ежик

Стамбул ночной: Tünel, İstiklal, Taksim



Другие посты о стамбульской поездке в ноябре 2013:
Стамбул глазами марафонца (фотографии, снятые на бегу)
Стамбул... разный (фотографии, снятые в дороге)
Стамбул. Кварталы Султанахмета

Уже завтра вечером я снова ненадолго окажусь в городе на Босфоре, поэтому спешу завершить до новой поездки фоторассказ о ноябрьском Стамбуле. Один пост, о церкви Хора (она же мечеть Карие, ныне музей византийских мозаик и фресок), все же придется отложить на потом. А сегодня - последний вечер в Стамбуле. Конечно же, на улице Истикляль :)



На этот раз мы приехали в Karaköy из Sultanahmet на трамвае, а оттуда до Beyoğlu и "Стамбульского Арбата" - улицы Истикляль добрались на самом аутентичном стамбульском общественном транспорте: подземном фуникулере-метро Тюнель, самой короткой и одной из самых старых линий метро в мире ;) Закончили прогулку на площади Таксим, и я наконец-то увидела своими глазами печально знаменитый Гези Парк.

Фотографии в альбоме «Tünel-İstiklal-Taksim-Gezi» Meladan на Яндекс.Фотках

2. Итак, вот он, знаменитый Тюнель, самая старая стамбульская подземка, и самая необычная.



История Тюнеля (Тоннеля), старейшей после лондонского метро подземной линии в мире, началась с инициативы французского инженера Эжена Анри Гаванда, который в 1869 году предложил султану Абдулазизу проект, соединяющий транспортной линией два деловых и торговых центра Стамбула на северном берегу бухты Золотой рог - районы Галата и Пера. До этого сообщение между Галатой, находящейся на берегу, и Пера, расположенной на холме на 60 м выше, было возможно только по узкому крутому спуску - улочке Yüksek Kaldırım, ежедневно выдерживающей натиск более 40 тыс. пешеходов.

Dosya:Gavand-Tunel-Fig11.jpg
3. Строительство подземки велось британской компанией на протяжении 1871-1874 годов. В 1875 состоялось торжественное открытие. Правда, чтобы убедить стамбульцев в безопасности и надежности этого нововведения, в первое время в вагонах фуникулера по тоннелю возили животных :)



4. В первые годы существования Тюнеля движение осуществлялось на паровой тяге. Один из двух деревянных вагончиков перевозил людей, причем существовало деление на первый и второй классы, в каждом из которых имелись отдельные купе для мужчин и женщин. Второй вагончик предназначался для перевозки грузов, животных и даже запряженных лошадьми экипажей :)
В 1910 году Тюнель был электрифицирован, в 1971 году полностью модернизирован. В настоящее время поезд состоит из двух вагонов 16 м длиной, движущихся одновременно в противоположные стороны и перевозящих до 170 пассажиров на расстояние 573 м за 90 секунд.



5. А теперь - поехали ;)



6.



7.



8.



9. На верхней станции - Бейолу (ранее этот район назывался Пера).



10. Выходим из "Тоннеля" и оказываемся на улице Истикляль перед другим ветераном рельсового транспорта: "ностальгическим трамваем", курсирующим от верхней станции Тюнеля до площади Таксим.



Эта транспортная линия подлиннее Тюнеля - расстояние в 1870 м очаровательный старый вагончик преодолевает за 20 минут и перевозит по 2500 пассажиров в день (информация на турецком тут).

11. Сливаемся с шумным людским потоком гуляющих по улице Истикляль, которая never sleeps.



12.



13. На Истикляль на каждом шагу - уличные музыканты и артисты. Вот, например, колоритный мужик отплясывает. Не удивляйтесь, что он в юбке, это такой специальный прикид для традиционных черноморских танцев родом из региона Кастамону и Менген.



Ансамбли из музыкантов и мужчин-танцоров в юбках популярны на празднествах по случаю свадьбы и обрезания :)
Не уверена, связана ли эта традиция с османскими мальчиками-танцорами в женских одеждах - кёчек (см. Кучек, Köçekçe), но и то, и другое - безусловно, интересные явления :))

File:Koceks - Surname-i Vehbi.jpg File:Turkish 19th century kocek dancer 01.jpg

14. А это - мое открытие. Оказывается, на улице Истикляль есть не только знаменитая и заметная неоготической архитектурой католическая церковь св.Антония Падуанского, но и еще одна, и не менее красивая - францисканская церковь Святой Марии Драперис.



15. Братьям-францисканцам в Константинополе не везло. Всего за несколько месяцев до завоевания города османами в 1453 году они построили себе церковь на берегу Золотого Рога в Сиркеджи, но после были вынуждены перебраться в Галату - главное место обитания европейцев в османском Стамбуле. Там местная жительница, левантинка Клара Мария Драперис передала монахам дом с часовней. В 1660 году часовня сгорела, и монахи переехали в квартал Пера (Beyoğlu), где построили новую церковь - которая потом дважды уничтожалась пожарами и единожды землетрясением, и в последний раз была восстановлена в 1769 году.



16.



17. Мне привычнее, когда церковь стоит на отдельном пространстве, окруженная садом или газоном, а не втиснута чудесным образом в тесную застройку шумной улицы, будто дом Блэков на Grimmauld Place. Не знаю, насколько это распространено в других городах и странах, но улица Истикляль диктует свои правила - и обе прекрасные католички скрываются в глубине двора, куда можно с улицы попасть, пройдя в арку. В случае с Марией Драперис - нужно еще и спуститься по лестнице.



18.



Внутри красиво:



Фото отсюда: www.biristanbulhayali.com/bir-fransisken-kilisesi-santa-maria. Мы внутрь не зашли, торопились на встречу с друзьями. В следующий раз, надеюсь!

19. В переулке неподалеку заметила еще одну церковь, на этот раз армянскую католическую - Surp Yerrortutyun, или церковь Святой Троицы.



20. А вот и Святой Антоний Падуанский, очень впечатливший меня еще в мой самый первый приезд в Стамбул в 2005 году.



21. Об этом храме я уже писала, рассказывая про его макет в Minicity.



22.



23. На этом череда христианских храмов в районе улицы Истикляль не заканчивается (stambul4you.ru/2014/01/around-stambul-all-trips-tunel-taksim-kilise/), но я в темноте разглядела только эти три. Идем дальше, глазею на тусовочно-торговое многоэтажное столпотворение вокруг.



24. Справа помпезные ворота самого старого и престижного стамбульского лицея Галатасарай.



25. Заворачиваем в переулок, чуть более, чем полностью состоящий из едальных и питейных заведений.



26. После едальных и питейных мероприятий вновь сфокусироваться не так-то просто :)



27. Продолжаем движение в сторону Таксима.



28.



29. Очень мне понравился декор этого здания в вечерней подсветке. По соседству с ним расположилось консульство Греции.



30.



31. А вот и прославленная площадь Таксим! Год назад здесь что только не происходило - см. #direngeziparkı. Я следила за событиями, сопереживала - и вот, наконец-то, увидела место действия своими глазами. Слава Богу, в этот раз - в тишине и спокойствии.



32. Интересные старинные сооружения на углу площади Таксим и улицы Истикляль, башенка и длинное приземистое здание - это станция распределения воды Taksim Maksemi, построенная в 1730 году, именно ей и обязана своим названием эта площадь ("taksim etmek - распределять").



Силуэт церкви в левом верхнем углу на фото выше - это греческая православная церковь св. Троицы - Agia Triada. Здание невероятно красивое и очень нетипичное для греческой церковной архитектуры, а также для христианских храмов османской эпохи.

File:Agia Triada Greek Orthodox Church, İstanbul.jpg

Эта церковь стала первым купольным храмом в Османской империи, до этого купола разрешалось строить только для мечетей - видимо, так глубоко поразила османов Айя София, что им не хотелось делиться рукотворными небесными сводами с другими конфессиями ;)
Источник фото en.wikipedia.org/wiki/File:Agia_Triada_Greek_Orthodox_Church,_İstanbul.jpg

33. Символ Таксима - монументальный Памятник Республике (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году итальянским архитектором Джулио Монгери и скульптором Пьетро Каноника.



Композиция одной из сторон арки воплощает образ Войны за Независимость Турции - Kurtuluş savaşı (фигуры Ататюрка с солдатами), с другой стороны - образ Турецкой Республики (фигуры Ататюрка, Исмета Инёню - его сподвижника и преемника, второго президента республики, маршала Февзи Чакмака, турецкий народ (тм) и двое наших соотечественников - Ворошилов и Фрунзе, в лице которых Ататюрк выразил благодарность Советской России за военную помощь в 1920 году).

Ссылки на турецком:
о том, кто изображен на памятнике: www.istanbulium.net/2014/01/taksim-cumhuriyet-anitinin-yuzeylerinde-ne-var.html
площадь Таксим и много интересных старых фотографий: www.istanbulium.net/2012/02/taksim-meydan-ve-cevresi.html

34. Концертный зал Atatürk Kültür Merkezi - Культурный центра Ататюрка (строительство начато в 1946, но завершено только в 1969 году, а в наши дни его закрыли "на реставрацию", но по факту власти, похоже, просто ждут, чтобы здание само развалилось и можно было закрыть еще одну страницу турецкой истории, связанной с именем Ататюрка).



35. А вот и "полтора дерева" парка Таксим Гези, ставших поводом и символом протестов в июне прошлого года. Надо же, почти целый год прошел с тех пор!



36. Я не мыслю город без деревьев и зелени, обрамляющих улицы, без зеленых аллей посреди шумных проспектов, без скверов и парков. Чем больше таких мест - тем лучше. Поэтому, я во что бы то ни стало за сохранение этих старых чинар - вне какого-либо политического контекста. О политике сейчас не хочу и начинать говорить и думать.



37. Напоследок Гези подарил мне совершенно волшебный кадр. Таким его и запомню.



Маршрут прогулки: звездочки - места посадки и высадки из трамвая, привезшего нас из Султанахмета к нижней станции Тюнеля. Сиреневая линия - маршрут Тюнеля, а дальше - пешеходная прогулка по Истикляль до Таксима, где мы сели на маршрутку (о счастье! круглосуточную :) и уехали домой.



Продолжение прогулок по Стамбулу следует. Осталось рассказать о Карие - церкви Хора в районе Фатих, а также завершить прогулку по музею Рахми Коча на берегу Золотого Рога.
В эти выходные я снова буду в Городе, надеюсь застать там весеннее цветочное изобилие - моря тюльпанов и гирлянды эргувана (он же церсис, багряник или иудино дерево). Наметила посещение парка Эмирган и крепости Румели Хисар, кажется, там можно насладиться зрелищем тюльпанов и эргувана одновременно (а об этой крепости я вообще давнооо мечтаю, да все не судьба была добратсья). Надеюсь, все получится ;) Стамбульцы, есть какие-нибудь советы и комментарии насчет того, на что стоит обратить внимание в окрестностях? This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/490540.html. Please comment there using OpenID.
Спасибо, Люда, как будто сам снова прогулялся там :)

П.С. В тексте про "тюнель" исправь годы - ты там везде по 100 лет прибавила :)
Здорово, мы же вот только-только вернулись))) Мы правда там днем гуляли, так что интересно было на ночную улицу посмотреть!
А тюльпаны отцветают уже, так что торопитесь! Мы на них в парке Гюльхане любовались
а я каждый раз попадаю на Истикляль уже ночью, но народа не убывает даже под утро ;)
надеюсь застать хоть кусочек тюльпаномании ;)
Приедешь уже к остаткам роскоши. Тюльпаны и багряник уже отцветают( я завтра тоже в Эмирган еду в надежде хоть что-то увидеть. В окрестностях есть японский сад, у меня по тэгу япония можно глянуть.
ну, не надо так сразу меня расстраивать :)) я буду там гулять в пятницу. что увижу, то увижу - раньше выбраться не получилось, тут уж ничего не поделать. когда идеальное время для любования цветением, недели две назад было, наверное?
Самое идеальное к 10 апреля приезжать и на недельку.
да, я так и предполагала, но поездка получилась только к концу апреля. тюльпаны, действительно, феерично пожухлые уже :) но все, что хотела, я таки увидела, ура!
а недельки в Стамбуле мне много... наверное, если быть просто туристом, не связанным никакими обязательствами, и жить в историческом центре - то можно. но у меня уже на третий день накапливается усталость от необходимости длительных передвижений по этому бесконечно огромному городу и встреч с "родственниками и знакомыми кролика" ;) опыт показывает, что 2-3 дня для поездки - мне оптимально ;)