meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Турция от моря до моря. Amasra. Курорт по-черноморски



Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря: Карта маршрута; Краткое содержание
...День третий: Filyos, город, потерявшийся в тумане Черного моря; Сиреневый туман; Filyos и его античное прошлое: Tieion
День четвертый: Kurucaşile: город мастеров-кораблестроителей

По пути из Куруджашиле в Филиос мы сделали остановку в историческом городке Амасра. Погода совсем не располагала к любованию достопримечательностями, но мы старались не обращать на нее внимания, взяв пример вот с этой чудной собаченции с истинно рыбацкой и моряцкой закалкой. Спит себе на куче старых сетей прямо над обрывом, и не жалуется ;) 



Фотографии в альбоме «Amasra», автор ielleh на Яндекс.Фотках

3. Напоминаю наш маршрут: по туманной дороге вдоль побережья Черного моря мы возвращаемся и Куруджашиле в Филиос. По дороге заезжаем в старинный городок Амасра, пляжный курорт местного значения.



4. Показалось море, бухта и длиннющий мол, защищающий берег от гнева вспыльчивого Черного моря.



5. Крутой и витиеватый спуск вниз...



6. И вот мы паркуем машину на улочке неподалеку от набережной, рядом с живописнейшей развалюхой. Еще мое внимание привлекла конструкция лестницы на заднем плане ;)



7. Следующее, за что зацепился мой взгляд в Амасре:



8. Переходим дорогу к набережной. Похоже, наружные лестницы в этом городе вообще популярное решение.



9. Старое одноэтажное здание перед нами - городской музей, с осмотра которого мы решили начать знакомство с городом.



10. На стенде в здании музея изложена история здания: изначально оно предназначалось для Морской школы (Bahriye mektebi / Denizcilik okulu), строительство было начато 1884 году в наряду с несколькими другими административными зданиями по инициативе мутасаррифа (если я правильно понимаю, мутасарриф - во второй половине XIX века назначаемый лично султаном глава территории, независимой либо входившей в вилайет/область) города Болу Исмаил Кемаль бея. После того, как он покинул пост, строительные работы остановились, и здание Морской школы так и осталось с недостроенным вторым этажом. Вскоре народ разобрал стройматериалы, да так умело, что второго этажа как не бывало. После раставрации в 1976-1982 годы в здании открылся Музей археологии и этнографии.



11. Изучив историю музея, настало время перейти к истории самого города, которая восходит к XV веку до нашей эры. Гомер упоминает в "Илиаде" этот город под названием Сесамос (Сезам) в числе других городов Пафлагонии, принявших участие в защите Трои - Киторос (ныне Гидерос) и Кромна (Куруджашиле). К этому времени здесь успели отметиться современники хеттов - воинственное племя касков, а затем финикийцы (XII-IX века до н.э.), ионийцы (XIII век до н.э.), лидийцы и персы (VI век до н.э.).



В 302 г. до н.э. из соседнего города Гераклея Понтийская (ныне Karadeniz Ereğli) в Сесамос переехала персидская принцесса Амастрис (Амастрида), вдова правителя Пафлагонии Лисимаха. Амастрис была племянницей персидского царя Дария III, войска которого в 334-330 гг. до н.э. разбил Александр Македонский, заполучив всю Малую Азию и другие владения разгромленной империи Ахеменидов. Александр отдал Амастрис в жены своему близкому сподвижнику Кратеросу, но впоследствии он выбрал себе другую жену - Филу, дочь македонского наместника Антипатра, вместе с которым после смерти Александра Кратерос наводил порядок в Греции.

Амастрис же стала супругой тирана Гераклеи Дионисия, стремившегося упрочить свое положение с помощью дружеских и семейных уз с генералами и сподвижниками Александра. Это ему успешно удалось, и он благополучно процарствовал тридцать лет вплоть до своей смерти в 306 году, запомнившись в истории как самый умеренный и справедливый правитель, и большой любитель поесть, из-за чего растолстел так, что не мог самостоятельно принимать пищу из-за своей невероятной толщины.



После смерти мужа Амастрис правила в Гераклее вместо своих малолетних сыновей, а в 302 году обрела третьего мужа в лице Лисимаха, одного из преемников Александра, ставшего к тому времени правителем Фракии и значительной части Малой Азии. В 299 году и этот брак распался: Лисимах женился на дочери своего боевого товарища Птолемея Арсиное, а Амастрис снова осталась одна и перенесла свою резиденцию в Сесамос, ставший центром агломерации из четырех прибрежных городов, в которую входила Кромна (Куруджашиле), Киторос (Гидерос) и Теион (Филиос). Все это вместе и получило название Амастрис, превратившееся со временем в "Амасра".

И все вроде было у нее хорошо... пока не то в 284, не то в 291 году до н.э. ее не убили собственные сыновья Клеарх и Оксафр, жадные до власти, слишком долго задержавшейся в руках у матери. Вскоре сами они были убиты по приказу ее последнего мужа Лисимаха, а город Амастрис достался его жене Арсиное.

Вспомнить о принцессе Амастрис не помешает, чтобы не спутать Амасру с другим черноморским городом -
Амасья
, который я очень хочу посетить! Амасья тоже названа в честь древней правительницы - Амасис, королевы амазонок).

Раз уж зашла речь о Гераклее Понтийской (не путать с кучей других Гераклей; ох и любили же древние давать городам и местам одинаковые названия! а мы потом разбирайся, где чья Гераклея, Кесарея, Антиохия, Олимп...) - упомяну пару интересных фактов и из ее истории. Основана она была дорийскими переселенцами из Мегары, основателями Византия - будущего Стамбула. Позднее выходцы из Гераклеи Понтийской создадут на Черном море еще одну свою колонию - Херсонес Таврический. Привет Крыму ;)

Paphlagonia map

Кроме того, Гераклея Понтийская - один из наиболее известных городов, которые посетили аргонавты по пути в Колхиду за Золотым руном. Именно тут Геракл совершил последний из своих 12 подвигов, победив Цербера, охранявшего вход в подземное царство бога Аида. В первые века нашей эры эти пещеры использовались первыми христианами как тайное место собраний. Впрочем, существуют различные версии точного месторасположения входа в греческое царство мертвых, но современные жители Гераклеи (называемой теперь Karadeniz Ereğli) уверены, что все происходило именно у них в местечке под названием "Рот Ада" - Cehennemağzı:


(Источник: www.karadenizeregli.gov.tr/goster.php)

Но вернемся к владениям принцессы Амастрис. Во времена классической античности Амастрида представляла собой большой, изящно отстроенный го
род, имевший торговую бухту и два укреплённых острова. В окрестностях, особенно около Китора (Гидероса) росло много буковых деревьев. После принцессы Амастрис город перешёл под Понтийского царства, а затем Римской (с 66 г. до н. э.) и Византийской империй (в 395 году). Амасра во времена Римской империи:



Амасра на туристической карте, стилизованной под древность:



Еще одна, более подробная карта:



Извилистая береговая линия и два острова (Большой, он же Кроличий - Büyük ada или Tavşan adası, и маленький - Küçük ada) образуют очень живописный ландшафт и удобные бухты с пляжами и гаванью.


Вот как все это выглядит с высоты. К сожалению, у нас не было ни времени, ни благоприятной погоды, чтобы самим насладиться такими панорамами, так что любуюсь картинками из инета:







12. Прежде чем направиться в город, пройдемся по музею. Стенд со старыми рисунками и гравюрами показывает один из входов в крепость, которую мы скоро увидим, и памятник древнеримской эпохи - "Птичья скала" Kuşkayası.



Эта "Птичья скала" представляет собой рельефную композицию, созданную по указанию Гая Юлия Аквилы, во времена императора Тиберия (41-54 годы н.э.) командовавшего восточными легионами, в качестве комплекса для отдыха путников на дороге в 4 км от Амасры. В комплекс входил также источник питьевой воды, со временем разрушенный, на его месте остается родник. У стены из камня высечены лавки для отдыха путешественников.


(Источник: amasragezi.tr.gg/Gezilecek-Yerler.htm)

13. Надгробный памятник даме по имени Панда, и юному Гераклеону, сыну Силаноса.



14. Музей Амасры довольно скромный, и я сделала всего несколько кадров на память. Вытащенные из моря амфоры:



15. Небольшой зал с римскими скульптурами: особенно мне понравилась змеюка ;)



17. Фокус не удался, но все равно красивый рельеф.



18. Царские местные старинные шмотки времен поздней Османской империи из этнографического зала.



19. Всякое украшательство:



20. И по турецкой традиции, выставка колонн и надгробий под открытым небом во дворе:



21.



22. Уж сколько раз я видела всевозможные античные обломки на турецких берегах - а все равно они мне не наскучивают ;) Хожу-брожу, рассмариваю с удовольствием.



23. К тому же, сюжеты попадаются интересные:



24. Изображения коров, видимо, указывают на то, что и в древности здесь с тушенкой и сгущенкой крупнорогатой популяцией было все нормально ;)



25. Слева герб с крестом святого Георгия - флаг Генуэзской республики (владевшей городом непосредственно перед приходом османов). 



26. На тротуаре перед музеем выложена симпатичная мозаика.



27. В 830-е годы город разграбили русы, но он был вскоре восстановлен. В 1204 г., когда впервые пал Константинополь, Гераклея и Амастрида были двумя основными городами Пафлагонии, греческое население которой признало власть Трапезундской империи. В ходе трапезундско-никейского конфликта в 1206-1210 гг., Никейской империи удалось включить Пафлагонию в свой состав и получить выход к Чёрному морю. Но уже в начале ХIV века город со всех сторон окружили османы. Крепость Амастриды взяла под свой контроль Генуэзская республика, подвозившая запасы с моря. Но в 1460 г. генуэзцы были выбиты из крепости.
Неподалеку на набережной как раз стоит памятник османским завоевателям - султану Фатиху Мехмеду и его визирю Махмуду паше.



28. В поход на Амасру Фатих подошел с суши, а Махмуд паша с моря, так что генуэзцам ничего не оставалось, как вручить им ключ от крепости и сделать вид, что так и надо.



29. "Султан земель и господин двух морей, завоеватель Стамбула Мехмед II Фатих 17 октября 1460 года взял крепость Амасры из рук генуэзцев. Это место он назвал "Чешм-и Джихан", или
"Око мира" (дословно "зрачок", но по-русски не очень поэтично выходит:)



Турецкие источники с удовольствием приводят цитату самого Фатиха, когда он впервые окинул орлиным взором амастрийские просторы и, не сдержав восторга, воскликнул: "Lala, lala!, çeşm-i cihan bu m'ola" (''Лала, лала, не это ли око мира!" - где "лала" это должность наставника при шехзаде, османском наследном принце; судя по всему, кто-то из его бывших наставников его в этом походе сопровождал?). Далее сообщается, что эстет Фатих послал в крепость сообщение: "Я не хочу разрушать столь прекрасное место, поэтому принесите-ка мне сразу ключ от крепости". Итальянцы, тоже известные ценители прекрасного, конечно же согласились с тем, что не ломать - не строить ;)

30. Впрочем, в пасмурную зимнюю погоду Амасра совсем не походит на "око мира". Интересно, застань ее такой Мехмед Фатих, был бы он столь же добр и сентиментален?



31. Мы увидели лишь малую часть города и прошлись по набережной вдоль западного пляжа, а ведь есть еще восточный пляж с гаванью и длиннющим молом, по которому тоже можно гулять (и фотографировать! ах!). Тем не менее, набережная смотрелась очень мило и ухоженно.



32. Малую бухту (Küçük liman) запирают живописные скалы.



33. Вид на здание музея с другого конца набережной:



34. Застройка в старом городе, к сожалению, весьма хаотична...



35. Симпатичных и характерных старых домов довольно мало, и друг на друга карабкаются современные бетонные, но хоть не высотки.



36. Этот полуостров напоминает мне отсюда дельфина.



Если оказаться здесь в солнечный летний денек и поселиться в отеле на набережной, можно увидеть Амасру в гораздо более выгодном свете, и она ничуть не уступит в обаянии средиземноморской Аланье ;)



37. Набережная упирается в Старый город, куда мы сейчас и пойдем. А пока оглянемся еще раз назад: здесь установлен памятник знаменитому в Турции уроженцу Амасры, актеру и рок-музыканту Барышу Акарсу



Он успел выпустить всего два альбома в 2005-2006 годах и погиб в возрасте 28 лет в 2007 году в результате осложений после автомобильной аварии в Бодруме. 

Dosya:Amasra 440.JPG
(Фото: tr.wikipedia.org/wiki/Bar%C4%B1%C5%9F_Akarsu)


Родному городу Барыш посвятил песню Amasra, послушать которую можно здесь: youtu.be/hIzLm-MIdmc

Toprak kokan şehir,deniz kokan şehir,sevda kokan şehir
Büyüsüyle bekler seni, caddeler ıslak gözyaşlarıyla

Город, пахнущий землей, морем, любовью
Он ждет тебя со своим волшебством и улицами, мокрыми от слез


Gitmem bu gece, gidemem artık olmasanda
Gitmem bu gece olmasanda
Hava ile bütün, su ile bütün, güneşle bütün şehir

Не уйду никуда этой ночью, не смогу уйти, даже если тебя нет
Не уйду этой ночью, даже если тебя нет
Единый с воздухом, с водой, с солнцем город


Bıraktığın zamanki gibi loştur her yer hayalin gibi
Gitmem bu gece, gidemem artık olmasanda
Gitmem bu gece olmasanda

В сумеречных тонах, будто из мечты, он все такой же, каким ты его оставил(а)
Не уйду никуда этой ночью, не смогу уйти, даже если тебя нет
Не уйду этой ночью, даже если тебя нет


Oysa artık düşlerimde yanlızlık da aşktır bu şehirde
Karanlıkta aşktır sensizlikte..

Что ж, теперь в моих мечтах в этом городе и одиночество станет любовью
И темнота станет любовью, без тебя. 

(Источник: www.amasra.biz/amasra-sarki-sozu-akor/)

38. В Старом городе нас встречает невероятно ярко разукрашенный ресторан - "Местечко дядюшки Мустафы", обещающий живую рыбу ("я ем ее сырой, трепыхающейся! голлум, голлум!")



39. Домик здорово декорирован морской галькой. И уже традиционно (см. Филиос и Куруджашиле) для Karadeniz, у входа в наличии собаченция ;)



40.



К жареной рыбке в Амасре вам должны подать фирменный "амастрийский салат" - Amasra salatası, которым местные жители очень гордяться, судя по тому, что у него даже есть свой сайт amasrasalatasi.com, слабенько наполненный правда :) Говорят, существует около 30 разных вариантов приготовления этого овощного салата. В составе салат-латук, репчатый лук, соленья, петрушка, руккола, портулак, зеленый лук, тертая морковь (короче, самые любимые турецкие компоненты:), которые укладываются слоями по особой системе (тм:), а потом люто, бешено украшаются нарезанными в особо извращенной форме морковками и редисками. Примерно так должно смотреться:


(Или просто забейте в гуглокартинках "amasra salatası'')

Впрочем, мы к тому времени уже пообедали в обычной кафешке в Куруджашиле и нагуливали аппетит к ужину, который нас ждал дома у наших хозяев в Филиосе (тоже, кстати, жареная рыбка и салат из похожих компонентов, но без украшательских изысков :). А вот еще одна местная фишка, судя по информации на сайтах об
 Амасре: особая традиция декоративной резьбы по дереву - çekicilik, образцы которой продают в качестве сувениров на Çekiciler çarşısı где-то в Старом городе. Мы эту улочку не встретили, поэтому фото из инета:


(Источник: www.amasram.net/cekiciler-carsisi.html)

41. Зато мое внимание привлекла лавка, где продавали воооот такие аметисты и прочие камушки и камищи. 



42. Внутри были образцы еще больше. 



43. В наличии и родные-знакомые бирюза и малахит, так что почувствовала себя как в Е-бурге на "Пятачке" :)



44. И вот мы у стен крепости. 



45. Первая крепость на этом была сооружена римлянами. Сохранившиеся до наших дней внутренние стены были построены в эпоху Византии, а внешние стены и ворота - генуэзцами в XIV-XV веках. 



46. Сейчас эти древние ворота всего лишь разделяют обычные кварталы старой Амасры, и по обе их стороны течет повседневная жизнь.



47. За внешними воротами почти сразу еще одна стена и узкая арка. 



48. Выходим на небольшую смотровую площадку. На небольшом мысу живописно торчит одинокий столб среди руин древней пристани, образующих своеобразный бассейн. Это место в народе называют "Банями Амастрис" (Amastris Hamamı), рассуждая, видимо, что у всякой приличной царицы должен быть спа-центр :)



49. Отсюда тоже видно набережную и музей.



А если взобраться на гору над крепостью, то можно рассмотреть всю Малую гавань как на ладони, от "Бань Амастрис" до музея. И зеленые лесистые горы на заднем плане.



50. Гуляем дальше, и вскоре встречаем не менее живописную картину, на сей раз в жанре анималистики. 



51. Обычно турецкие города славятся своими кошаками, но только на Черном море я встретила столько чудных собачеств:



52. Кошаки, впрочем, тоже в наличии. 



53. А еще в наличии ржавые дома. Не поняла концепта, честно говоря. Или старый деревянный дом просто обили листами железа, чтобы предохранить дерево, да забыли покрасить? Впрочем, от черноморской сырости никакая краска не спасет, наверное. 



54. Под железом, скорее всего, скрывается ветхая деревянная обивка стен. Зато очень аутентичная. 



55. Вообще, с застройкой тут полная свобода мысли. 



56. Выходим на римский мост, соединяющий остров Boztepe (я так и не поняла, он действительно отдельный остров или полуостров?) с основной частью Старого города. Это место называется Kemere.



Летом этот вид смотрится значительно веселее:

Изображение
(Источник: forum.awd.ru)

За следующими воротами находится византийская церковь, после взятия города Фатихом превращенная в мечеть, а в 1930 году в музей. Мы дальше уже не пошли, поэтому фото из инета:






57. Виды от моста Kemere в такую погоду мрачноватые: тяжелое небо, дым из труб, черные птицы... А летом, должно быть, благодать!



58.



59.



60. С восточной стороны моста - Кроличий, или Большой остров. На нем есть руины монастыря.



61.



62. А это мы :)



Чтобы развеять тоску и мрак плохой погоды, вот несколько красивых видов из инета напоследок: может, и нам как-нибудь случится увидеть Амасру во всей красе!







63. И маленький хоббит на прощанье ;)



Продолжение следует!


This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/537945.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2013, karadeniz, türkiye мое, зверье мое, история с географией, мой дом моя крепость, море, пути и шествия, февраль, фотки
Subscribe

  • Anything challenge 2021: мульты и анимация

    о свежим впечатлениям от очень красивого, трогательного и летнего мульта, до которого наконец добралась - доложу еще о нескольких анимационных…

  • Самураи на Олимпиаде :)

    Напала на след самураеобразных персонажей, представляющих флаги разных стран мира, созданных японскими художниками по случаю Олимпиады.…

  • Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК

    Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля: 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments