ежик

Köprülü Kanyon. Karabük: Büğrüm Köprü, еще один древний мост через горную реку



Начало рассказа:
Течет река Köprüçay, а мне (десятый раз уже как) семнадцать лет... :)
Köprülü Kanyon. Река, рафтинг и римский мост Oluk Köprüsü
Köprülü Kanyon. Путь внутри каньона и ледяные воды реки Кёпрючай
Köprülü Kanyon. Tevfik Amca - В гостях у дядюшки Тевфика
Köprülü Kanyon. Первая ночь в палатке, песни леса и звездное небо
Köprülü Kanyon. Тихие заводи многоликой реки Кёпрючай
Köprülü Kanyon. Античный театр Selge и одна из самых живописных горных дорог

Сегодняшний пост завершает рассказ о прошлогодней августовской поездке в Кёпрюлю каньон, и одновременно открывает новую серию постов об этом удивительном месте: как я уже говорила, в июне этого года мы снова его посептили, на этот раз в качестве не самостоятельных путешественников, а организованных пеших туристов (в составе группы клуба TODOSK). О нашем походе я кое-что писала и показывала ранее: Путь св. Павла: Selge - Adam Kayalar - Köprülü Kanyon. Панорамы окрестностей
О других наших походах с TODOSK: март 2014: Ликийская тропа: Beycik-Ulupınar, Ulupınar-Yanartaş;
август 2013: Ahmetler Kanyonu. Поход за ускользающей красотой; Спуск на дно каньона; Вдоль русла горной реки; Горы и дороги

Так вышло, что неожиданно обнаруженный райский уголок с живописным, хотя и более "камерным", чем Кёпрюлю, каньоном, скалами, прозрачной горной речкой, водопадиками и чинарами, нависающими над водой - стал нашей последней остановкой в первую поездку в Кёпрюлю, и первой остановкой во второй поездке. Немного фотографий этого места я и хочу показать ;)



Фотографии в альбоме «Karabük - мост, купальня и кемпинги по пути из Кёпрюлю» Meladan на Яндекс.Фотках

В Кёпрюлю каньон мы ехали через Taşağıl, мимо рафтинг-баз и ресторанчиков, а в обратный путь отправились другой дорогой, через местечко Karabük - по другому берегу реки Кёпрючай.
На карте можно представить это наглядно: буквой B обозначено место, где мы свернули с дороги, чтобы попасть к Tevfik Amca, неподалеку от главного бренда Кёпрюлю, реконструированного римского моста, по которому можно проехать на автомобиле на другую сторону. Далее налево уходит серпантин - дорога к деревне Altınkaya и писидийскому городу Selge. Когда мы спустились с горы обратно к руслу Кёпрючай, мы просто свернули направо и отправились вниз по течению реки. И совершенно неожиданно наткнулись на еще одно очень интересное местечко, которое отмечено белой точкой в нижней части карты...



3. Оказывается, в окрестностях Кёпрюлю каньона есть еще один каньон в русле другой речки, притока Кёпрючай, и еще один древний арочный мост!!!



4. Через речку, приток Кёпрючай, построен современный мост, где могут разъехаться две легковые машины. Мы там ненадолго застряли - не могли оторвать глаз от неожиданного зрелища :)



5. Я не удержалась, выскочила из машины - фотографировать чудо поближе. Этот мост еще не дождался своих реставраторов (или его решили оставить как есть), но держится молодцом - только, кажется, обзавелся зеленой шевелюрой.



Думаю теперь: раз есть мост, значит есть и древняя дорога, по нему проходящая... я пока не владею полной информацией о треккинг-маршруте Пути св. Павла, думаю вот - может там как раз проходит тропка? и насколько надежен в наши дни этот мостик? выдержит, поди, пешехода?

UPD: marmara-calypso подсказала, что этот мост называется Büğrüm Köprü. И я тут же нашла некоторую информацию про него: пишут, что от этого моста есть дорога до Сельге (вероятно, она-то и проходит по самому мосту? сейчас, наверное, представляет собой козью тропку по лесу и скалам?), а также, что в 600-700 м к югу от моста имеется здание гарнизона и сохранилось несколько арок ведущего к нему акведука. Оттуда просматривается весь каньон, оба моста и дорога на Сельге. И где-то между двумя мостами есть часовня VI века... В общем, будет, чем заняться в следующий приезд!

6. Внизу живописные извилины скал. Напомнили мне дно каньона Ахметлер.



В нижней части кадра, судя по всему, бетонная основа автомобильного моста с торчащими желеными крюками - уж не знаю, зачем.

Вот как два каньона выглядят со спутника:



Окрестности поближе:



Эту карту взяла с Яндекс.Карт - гуглокарты не открывались. Но качество изображения не хуже, пожалуй. Отметила деревню Алтынкая (где античный Сельге), поселок Карабюк, ближайший к этому местечку, и два моста: в желтом круге - всем известный Oluk Köürüsü в Кёпрюлю каньоне, в зеленом - Büğrüm Köprü.



7. К этому времени у меня уже села батарея фотоаппарата, и я снимала на телефон мужа, чтобы хоть что-то осталось на память. Выбравшись из тесных скал каньона, речка в этом месте образует естественный бассейн в густой тени старых чинар, которые так любят расти поближе к воде. Местные жители не упустили случая использовать этот дар природы на 100%, построили беседки, террасы над водой...



8. Дети и взрослые купаются в воде - наверняка ледяной! Вдалеке виднеются шатры и тенты - там налажено приготовление гёзлеме, любимого деревенского перекуса.



9. Ниже по течению (кажется, еще до впадения этой речки в основное течение Кёпрючай) есть вполне цивильно и уютно выглядящие бунгало и кемпинги.



10. Надо будет обязательно сюда приехать, разведать условия!



11. Мы уже так устали под конец этого дня, что не стали останавливаться и изучать местность подробнее. Муж торопился поскорее выбраться в цивилизацию, и домой. После такого отдыха нужно еще немного отдохнуть :)))



12. Любовались по пути пейзажами в закатном свете.



13. А вот и закат, красиво вычерчивающий удивительные силуэты местных гор.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Я была очень рада снова в это место вернуться в июне. В кафешке с гёзлеме наша группа TODOSK сделала первую останвоку, чтобы подкрепить силы перед марш-броском с помощью гёзлеме. А я сразу же отправилась фотографировать мост и речку при ярком свете дня ;)



23. Не обошлось и без фотосессии :)



24. Мост кажется естесственным продолжением скал... вот это молодцы римляне! Гениальные проекты древних архитекторов продержались века и до сих пор поражают воображение дерзостью и гармоничностью ;)



25. Впрочем, наверняка и этот мост пережил не одну реконструкцию. Выглядит бодрым старичком, может, и в Средние века он использовался по назначению?



26. За деревьями, рядом с тентами гёзлеме-кафе - наш автобус. И в двух шагах от него - сказочный водопадик!



27.



28. Смельчаки наладили качели - точнее, тарзанку, и с удовольствием плюхаются с нее прямо в середину бассейна.



29. А кто-то просто подходит к воде поближе, чтобы помочить ножки... мы в этот раз водичку не попробовали, но кажется холодной :)



30. Панораму этого места я уже показывала, но повторюсь, пожалуй:



В полном размере здесь

Продолжение следует!



This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/506617.html. Please comment there using OpenID.
Спасибо солнышко! Твои посты нас очень греют)
спасибо тебе! заходи почаще ;) а лучше - во плоти уже появляйся тут у нас ;)
Вот уж правда чудо-мост! Разузнать бы о нем подробнее!
мне больше всего интересно, что за тропа по нему ведет - должна была быть серьезная дорога в древности!
Да, ходили древние римляне куда-то и откуда-то со своими римскими мыслями в голове, что-то думали, что-то строили, а мы и знать про них не знаем! Непорядок :)
Если не ошибаюсь, это Büğrüm köprü. И вправду кажется естественным продолжением скалы, очаровательно смотрится!
точно, он! нашла текст на сайте: http://www.milliparklar.gov.tr/mp/koprulukanyon/sayfa1.htm, пишут, что от него можно добраться до Сельге - видимо, другой дорогой, козьей тропкой какой-то. А также, что где-то между двумя мостами (но где? на горе в лесу где-нибудь, наверное?) есть часовня 6 века и здание гарнизона с акведуком, от которого вид открывается на каньон, оба моста и дорогу на Сельге. Интересно как...
Ой, если козья тропа, то наверняка плутальня какая-нибудь). Лучше с проводником идти).
туда можно и своими силами доехать, только машину надо арендовать. а вот в этом заведении предлагают и размещение в кемпинге или бунгало, и культурную-бродильную программу организовать могут: http://gokcesu.net/size-ozel/
наверняка есть и другие ;)