ежик

Анамур - Мерсин

По пути из развлечений нам удалось только налюбоваться видами из машины и немного пофоткать на ходу. Посмотреть достопримечательности, которых немало на побережье от Газипаша до Силифке, не вышло - пешеры Рай и Ад, как все музейные объекты, ровно с сегодняшнего дня перешли на зимние часы работы (до 17,00 - впрочем, мы лично не стали проверять, т.к. рисковали не успеть), а расположенные прямо по пути античный Календерис и крепость Мамуре были закрыты на реставрацию. Но красивый кадр с крепостью у самого синего моря я все же словила на ходу:


Выехали из дома в 8 утра (а хорошо бы этак в пять), добрались до Мерсина с желанными ужином и ночлегом в 8 вечера - и это с минимальными остановками! Надеюсь, получится снова проехать по этому живописнейшему берегу, разбив расстояние на несколько дней, и отдав должное всем историческим красотам.

И тем не менее,

В центре города Анамур сходу нашли только один исторический объект, отреставрированный османский особняк какого-то важного лица.


У него забавная круглая труба, а еще он очень ярко контрастирует с окружающей бетонной застройкой.


Крепость на ремонте, приходите  позже.


Грузовики часто радуют надписями: "Нет нужды в этикетке, кто знает Анамурское, тот поймет" -  коряво перевела, а речь, вероятно, о тех самых анамурских бананах.
И глазами так - зырк! (с)


По пути проезжали множество тоннелей, и еще столько же строится.


А то, дорога, конечно, как с открытки, но очень долго и трудно ее одолевать.


Маленький хоббит на отдыхе в Силифке - раз никуда не попали, надо же хоть где-то сфоткаться :)


Наконец, Мерсин. Ужинали в ресторане со старыми друзьями, бывшими коллегами свекра, поэтому - пир горой (это порция "всего и сразу" на 3 человек :))


А теперь мы добрались до кроватки, и спать! Завтра - берем Антакью, и тут уж музеям от нас не сбежать!

Мамуре калеси давно на реставрации, для посещения закрыта, но можно частично посмотреть со стороны моря и кемпинга, это противоположная сторона входу. Там есть дыры в стенах, пару внутренних двориков можно увидеть и подняться на стены. Хранитель музея очень строг. Я когда попытался его уговорить пропустить меня, был неумолим - Низзззя! А самое смешное, когда сидел на пляже со стороны кемпинга, уже облазив все что оказалось доступно, увидел его высунувшегося в пролом в стене, он призывно махал рукой, предлагая посмотреть крепость с "черного хода". Вот такие строгости, с проходной нельзя, но если очень хочется, то можно с "черного хода".
Про него писали, что он очень любит свое дело, охотно проводит экскурсии и по всему очевидно, что крепость для него не просто место работы. Симпатяга.
А еще там в крепостном рву живут красноухие черепашки.
Зря мимо проехали, стоит того, чтобы потратить пару часов. Тем более, что реставрация там больше похожа на реколнструкцию и скоро от настоящих стен не останется ничего, все будет новострой. Так что спешите видеть!
А есть еще Анамуриум, с другой стороны города, тоже стоит заехать. От него можно по тропе сходить к маяку.
Хороший город, Анамур
Эти крепости моя давняя мечта, но нас пожимало время. От Антальи до Мерсина нужно планировать несколько дней с переездами не больше пары часов в день, а не как мы в этот раз.
Хоть и на ходу, но уж больно живописно, а местами еще и слюновыделительно! :))