meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Улочки Айвалыка



Живописно стареющие, еще помнящие своих греческих создателей и хозяев, дома старого Айвалыка, отделанные местным розовым камнем sarımsak taşı (не знаю, какая тут связь с чесноком - как переводится "сарымсак" по-турецки), узкие мощеные улочки, балкончики, литые решетки, отреставрированные и прибранные, с иголочки, бутик-отели и ресторанчики вперемешку с непарадными лавками и жилыми домами. Все, как мы любим!

2. Улочка у нашего отеля - Nil House, который мы удачно нашли на сервисе Airbnb.



3. Небольшой бутик-отель всего на пять комнат в старом городе, но не в самом центре (то, что называется "чарши" - средоточие торговли турецкого городка) - вокруг вполне себе жилой район (каково это, жить в таком пропитанном историей месте, куда большинство людей в наши дни забредают лишь в короткие дни отпусков, у меня в голове не укладывается).



4. Летом в отеле предоставляется завтрак, но мы были в самый-самый несезон, поэтому завтракали в городе сами. Комнатка маленькая, обстановка простая, но, как по мне, очень уютная. Все, что нужно усталому путешественнику - фен, встроенный в нишу шкаф (куда легко помещается и пара чемоданов), сушилка для полотенец, кондиционер, душ с отличным напором горячей воды (актуально зимой), пара теплых одеял (зимней ночью последние три пункта очень актуальны, дневное солнце обманчиво! ночью на улице было ближе к нулю...)



Единственный минус - в старом особнячке отлично слышно и все, что происходит на улице, и все звуки внутри здания. Когда поздно вечером в соседний номер вернулась еще одна гостья, ее шаги по лестнице и даже поворот ключа раздавался как-то особенно громко. На вторую ночь она еще и решила поболтать по телефону (в час ночи), но мы ее усмирили :)

5. Ближайший к отелю спуск к морю и на главную улицу вдоль моря. Центр города - налево, остров Джунда - направо (о нем позже).



6. В старом городе много заброшенных домов разной степени разрушенности, но вот этот остов летом креативно используется в качестве кафе.



7. Улочка с тем самым котиком на верхотуре.



8. Детали...



9.



10.



11.



12.



13. В солнечный день что летом, что зимой можно сделать неотличимые кадры. Вот этот, например, летний - с нашего первого краткого визита в Айвалык в конце августа.



Надпись на будочке: "кошкин дом" :)

14. Наш завтрак в первый день. Проходили мимо лавки, и не устояли у витрины со слоеными пирогами - бёреками. Я в зимней куртке, потому что утром еще очень свежо, градусов 7-9 было, когда мы выходили.



15. Наш завтрак во второй день, перед отъездом. Одно из туристических деяний, которые необходимо совершить, прежде чем покинуть Айвалык - отведать одноименный тост. Отличный вариант для сытного завтрака. В городе есть отдельная улочка, выделенная для приготовления этих тостов - обстановка спартанская, обычные уличные прилавки в ряд. Но вкусно!



Классический вариант, который обычно подразумевается под названием "ayvalık tostu", это когда в начинке мешанина из сосисок, суджуков, бастурмы, мяса, сыра, соусов, солений и помидорок. Но мы решили ограничиться минимумом ингридиентов: у меня, например, только сыр, кавурма (нежное мясо, которое продается в готовом виде, невероятно вкусная штука и популярный ингридиент, например, для пиде и яичницы) и помидорки.

16. Еще парочка летних кадров.



17.



18. Север Эгейского побережья славится оливковыми садами и их продукцией, поэтому и тут много специализированных магазинов от разных производителей. В витрине одного из них - пресс для отжима масла (оливки помещаются в холщевые мешки, как я поняла).



19. План на следущий визит - пешеходный маршрут по городу и окрестностям. Выше по склону холма - монастырь Ильи Пророка на территории военной части, ветряные мельницы и небольшая, кажется, крепость (ее мы видели снизу по пути в Джунду).



20. Напоследок - маленький хоббит на фоне красивого здания и цитаты Ататюрка: "Украшение женщины - в свете (может быть, в смысле просвещенности?), знании, культуре и достоинстве (добродетели)".



В следующих постах - об исторических достопримечательностях и музеях Айвалыка и острова Джунда.



This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/696646.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2020, ege, türkiye мое, пути и шествия, февраль, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “ege” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments