meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Турция от моря до моря



5 последних дней зимы, 2000 км по дорогам Турции с юга на север, от моря до моря (от Средиземного до Черного), от древней Кремны до древней Кромны, из Памфилии в Пафлагонию - и обратно...



...по территории одиннадцати современных турецких провинций (Antalya-Burdur-Isparta-Afyon-Eskişehir-Ankara-Bolu-Karabük-Zonguldak-Bartın-Konya) ...

Türkiye Bölgeler ve İller Haritası
...или через шесть античных стран (Памфилия, Писидия, Фригия, Галатия, Пафлагония, Ликаония...)



Вы прослушали краткое содержание нашей поездки из Анталии на западно-черноморское побережье Турции и обратно :)
Неожиданно воплотили давнюю мечту о пусть коротком, но совместном отпуске-путешествии, и в уже ставшие для нас традиционными даты - конец февраля - в компании еще одного друга отправились приключаться.

Для меня это путешествие через всю Турцию (ну ладно, мы схитрили, и проехали страну "по вертикали", снизу вверх, что в два с половиной раза короче, чем было бы "по горизонтали" - с запада на восток - но надеемся и это успеть - когда-нибудь!) принесло много новых открытий - настоящее восточное гостеприимство (гостили у семьи друга на Черном море, у семьи друга нашего друга в Афьоне, и у еще одного друга в Конье), знакомство с людьми из разных, неизведанных ранее мною уголков Турции, о которых эти люди рады были нам рассказать, мое первое путешествие через Анатолию (внутренняя Турция, с юга и севера ограниченная от морских берегов горами) с необыкновенными пейзажами и визитом в колоритную деревню - родину Ходжи Насреддина. Черноморское побережье Турции, пытавшееся спрятать свои красоты от меня в густом тумане, концентрированная османская старина в Сафранболу, а на обратном пути - посещение двух мавзолеев самых известных людей Турции - Ататюрка в столице государства Анкаре, и Мевляны в "суфийской столице" Конье. Теперь я понимаю, что судить о Турции по анталийскому (и / или эгейскому) побережью и Стамбулу - все равно что судить о России, побывав только в Сочи и Питере, что ли. А между тем даже Москва, как известно, не Россия :) Впрочем, в Турции контрасты и колорит каждой местности намного ярче.

Вернулись в ночь на первый день весны, и муж впервые встретил свой день рождения в дороге, за рулем. До сих пор не удалось отоспаться...:) С корабля на бал, я в офис, а муж - бежать свой второй марафон (про это будет отдельная песня, конечно). Мельком глянула на фотографии, отберу несколько, чтобы написать об общих впечатлениях по свежим следам, а потом, выходит, будет новый фотосериал. Оставайтесь с нами ;)

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/411390.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anadolu, karadeniz, türkiye мое, миг между прошлым и будущим, пути и шествия
Subscribe

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Mersin 2021. Небо и море после дождя

    После поездок я вечно разрываюсь между желанием написать о них, не откладывая в долгий ящик, по свежим впечатлениям, и прокрастинацией

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments