ежик

Турция от моря до моря: по дороге Filyos-Bolu-Ankara



Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
День первый: По дороге Antalya-Burdur; Писидийский город Кремна
День второй: По дороге Afyon-Sivrihisar; Турецкая родина Ходжи Насреддина; По дороге Sivrihisar-Ankara-Bolu
День третий: Filyos, город, потерявшийся в тумане Черного моря; Сиреневый туман; Filyos и его античное прошлое: Tieion
День четвертый: Kurucaşile: город мастеров-кораблестроителей; Amasra. Курорт по-черноморски
День пятый: По долине реки Филиос до Сафранболу; Город-музей Сафранболу (ч.1) и (ч.2)

День шестой, он же последний. С утра пораньше отправляемся из спящего Филиоса в обратный путь. Последнее фото города было сделано накануне вечером:



Поскольку по плану еще до полудня мы должны были оказаться в Анкаре, осмотреть Аныткабир, прошмыгнуть в Конью и до ужина тамошним этли-экмеком успеть к мавзолею Мевляны*, чтобы к ночи уже быть дома в Анталье - выехали мы еще в темноте, не позавтракав. Рассвет застали в городке Деврек, где купили булочек и симитов с пылу, с жару и присели в чайной (той самой, стены которой были сплошь обклеены распечатками с глубокомысленными изречениями, некоторые из которых нам встретились еще накануне в Сафранболу).

*все непонятные в этом предложения слова и названия будут разъяснены в следующих постах :)



В сквере на центральной площади города Деврек возвышается памятник трости - baston. Город знаменит на всю страну как место производства самых распрекрасных тросточек. О них, а также о том, как мы встретились с зимой накануне первого дня весны, и ненароком посетили Казань по пути в Анкару - под катом.

Фотографии в альбоме «Filyos-Bolu, Ankara-Konya», автор ielleh на Яндекс.Фотках

Итак, вначале пару слов про палки-бастоны: они, действительно, бывают очень красиво декоративно изукрашены:



Производство тросточек именно в Девреке обусловленно тем, что в этом районе (в лесах от Йенидже до Менгена в регионах Карабюк и Болу) изобилует кизил - kızılcık, чья древесина представляет собой идеальный материал для этих целей. Рукоятки изготовляются из древесины грецкого ореха (также в изобилии произрастающего на склонах черноморских гор). О технологии изготовления на турецком можно почитать здесь: yurektendamlalar.blogspot.com.tr/2011/07/baston.html

Город Деврек мы толком не разглядели, а он вот какой, если птичкой над ним полетать:



4. Поехали дальше, и ничего интересного не увидели, пока не попали в край лесов на склонах гор в окрестностях Болу. Наш путь лежал не в его сторону, но кусочек лесной сказки мы все же увидели по дороге:



5. Меня очень впечатлили высоченные ели, но на фото их масштаб и величие не очень-то удалось передать вполне. 



6.



7.



8. Вскоре пошел дождь...



9. И к моей невероятной радости, вскоре он обернулся самым настоящим снежком! Температура за бортом упала до -1, и зеленые склоны холмов присыпало белыми хлопьями - как же это красиво!



10. 28 февраля, как-никак. Хоть в последний день последнего зимнего месяца мне в тот год улалось повидать зиму :)



11.



12.



13. Вскоре вокруг уже совсем натуральная зима!



14.



15.



16.



17. И вот почти новогодний пейзаж, с зелеными елочками!



18.



19.



20. А здесь, видимо, построили новенькие домики для горных дач. 



21. Кабы не было зимы в городах и селах, никогда не знали б мы этих дней веселых... (с)



22. И последний кадр по пути в Анкару: Казань! А вы думали, это столица Татарстана? Ню-ню :)
 

Впрочем, очень надеюсь и нашу российскую Казань как-нибудь повидать. Знаю, что красавица ;) Продолжение следует! This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/540597.html. Please comment there using OpenID.
Я только разогналась смотреть, а пост тю-тю, конец в смысле)))

Снежок был тебе подарком)))

Казань интересно)) С одной стороны, тюрки, все понятно, а с другой может побратимы?
пришлось притормозить, приехали в столицу!
про Казань нашу прочитала в вики: "О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд[19]. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на древнебулгарском, как и на современном болгарском и татарском, значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словам каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами. Представляется версия И. Г. Добродомова: «<…> первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань»"

По-турецки котел - тоже kazan. Возможно, отсюда и ноги у обеих Казаней ;) Поискала инфу про турецкую - нашла только, что античное название был Манегердос. Когда она превратилась в Казан, и отчего, толком не ясно.
Классная поездка ! Моя мечта прям, Турцию объехать на машине :) тоже осуществлю в ближайшее время, дай Бог)
ну, мы в тот раз, скорее, Турцию "переехали" поперек, а не объехали. но начинать надо с малого ;) удачи тебе в этих благородных планах! :)
Как я люблю окрестности Болу! Именно вот за такую сказку в любое время года. И вправду, снег в подарочек, пусть даже и в последний день зимы))).
да, это был мой первый и единственный пока взгляд (хочется сказать glimpse) на Болу, надеюсь на продолжение знакомства... и весной, и осенью, и зимой! "и можно без хлеба" :)