ежик

İzmir. Kordon. По набережной вдоль Измирского залива



Предыдущие посты о декабрьской поездке в Измир:
Зеленый Змей в Измире
İzmir. Первая встреча
İzmir новогодний

Из хмурого осеннего Екатеринбурга махнем-ка в солнечный зимний Измир и прогуляемся по знаменитому Кордону - городской набережной и визитной карточке города ;)



Фотографии в альбоме «Kordon» Meladan на Яндекс.Фотках

За два дня в Измире нам удалось исследовать центральную часть набережной в районе пристаней Alsancak, Pasaport и Konak, а также пересечь Измирский залив на пароме и посетить знаменитый район Karşıyaka ("Противоположный берег" дословно :).



О пароме расскажу в следующих постах, а сегодня - прогулка по набережной, которую в Измире называют Кордон (кстати, интересно, почему Кордон? Измирчане, не подскажете?), охватывающая небольшую часть территории этого третьего в стране по численности населения мегаполиса (по данным 2009 года - более 3 миллионов жителей). Для наглядности - гугловид на город и окрестности - изрезанное бухтами Эгейское побережье.



3. А вот и мы :)



4. Мое знакомство с Измиром началось, как я уже упоминала, с поездки на электричке от аэропорта до самого центра города, до станции Alsancak в одноименном районе. Оттуда недалеко и до одноименной пристани по сосдеству с Измирским портом (вторым по значению после Стамбула), и вот мы на знаменитом Кордоне, которому не видать конца и края.



5. В выходной день набережная полна гуляющими измирцами. Очень я люблю города с такими широкими и длинными набережными ;)



6. Редкая птица долетит до середины Измирского залива! :)



7. Впрочем, чайки здесь не редкие птицы, и думаю, вполне себе долетают ;)



8. И снова здравствуйте ;)



9. Направляемся в сторону пристани Alsancak.



10. Должно быть, в старом Измире - греческой Смирне все выходившие к берегу залива фасады домов выглядели вот так:



11. Но во второй половине XX века вдоль берега выросла бетонная стена многоэтажек, которые изредка перемежаются сохранившимися двухэтажными особняками.



12. Но главная достопримечательность Кордона (и, наверное, Измира вообще) - это его юные обитатели, веселые и раскованные ;)



13. На Кордоне гуляют и такие существа ;)


Фото: наш друг и спутник в Измирской поездке Yalım Alatlı

14. Несмотря на специальную дорожку для бегунов, и в Измире ее частенько оккупируют вальяжно прогуливающиеся граждане. Но настоящим бегунам они не помеха ;)



15. Велосипед - тоже отличный способ передвижения по Кордону.


Фото: наш друг и спутник в Измирской поездке Yalım Alatlı

16. Некоторые предпочитают более стильные варианты ;)


Фото: наш друг и спутник в Измирской поездке Yalım Alatlı

17. У пристани Alsancak. Отсюда мы сели на паром и прокатились на ту сторону залива, в район, который так и называется - Karşıyaka ("Противоположный берег").



18. Из Karşıyaka паром привез нас уже на закате на следующую за Alsancak пристань под названием Pasaport - желтое здание на дебаркадере. Пристань была здесь сооружена в конце XIX века, одновременно со строительством порта, и как я поняла, здание вклвключало в себя паспортное бюро, откуда и происходит современное название Pasaport, то есть Паспорт ;)



19. От пристани Pasaport гуляем теперь в обратном направлении, в сторону пристани Alsancak (мы жили неподалеку от центральной улицы этого района). Эта часть набережной изобилует разнообразными скульптурами и инсталляциями.



20. Не знаю автора и названия этой загогулины, но предполагаю, что она призвана воплощать идею равновесия. Хотя с этого ракурса больше похоже на развешанные рыбьи кости :)



21.



22.



23. В здании французского консульства, возведенном на набережной в 1875 году, размещается Центр Искусства Аркас (Arkas Sanat Merkezi).



24. В конце 2013 года здесь размещалась выставка "Смирна в XVII и XIX веках. Западный взгляд".



25. Чуть дальше, на площади Gündoğdu Meydanı, находится монумент под названием "Дерево Республики" - Cumhuriyet Ağacı. Если сравнивать с деревом, имеллась ввиду, вероятно, пальма или корабельная сосна :)



26. Этот памятник был создан трудами скульптора Ferit Özşen и архитектора Ersen Gürsel и открыт в 2003 году, к 80-летию Турецкой Республики. Скульпурная группа обозначает, как можно догадаться :), Ататюрка во главе кавалерии, ведущего в светлое будущее.



Не буду здесь обсуждать художественные достоинства (либо их отсутствие), пожалуй. Переведу лучше размещенную на колонне в основании монумента подборку цитат из изречений Ататюрка об искусстве:

Güzel sanatlarda muvaffakiyet, bütün inkılâpların muvaffak olduğunun en kesin delilidir. Bunda muvaffak olamayan milletlere ne yazıktır! (1936). Musikisiz hayat, zaten (mevcut) olamaz. Musik hayatın neşesi, ruhu, sevinci ve her şeyidir (1925) Bir millet ki resim yapmaz, bir millet ki heykel yapmaz, bir millet ki fennin gerektirdiği şeyleri yapmaz; (itiraf etmeli ki) o milletin ilerleme yolunda yeri yoktur. (1923)

"Достижения в области искусства - путь к успеху во всех преобразованиях / революциях, переменах. Жаль те народы, что не преуспели в искусстве! / Жизни без музыки быть не может. Музыка - это все в жизни, ее радость, ее дух. / Народ, который не рисует картин, не творит скульптур, не занимается естесственными науками - нужно признаться, у этого народа нет места на пути к развитию".

27. На следующий день мы отправились гулять по другой части Кордона, к которому вышли чуть дальше пристани Пасапорт. Погода радовала ясным небом и зеркальной гладью залива.



28. Самые внимательные уже заметили, что разглядывает в воде Онур.



29. Вот что ;)



30. Подходим к старинному комплексу зданий на длинном дебаркадере.



С 1867 года до середины1950-х здесь располагась таможня. Здание спроектировано в 1890 году Гюставом Эйфелем (автором одноименной башни сами-знаете-где :)


Источник фото: casaamica.blogspot.com.tr/2010/07/eiffel-kulesinin-kardesi.html

31. Дебаркадер длиной 100 м и шириной 40 м служил и причалом, и грузовым складом, и волнорезом. К зданию Гюстава Эйфеля со временем пристраивались новые корпуса. 



32. С 1960 по 2004 годы здесь размещался рыбный рынок - Balık Hali. 



33. А в наше время в здании поселился торговый центр Konak Pier. Вот здесь можно посмотреть 360-градусную панораму окрестностей и даже погулять внутри: www.mekan360.com/360fx_konakpier-izmir-konak-avm-alisveris-merkezi.html



34. Торговый центр небольшой и состоит из бутиков, кафе и кинозала, красиво оформлен зеленью, поэтому мне внезапно понравился. 



Об истории здания я по диагонали прочитала очень, очень много турецких букафф на сайте торгового центра: www.konakpier.net/html/tarihce.html



35. Особенно мне здесь понравилось, когда я вышла на самый конец мола, а там - такие чудесные виды:



36. Тишь да гладь!



37.



38.



39. В дымке проступает силуэт пристани Konak. 



40. Вид в противоположную сторону на пристань Пасапорт. 



41. Силуэты большого города...



42. Здание Эйфеля со стороны улицы. 



43. Отсюда можно перейти на другую сторону оживленного проспекта Mustafa Kemal Sahil Yolu по изящной арке надземного перехода Konak Üstgeçidi. 



44. Фотографии этого перехода я уже показывала в обзорном посте про этот город, но думаю, сейчас уместно повториться.



45. К тому же, здание Kordon Pier с фасада у меня есть только в этом кадре. 



В этот кадр уместился и Kordon Pier, и переход-радуга, и вид на залив:


Источник фото: izmircadisi.blogspot.com.tr/2013/09/hergun-sanat-art-everyday-98.html

46. Знакомство с Кордоном было бы неполным, если бы мы не продолжили прогулку немного дальше, до площади Konak. Здесь стоит очень симпатичная небольшая мечеть Konak Yalı Camii, построенной во второй половине XVIII века (по разным версиям, в 1755 либо в 1774 году) на средства Айше Ханым, супруги государственного деятеля и правителя Измира, Катипзадэ Мехмет паши. Изначально все внешние стены мечети были покрыты "чини" - керамическими плитками с бирюзовыми узорами из Кютахьи, но до наших дней сохранились лишь узорные оформления окон. 



47. Площадь Конак. Виды против солнца в зимней дымке в этот день совсем не удаются. 



48. Наконец, поворачиваю взгляд в сторону главная достопримечательности площади Конак и символ Измира - Часовой башни, İzmir Saat Kulesi



49. У подножия этой достопримечательности сидит мужик, который сам по себе достоин звания достопримечательности :)



50. А башня очень красивая. Построена в 1901 году к 25-летию восшествия на трон султана Абдулхамида II. Часы были подарены германским императором Вильгельмом II.



51. В основании башни расположены четыре фонтана, колонны над которыми выполнены в мавританском стиле. 



52. Башня столь хороша, что многие поколения измирцев любят вот так присесть напротив нее и смотреть, смотреть... :)



 Продолжение прогулок по Измиру следует! В следующем посте отправляемся бороздить воды залива ;) This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/498729.html. Please comment there using OpenID.
о как нас занесло из Екатеринбурга да в Измир! Меня аж укачало))
Очень хочу поехать в Измир, вот думаю, может твой пост - это знак?)
О городе кроме знаменитых часов ничего не знала, спасибо за рассказы, просветилась))
Жду продолжения!!
а я как раз путешествую с тобой по Золотому Кольцу, куда тоже давно хочу поехать, надеюсь, когда-нибудь получится ;)
я тоже об Измире мало знала до поездки, в основном из постов Яны Темиз, и город никак не складывался в картинку в голове, пока своими глазами не увидела. теперь вот сложился, и картинка мне очень понравилась ;) to be continued!
как здорово, будто заново прогулялась :)
меня тоже как-то раз занесло на несколько часиков в Измир, погуляла по Конаку и Каршыяка, очень понравилось:)
Измир очаровывает ;) завтра прокатимся до Каршыяка ;)
Красивая часовая башня в Измире. Цыганки возле нее погадать не приставали?)
нам не встретились. но мы на площади у башни совсем недолго были, сфотографировали ее и пошли дальше.
Фоточки все такие солнечные, прогулка радостная, нет ощущения зимы и декабря (пока не смотришь на то, как люди одеты) :)
о, наше северное лето, карикатура южных зим ;)
Как все-таки хорошо нас учили в школе, что столько стихов помнится, к любому случаю :)
это да :) интересно, какие цитаты будут приходить на ум нашим детям.
Очень много зависит от того, в какой школе и какую литературу будут преподавать нашим детям. Твои, может, Назима Хикмета будут изучать, а про Пушкина только от тебя и услышат :)
Про своих я даже предположить не могу :)))