ежик

В поисках водопада Учан



В первое воскресенье июля мы довольно спонтанно отправились на поиски водопада Учан ("Летящий"), он же Учансу - "Летящая вода" - не путать с одноименным водопадом в Крыму, а также с еще одним тезкой в районе Аланьи. Из всех известных водопадов в районе Антальи мы, кажется, его одного до сих пор не видели ввиду некоторой удаленности и труднодоступности. Онур вместе с одним своим другом отправились туда с утра пораньше на велосипедах, а мы (я, Седа и Селим - ее сын и наш племянник) должны были самостоятельно добраться до места на машине, выехав чуть позже. Накануне мы наготовили вкусняшек, т.к. у водопада планировался пикник в компании друзей, которые выехали туда еще накануне с ночевкой.

Почему-то мы не прочитали заранее в инете о том, как нужно будет добираться до места, и полностью доверились гуглонавигатору. В результате, выехав из дома в 8 утра, мы добрались до Учана почти в час дня, в то время как дорога должна была занять не больше 1 часа (53 км, если считать от аэропорта). Три раза мы заезжали в непролазные дебри, и уже готовы были отказаться от квеста, но в итоге все-таки удалось связаться с более удачливыми друзьями - проблема в том, что в этих дебрях, как и у самого водопада, очень плохо ловит телефонная связь, не говоря уже об интернете. Под катом - подробнее о наших злоключениях и немного живописных дебрей по пути. А о самом водопаде в сдедующий раз.

Фотографии в альбоме «Водопад Учан / Uçan Şelalesi», автор Meladan на Яндекс.Фотках


Гуглокарты и на компе указывают неправильную дорогу - или, возможно, и по ней можно добраться, но мы в первый раз поехали именно так и заблудились. К тому же, в дебрях, куда нас привел навигатор, не только телефон, но и GPS перестал работать.

Вначале все шло как по маслу: с трассы Анталья-Серик/Аланья нужно свернуть на север по направлению к Абдуррахманлар / Гебиз.



Хитрость в том, что проехав селение Гебиз и добравшись до деревни Акчапынар, нужно заехать в саму деревню и от местной центральной мечети с зеленой крышей (на фото в конце этого поста) выдвигаться уже по лесной дороге на небольше джип сафари до водопада (см. красные стрелки). Подлянка гугла заключается в том, что он направляет наивных путников дальше по трассе, МИМО деврени Акчапынар (см. синий маршрут).



То, что ехать нужно через Акчапынар, упоминается в интернет-отзывах, но их-то мы и не удосужились прочитать. Наверное, оттого, что в эти дни термометр показывал рекордные +51, и мозги кипели и плавились, как и все остальное.

Сразу скажу, что и по пути из Акчапынар есть свои нюансы. К водопаду ведет дорога из деревни в лес, что справа от мечети, но через некоторое время, после крутого спуска, будет развилка, на которой нужно свернуть резко влево (в то время как основная дорога ведет дальше прямо и чуть направо). Мы этого не сделали и, уже в третий раз, уехали не туда. В итоге вернулись обратно к мечети, где нас нашли наши отважные товарищи и доставили до места.

И еще один момент. Дорога лесная и очень каменистая. В этом году за ней никто особо не ухаживает, т.е. ресторанчик, действовавший у водопада еще в прошлом году, закрылся, а всем остальным обитателям деревни Акчапынар, видимо, глубоко пофиг на туристов :) Никаких указателей, где именно нужно свернуть, никаких предупреждений о разбитой дороге в наличии нет. А дорога была основательно подпорчена проливными дождями, прошедшими здесь в середине июня (ну и еще раньше за зимний и весенний сезон, конечно). На легковой машине с низкой посадкой проехать можно (мы это провернули:), но очень сложно. Лучше выдвигаться пешком или на хорошем внедорожнике.

2. Ради пары фото остановились в этом красивом месте в долине какой-то речки, одного из притоков спешащей к морю реки Аксу. Это место находится уже после Акчапынар по основной трассе на север, куда нас вел коварный навигатор.



3. Ну что ж, зато мы увидели и сфоткали эти живописные пейзажи!



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10. Едем себе, радуемся и еще не знаем, что нас ждет.



11.



12.



13.



14.



15. Где-то тут до нас дозвонился Онур - он уже несколько часов в пути на велосипеде, дорога оказалась сложнее, чем он ожидал. Спросил, проехали ли мы уже Акчапынар, и выехали ли на грунтовку. Акчапынар-то мы уже давно проехали (и даже проехали мимо еще одной деревни Хаджиосманлар - но не придали этому значения, а зря...), видимо, скоро свернем на нужную дорогу, решили мы.



16. Вот, свернули, доложили Онуру, а он сказал, что мы должны будем его встретить минут через двадцать, он как раз недавно на эту дорогу выехал.



17. Правда, едем мы, едем, и уже не лес кругом, а какие-то скалы - живописные, кстати, разноцветные породы тут на срезе, любуюсь :)



18. Тут как раз GPS нас окончательно подвел, и мы поняли, что заблудились. Главное, кругом ни души.



19. Дорогу, похоже, тут новую прокладывают. Незадолго до этого места была развилка из трех дорог. Одна из них завела в тупик, другая вела в противоположную сторону от нужного направления, третья круто уводила в гору на манер козьей тропки. Сунулись в другую сторону, там тоже явно ничего не светило.



Психанули мы и вернулись на основную трассу. Глядя на карту, решили, что можно еще попробовать добраться до Учана / Учансу через ближайшую к нему деревню Козан. Дорога к ней ведет через другую деревню Хаспынар. Поехали туда, добрались до Козана. Там совсем рядом античный город Педнелиссос и форелевый ресторанчик (алабалык по-турецки), но нам было не до исследований, добраться бы до треклятого водопада уже! Дозвониться до наших не можем - они уже там, где связь не ловит.



Проехали Козан, добрались до какого-то места с парой одиночных домиков среди садов. Уперлись в тупик, дальше дорога для нашей легковушки совсем уже не подходила, разве на тракторе пробраться можно. Нашелся местный, который поведал нам, что дальше только пешком, меньше километра, туристы так ходят, но водопад оттуда можно увидеть только сверху. И то, не тот, который мы ищем: дело в том, что есть два водопада по имени Учан: Учан 1 и и Учан 2. Отсюда можно увидеть только второй, но нормального спуска к воде нет. А нам, к тому же, нужен не он, а Учан 1.

20. Очередной тупик, поняли мы. Может, оттуда и правда можно выехать каким-то образом на нужную дорожку, но нам эту дорожку найти не удалось. Вспомнив про то, что Онур отчетливо упоминал Акчапынар, решаем возвращаться обратно. По пути ловим еще одного "языка", который нас ориентирует на вышеупомянутую большую мечеть, после которой нужно будет "все время направо".



21. Вот и мечеть.



22. Путникам на заметку - в шадырване во дворе мечети из кранов для омовения течет питьевая вода, проведена прямо из источника неподалеку, и очень вкусная. Но мы об этом узнали не сразу. Все еще не можем дозвониться до Онура и друзей и едем по своему разумению - от мечети направо...



23. Вот и снова грунтовая дорога. Это про нее нам говорил Онур по телефону.



24.



25. Снова мы в лесу.



26. Вот эту дорогу и размыло дождями так, что нашей низкой легковушке очень трудно стало пробираться.



Поскольку мужик нас направил "все время направо", мы благополучно пропустили нужный поворот и в третий уже раз укатили в дебристые дебри, пока не убедились, что дальше наш городской драндулет просто не проедет, и мы рискуем застрять непонятно где без связи - но, впрочем, с бензином, работающим кондиционером (снаружи те самые +50, и чего нам дома не сидится?:), водой и едой в запасе.

27. Поворачиваем обратно в деревню, и, аллилуйя, выходим на связь с Онуром! Договариваемся встретиться у мечети.



28. Подождав некоторое время и освежившись водой из шадырвана, наконец встречаемся с Онуром и Метином, которые приехали нас забирать на машине. Теперь за рулем мужчины, к тому же, уже знающие правильный путь :) Метин - это как раз тот товарищ, что приехал на водопад накануне вечером, и тоже заплутал, видимо, укатил из туда же, куда и мы в нашу последнюю попытку, пропустив критичный поворот налево.



29. Наконец, водопад! И обещание отдохновения: здесь можно искупаться и попикниковать, о чем нам намекают привязанные к корням в воде арбуз и пакет с напитками, ну и круг - неизменные спутники местных отдыхающих :)



Учан 1 - ближайший от Акчапынар и единственный, куда можно доехать на машине. К Учан 2 видет пешая тропа, около 2 километров. Онур вначале уехал прямо ко второму водопаду, преодолев сложный подъем, но вода в нем совсем почти иссякла, и природный бассейн под водопадом превратился в жалкое болотце с цветущей грязной водой и кучей мусора. Наверное, весной, в полноводный сезон, он обретает свое былое великолепие - по отзывам и воспоминаниям друзей, которые там раньше бывали, именно он отличался особенной нетронутой красотой, т.к. добраться до него сложнее, и никакой цивилизации рядом нет.

Вот, к примеру, фотографии обоих водопадов в старые добрые времена, с сайта с веломаршрутами: www.bisikletrotalari.com/rota/ucansu-1-2-pednelissos-antik-kenti/

Учан 1 по состоянию на июнь 2013 года:




Учан 2:



В следующем посте, а может, и не одном, покажу много-много фотографий в зеленых тонах для отдохновения глаз и души, и раскрою тему, собственно, водопада Учан, он же Учансу, не путать с тем, что в Крыму, и тем, что в Аланье :)


Продолжение следует!




This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/651753.html. Please comment there using OpenID.

Posts from This Journal by “road movie” Tag

Хм. Интересное приключение!
Зато развлечение на целый день!
шёпотом --- (а у меня хоть и очень коротко, но написано: "за деревней Акчапынар" ))) Но теперь напишу подробней
да уж, развлеклись :) если бы не необходимость встретиться с мужем (и беспокойство о том, где он и как доехал), мы бы так и не добрались до этого Учана, развернулись бы и поехали домой, или на пляж :)
мне и самой и смешно, и стыдно так проколоться - надо изучать маршруты заранее. но со всеми бывает :)
"за деревней" - несколько размытая формулировка, гугл вот нас через деревню провел, помню указатель, заметила что едем через нее, но навигатор нас благополучно увел дальше. может быть, раньше на лесной дороге за деревней было больше указателей, в частности на том повороте налево - но сейчас ничего нет.
Кстати, не подскажешь, как сейчас погода, не очень жарко на побережьях Анталии?
сейчас нормально, обычная летняя жара, +35 где-то. в начале месяца было стабильно за +40 :) только вот влажность высокая под вечер.
А в Мармарисе не знаешь? Хотим поехать внезапно, но не хочется совсем уж жары

Edited at 2017-07-19 01:07 pm (UTC)
про Мармарис знаю не больше, чем гугл. но по идее, там обычно немного прохладнее Антальи. тем не менее, до конца августа стабильно жара.
да уж.., после нашего замёрзшего болота как-то не очень комфортно. Наверное всё-таки в сентябре поедем вдвоём с сыном дней на 10. Машину возьму конечно и поездим по достопримам. И постараемся не блудиться! )))
Красивые места, первый пейзажик впечатлил!
А что, Акчапынаров в Турции много? Я на Карийской тропе встречал поселок с таким названием.
лучше гор могут быть только горы :)
названия частенько повторяются, даже Кемер совсем не один-единственный. думаю, все чисто турецкие, напрямую переводящиеся названия имеют все шансы повториться в любом соседнем регионе. акча - клен, пынар - источник. так что, если где есть клен у источника, вполне можно назвать это место Акчапынаром :))
еще много где повторяются названия речек - Аксу "белая вода", Аджису "горькая вода" и так далее.
Спасибо!
Какая-то топонимика мне ясна, все-же двадцать лет крымских отпусков что-то значат, а там очччень много названий татарских.
Но, вот узнал что-то новое для себя :)
Выходит "аджи" - горький, а вот интересно, "аджика" оттуда же происходит?
да, "аджи" значит "горький / острый", если о вкусе, а также "болезненный / боль / горе" в переносном смысле. так что аджика должна быть отсюда же :)
Я добавлю от себя про названия - многие названия поселков и деревень в Турции - это как наши Ивановка или Васильевка, их много, причем одноименные могут встретиться даже в одном регионе. Кемеров много, Гёйнюков, а мест с названием Кынык (есть такая известная минеральная вода в Турции) так и вообще не один десяток. Гёксу еще часто встречается - и как название населенного пункта, и как водной артерии.
Мы трижды сбивались с пути, третий раз - уже на въезде к водопаду, где деревянный киоск - думали, надо выше ехать. Хорошо, что нам время от времени попадались едущие навстречу машины, - они направляли на правильный путь, иногда даже не дожидаясь вопроса, что нам нужно. Хоть бы какие указатели были по дороге...

По всем этим каменюкам от высохших и не очень ручейков, конечно, дурдом добираться. А по жаре - так вообще, при нас температура ниже была, но под конец мы уже просто совсем раскисшие были.
вот, муж на въезде к водопаду на велосипеде уехал к Учан 2 как раз. а нам нигде машины не попадались, что интересно, даже когда мы уже вышли на "верный путь" из нужной деревни. зато когда мы возвращались в деревню для встречи с друзьями, стали попадаться машины. и мы их предупреждали о качестве дороги :)
насчет жары, с кондиционером это не проблема, но наша машина на сложных подъемах не тянула кондиционер, так что выключали. и были рады окунуться, когда наконец добрались до места. заколдованное место там кругом, что ли :)
Кондиционер вообще сильно мощность двигателя забирает, мы им пользуемся в исключительных случаях, а там как раз такое состояние дороги, что все силы - и свои, и автомобиля на ее преодоление уходят, поэтому тоже не включали его.
Обычно нам и без кондиционера вполне нормально, но эта дорога нас просто вымотала.
У меня почему-то не видны фото с 1 по 20. С 21 все показывается.
Вот так приключение! А кто был за рулем, Седа?
У меня было подобное приключение в Словакии, когда меня гугл водил и плутал, и я никак не могла дойти до нужного мне места, хоть и видела его. В какой-то момент даже захотелось "все бросить и уйти". Только я при этом еще и пешком была)))
странно, у меня все видно. можно посмотреть напрямую в альбоме на яндекс https://fotki.yandex.ru/users/ielleh/album/165993/
за рулем, конечно, была Седа, т.к. Селиму 12 лет, а у меня нет прав :) для нее это было настоящее испытание, она себя комфортно чувствует только на городских асфальтовых дорогах.
а твое приключение закончилось благополучно?

У меня и Яндекс.Фотки не грузились :) Сейчас все вижу.
Мое путешествие с лишним крюком в пяток километров закончилось хорошо :) на последний км я словила машину (в гору), а потом наслаждались видами. Расскажу обязательно подробнее.

для вас это было испытание, а для нас - радость для глаз :) не зря страдали.
а вообще, оказаться в глуши без связи, это то еще "удовольствие". хорошо, что вы нашлись!
главная радость - сам водопад. но ты, наверное, уже увидела спойлеры на яндексе :)