meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Category:

Ликийский путь-2011. День 4. Из Fethiye в Kayaköy



Ликийский путь-2011. Индекс постов

(Альтернативная ссылка на индекс)

Предыдущие посты о четвертом дне путешествия по Ликии:
Ликийский путь-2011. День 4. Fethiye. Скальная гробница царя Аминтаса и панорама города и залива
Ликийский путь-2011. День 4. Fethiye. Dost Hotel - наше пристанище на третью и четвертую ночи путешествия
Ликийский путь-2011. День 4. Fethiye. Гуляем по городу - набережная, тюркский пантеон и античный амфитеатр

Я все надеюсь закончить свой ликийский отчет, пока не пройдет и три года с момента самого путешествия :) О городе Фетхие рассказала, а теперь прокатимся по окрестностям. Сегодня наш путь пройдет по сосновому лесу к деревне-призраку Каякёй, оставленной греческими жителями во время греко-турецкого обмена населением в 1923 году. Памятник межнациональной и человеческой трагедии в наши дни превратился в популярную туристическую достопримечательность, но оставляет, конечно, неоднозначное впечатление. Но об этом речь пойдет в следующем посте, а пока - дорога из Фетхие в долину Кая..



По лесной дорожке можно пройтись и пешком, она размечена как часть маршрута Ликийского пути: расстояние 8 км. Пешие прогулки по хвойному лесу это всегда удовльствие, но в тот раз мы поехали на машине: после Каякёй в планах было посещение лагуны Олюдениз и возвращение в город, чтобы успеть полюбоваться закатом на пляже Чалыш (обо всем этом я расскажу в следующих постах :) Прокатимся?

Фотографии в альбоме «Каyaköy» Meladan на Яндекс.Фотках

В Каякёй мы отправились на следующее утро после прибытия в Фетхие, по пути заглянув к гробнице Аминтаса в скале, возвышающейся над городом (на карте это место отмечено как Kaya Mezarları - Скальные гробницы). Проехав дальше вдоль скалы, мы вскоре выехали на дорогу из города - продолжение идущей из центра улицы Кaya Caddesi. Для туристов на своих двоих гугл оценивает дистанцию в 1ч 40 мин. 



3. За лесами, за горами - горы да леса. За горами, за лесами - лес да гора (с).



4. Внезапно, какой-то бункер, будто мы в Алабнии, а не в Ликии. Интересно, что это такое и откуда здесь взялось?



5. Аккуратно расставленные на полянках коробчки - это пчелиные ульи. Регион Фетхие и Мармариса знаменит сосновым медом - çam balı, мой любимый сорт, без приторной цветочной сладости и с глубоким хвойным ароматом.



6. Дорожка взбирается на гору, петляя... в общем, ведет себя, как 99% всех дорог в Турции :)



7.



8.



9. Начинаем потихоньку спускаться. 



10.



11. И вот перед нами расстилается долина Kaya.



12. На склоне холма видны серые каменные остовы греческих домов когда-то многолюдного поселения, которое турки назвали просто "Каменная деревня" (либо "Деревня на скале") - Kaya köy. 



13.



14.



15. Деревня-призрак на склоне холма, а в долине под ней - жизнь продолжается, в наши дни расцвеченная беззаботными туристами, которые могут поселиться здесь в тиши и благодати в апарт-отелях и пансионах...



16. И медитировать на лавочке под сенью золотой по осени чинары...



17. Даже Каспер, дружелюбное привидение из моего детства, занялся здесь бизнесом :)



18. Добро пожаловать в Кармилассос! Город, которого нет...



19.



20. Честно говоря, не хотелось бы мне ночевать поблизости от этих призрачных зданий. При ярком свете солнца они, конечно, выглядят вполне безобидно, но в темноте я бы не решилась на прогулку поблизости - фантазия у меня слишком буйная ;)



21. Правда, после интенсивного чтения "Гарри Поттера" можно представить себе, что на самом деле сия деревня вполне себе жива и обитаема, нормальная такая магическая деревня с кучей заклятий, из-за которых дома выглядят разрушенными и заброшенными. Но это я гоню отвлеклась :)



22. Самый аутентичный вид экскурсии - верхом. Вот бы научиться, и тоже!..



23. Через дорогу от НЕдревних развалин - сельский уют. 



24. И даже у самых стен заброшенных домов - жизнь. 



25.



26. Фото Once tortuga11



27. Фото Once tortuga11



28. Наконец-то встречаем местных жителей. Но они погружены в свои заботы...



29. Козлик впечатлил красивейшими рогами, за которые и привязан :)



30. Кармилассос - это древнее ликийское название деревни, в наше время называемой по-турецки Каякёй. Жившие здесь до 20-х годов XX века греки называли свое поселение Левисси. Традиции местного виноделия, видимо, стараются продолжать, и это, несомненно, хорошо :)



31.



32. Здесь же и касса. Покупаем билеты. 



33. Гулять по деревне-призраку будем в слелующем посте, а пока осмотрим таблички поблизости. Одна указывает, что до острова Гемилер (он же остров св. Николая, о нем можно почитать у deniz-kizi) отсюда 8 км (на карте на стенде по соседству указано, что 12, так что не знаю, кому верить), а другая искушает ленивых вызвать такси :)



34. Для экономных туристов - автобусная остановка и карта маршрутов из Фетхие по окрестностям. 



35. Летом 2005 года, которое я провела в Фетхие, я частенько ездила из города в Олюдениз через Хисароню. Почему-то другие маршруты так и остались для меня тогда неизведанными, а на побережье здесь есть что посмотреть из природных красот! Тема приморских красот замечательна раскрыта у deniz-kizi в постах про Фаралья и Кабак и пляжи в Фетхие



36. На другом стенде - карта местности и описание треккинг-маршрутов. Обещаю себе в один прекрасный день непременно хотя бы один из них пройти, а лучше не один ;)



Продолжение следует! This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/501694.html. Please comment there using OpenID.
Tags: fethiye, likya, türkiye мое, на запад от анталии, октябрь, пути и шествия, фотки
Subscribe

  • Тридцать пять

    Отметить свое 35-летие в Измире - на самом деле, отличная идея. Не только потому, что там можно вот так атмосферно посидеть за стаканчиком ракы и…

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тридцать пять

    Отметить свое 35-летие в Измире - на самом деле, отличная идея. Не только потому, что там можно вот так атмосферно посидеть за стаканчиком ракы и…

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…