meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Турция от моря до моря: Filyos, город, потерявшийся в тумане Черного моря



Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
День первый: По дороге Antalya-Burdur; Писидийский город Кремна
День второй: По дороге Afyon-Sivrihisar; Турецкая родина Ходжи Насреддина; По дороге Sivrihisar-Ankara-Bolu

На третий день нашего февральского автопробега через всю Турцию, с юга на север, от средиземноморской Анталии через степи и плоскогорья Анатолии, мы добрались до побережья Черного моря.



Пусть его холодные зимние волны и непроглядные туманы охладят всех, кто уже подустал от изнуряющей летней жары... а тем, до кого жара (еще) не добралась, пусть напомнят о том, что Турция - это не только солнечные пляжи, и даже наше родное и ассоциирующееся с летними курортами Черное море на турецких берегах часто показывается совсем другой, весьма суровой стороной.
Приморский городок Филиос в провинции Зонгулдак зимой почти пустынен - и полон сюрреалистических образов. Мы провели там два полных дня, и все это время не отступал почти непроглядный туман (очень резкий контраст после ясного и солнечного дня, который мы провели в дороге накауне!), придающий местности атмосферу то ли триллера, то ли артхаусного кино. Пустынный пляж, сонная рыбацкая гавань, ветхие дома, заброшенная фабрика на берегу моря...

Фотографии в альбоме «Filyos» Meladan на Яндекс.Фотках

3. В Филиос мы приехали уже вечером и в темноте ничего не могли разглядеть. А когда проснулись на следующее утро... оказалось, что при свете обзор не намного лучше! Город утонул в молочно-белом тумане!



4. Постепенно видимость немного улучшилась. Мы жили в гостях у родителей нашего друга Эрсина, их дом находится в квартале на холме, на некотором возвышении над центральным районом города и морем.



5.



6. Один из главных признаков Черноморского региона - чрезвычайно буйная растительность. На турецком берегу Черного моря всегда влажно и часто идут дожди, даже в летние месяцы. Зимой довольно холодно и сыро, может выпасть и снег (наверное, примерно как в Стамбуле), но конец февраля здесь - уже преддверие весны.



7. Вот и город, на соседнем пригорке.



8. В этом доме я впервые увидела (или скорее, разглядела) супер-популярное в Турции средство обогрева в зимнее время: соба (с ударением на о), или, по-нашему, печка-буржуйка.



9. Такие печки широко используются не только в деревнях и в провинции, но и в современных городских квартирах в больших городах. Топится дровами или углем. Говорят, неизбежно оставляет на стенах и потолке некоторое количество копоти, поэтому к лету побелку обычно обновляют. А все почему? потому что нет повсеместного центрального отопления, к какому мы привыкли.



10. На печке можно готовить или разогревать еду, жарить каштаны... и конечно же, это очень удобно для того, чтобы под рукой всегда был горячий свежезаваренный турецкий чай :)



11. Наши хозяева: родители Эрсина и его брат с семьей.



12. Жители черноморского побережья - традиционно моряки и рыбаки. В основе черноморской кухни - рыба (супер-хит - хамса, жареная, тушеная, в плове, с овощами, какая угодно:) Отец Эрсина тоже ходит в море порыбачить, но это у него только хобби. В цокольном этаже его дома - большая мастерская, раньше он увлекался плотничеством, работой с деревом. Сейчас вот вытащил старый каркас лодки, начал чинить. К лету уже была готова (не то что наш долгострой на балконе, эх!)



13. Встретились два одиночества - темя моря, лодок, дерева и судостроения одинаково интересна и Онуру. А я знакомлюсь с четвероногими членами семейства.



14.



15. Чрезвычайно выразительные физиономии у этих замечательных псин :)



16. Отправляемся гулять по городу и обнаруживаем, что туман, хоть и развеялся немного по сравнению с утренней картиной, но совсем сдавать позиции не собирается.



17. Суровая черноморская весна :)



18. Что интересно, Филиос - один из немногих турецких городов, где есть железная дорога. Она была проведена сюда в 1927-1935 годы (много турецких букафф и несколько старых фото из ее истории - тут) для транспортировки угля, добываемого в шахтах Зонгулдака - обладателя самых богатых запасов каменного угля в Турции.



19. Это фото мне очень хотелось назвать "Самая короткая железная дорога в мире" :)



20. Уголь, железнодорожное полотно... все это не настраивает на приморско-курортный лад. Филиос курортом и не является - и никогда не станет, слишком много промзон и небезвредных производств сосредоточено в этом регионе.



21. И море здесь поэтому другое, суровое... а в это время года - обволакивающее все кругом непроглядным туманом... словно страшное Ничто из "Бесконечной истории".



22.



23. Заброшенный, порушенный временем и стихией пирс с ржавыми рельсами и шпалами, уходящий в пустоту - незабываемое зрелище.



24.



25. Черное море не шутит...



26. Слизнет с берега и песок, и бетонную глыбу, и не заметит.



27. Волнорез ограждает небольшую рыбацкую гавань. Сейчас разрабатывается проект строительства порта.



28. Палитра местного берега.



29. На пляже нам встретились два симпатичных пса, оба системы голден ретривер - видимо, в ее черноморском, суровом таком варианте :)



30.



31. Собакам очень хотелось поиграть, и они совсем не боялись холодной морской воды.



32. Пришлось покидать им палку, за которой они мчались на перегонки.



33.



34.



35.



36. Прогулялись до маяка. Собаки с нами ;)



37.



38.



39.



40.



41. Рыбацкая лодка традиционных для черноморского региона форм.



42. Аллея парка выглядит не менее сурово, чем все остальное в этом городе :)



43. Движемся вдоль берега дальше и попадаем в мир прекрасного индастриала. По левую руку в тумане прячется и шумит море, по правую руку - выглядящие заброшенными сооружения и здания кирпичного завода.



44. Ржавые фонарные столбы с одной стороны, и пальмы с другой... Чистейший сюр! Но мне очень трудно было ответить на вопрос нашей спутницы, подруги Эрсина - что же именно я тут вижу, что я фотографирую?



45.



46. Прекрасная местная флора.



47. И вот такая еще.



48. А вот здесь вполне уютненько.



49. Модный ресторан.



50. О том, куда ведет туманная дорога вдоль моря, я расскажу в следующих постах. А сейчас пройдемся по улицам города. Они тоже все пропитаны суровым характером этого "черноморского Челябинска".



51.



52.



53. Неубедительно предлагают вкусить удовольствие мангала.



54. Позитивный такой городочек, ага...



55. Центральная улица. Здесь сохранились и старые дома с выступающими балкончиками. Мужик, идущий по тротуару на противположной стороне, подозрительно покосился на мой фотоаппарат: "чего это вы тут снимаете?"



56. А это, наверное, самое интересное и красивое здание в городе. По крайней мере, было таковым когда-то.



57. Дьявол в деталях!



58. Невероятно колоритный фасад. И я не ожидала вообще встретить здесь такой экземпляр интересной деревянной резьбы!



59. В закоулках вообще можно встретить все что угодно, даже в Филиосе.



60. Парк культуры и отдыха.



61. Вечером снова выбрались на набережную. И нашли там прекрасное :)



62. Я даже не знаю, как это комментировать ;)



63. Возможно, после возведения здесь нового порта и соответствующей инфраструктуры у администрации дойдут руки и до благоустройства набережной и вообще городского пространства... Но пока Филиос останется для меня образцово-показательным местом in the middle of nowhere, забытым городом на краю света, эталоном сюрреализма :)



Продолжение следует...

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/504205.html. Please comment there using OpenID.
Tags: karadeniz, türkiye мое, зверье мое, маяк, море, пути и шествия, февраль, фотки
Subscribe

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Mersin 2021. Небо и море после дождя

    После поездок я вечно разрываюсь между желанием написать о них, не откладывая в долгий ящик, по свежим впечатлениям, и прокрастинацией

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Fethiye 2019. Бухта Кабак

    Два года тому назад в этот день мы возвращались из короткого путешествия в Фетхие и окретсности, из которого больше всего запомнилсь три дня,…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Mersin 2021. Небо и море после дождя

    После поездок я вечно разрываюсь между желанием написать о них, не откладывая в долгий ящик, по свежим впечатлениям, и прокрастинацией