним улочкам - на радость туристам.



8. Толчея и восточная торговля меня, впрочем, мало привлекает, так что, купив свежемолотого турецкого кофе и сделав пару колоритных кадров, стараюсь поскорее удалиться.



9. Не так-то просто отсюда быстро выбраться ;)



10.



11. Выдыхаю с облегчением, оказавшись наконец на пустынной улочке.



12. Этот квартал - старинный деловой центр, здесь много красивых "конторных" зданий (язык не поворачивается назвать их офисными :) - по-турецки iş hanı, ''деловой дом" - с совершенно европейской архитектурой, заставляющей забыть на минуту, что ты находишься в Стамбуле, пока не замаячит в перспективе узкой улицы минарет.



13.



14. Мне очень нравится это стамбульское сочетание восточного колорита и европейских архитектурных стилей.



15. Очень уместная на этом перекрестке скульптура носильщика передает привет из прошлого ;)



16. А в эту миниатюрную красавицу я влюбилась с первого взгляда!



17. Стояла перед ней, зачарованная гармонией форм и пропорций, неброской красотой и изяществом.



18.



19. Это Мечеть Хобияр - Hobyar (Hubyâr) cami, давшая название всему кварталу в районе вокзала Сиркеджи. Мечеть была построена еще в 1473 году, но в 1889 году полностью перестроена в том виде, что сейчас перед нами (подробности тут и тут).
Она находится на улице Aşir Efendi Caddesi рядом со зданием Главного Почтамта - Büyük Postane (постройки 1909 года).



20. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все здания в этом квартале блещут архитектурными изысками, немало и серых бетонных стен... но то и дело в просветах появляются, как мимолетное видение и гений чистой красоты, очень приятные неожиданности ;)



21. Перенесемся сейчас ненадолго на площадь Чемберлиташ к одноименному памятнику - колонне Константина.



22. Пробегали мимо довольно быстро, но мне удалось сфоткать местных откормленных голубей ;)



23. А это где-то неподалеку, но никак не признаю, что за мечеть, и что на переднем плане. Стамбульцы, подскажете?



24. Кажется, этот осенний уголок сфоткан на площади Беязыт.



25. На этом с неопознанными объектами заканчиваю и с облегчением перехожу к знаменитым достопримечательностям: перед нами Святая София!



26. Давно хочу попасть внутрь и свои освежить впечатления (вооружившись на этот раз путеводителем по византийскому Константинополю), ведь я видела ее, когда половина внутреннего пространства была вся в лесах от пола до купола, а сейчас, насколько я знаю, реставрация закончена. В этот раз мы добрались до площади Султанахмет уже под вечер, и я ограничилась прогулкой по окрестностям.



27. Стамбул я знаю очень и очень фрагментарно. Читала, конечно, о руинах Большого дворца, покинутого византийскими императорами еще до падения города в руки османов - после разрушения дворца крестоносцами. Оказалось, его раскопки находятся у самых стен Айя Софии ;)



28. Потрепанный временем и погодой информационный стенд на ограде сообщает, что хотя нет точных данных о расположении городских построек во времена античности, известно, что входивший в Персидскую империю в 512 году до н.э., а затем в Римскую империю в 146 году до н.э. город Бизантиум в 330 году н.э. был объявлен императором Константином новой столицей Римской имерии. Во время правления Константина и началось строительство Palatium Magnum - Большого Дворца, на этом самом месте.



29. В период с IV по XI века дворец достраивался и расширялся, его постройки распространились по территории площадью 100 тыс. кв. м. Во время оккупации города крестоносцами-латинянами (в 1202-1261 годы) дворец был сожжен и разрушен, и византийские императоры обосновались во Влахернском дворце.



30. В османскую эпоху территория Большого дворца была отведена под деревянную жилую застройку, а в 1846 году по приказу султана Абдул Меджида было начато строительство здания Университета - Dar-ül Fünun, во время Крымской войны служившего госпиталем для раненых французских солдат. В последующие годы в здании располагался османский парламент - Меджлис, Казначейство и Министерство Юстиции. В 1933 году здание сгорело.



31. В 1997 году, наконец, на территории древнейшего поселения Стамбула начались археологические раскопки и кроме руин римской, византийской и османской эпохи было найдено множество объектов, выставленных теперь в Археологическом музее Стамбула (обязательно нужно будет в него попасть ;)



32. На этом мы прощаемся с дворцом и археособакой и идем себе дальше.



33. Проходим вдоль окружающих Софию стен и выходим к фонтану Ахмета III - 3. Ahmet Çeşmesi.



34. И о фонтане, и об улочке Soğukçeşme sokağı между крепостных стен дворца Топкапы и святой Софии, начинающейся за ним, я уже писала в посте про стамбульские объекты в парке миниатюр Minicity. Настало время развиртуализоваться с этой улочкой ;)



35. Не найду информации об этой прекрасной двери, ведущей на территорию святой Софии от фонтана Ахмета III и главных ворот дворца Топкапы - Bab-ı Hümayun. Она мне нравится гораздо больше, чем массивный квадратный фонтан - особенно потрясающей непрактичностью - и мистичностью облика. Именно таким должен быть портал в иные миры :)



36. Про улицу Soğukçeşme я достаточно написала в рассказе о Minicity, поэтому повторяться не буду. Давайте просто погуляем ;)



37. Над отреставрированными домиками нависает крепостная стена с зубцами, сами домики балконами нависают над тротуаром, и все это обрамляется зеленью и цветами. Очень красиво ;)



38.



39.



40. Когда-то в домах на этой улице проживали служители Айя Софии и дворца Топкапы, затем стамбульский средний класс, а в XX веке улица чуть не превратилась в скопление геджеконду, но ее спасли реставраторы, вернув особнячкам прежний облик и превратив их в бутик-отели с уникальным видом из окон, выходящих прямо на собор св. Софии.



41.



42. Библиотека Стамбула собрала все, что вы хотели узнать об истории легендарного города, но боялись спросить у гугла.



43.



44. Улица и дальше спускается вниз к парку Гюльхане, а мы здесь сворачиваем в сторону площади Султанахмет.



45. Заглядываем во двор Айя Софии. Софию не видно, только минареты (ближайший из них впечатляет размерами основания, особенно по контрасту с деревянной будочкой) и раскопки одного из древних фундаментов храма.



46. Софийский котище.



47.



48. Вышли мы прямо к цистерне Yerebatan Sarnıçı. Я бывала внутри во второй мой приезд в Стамбул в 2008 году, там очень здорово!Забавно, но я только сейчас вдруг поняла, что ее неблагозвучное для русского уха турецкое название переводится как "вонзенная в землю / торчащая из земли".



49. На площади перед Голубой мечетью - Султанахмет сфоткала прелестную полицейскую машинку.



А неподалеку от этого места мы поужинали в ресторане от муниципалитета района Фатих (к которому относится и Эминёню - исторический полуостров) - Fatih Belediyesi Sultanahmet Sosyal Tesisleri (заведение есть и на foursquare), и я смело могу его порекоммендовать! Очень разумные цены и вкусная еда (есть даже тортеллини с пармезаном, а не только турецкое меню).

50. Тем временем стемнело. Поджидая трамвай на остановке, запечатлела красиво подсвеченные минареты Голубой мечети.



51. Сфокусироваться на них в темноте без опоры было сложновато ;)



52. А потом мы поехали на улицу Истикляль, о чем я вам доложу в следующем посте ;)



Упомянутые в этом посте места расположены на Историческом полуострове примерно так: начало прогулки, Египетский базар, мечеть Хобияр, Чемберлиташ, Айя София, руины Большого дворца и улица Соукчешме, ресторанчик и трамвайная остановка Султанахмет.



Эти кварталы также можно рассмотреть в подробностях на викимапии.
Продолжение следует!

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/489801.html. Please comment there using OpenID.
Айя София грандиозная! Очень ее люблю! Такая мощь и энергетика там очень хорошая.
да, только снаружи она создает совсем другое впечатление, чем внутри. очень странное сооружение получилось с многочисленными наслоениями и достройками за века ;)
Ой, Люда, как классно...
Стамбул... И именно "мой" Стамбул...
Как же хорошо, что он и твой... )))
Соскучилась - только вчера вспоминали, пили гранатовый сок, а гранаты у меня ассоциируются со Стамбулом и Тель-Авивом.Спасибо!
я рада! надеюсь, будет еще - и новые посты, и новые стамбульские впечатления и воспоминания у нас обеих :)
Начало. Стамбул. Туристическими тропами Султанахмета.
Пользователь deniz_kizi сослался на вашу запись в своей записи «Начало. Стамбул. Туристическими тропами Султанахмета.» в контексте: [...]  Люда , увидеть Султанахмет её глазами и послушать ее познавательные рассказы можно здесь [...]