ежик

Antakya. Что бы такого скушать и увезти с собой

DSC_0297

Антакья - Антиохия, первое знакомство

Впечатления об Антакье начну с туристически-гастрономической составляющей: как и близлежащие Адана и Газиантеп, Антакья - признанная кулинарная столица Турции, в этот регион пользуются популярностью специализированные на дегустации местных блюд туры.

Обратная сторона такой популярности - многие старые добрые заведения со временем переориентируются с качества (аутентичности, атмосферы) на количество (поток туристов). В этом мы убедились на собственном опыте, посетив рекомендованные нашим другом, уроженцем Антакьи, рестораны и кафе - весь центр города, район крытого рынка Uzun Çarşı, кишит туристами, заведения ориентируются на них, еда вкусная, но не сказать, чтобы сводит с ума, как мы предвкушали, даже знаменитый и любимый мною десерт künefe. Надеюсь, это не последнее наше посещение региона, и в следущий раз мы попробуем отыскать менее тронутые массовым туризмом места. Так или иначе, Антакья очень запала в душу - ей пока удается сохранить неповторимый колорит жемчужины Леванта.

2. Антакья в те еще времена - рисунок на стене в одном из ресторанов.

DSCN8990

3. Улицы старой Антакьи - это место с арками я нашла и сфотографировала, и вообще дивно атмосферным улочкам будет посвящен отдельный пост.

DSCN8989

4. Красивая витрина с сувенирной продукцией хорошо отражает основные темы региона: археологическое наследие Месопотамии и римские мозаики (познакомиться с ними можно в местном музее, очень хорошем), производство шелка, разнообразие с древности сосуществующих рядом культур и религий - в городе есть действующие синагоги, христианские церкви разных конфессий, старинные мечети, в том числе самая первая мечеть Анатолии.

DSC_0295

5. Вначале мое внимание привлек забавный кулон с дырочками, ужасно похожий на поросячий пятачок :))) А ниже - снова эксплуатация темы дружбы народов: колье с тройной подвеской "Цивилизации Антакьи" :)

DSC_0291

6. Моя теория о том, что если в турецком городе есть Улу Джами (Большая мечеть), то при ней непременно найдется чайная или кофейня (так было в Адане и Тарсе, например), подтвердилась и в Антакье - только лучше, здесь эту мечеть окружают лавочки, где готовят кюнефе!

DSCN9092

7. Кюнефе - главный кулинарный бренд региона, поэтому ей тут посвящают стихи и ставят памятники :) В апреле этого года поднос у памятника кто-то свинтил, и правительство опубликовало объяву: вернувшему поднос - таких же размеров порцию кюнефе. На таких условиях и я бы покусилась на кражу :)

DSCN9093

8. Кто не в курсе, кюнефе - это вот такой горячий десерт: между слоями мелкой вермишельки "кадайиф", которую здесь применяют для десертов в сиропе, расположен слой специального несоленого и тягучего сыра. Все это обжаривается с двух сторон (кадайиф щедро сдобрен сливочным маслом), а потом поливается сиропом и подается в горячем виде, часто с молотым фисташковым орехом сверху. В других городах сверху любят добавить еще и шарик мороженного или ложку каймака (что-то вроде супер жирных густых сливок, по консистенции ближе к маслу), но в Антакье говорят, что это только кюнефе портить, и я согласна.

DSC_0219

9. В Антакье мы пали жертвой завышенных ожиданий, особенно по поводу кюнефе. Пробовали в трех разных местах, и везде было вкусно, и щедро с начинкой, но... просто вкусная, нормальная кюнефе, без фанатизма - а нам обещали прям гастрономический оргазм. Наша Галя балована, да :)

DSC_0226

10. Помимо площади перед Улу Джами, на кюнефе специализируются также заведения в этом симпатичном дворике со старой чинарой посередине. Одно из них так и называется, "Под чинарой" - Çınaraltı, и там кюнефе была с самой щедрой начинкой и фисташковой посыпкой, но и самая дорогая (12 лир, кажется, а может, это вместе с чаем - а в других местах цена 7-8 лир).

DSCN8993

11. На фото не Чинаралты, а другие кафешки.

DSC_0083

12. А это кадр рекламы другого заведения, где однажды не поленились и забабахали кюнефе в 77 м длиной. Знай наших!

DSC_0141

13. Мясные рестораны в Антакье, как я поняла, обычно располагаются при мясной лавке (а не мясник при ресторане :) Видели немало совсем небольших лавок мясника (kasap), где тут же стояла пара столиков и краткое меню - при вас все покромсают и приготовят. Ну а мы были в более цивильном ресторане, по рекомендации нашего друга.

DSCN8987

14. Заведение красиво оформлено (кадры с картинами старой Антакьи в начале поста как раз отсюда), но уже заточено под туристов - впрочем, едой мы остались вполне довольны, хотя, опять же, без фанатизма. Меню прямо на стене - всего несколько позиций.

DSC_0079

15. Мы выбрали салат, закуску из баклажан в йогурте (yoğurtlama) - очень понравилось, и два мясных блюда - kağıt kebabı и tepsi kebabı (на фото). Последний больше понравился, мелко рубленное мясо (именно рубленное до состояния почти фарша) с зеленью и пастой из красного перца (очень вкусную томатную и перечную пасту делают именно в Антакье, а мы всегда покупаем такую домой на рынке у продавца, который из Антакьи ее заказывает), политое растопленным сливочным маслом (смерть фигуре:) и с моими любимыми, правильно до мягкости испеченными помидорками. Честно говоря, когда я встречаю такие печеные помидорки, я готова их одних и есть, и мяса никакого не надо :)

DSC_0082

16. Еще один ресторан с блюдами местной кухни - Sultan Sofrası. После посещения археологического музея месопотамские (или хеттские?) мотивы в оформлении нас не удивили.

DSCN9095

17. Дело было вечером, поэтому мы ограничились супчиком и котлетками, да не простыми, а "oruk", они же "içli köfte" - под первым названием они известны в Антакье, а под вторым в остальной Турции, и представляют из себя котлетки из булгура с начинкой из фарша с грецкими орехами. Очень я их люблю. Они могут быть обжаренными (эти я уважаю больше :) или, как на фото в супе (типа yayla çorbası - суп с рисом, йогуртом и мятой) - отварные.

DSC_0140

18. Бродили по улицам многочисленных старинных крытых рынков - самый большой называется Uzun Çarşı, длинный рынок. То и дело в проулочках открываются укромные уголки - то небольшая площадь с питьевым фонтанчиком, то вход в старую мечеть, то такой вот зеленый дворик. В нем мы присели выпить чаю и фисташкового кофе - мененгич, полюбившийся мне еще в Тарсе. В этот раз прикупила себе домой пару пачек (в лавке у Улу Джами, но фотографий оттуда нет).

DSC_0125

19. А этот зеленый дворик находится в кафе Affan Kahvesi.

DSC_0287

20. Кафе примечательно тем, что в нем готовят ливанский десерт "Хайталы", представляющий собой пудинг - мухаллеби из молока и кукурузного крахмала, сверху на который кладут мороженое собственного производства (очень очень вкусное) и подают с розовой водой. Мне очень понравилось, в жаркий летний день особенно в тему. Правда, как по мне, можно обойтись одним мороженным с розовой водой, без крахмалистого пудинга :)

DSC_0288

21. Внимание, не путайте хайталы и биджи биджи, десерт из соседней Аданы!

DSC_0289

22. Это, кажется, было самое нетуристическое кафе из всех, где мы побывали - по крайней мере с виду. В основном зале сидело много местных стариканов за чаем и нардами (когда мы уходили, они уже разбежались), а в оформлении приятно удивила книжная полка.

DSC_0290

23. Еще один ресторан, где можно и нужно отведать местных блюд, находится не в центре, а на дороге, ведущей в сторону аэропорта и Искендеруна. Называется Muhtarın yeri ("Заведение старосты района"). В нем нас поразил профессионализм официанта, с ходу взявшего инициативу в свои руки и буквально прочитавшего наши мысли и желания. Не стал предлагать мясные блюда, ограничился множеством местных закусок, а нам того и надо было! На фото - баклажанный салат (остренький), хумус (май лав!) и йогурто-баклажанная закуска с мяском сверху.

DSC_0164

Но более всего нам понравилась жареная печень в особом соусе (в составе местный вид тимьяна - zahter и гранатовый соус). Она смотрится не очень фотогенично засчет темного цвета соуса, но это правда было ужасно вкусно! Кстати, густой натуральный гранатовый соус (ничего общего с магазинным), как и местна перечная и томатная паста - еще один продукт, который мы покупаем на наших анталийских базарах привезенные именно из Антакьи. 

24. На десерт (причем, в качестве бесплатного угощения от заведения :)) - мой любимый вид тыквенного десерта kabak tatlısı, его здесь готовят не мягким и приторным, как обычно в Турции, а мягким внутри, но дивно твердым, хрустящим снаружи. По консистенции похоже на варенье из арбузных корочек, кто знает. А открытием для меня стала повсеместная продажа еще твердой и снаружи зеленой хурмы, которая оказалась уже очень вкусной и сладкой, но не мягкой, какой бывает хурма зрелая и оранжевая.

DSC_0165

25. Еще из местных фруктов (хотя их можно встретить и в Анталье, но тут они продаются повсеместно на прилавках-тележках) - сочный алыч (похож на мухмуллу - yeni dünya / malta eriği, а не на сливу, как наша алыча), и сладкий и хрустящий hünnap (по-русски известен под смешными названиями зизифус, унаби или ююба :) Прикупили с собой в дорогу и хрумкали в машине на обратном пути.

DSC_0169

26. А это тот самый захтер, местный кекик, то бишь тимьян по-нашему. Очень пахучий, с горьковатым ароматом. Из свежего захтера здесь готовят салат, с добавлением петрушки и гранатового соуса. А в качестве соуса к завтраку (хлебушек макать, например, или помидорки полить) - сухой порошок, который нужно смешивать с оливковым маслом. Прикупили домой и того, и другого.

DSC_0227

27. Мыло с лавровым листом уже показывала - по соседству с городом есть холм Харбийе с древней лавровой рощей, там был храм Аполлона. Именно там, убегая от домогательств этого бога, девушка Дафна превратилась в лавровое дерево, которое по-турецки (и по-гречески, вероятно) так и называется - defne.

DSC_0096

28. Коконы шелкопряда как сувенир :) Свекровь купила мне и своим детям в подарок шелковые платки и галстуки, и в каждый пакетик в магазине положили по такому вот кокону. Чудеса :)

DSC_0296

29. На последок - нарядный прилавок уличного продавца чая и сахлепа (зимний горячий напиток на основе корня орхидеи).

DSCN9094


This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/683482.html. Please comment there using OpenID.

Posts from This Journal by “doğu anadolu” Tag

Наконец-то я узнала название этого фрукта! Спасибо тебе!)
Слюнями закапала весь стол)).
который похож на мушмуллу - на фото это желтые мелкие яблочки "алыч", а второй фрукт "хюннап" - тот, что покрупнее.
Алыч - это боярышник. На твоем фото он культивированный, привитый на другое плодовое дерево, aşı alıç его называют, он тогда такой крупный получается. Нам тоже в нашем путешествии он попался, в какой-то горной деревне. Цена на него была - 1 лира за штуку))). Не очень-то разгонишься похрустеть))).


Идея с коконами очень понравилась. Эх, когда-то, уже можно сказать давно, мы планировали путешествие в Хатай, даже отель облюбовали, но так и не съездили. Далековато все-таки от нас.

Edited at 2018-10-12 12:58 pm (UTC)
В Хатай стоит съездить обязательно. И по соседним областям, Антеп, Урфа и все такое!
Надо же, вот он какой, боярышник. Я думала, он всегда красного цвета. Погуглила желтый - вышло нахвание "понтийский садовый", это он и есть, наверное.
Да всю Турцию желательно бы объехать))).

Я тут ни разу красного боярышника не видела, только желтый и оранжеватый, у нас на базаре продают, в основном нормальных размеров, но в последний раз тоже этот "аши алыч" попался.
Какое все разнообразное, цветное, глаза разбегаются!))
Можно мне все два раза повторить!)))
Предлагаю лучший вариант: ты приезжаешь, и мы вместе все повторяем :)
Ну, перед поездкой в такие места (и вообще в любые турецкие места, скажем честно :)))) имеет смысл посидеть на диете. И после поездки тоже :))
Вот знаешь, Бог миловал, после Турции вес не набирала)) Только процесс похудения оттягивает)
А я стабильно после каждого длительного пребывания превращалась в колобка (имею ввиду еще годы стажировок), а как переехала, так постепенно из размера S выросла в сторону L ... Беда прям :) При том, что в последние годы стараюсь в целом не перебарщивать с мучным и сладким, но организм таки начинает изнашиваться и сдавать позиции не хочет :)
Смотрю канал американской парочки, путешествующей по миру. Им в Турции очень понравилось. Особенно им понравилась еда, хотя они вот всех этих деликатесов не успели перепробовать :)
Ишь какие оригиналы, еда им в Турции понравилась :))))