ежик

Стамбул. Эмирган. Как отцветают тюльпаны



Другие посты об этой поездке:
Зеленый Змей в Стамбуле
Весенний Стамбул - 2014

Кажется, теперь уже и на моей северной малой родине благоухает весна, так что можно без зазрения совести показать стамбульские фото из парка-заповедника Emirgan korusu на европейском берегу Босфора, в районе Sarıyer (''Желтое место":), за Вторым Босфорским мостом (им. Фатиха Мехмета). Босфор, мост и застройку самого дорого района страны (или одного из них) я покажу в следующих стамбульских постах, а сегодня - концентрируемся на атрибутах стамбульской весны, тюльпанах - тысячи их!




Фестиваль тюльпанов в Стамбуле длится весь апрель, но в этом году во второй половине месяца они начали стремительно отцветать, опадать и вянуть. Облетал и цветущий лиловым багряник-церсис, место цветов на его ветках уже занимали зеленые листочки. Тем не менее, мы все-таки отправились в парк Эмирган, полюбовались самыми стойкими цветками и заключили, что Эмирган прекрасен вне зависимости от времени года и состояния местной флоры ;)


Фотографии в альбоме «Emirgan» Meladan на Яндекс.Фотках

3. Эмирган был последней точкой нашего прогулочного маршрута в этот день - мы уже успели пройтись по набережной в районах Bebek и Arnavutköy, забраться на крепостные стены Rumeli Hisarı и пообедать в бухте İstinye, примыкающей к парку с северной стороны (обо всех этих местах рассказы будут позднее). Нам подсказали, что вход в парк имеется со стороны Истинье, так что делать крюк до основного входа не пришлось - в итоге мы пробрались на территорию через дырку в ограде :)



4. Когда-то территория парка была занята диким кипарисовым лесом, и греки так ее и называли - Kyparades. В середине XVI века эти земли были подарены султаном некоему государственному деятелю по имени Nişancı Feridun Bey, после чего их стали называть "Сады Феридуна" - Feridun bahçeleri. Еще век спустя, в правление султана Мурада IV, территория была подарена персидскому командиру по имени Emir Gûne Han в знак признательности за то, что он сдал без боя осажденную османами крепость Ереван. С тех пор за этим местом закрепилось название Эмиргюнэ, со временем трансформировавшееся в Эмирган.
(Источник: en.wikipedia.org/wiki/Emirgan_Park)



5. Эмирган - одна из главных площадок фестиваля тюльпанов, и в этом году здесь их было высажено больше всего: более двух миллионов тюльпанов 211 различных видов.
(Где еще высаживают тюльпаны в Стамбуле: www.ibb.gov.tr/sites/istanbuldalalezamani/Pages/LaleBahceleri.aspx)



6. Под конец тюльпанового сезона, впрочем, не так уж важно количество высаженных цветов, важно, сколько из них ты застанешь в парадном виде :)



7. Кое-что мы все же успели увидеть.



8. Этот сорт - как будто специально для болельщиков Галатасарая :)



9. Кроме моих любимых черных (фиолетово-черных:), мне очень понравились лиловые сорта. 



10. Как уже видно по фотографиям, Эмирган не исчерпывается цветочными клумбами, это огромный ландшафтный парк с двумя прудами, на 47,2 гектарах которого высажено более 120 видов растений, включая видов любимых мною хвойных деревьев: пинии, различные сосны, кедры, ели и обещающие дивные картины осенью лиственные - буки, дубы, ясени...



11. Тюльпаны у прудика с водопадами уже совсем выдохлись, но место все равно очень красивое ;) 



12. Бодрячком держится только стеклянный тюльпан :)



13. В просторной и симпатично декорированной листочками клетке живут попугайчики. 



14. Владелец Эмиргана в XIX веке, хедив (вице-султан Египта) Исмаил Паша построил себе на берегу Босфора виллу и три деревянных павильон на территории парка в 1870-1878 гг.. Один из них - Beyaz köşk, Белый павильон.


Фотографии Белого павильона, в том числе интерьеры и виды с птичьего полета, можно посмотреть тут: www.beltur.com.tr/beyaz-kosk.asp#prettyPhoto

15. Белка песенки поет... и анютины глазки все грызет



16. Еще один уютный уголок...



17. Второй павильон - Желтый, Sarı köşk, самый красивый и затейливо украшенный деревянной резьбой. 



Богатый декор павильона - дело рук придворного архитектора Саркиса Бальяна (среди других его творений - Лицей Галатасарай,  дворец Бейлербеи, дворец Чираан, часовая башня Долмабахче - про них я писала здесь)

18. Территория парка Эмирган принадлежала наследникам хедива Исмаила паши до 1930-х годов, затем приобретена турецким оружейным магнатом Лютфи Тозаном. В начале 1940-х по инициативе мэра Стамбула Лютфи Кырдара, Эмирган был передан городскому муниципалитету и открыт для посещения горожан. Павильоны же превратились в рестораны и кафе, куда можно отправиться на воскресный завтрак или бранч.



Фотографии Желтого павильона, в том числе интерьеры и виды с птичьего полета, можно посмотреть тут: www.beltur.com.tr/sari-kosk.asp#prettyPhoto (в соседнем с фотоальбомом разделе есть и меню находящегося в нем кафе и ресторана)
А Розовый павильон, Pembe Köşk я не стала фотографировать - и розовый цвет не жалую, и здание не очень впечатлило, но вы судите сами: www.beltur.com.tr/pembe-kosk.asp#prettyPhoto

19. Рядом с Желтым павильоном еще один живописный пруд с каскадами воды. Пасутся туристы и лани...



20. Лепота!



21. Имеются отличные загогулины :)



22. А за деревьями виднеется Босфор и такой близкий отсюда азиатский берег. А кто-то живет среди таких роскошных видов - парк Эмирган с одной стороны, Босфор с другой :) Интересно, не устают ли хозяева от таких красот, не замыливается ли глаз?



23. До свиданья, Эмирган!



24. Романтический и романтически-путаный адрес у кого-то: дом Морского бриза, Парковая дорога, номер 18, а по-старому 12 :)



25. Во дворе ничем не примечательного (кроме мажорного расположения:) бетонного жилого дома по соседству - древнего вида строение.



26. Кто-нибудь знает, что это такое?
 

На этом наша прогулка заканчивается. Выйдя на набережную, мы дождались автобуса и поехали домой.

Продолжение стамбульских фоторассказов следует!
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/494444.html. Please comment there using OpenID.
как страстный фанат Галатасарая за фото желто-красных тюльпанов премного благодарствую:)
обожаю Эмиргян! ездила туда прогуляться по набережной и мороженого покушать, видом на мост ФСМ полюбоваться..
А что там растёт, когда отцветают тюльпаны?
на клумбах, наверное, другие цветы высаживают. я там была лишь однажды - о чем в этом посте и рассказала, так что лично не проверяла! на думаю, там всегда очень красиво, столько разных деревьев и ландшафтов, а мы видели лишь часть парка!
Боже ж ты мой, какой пустой парк! Как такое возможно!? День будний, или потому что тюльпаны отцветали уже? Прудики на фото 11 новые, их только в этом году устроили.
на главной аллее народа было достаточно, но не такая плотная "демонстрация", как на твоих фото ;) и да, это будний день, пятница, и уже под вечер. кто был с пикниками, уже собирались домой.
Мы тоже уже под вечер были, у меня на первой фото толпа, которая уже валит из парка, где они до этого размещались, вообще непонятно. Разница с будним днем получается ощутимая, выходит.
а вот в Румели Хисары я надеялась на одиночество, а нас атаковали младшешкольные группы :)
мне пришлось напрячь все мои душевные силы, чтобы за них порадоваться :) но в итоге удалось найти укромный уголок, куда они не добрались :)
Вспомнилось, как один раз там, кроме нас, почти никого не было, и на самом верху, куда я сама не долезу, сидел один парень и играл на гитаре... Что-то такое спокойное, почти что перебор струн. Так это и отпечаталось в памяти.
я в прошлом году посмотрела это чудо, тоже многое уже отцвело, но того, что осталось хватило на несколько часов фотографирования сначала на фотоаппарат, а после того как он разрядился, на телефон) я бы там жила, в этом Тюльпанье))

В этом году много всяких новых штук сделали похоже-и надпись "Эмирган", и ноты, и босфорский мост на фоне тюльпанов...В прошлом году были объемные рыбки из цветов (не тюльпаны) и большие пластмассовые тюльпаны по территории всего парка. А еще в Эмирганском туалете (пардон) встретила классного дядечку (кассира?) с белкой)
то ли я после крепости Румели и прогулки по набережной и Истинье уже пресытилась впечатлениями, то ли фотогеничных тюльпанов было критически мало - но фоток у меня, как видишь, получилось очень немного ;) дай Бог, застану когда-нибудь сезон в самом разгаре, и вот тогда!.. :)
да, ноты, фортепиано, всякие другие инсталляции мне очень понравились ;) не помню, заходила ли я там вообще в туалет, кажется, нет. дядек и белок не видела ;)