meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Category:

Ликийский байрам 2.0. Чиралы



Прошедшие выходные в Турции совпали с мусульманским праздником Рамазан Байрам (пользуясь случаем, поздравляю всех, кто), и несмотря на разгар летнего сезона, в этом году выходные мне перепали в полном объеме: целых четыре дня :) И мы решили повторить двухлетней давности опыт и рискнуть - отправиться с палаткой в любимый и родной наш Чиралы. Риск состоял в том, что в эти праздничные дни не мы одни туда собрались, разумеется - но нам задуманное удалось, ура!
Задумано было немного: три дня лежать кверху пузом с книжкой, периодически перебираясь из локации "под сосной" в локацию "на камушки у моря" и обратно. Поскольку приехали мы рано (стартовали чуть ли не с рассветом в первый день байрама), нам удалось обосноваться под очень подходящей сосной, ну а камушков у моря в Чиралы хватает пока что на всех даже в самые "часы пик".
Доклад и слайды под катом ;)

А вот наши предыдущие опыты:
август 2013: Ликийский байрам. Кемпинг в Чиралы, Пляж Чиралы
май 2014: Побег в Чиралы...
октябрь 2014: Дом хоббитенка должен быть... в Чиралы :)

Фотографии в альбоме «Çiralı 2015», автор ielleh на Яндекс.Фотках

2. Вечер первого дня. До этого момента почему-то фотографировать не хотелось (ведь мы здесь уже в который раз! да и вообще в эту поездку хотелось просто пассивно отдыхать, медитировать на эти горы, слушать прибой, читать, читать, читать...



3. Когда лежишь на теплой круглой гальке у самой линии прибоя, и приоткрываешь глаза - видишь примерно это.



4. Или это, если удастся сфокусироваться ;)



5.



Первый день вообще получился... хочется сказать "немногословным", если вы понимаете, о чем я. Мы встали в шесть, быстро позавтракали и двинулись в путь, на месте были в десять. В полуденные часы устроили сиесту, как и положено (а ничего другого просто невозможно делать, невыносимый зной!) - поставили палатку, пообедали, почитали... В пять вечера сходили на пляж, вернулись к ужину, а после почти сразу юркнули в палатку, спать-спать-спать - устали оба... Всего десять вечера, но уже стемнело...

...и вдруг невдалеке от нас подъезжает машина. Из динамиков - турецкое-народное-хороводное на полную катушку. Из машины вываливается несколько мужчин и женщин, и начинают весело выплясывать халай, выстроившись в цепочку (это такой прыгательно-кружащийся народный танец, непременный атрибут свадебных и не только торжеств). Нет, я конечно рада, что людям так хорошо и весело; вероятно, возвращаются со свадьбы, неутомимые плясуны неужели их даже оттуда выгнали, но кругом люди в караванах, палатках, кемпингах и пансионах, семьи с детьми и усталые хоббиты, которые пытаются спать!
Нам как-то уже повезло в поездке (нашей первой турецкой поездке, кстати) - прямо под окнами нашего пансиона расположилась турецкая свадьба с живой музыкой в виде душераздирающей дудки - зурны и барабана - давула... Впрочем, не успела я начать бухтеть и страдать, чужая на этом празднике жизни (Онур так устал, что вырубился, несмотря на шум), как народ свернул свой балаган и куда-то ретировался. Все движуха продлилась не более получаса. Live fast die young!

Так что выспаться нам все-таки удалось :)

6. Следующее утро. Шесть часов. Солнце красит нежным светом...



7. Онур собирается на пробежку, а я только проснулась и планирую еще "доспать" последний сон. Не одевая линзы, щелкаю затвором наугад. Ничего так ;)



8.



9. В следующее мгновение солнце начало вылезать из-за горы, которая до этой минуты укрывала от его жгучих (в шесть утра, да!) лучей нашу палатку.



10. Мы бодры, веселы (с)



Проблема в Чиралы в том, что коварное солнце превращает палатку в парник за считанные минуты. Нам в этот раз снова не удалось поставить ее так, чтобы солнце подольше в нее не заглядывало. Так что хочешь - не хочешь, в семь точно будешь на ногах. Но в это ленивое утро я дотянула почти до восьми :) Вообще, конечно, у нас не самая подходящая для такой жары палатка, вентиляции не хватает, даже несмотря на то, что мы в этот раз не надевали внешний чехол.

11. Вместо завтрака - прихватили фрукты и печеньки и отправились на пляж, успеть до жары. А потом, конечно, снова сиеста под сосной ;)



12. К нам решил присоединиться собак. Пробовали его напоить и накормить, но ему надо было просто пообщаться. Полежал рядышком, попозировал...



13.



14.



15.



16.



17. Любимая шляпа. Одно из лучших моих приобретений, незаменимая штука в летнее пекло!



18. А тут я ужасно похожа на свою фотографию двадцатипятилетней давности, мне там... четыре года ;)) Постараюсь его найти и предъявить. Но физиономия один в один :)



19. Кое-кто читает Мартина :) А я "Игры престолов" сознательно не смотрю, и читать тоже что-то желания нет.



Так мы и жили в "голенькой" белой палатке, на которую не стали надевать чехол. Зато полотенца сушить удобно ;)
Вот, кстати, фото двухлетней давности, когда мы впервые ночевали в Чиралы в палатке. Тогда мы устроились под большим раскидистым деревом, а на этот раз оно уже было занято, и мы поселились под другой сосенкой, которая растет четко под углом в 45 градусов ;)

DSCN6905.JPG

20. Жара, и морской бриз принимает температуру духовки... но в тени зеленой кроны еще ничего. Сидим, млеем... что видим, то поем.



21.



22. Пираты высадились на берег ;) Фото сделано издалека, но неплохо передает эффект, когда воздух от жары так и дрожит.



23. Пялюсь на этот склон целый день.



24. Любимое дерево. Когда мы приехали, под ним стояла всего одна палатка. И мы приняли верное решение устроиться под соседним деревом. А потом палатки соседей начали размножаться почкованием! Что интересно, их обитатели были совершенно посторонними друг другу людьми. Заявившееся с двумя огромными палатками шумное турецкое семейство окончательно добило несколько молодых парочек, поселившихся тут днем раньше, и те весь день скрывались где-то на пляже.



25. "Дорогая, я за пивом сбегаю"



26.



27. Чуть жару поубаваили, и мы снова выдвинулись принимать солнечные ванны и водные процедуры. Мир из-под шляпы.



28.



29.



30. Хоббит из-под шляпы :)



31.



32.



33.



34.



35. Навестили вечером и Химеру. На саму гору не полезли в этот раз. Приехали за водой - у входа на тропу тут есть источник. Заодно заценили местное творчество на мифологическую тему.



36. Химера. Симпатичная, нет?



37. Потом поехали в магазинчик, пополнить запасы холодного пива нямки на ужин. Самый большой магазин в Чиралы (там есть ВСЕ!) расположен напротив нашего любимого ресторанчика, но в этот раз он нас не прельстил. На гезлеме цены задрали по случаю байрама, видимо (9 лир за штуку О_о; впрочем, в местных пансионах цены за человека начинались от 300 лир, и это включая только номер и завтрак...)



38. Вечереет.



39.



40.

DSCN6660.JPG

Этот вечер особенно удался. Накануне мы были слишком уставшими, а этот день провели, усиленно отдыхая самым овощным образом, и это явно пошло на пользу. Мы болтали, слушали музыку, попивали холодный "Эфес"... а потом исполнили маленькую мечту :) Онур, благородно пожертвовав драгоценным временем сна перед утренней пробежкой (он собирался встать ни свет ни заря и отправиться на длительную тренировку), повел меня на ночное купание. Фотографий, разумеется, нет, только волшебные воспоминания. Всего несколько минут мы провели на ночном пляже. Мириады звезд над головой, мерцающая морская гладь, приятно-теплая вода так и манит. Проводишь по ней рукой - и звездочки появляются и под водой тоже. Планктон :)

41. Утренеет :)



42. В это утро мы проснулись в семь, Онур отправился бегать (получилось чуть короче, но тем не менее, все получилось), а я - валяться на пляж. В палатке уже слишком жарко, но зачем же валяться в палатке, когда можно и нужно - тут?



43.



44.



45.



46.



47. Наконец, прибежал Онур :) 



48. Камушки. 



49.



50.



51. Завтрак, плавно переходящий в обед... 



52. А потом мы собрались и поехали домой.



53. 



54. 



55. Тени Антальи :)



56.



Пока все. Но уже хотим еще :)

This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/577714.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2015, likya, olimpos, türkiye мое, июль, море, на запад от анталии, пути и шествия, рай в шалаше, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “olimpos” Tag

  • Ричард Окделл открывает для себя пляжный отдых

    Другие путешествия поросенка Р.О.: Зеленый Змей и Ричард Окделл в осеннем Е-бурге! Зеленый Змей и Ричард Окделл в древней Ликии Жаркие…

  • Чиралы. Волшебное утро и сады камней

    Еще об этой поездке: Дом хоббитенка должен быть... в Чиралы :) Цвет осени Зеленый Змей в Чиралы Чиралы. Волшебное утро Чиралы. Волшебное…

  • Чиралы. Волшебное утро и белый цветуй

    Еще об этой поездке: Дом хоббитенка должен быть... в Чиралы :) Цвет осени Зеленый Змей в Чиралы Чиралы. Волшебное утро Во время утренней…

  • Чиралы. Волшебное утро

    Еще об этой поездке: Дом хоббитенка должен быть... в Чиралы :), Цвет осени, Зеленый Змей в Чиралы "Утро всегда обещает... После…

  • Зеленый Змей в Чиралы

    Другие путешествия Зеленого Змея: Первое путешествие Зеленого Змея: Македония и Сербия Зеленый Змей в Измире Зеленый Змей в Стамбуле Зеленый…

  • Цвет осени

    Уже почти зима, даже в солнечной Анталье - где вообще трудно этот сезон четко идентифицировать, но как только я начинаю жестоко мерзнуть, будь то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments