meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Крым. День четвертый. "Русская Троя" - Херсонес Таврический

После дивного солнечного дня, проведенного на море вблизи Балаклавы, хмурое и совершенно осеннее утро оказалось для нас не самым приятным сюрпризом.
Но нас не так легко напугать :) И мы решили, что ничто нам не помешает провести весь день, исследуя Севастополь.
Начать мы решили с древнейшей его части - античного Херсонеса.



Онура, избалованного изобилием очень неплохо сохранившихся античных памятников на турецких берегах, мало интересовали крымские "старые камни", я, впрочем, тоже не обладательница "археологической души", но прогулка по улицам древнего города среди фундаментов жилых кварталов и храмов, поросших пожелтевшей к
октябрю травой, под хмурыми тяжелыми тучами и шум волн штормого моря, произвела интересное впечатление - Херсонес для меня предстал какгород вечной осени...



Херсонесский заповедник - единственный крымский музей, по которому мы гуляли дикарями, не став приставать к тургруппе с экскрусоводом. Вернувшись и разбирая фотографии, я почерпнула немного исторической информации на сайте музея, которую можно найти в примечаниях к альбому (по ссылке в конце поста). Раскопки, кстати, ведутся в Херсонесе до сих пор.

Но кроме исторических фактов и заключений на основе каменных свидетельств прошлого, есть еще и легенды, вошедшие в средневековые византийские и славянские летописи. Одна из легенд касается девушки Гикии, патриотичной дочери своего города, пожертвовавшей семейным счастьем ради спасения родной государственности и демократии, которую сознательные граждане оберегали всеми силами (до нас дошел текст присяги граждан Херсонеса, где они клянутся охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы - очень актуально и в наши дни, правда?)

Гикия была замужем за царевичем из соседнего Понтийского государства (восточная оконечность Крыма через узкий пролив от России - современная Керчь), и лелеял планы по захвату власти в городе, стремясь насадить тут свой вариант демократии, видимо :) Для этого он тайно даже от супруги привозил и прятал в своем доме понтийских воинов.
Случайно узнав о коварных планах любимого мужа, Гикия решилась на гражданский подвиг, и на пиру накануне запланированной мужем диверсии напоила его вином и усыпила бдительность всякими хитрыми женскими приемчиками :) Оставив уснувшего мужа в спальне, она тайно вынесла из дома самое ценное, и заранее предупрежденные жители подожгли дом вместе с ее мужем и его воинами, а ради Гикии нарушили традицию и похоронили ее на месте ее дома, в черте города (в то время некрополи устраивались исключительно за городской чертой).

Полная версия легенды о сознательной гражданке здесь, а я добавлю лишь, что она удивительно созвучна сюжету книжки, которую я сейчас читаю - Murder in Mesopotamia Агаты Кристи. Ее главная героиня в юности совершила подобный патриотичный поступок - узнав о том, что ее муж - немецкий агент (во времена второй мировой), готовящий большую операцию, она донесла него правительству. Героиня, впрочем, плохо кончила. Меня лично не очень вдохновляют примеры подобных Павликов Морозовых, но, наверное, это вообще ситуация невозможности правильного выбора - предать любимого, замышлающего преступление, или свой народ и родину-мать, с вполне реальными человеческими жертвами в случае успеха преступных планов любимого, на которые ты закроешь глаза?

Возвращаясь к, собственно, античному городу: несколько застывших во времени фрагментов эпохи Гикии...


Главным образом Херсонес известен нам как место, где принял крещение князь Владимир. Об этом эпизоде красочно свидетельсвтует Повесть временных лет, где говорится в частности о том, что мысль о смене религии пришла князю во время осады Херсонеса (для славян - Корсуни), когда князю прилетела стрела с запиской от некоего непатриотичного и несознательного гражданина города, указывающего на места прохождения водопроводных труб из колодцев в город. Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: "Если сбудется это, - крещусь!"

Эта легенда почти повторяет историю обращения императора Константина, которому крестное знамение на небесах, кажется, указало путь к победе и трону. Не стану тут ничего комментировать - т.к. принять такую весию событий можно только, согласившись, что для божественной цели все средства хороши.

А факты указывают на то, что когда изнемогающий от жажды византийский уже в то время город сдался, Владимир потребовал руки константинопольской принцессы Анны, ради союза с которой и крестился, дождавшись невесту и священников в самом Херсонесе.

На месте крещения князя в Средние века было построено здание Крещальни (Крестильни?), или по-гречески Баптистерия, сейчас на его руинах поставлена небольшая ротонда с по-веселенькому расписанными колоннами. Рядом с ней расположен огромный храм св.Владимира, построенный в XIX веке на месте средневекового собора.



Храм этот недавно реконструирован, отличается необычными витражными "космическими" :) окнами, но внутри по ощущениям совершенно нем и пуст, как и большинство современных храмов, к сожалению. Новенький, "с иголочки", он очень сильно контрастирует с руинами древних кварталов, все вместе оставляет немного странное впечатление.

В заключение - предъявляю главные "сайты" Херсонеса, его визитные карточки: "Туманный колокол" (кто он и откуда тут взялся, нелепо болтающийся на шпале между двумя столбами - в примечаниях к альбому, см.ниже) и базилика с колоннами на морском берегу:


Это самые любимые туристами достопримечательности, которые лучше всего запечатлевать на фоне заката, но нам достался лишь хмурый полдень с невидимым дождиком, распугавшим туристов, врилипших к колоннам "туристического хита" Херсонеса, и я смогла их сфотографировать почти безлюдными :)


Налюбовавшись на море, прекрасное и в непогоду, бьющееся мутными волнами о скалы древние камни - остовы построек на побережье, мы покинули этот город призраков и отправились в центр легендарного города Севастополя, раскрывать его военно-морские тайны. А вас приглашаю полистать напоследок виды Херсонеса Таврического с некоторыми комментариями в альбоме:
Крым. Херсонес Таврический / Chersonesos Taurica


Продолжение следует...
Tags: antiquity, ukraine, история с географией, крым, море, пути и шествия, сентябрь, фотки
Subscribe

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Mersin 2021. Небо и море после дождя

    После поездок я вечно разрываюсь между желанием написать о них, не откладывая в долгий ящик, по свежим впечатлениям, и прокрастинацией

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments