ежик

Библейская история: анимация, кино и песни на тему

Пост видеонаходок и впечатлений.

Видео "Сотворение мира" - впечатляющие съемки космоса и природы, очень удачно иллюстрирующие первые главы книги Бытия.



***

Мультфильм "Шестоднев (Сотворение мира)", созданный руками детей за шесть дней.


***

Серия "Библия в анимации" / Testament: The Bible in Animation (1996), несколько прекрасных мультов на ветхозаветные темы, выполненные в различных техниках анимации. Что интересно, это совместная работа мультипликаторов из России и Уэльса. Той же командой в 1992-1994 гг. была создана серия анимационных фильмов по произведениям Шекспира. Можно найти на youtube как в оригинале (видео добавлены ниже), так и с русским дубляжом. Очень и очень красивая анимация.

Есть также серии про Руфь, Давида и Саула, Иону, Илию и Даниила, но их я буду смотреть и показывать в следующих постах о библейской истории.

***

Посмотрела еще три фильма из серии "Библейские сказания" (в дополнение к "Сотворению мира" и "Иосифу"): "Авраам. Хранитель веры", "Иаков. Боровшийся с ангелом" и "Моисей. Вождь-освободитель". Могу сказать, что все они очень достойные, но сильнее всего меня впечатлил "Авраам" (1994, в роли Авраама - Ричард Харрис, сыгравший Дамблдора в "Гарри Поттере и Философском камне")



Фильм потрясающе снят, а история Авраама потрясающе рассказана. Сколько же всего в образе этого "отца всех верующих", первого, кто искал Бога так страстно и отважно, обрел его, поверил ему и продолжал всю жизнь делать этот выбор - верить снова и снова, несмотря на то, что все обстоятельства земные указывали на невозможность реализации божественных обещаний. Как много боли, тоски, сомнений, и как насколько это знакомо всем нам до сих пор - нам, которые знают о Боге, казалось бы, намного больше, но которые не знают самого Бога так, как узнал он. Если остальные фильмы, художественные или анимационные, на библейские темы, что я до сих пор видела, являются больше иллюстрацией, а то и вовсе фанфиком на тему, это кино получилось, имхо, глубоким и серьезным разговором. Да, еще здорово раскрыт образ Сарры и ее собственная история. Актерский состав в фильме просто замечательный.
Менее всего мне понравился "Иаков" (''Jacob''), возможно, потому что впечатление от "Авраама" было слишком ярким.
А потом посмотрела "Моисея" (1995), где в главной роли вездесущий (в 1982 он блестяще сыграл Ганди, в 1988 Ленина, в в 1995 Потифара, в 1999 Гусеницу в "Алисе в стране чудес...а в 2016 он будет царем Иродом) и гениальный Бен Кингсли - сделавший с образом великого пророка тоже нечто совершенно невероятное. Мне даже показалось, создатели фильма "Исход" (2014, с Кристианом Бейлом) кое-что взяли на заметку из этого фильма. Моисей в исполнении Кингсли получился невероятно живой, человечный, мятущийся, протестующий, стеснительный, сомневающийся, искренний, страстный... настоящий. В фильме заостряется проблема всех вождей и пророков (а шире - всех людей, конечно): а точно ли я слышу голос Бога? от себя я говорю или от Него? правильно ли я понимаю Его волю?

А еще прекрасный саундтрек: Shema Yisrael. Невероятно красивая музыка. И ужасно хочется выучить иврит, древнееврейский, а также арамейский, древне- и ново-греческий, латынь, квенья и синдарин.



А поют вот что: Sh'ma Yisrael Adonai Eloheinu Adonai Eḥad - "Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь - один!". Это первые слова литургического иудейского текста "Шма", впервые прозвучавшие в книге Второзаконие (Втор. 6:4-9). Далее процитирую википедию:

"Эти слова не являются молитвой в строгом смысле слова, так как в них не содержится ни прославления Всевышнего, ни просьб к Нему. Этими пророческими словами евреи провозглашают, что Господь, являющийся их Богом, будет признан Единственным Богом всем человечеством. Это воплощение основной миссии народа Израиля.
После провозглашения Шма следует (шёпотом и прикрывая руками глаза) произнести слова: «Благословенно славное имя царства Его во веки веков», — провозглашающие окончательное торжество справедливости на земле. Эти слова часто звучали во время службы в Иерусалимском храме.
Шма занимает в еврейской духовной жизни центральное место. Эту молитву произносят дважды в день, во время утренней (шахарит) и вечерней (маарив) молитв. Это первая молитва (тфила), которую произносит ребёнок, и последние слова, которые произносит умирающий. В течение многих веков эти слова были девизом еврейских мучеников."

От себя добавлю: ветхозаветная формула «Благословенно славное имя царства Его во веки веков» перефразируется христианами в начале литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа».

Другие версии Shema Yisrael: на итальянском в интересной оркестровке под руководством бодрых францисканцев:



Еще: на еврейском под гитару и с хором (я так понимаю, эта песня-молитва популярна в католическом мире; наверное, этот факт современных иудеев скорее печалит, чем радует), на еврейском с пацифистским видеорядом об утопической дружбе народов Израиля и Палестины.

***


This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/593388.html. Please comment there using OpenID.

Posts from This Journal by “о вечном и важном” Tag

  • Дом Богородицы Девы Марии в Эфесе

    Двенадцать лет назад я уже побывала в этом месте, а в этом году удалось посетить его снова, причем в середине сентября, как раз между датами…

  • Книжный вызов - 2017: лето, часть 2

    Список категорий книжного вызова-2017 ч.1 январь-февраль / ч.2 январь-февраль-март / ч.3 март-апрель-май / ч.4 лето, часть 1 Книги в этом…

  • Книжный вызов - 2017: март-апрель-май

    Список категорий книжного вызова-2017 Ч.1 январь-февраль / ч.2 январь-февраль-март Третья порция книжек за весну. Поскольку весна - это еще и…

  • О женщинах и любви

    Peter von Cornelius. The Three Marys at the Tomb. 1815-1822 Вчера был день, когда в церкви вспоминают жен-мироносиц. Фейсбук принес прекрасные…

  • Библейские экранизации

    Накопилось много просомтренных фильмов, и для начала напишу о ряде фильмов на библейские сюжеты. Все о ни - об историях, еще не затронутых в моей…

  • Все поиграли, и я поиграл.

    Играть тут: arzamas.academy/materials/1309. Сие познавательное развлечение создано в рамках курса на Арзамасе, и как-нибудь я с другими…