ежик

Церковь св. Алиппия, день всех святых и патриарх

О кафедральном храме св. Георгия и резиденции Константинопольского патриарха в Стамбуле я уже рассказала, а с фотографиями самого патриарха затянула. Но раз обещала, выкладываю. Патриарха Варфоломея в Анталье можно встретить как минимум два раза в год, он приезжает на день св. Николая 6 декабря, когда в историческом храме св. Николая в Демре (Мире) служится литургия с массой гостей и паломников, и 15 июля, в день всех святых Памфилии и Писидии (древние названия провинций на территории современного региона Антальи), когда литургия с его участием или присутствием служится в храмах Антальи и Аланьи. Сколько лет я пропускала этот случай, но этим летом наконец получилось побывать на литургии с участием греческого священства, гостей из Кореи и в присутствии самого патриарха. Признаюсь честно, для меня желание его увидеть своими глазами было мотивировано сугубо любопытством. Ну, и нечасто в нашем маленьком скромном храме бывают важные гости, и русско-греческая литургия это необычно и интересно. Правда, в таких случаях вместо молитвенного настроя побеждает любопытство и общее оживление при виде ВИП-персон, все начинают бурно снимать фото и видео, и ничего не остается, только присоединиться к снимающим. А молиться, имхо, всегда лучше в небольшой компании и камерной обстановке.

Осторожно, под катом много "людей в странных головных уборах" (people in strange hats :) - по меткому выражению любимой Sister Vassa :)

1. Служил литургию Амвросий (Зографос), митрополит Кореи.

DSC_0020

2. На фоне греческой делегации выделялся русский диакон Николай (я так привыкла к богослужениям без диаконского звучного баса, что особо отметила его появление :)

DSC_0021

3. Прибыл Варфоломей, "Его Всесвятейшество архиепископ Константинополя Нового Рима и Вселенский". Народ выстроился встречать и фоткать :)

DSC_0022

По пути одна весьма юная прихожанка на руках у мамы завладела патриаршим посохом, и он терпеливо дожидался, пока чадо вернет интересную палку хозяину :) Жаль, не успела сфоткать этот момент.


4. Зато успела поймать в кадр самого патриарха Варфоломея вблизи, хоть в рамочку вешай :)

DSC_0023

5. Митрополит Писидийский (так называется местная митрополия) Сотирий ранее служил в Южной Корее, так что с этим регионом (где, внезапно, тоже есть православные, и вообще множество христиан всех конфессий) Анталийский храм св. Алиппия многое связывает - а теперь его посетили и настоящие кореянки в национальных костюмах!

DSC_0033

6. Этот человек из окружения патриарха очень мне напомнил одного стамбульского друга, поэтому удостоился отдельного кадра.

DSC_0035

7. Кореянки во всем великолепии нарядов.

DSC_0037

8.

DSC_0038

9. В алтаре необычное оживление.

DSC_0039

10.

DSC_0044

11.

DSC_0045

12. Настало время зачитывать приветственные речи на греческом и русском.

DSC_0046

13.

DSC_0048

14.

DSC_0049

15. Слева о. Михаил, справа о. Константин, настоятель храма иконы Божией Матери «Писидийская» в Аланье.

DSC_0126

16. Мир всем!

DSC_0127

Самые любопытные, кто дочитал до сего места, получают уникальную возможность посмотреть видео и послушать греческое и русское пение, а также "Отче наш" на разных языках - русском, грузинском, фарси и турецком. Размещаю здесь первое видео, остальные можно посмотреть в плейлисте.








This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/681784.html. Please comment there using OpenID.

Posts from This Journal by “церковь в калеичи” Tag

Мне однозначно нравится анталийская церковь! :) Вообще, все церкви должны быть такими: без всяких патриархатов-шамархиархатов.
Греки красиво поют!
Пойте с нами, пойте как мы, пойте лучше нас :)))