meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Category:

Ранним утром 14 числа весеннего месяца нисана...

...не прокуратор Иудеи Понтий Пилат, и не шаркающей кавалерийской походкой, и не в белом плаще с кровавым подбоем :) 

А всего лишь Маленький Хоббит сотоварищи 14 апреля (который по-турецки как раз тот самый nisan!) внезапно оказался в роли гида для милой пары американцев (гостей знакомого моего мужа, приехавших на конференцию, для которых нужно было организовать культурную программу). Тряхнули, так сказать, стариной :)
Было непривычно вдруг переключиться на общение исключительно на английском, но под конец дня я поняла, что очень даже соскучилась по английской речи. Общение с носителями языка - это в любом случае совсем иное, чем двум иностранцам коверкать этот язык на свой лад, но даже последнее в нашем повседневном общении с мужем давно сдало позиции турецкому, а ведь когда-то мы говорили исключительно на английском.

В результате прожили весьма насыщенный день, и провели американских гостей по семи кругам рая, имя которому Кемер. Умотались сами, и туристов наших умотали, бедных, - но привели в полный восторг. Побывали в одном новом для меня месте (ресторанчик на водопадах горной речки в Ulupınar) и трех нам уже хорошо знакомых - Фазелис, Олимпос и Янарташ. Плюс ко всему, исполнили давнюю мечту - подняться на гору Тахталы, когда на вершине еще лежит снег. Итак, встреча Хоббита со снегом в этом году все же состоялась! Счастье неописуемое :)



По нашему опыту этого дня, все главные "фишки" Кемерского региона оказалось возможно объединить в один день, если исключить или максимально сократить время на купание (что возможно только в несезон, когда море еще холодное, и купаться все равно мало кому хочется - как сейчас :) Иначе лучше выделить по целому дню на Фазелис и Олимпос отдельно.
Про все эти места я в ближайшее время расскажу отдельно, а в этом посте под катом покажу только наши собственные физиономии на их фоне.

2. Забыла при описании маршрута про нашу первую остановку - водопад Дюден на берегу. А вторым номером был Фазелис, еще по дороге в который все присутствующие признали, что Кемер - это рай :)



3. Особенно, если подкрепиться :) Какой же рай без плюшек? :)



4. Затем отправились в путешествие на фуникулере на вершину Тахталы. Внизу уже теплынь, греемся на солнышке в футболках и шортах, а наверху снега. Вершину, кстати, хорошо видно из Фазелиса, а Фазелис (и вобще все окрестное побережье), в свою очередь, с вершины. Поэтому имеет смысл объединить два этих мегасайта в одну экскурсию, что мы и сделали.



5. Итак, спустя 2 года и 5 месяцев после первого "восхождения" мы снова на высоте 2365 м :) Наверх, кстати, можно и пешком, занимает полдня. А канатная дорога - 55 лир и 10 минут :) А вниз, как вариант, предлагают спуститься на параплане. Информация о Тахталы на официальном сайте, там же есть текущая погода на вершине и даже вебкамера.



6. Сейчас на вершине на станции фуникулера открыли модный ресторанчик Shakespeare Mountain, можно выпить чашечку кафе с видом на снега, берега и "зеленое море тайги" :) А в куче снега на смотровой площадке вырыли пещерки, чтобы папуа-папуасы, которые снег не видели ни разу, могли порадоваться :) Хоть мы и наши гости к таковым не относились, мы порадовались тоже ;)



7.



8. Следующая остановка - обед в волшебном месте Улупынар, что переводится как "великий источник", и нетрудно понять, почему: в одноименной долине к морю каскадами спускается горная речка. На заре анталийского туризма предприимчивый местный житель придумал отличную бизнес-идею и открыл ресторанчик прямо на водопадах.
Со временем в округе появилось множество других ресторанов, имитирующих первоначальный проект, но по словам мужа, много лет назад возившего туда экскурсии, только в этом месте покушать рыбки и выпить вина или ракы можно прямо НАД бурлящим потоком с видом на пенящиеся каскады. Место ультра туристическое (по цене/качеству, да и обстановка очень простая), но оставляет незабываемые впечатления благодаря такому расположению.


9.



10. Вот как террасы со столиками и диванчиками из турецких подушек с ковриками выглядят со стороны.



11. Следующая остановка - Олимпос. Прошлись по сонному в предсезонье пляжу, заглянули в древний город, поглощенный лесом...



12. И отправились к священным огням горы Янарташ! Программа классическая, легенда о Беллерофонте в моем исполнении и жареные на огне сосиски с вином - от Онура :)



Возвращение блудных туристов в отель в уже бессознательном состоянии (ведь на гору нужно было еще добраться, а потом спуситься в темноте обратно!), а на утро у них - утренний вылет и еще целый день в пути до дома в другом полушарии, а у нас - трудовые будни...

А на следующий день тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Прийди она на день раньше, наш "тур выходного дня" был бы совершенно другим. Завтра покажу, как все это выглядело. This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/421374.html. Please comment there using OpenID.
Tags: kemer, olimpos, türkiye мое, апрель, миг между прошлым и будущим, на запад от анталии, пути и шествия, фотки, это не туризм - это жизнь!
Subscribe

  • Тридцать пять

    Отметить свое 35-летие в Измире - на самом деле, отличная идея. Не только потому, что там можно вот так атмосферно посидеть за стаканчиком ракы и…

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments