meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Ликийский путь-2011. День 3. Калкан.



Ликийский путь-2011. Индекс постов

Предыдущие записи:
Ликийский путь-2011. День 2. Kaş. Дома, переулки, коты

Ликийский путь-2011. День 3. По дороге из Каша в Калкан. Пляж Капуташ

Продолжаю свои ликийские мемуары :) Распрощавшись с волшебным Кашем и насмотревшись с высоты горной трассы на фантастически красивый дикий пляж Капуташ в устье каньона, мы решили заехать ненадолго в Калкан, следующий после Каша небольшой курортный городок. Думали попить там чайку и еще раз пройтись по улочкам с бугенвиллями - хотя весь Каш - одна сплошная цветущая улица, почему-то этого мне никогда не оказывается слишком много :)
Честно говоря, Калкан нас разочаровал. Хотя он, вроде бы, меньше Каша, уже на въезде в город появляется ощущение тесноты и скученности, все свободное пространство отдано под строительство коттеджей на продажу европейцам (говорят, Калкан особенно любим англичанами). Не знаю, как здесь живется постоянным обитателям, но заезжим хоббитам этот вид совсем не понравился. Впрочем, может, это чары Каша еще не развеялись и мы были заведомо необъективны?


 
Правду говоря, мы надолго в Калкане не задержались, проехали вниз к морю, уткнулись в маленькую гавань, побродили там немного и поехали дальше, не предпринимая особо попыток разобраться, как попадают на улочки с бугенвиллями-ресторанчиками-пансиончиками и обещанными в описаниях города нетронутыми белыми греческими домами (как и Каш - Антифли / Антифеллос, Калкан - тоже город с совсем недавним еще греческим прошлым, когда он назывался Каламаки).

По отзывам других путешествующих у меня сложилось представление, что Каш и Калкан - это как собаки и кошки - большинству людей нравятся или первые, или вторые. Насколько мы "собачники", настолько оказываемся и "КАШатники" ;)
Объективности в вопросе, где на ликийском берегу жить хорошо :), в Каше или Калкане, может добавить замечательный отчет ternovskiy: Другая Турция. Часть первая. Ликийское побережье Турции. Калкан и окрестности. Вероятно, в Калкане действительно можно удачно разместиться в каком-нибудь мини-отеле, и воспользоваться удобным расположением городка между двумя очень разными, но фантастически прекрасными пляжами, Капуташем и Патарой, что автор и сделал - поэтому по ссылке не только интересные фотографии Калкана, но и спойлер к моему ликийскому отчету, ведь нашей ближайшей целью в этот день была именно Патара. Но ничего, у меня все равно фотографий побольше к тому времени, как я подготовлю следующую часть, вы уже все снова забудете :)

UPD: еще одно дополнение, призванное сгладить мои резкие слова о Калкане - рассказ об отдыхе в снятых на время отпуска апартаментах на самой вершине горы над городом от p-o-e-n-a Турецкие заметки и отдельно фотографии: Приятные майские моменты

И еще одна ссылка: ternovskiy в своем путешествии двигался в противоположном направлении, чем мы - остановившись в Калкане, поехал потом через Каш в Кекову. Поэтому во второй части его рассказа речь как раз о Каше и, в частности, замечательно живописной дороге от Калкана до Каша. У меня получилось мало фотографий именно дороги, а те, что были, я в прошлый раз показала. А здесь можно еще полюбоваться видами и даже почувствовать себя немного ТАМ самому, здесь и сейчас, посмотрев видео, снятое по пути: Другая Турция. Часть вторая. Эх, хотя к этим дивным берегам я обитаю несравнимо ближе, чем читающие меня друзья из России, все равно скучаю по ним безумно, и не могла оторваться от видео по ссылке, - кстати, как оказалось, аккомпанемент "Турецкого гамбита" Ногу свело или Майкла Джексона очень идет ликийским серпантинам вдоль моря :)

А теперь приглашаю все таки взглянуть на город-щит (как переводится название Kalkan): снова не удержусь и процитирую ternovskiy: Калкан на турецком языке значит – круглый щит, типичный в XVI—XVIII веках в Персии, Турции и Средней Азии, а также имевший хождение в Восточной Европе. Похожие щиты применялись на востоке до Кореи и Китая, их распространение связано с монгольским влиянием. Калканы плелись из прутьев, которые сплетались в концентрические круги вокруг каркаса, таким образом, образуя выпуклую, коническую форму. Возможно, городок так назвали не спроста. Ведь по форме он тоже округлый, разместившийся в небольшой бухточке, образованной двумя сходящимися горами.

Фотографии в альбоме «Kalkan» Meladan на Яндекс.Фотках

Вначале еще один вид с дороги, подъезжая к Калкану.



Въезжаем в город, теснящийся на склонах горы в маленькой бухте.



Дорога приводит в тупик - к самой гавани.



Ставим машину у живописно заросшей старой стены.



Старая стена плавно переходит в новую :)





Налево ведет симпатичная лесенка - вероятно, к домикам и кафешкам она и ведет, но можно ли подъехать туда на машине с какой-нибудь другой стороны, было неочевидно. Мы решили не задерживаться и не блуждать, а посмотреть на гавань и отправляться дальше.



Гавань, правда, тоже впечатления не произвела. Может быть, "сезон" здесь короче, чем в Каше, и просто уже было слишком мало туристов и обитателей, и поэтому все выглядело так заброшенно и неуютно? В Каше нам казалось, что там уютно всегда...





Еще один маячок - мне на радость ;)



Непонятное сооружение в виде крошечного амфитеатра на волнорезе. Прочитав другие отчеты, я теперь понимаю, что для реабилитации городка в наших глазах стоило пробраться туда и сфотографировать его так или вот так. Ну ничего, может, в другой раз.



Дошли до угла, не обнаружили и за ним ничего интересного, сфотографировали дорогу, по которой только что ехали...



И пошли обратно, глазея на кораблики.



Иринке Once приглянулся вот этот красавчик:



В начале октября в гавани тусовались по большей части не прогулочные яхты, а рыбацкие лодочки.



Капитаны нескольких ультратуристических гулет громогласно и как-то совсем по-кемеровски беспардонно зазывали на яхт-тур. Вот в чем основное отличие от соседа-Каша: там все как-то совершенно спокойно и несуетливо, мы обошли за вечер несколько дайвинг-агентств, и никто не хватал за руки, никакой агрессивной и навязчивой рекламы и пустых обещаний, которыми болен турецкий массовый туризм. А здесь этого уровня качества мы не почувствовали.



Вот куда предлагают свозить погулять и выкупать туристические тушки :)





Воды гавани, как водится, мутны и непрозрачны, но тем не менее, приятно бирюзовы. Мачты отражаются в ряби причудливыми белыми загогулинами :)



Наверху - признаки туристической жизни.





О жизни духовной тоже не забываем :)
Крупный план последней от Once.



Решив не терять больше времени, мы отправились дальше. Оглянулись на Калкан в последний раз, снова оказавшись на трассе:



За этот (третий) день нашего путешествия нам предстоит еще долгий путь до Фетхие с посещением трех античных городов по дороге: Патара (с купанием на знаменитом пляже), Ксантос и Пынара - на карте, соответственно, E, F и G.


 
Продолжение - следует.
This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/375733.html. Please comment there using OpenID.
Tags: kaş, likya, türkiye мое, море, на запад от анталии, октябрь, пути и шествия, фотки
Subscribe

  • Тридцать пять

    Отметить свое 35-летие в Измире - на самом деле, отличная идея. Не только потому, что там можно вот так атмосферно посидеть за стаканчиком ракы и…

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments