ежик

Весенняя прогулка у озера Ковада



Еще в прошлом году мы планировали поездку в район города и одноименного озера Эирдир, но не сложилось - а желание осталось. Поэтому, когда знакомый Онура предложил отправиться в поход на природу в эти места в разгар весеннего цветения и, эээ, зеленения :), это показалось очень заманчивым. Этот наш знакомый с давних пор исследует окрестности Антальи и прилегающих регионов, разработал кучу велосипедных маршрутов и издал о них книгу, увлекается фотографией и прочее, и прочее. Это с ним мы прошлым летом ночевали в палатках в горах Саклыкента, чтобы застать августовский звездопад, а потом Онур в его же компании забирался на гору Дедегёль (2992 м, в районе Ыспарты).

Последнее обстоятельство меня несколько пугало в плане того, осилю ли я выбранный этим человеком маршрут, учитывая полное отсутствие у меня в послденее время физической подготовки, не говоря уже о моральной? Терзающие меня смутные сомнения
усугублял прогноз погоды - сильный ветер и дождь аккурат в ночь и на утро поездки, а в районе Ыспарты (на территории которого и озеро Ковада, и Эирдир) еще и температура воздуха, стремящаяся к нулю. А я еще не успела забыть затяжную мартовскую простуду, но уже успела забыть уральские морозы и пригреться на средиземноморском солнышке, а накануне по душной в преддверии грозы Анталье гуляла в футболке с коротким рукавом. Когда мы проснулись на рассвете, в шестом часу утра, действительно дул сильный ветер, а на севере клубились черные тучи и сверкали всполохи молний. Не очень обнадеживающая картина (особенно в пять утра:), но мы все же поехали - и не пожалели. Все сложилось наилучшим образом, о чем и будет сегодняшний рассказ :)




Фотографии в альбоме «Kovada Gölü», автор Meladan на Яндекс.Фотках

Из Антальи направляемся строго на север.

Selection_111.png

Первая наша цель - небольшое озеро Ковада, расположенное почти ровно посередине между водохранилищем Караджаорен, на карте напоминающем морскую звезду, и большим озером Эирдир (по оси юг-север), и опять-таки посередине между озерами Бурдур и Бейшехир (по оси запад-восток).

7_46Kasnak_Mese.jpg

3. На берегу Караджаорен - наша первая остановка. Всего нас десять человек, на двух машинах, и в этом месте мы остановились, чтобы поздороваться и подышать свежим горным воздухом.



4. Утро красит нежным светом... садки для развода форели :)



5. А я продолжаю знакомиться с камерой телефона и ею вполне довольна.



Водохранилище на карте:

karacaören haritası.jpg
Водохранилище с самолета (фото из Интернета):

karacaören barajı uçaktan.jpg

6. Едем дальше и обнаруживаем, что в машине кончилась вода для дворников, поэтому снова останавливаемся у источника, какие часто устраивают на обочине дороги. Вода ключевая. Сам источник я не сфотографировала, обычный турецкий "чешме" - стелла с краником и "поилкой" под ним. Дорога идет по берегу каньона, и рядом с источником прямо над бездной обустроена площадка для отдыха.



7.



8. Снимаю стресс фотографированием пейзажей.



9. Иногда из-за туч проглядывает солнце и выборочно освещает кусочки гор.



10.



11. Чем дальше на север и выше в горы, тем ниже опускается температура - от 8 или 10 градусов тепла в Анталье до жалких трех градусов, которые и зимой не так часто на побережье застанешь.



12. Тучи ходят хмуро и пугают.



13. Прибыли на место, в природный парк озера Ковада. Пасмурно и вот-вот закапает дождик, и довольно прохладно - так что перчатки и закрывающие уши банданы оказываются не лишними. А рядом - цветущий сад.



14. Регион Ыспарты славится плодовыми деревьями, но я их не очень друг от друга отличаю, поэтому пусть все они будут условно яблонями :)



15. Присаживаюсь к вековой чинаре.



16. Платан восточный, дерево-памятник более 200 лет от роду, в обхвате 9,8 м, в диаметре 3,12 м, высотой 21 м. Внутри можно жить :)



17. В этом месте, перед началом маршрута обустроены столики, детская площадка, места для пикника и отдыха. Столики и лавочки есть и на протяжении маршрутов для прогулок по берегам озера и его заводей. Направо пойдешь - 475 м протопаешь к деревянному пирсу, но нам туда не надо.



18. Нам вот куда надо: идем налево, длинным маршрутом, на котором обещают панорамные площадки.



19. Не очень ясно, сколько в итоге про протяженности этот длинный маршрут, Омер (наш организатор и проводник) говорил, что мы прошли здесь 3 км, как и написано на стенде, в отличие от 2,5 км, указанных на стрелочке.



В турецком блоге pamukyolu.blogspot.om.tr нашлась картинка, снятая с горы в юго-западной части озера: вид в сторону севера и долины, ведущей к озеру Эирдир, с которым озеро Ковада некогда была одним целым. Между ними всего 24 км, и озера соединяет канал, по которому излишки воды из Эирдира переливаются в Коваду.

http://4.bp.blogspot.com/-4HiF0W3u930/VmdHDuDeweI/AAAAAAABOS4/wfQdpBu0wnY/s1600/DSC_0655.JPG

20. Кстати, по приведенной выше ссылке можно полюбоваться осенними видами озера и окрестностей, они не менее прекрасны, чем весениие - которыми я предлагаю сегодня вместе полюбоваться.



21.Тропа не сложная, виды кругом живописные, а погода для прогулки оказалась вполне приятная - когда идешь, согреваешься. Тут и там встречаются таблички с названиями деревьев и растений.



22. Путь начинается на берегу заводи, само озеро мы увидим с высоты чуть позже.



23.



24. Все реки, как известно, текут, море - волнуется. А озера всегда на своем месте. Иногда, конечно, и они ведут себя как реки и моря, и вода в них делает вид, что куда-то спешит, но в этот день здесь царило безветрие и тишина, и особая атмосфера озерного покоя и умиротворения.



25.



26. B нежная весна кругом!



27. Смешное название "медвежье ухо". "Овечьим ухом", кстати, называют здесь щавель. А это - родственник мелиссы и шалфея с не менее забавным русским именем "зопник".



28.



29.



30. Тут нужно внимательно смотреть и по сторонам, и под ноги, чтобы не пропустить весеннего чуда. Вот, например, милый цветуй. С виду - ромашка ромашкой, а листья совсем не ромашечьи :)



31. Всю дорогу нас на некотором расстоянии ненавязчиво сопровождали два очень смешных пса, похожих на плюшевых медвежат.



32. Не знаю, что это, но очень красиво цветет.



33.



34.



35. Вышли на возвышенность, откуда открываются виды на озеро. В ширину оно всего 2-3 км.



36. Если подпрыгнуть, можно разглядеть его получше :)



37. С небес организовали подсветку. Спасибо!



38.



39.



40. Настроение бодрое, ко дну пока не идем!



41. Вышли на берег, а там - сияние воды и свечение свежей зелени - весна одним кадром.



42.



43.



44. На телефон, который быстро схватывает макросъемку, я снимать по пути не решалась, только во время остановок, когда можно не торопиться и не рисковать его уронить в какую-нибудь пропасть или кусты. А Sony остался дома, т.к. я испугалась плохой погоды. Поэтому на бегу щелкала красоты на старенькую мыльницу Никон, а он в послденее время плохо и медленно фокусируется на макросъемку.



45. Поэтому цветуки получились не очень четкие, но идея, думаю, понятно - остальное дофантазируйте сами :)



46. Не я одна охотилась за цветуками!



47. А еще кругом были красивые мхи.



48.



49. И красивые мы, само собой :)



50. Между тем тучи окончательно разбежались, небо засинело, солнце засияло, ура!



51. Довольное селфи с кустом :)



52. Весенние дебри.



53.



54. Снова вышли к воде, уже с другой стороны. Красивая загогулистая чинара.



55. И места для поцелуев фотосессий предусмотрены!



56.



57.



58.



59. Каменистость местами повышенная.



60.



61.



62.



63.



64.



65. Как-то очень быстро от самой воды поднялись снова на горку со смотровой башенкой, и оттуда открылись виды на горы и оказавшуюся внизу водную гладь.



66.



67.



68.



69.



70.



71. Тропинка выводит нас яблоневому саду, с которого мы начинали путь.



72.



73. Спешить уже некуда, поэтому можно снова удалить внимание красоте под ногами.



74.



75. Двухвековая чинара теперь красуется на фоне голубого неба. Так, конечно, фотогеничней ;)



76. Выпив чаю из термоса и наскоро перекусив, снова по машинам и в путь к следующему месту высадки.



77. Проезжаем деревню Yukarıgökdere - "Верхняя небесная речка", название со вкусом!





78. Цветующие сады в окружении один за другим выступающих силуэтов гор.



79.



80.



81. Поднимаемся в горы, оставив озеро, долину, ведущую на север к Эирдиру, и деревню далеко внизу.



82.


Озеро Ковада и место, куда мы направляемся теперь - природный парк Каснак Мешеси (ссылка на гуглокарту). О нем - в следующий раз. 

Selection_110.png

 
Продолжение следует.
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/647581.html. Please comment there using OpenID.
Хорошая прогулка).

Года 3 назад проезжали мимо этого озера, когда в Эгирдире были, останавливались возле него. Чинару эту хорошо помню). Судя по объему ствола, ей не меньше 500 лет. Ездили мы как раз на цветение яблоневых садов, вокруг всего озера Эгирдир тогда объехали - это одно из самых яблочных мест Турции. Правда, погода тогда несравненно лучше стояла - не меньше +20. И да, мне очень хочется туда именно осенью с тех пор, знаю, какие там должны быть краски.

Вам попался рододендрон и явно какая-то редкая орхидея. За фотоаппарат, кстати, можно было не переживать - они достаточно защищены от погодных условий. Мы как-то своими 2 часа под дождем снимали, и ничего. Причем снимали вместе с инструктором, он-то уж знает, как с ними обращаться. В случае чего, фотик можно накрыть пакетом, так, чтобы только конец объектива был снаружи, и снимать.

Edited at 2017-04-26 11:21 am (UTC)
рододендрон, это ты про куст с розовыми цветами? а редкая орхидея - что?
насчет фотоаппарата, боялась его не только промочить, но и уронить, не очень представляя, в каких будем условиях, т.к. в планах была не только Ковада. хотя ничто не мешало, в случае чего, оставить его в машине. но в этот раз почему-то я собиралась с особенной неохотой и опаской, а так часто бывает, что лучше всего складываются предприятия, к которым меньше всего ожиданий :)
Да, розовый куст - рододендрон, с ядовитым медом (тот самый deli bal). Орхидея на 44-45 фото, похоже на какой-то анакамптис (ятрышник), может даже тот, из которого салеп делают.

Мы пару раз роняли фотоаппараты, правда, с небольшой высоты. Там больше УФ-фильтр страдает (бьется) и может еще объектив, мне пришлось его в починку сдавать - фокус съехал и чуток погнулся - не могла этот УФ-фильтр снять. Все исправили.
ты кладезь ботанических познаний :))) надо же, под орхидеей я обычно подразумевала исключительно то, что продается как домашний декоративный "цветок на палке" :) вот какие у него, оказывается, есть родственники!
мой фотоаппарат я уже роняла, но без последствий. но боюсь, тем не менее. объектив тоже жалко. а фильтра у меня пока нет, надо наверное купить.
А ты посмотри - на 44-м фото листья точно такие же, как у того домашнего "цветка на палке". Диких орхидей много всяких, есть и такие, что только в Турции встречаются - эндемики. Многие под угрозой, т.к. клубни на салеп выкапывают.

УФ-фильтр надо купить ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что без него гораздо проще повредить фотоаппарат, чем с ним. Прежде всего - это защита от механических повреждений объектива. Сколько раз мы стукали или роняли фотоаппараты - столько раз он бился. Если бы его не было - был бы разбит сам объектив. Есть разница - или ты снял разбитый фильтр и купил новый, или менять сам объектив. Потом - УФ-фильтр отсекает лишний ультрафиолет, особенно если ты в горах снимаешь, где его повышенное количество и кто его знает, как это может отразиться на матрице самого фотоаппарата. А вы в горах, тем более, часто бываете.
да, я уже заметила схотство этих цветков на палке :))
поняла про фильтр, мне уже говорили, куплю :) мне и объектив по идее надо еще один, зум.

Рододендрон узнала! Тут тоже растет, но еще не зацвел!
Прогулка хорошая, и солнце включили, а с ним всегда веселее!

все (у)знали рододендрон, кроме меня :)
да, солнце периодически включалось и на следующей в этот день, более серьезной прогулке. нам очень повезло!

Я с ним (рододендроном) познакомилась несколько дней назад, так только поэтому. А так я плохой ботаник))))

и все равно - на шаг впереди меня :)
а на ботанику меня сегодня в магазине тоже "пробило", помимо сыра и вина унесла домой горшочек с тремя собирающими распуститься тюльпанами. весна идет, весне дорогу :)
Прошли вы по настоящей тропе здоровья, в России имеет место быть такое название)) При чем здоровье вы получили всевозможными способами)
Большое спасибо за фотографии и прогулку, пока смотрела, мысли разные так и роились в голове. Себя красивых надо ставить в начало, чего уж скромничать!)) Мхи оч классные, и небесная подсветка озера тоже. Интересно ты подметила про "назначение" рек, морей и озер, и правда так. Вот думаю, у озер бывает свой характер и непростое поведение?
Синий, голубой цвета обожаю, готова дооолго смотреть на фотографии воды и неба! Молодцы, что отправились в поход)) Поправляйся окончательно) Надеюсь, у вас температура поднимется повыше и пожарит все твои мартовские микробы, превратив их в шашлык!
да, тропа здоровья как есть :) в том числе и для души и духа. большое пожалуйста, и спасибо за внимание! :)
про особую энергетику и характер озер я начала усиленно думать, когда в прошлом году мы съездили на озеро Салда, но оно и само по себе особенное. а вообще, первым в голову приходит Байкал, у которого и характера, и поведения и даже мистики не занимать! кстати, вот еще вспомнился Охрид между Македонией и Албанией, я про него пока так и не написала (как раз пора браться за старые балканские посты), нам на его берегу встретился местный чудак, на смеси русского и македонского что-то начавший нам рассказывать об эзотерической стороне озерного вопроса :)
а еще в глади озер особенно здорово отражается небо и весь окружающий мир вообще.
в этот поход мне очень не хотелось, но оказалось, что обязательно надо было туда мне пойти, ура! :)
микробы скоро планирую прополоскать в соленой морской воде, только пусть еще немного прогреется :)
Спасибо за прогулку!
Мы недавно были в Ыспарте, но ничего особо не успели посмотреть, потому, что были по делам.
мы в Ыспарту заехали поужинать, набродившись по горам. были в ресторане прямо в центре города, я сделала несколько кадров, но по-настоящему увидеть город тоже не вышло. османскую мечеть издалека увидела, и все :)
У нас тоже несколько кадров и все). Мы даже ели там в фабричной столовой)).
Молодцы! Выглядите по-прежнему бодро, спортивно и счастливо!))
по поводу названия Kovada мне в голову пришла ассоциация с известным заклятием "КовАда Кедавра" :) заклятие, которое безвозвратно зачаровывает озером.
kovada adavra тогда уже :) а наши спутники вспоминали Неваду :)