meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Category:

Adapazarı - Sakarya 2020



С острова Авша в Мраморном море мы отправились на восток, в город Адапазары в регионе Сакарья. У Онура там были дела, а у меня - полдня свободного времени на самостоятельное исследование города. Далеко я не ушла, но и достопримечательностей там не так уж много. Город сильно пострадал во время страшного землетрясения 1999 года (принесшего огромные разрушения и Стамбулу) и был отстроен заново. Может быть, поэтому, а также из-за наличия железнодорожной станции (чем далеко не все турецкие города могут похвастаться) и любопытного технического объекта в центре внимания (на заглавном фото) я почувствовала себя буквально "как дома" - будто я очутилась в родном Е-бурге, причем образца моего детства, конца 1990 - начала 2000-х.

Так или иначе, кое-что историческое я, конечно, нашла, и именно такие интересности в основном попадали в мой кадр. А именно: археологический музей в красивом особняке, реконструкция водяной мельницы в прекрасном парке на месте завода, старинная мечеть на центральной площади.

2. Мы ночевали в весьма приятном бутик-отеле недалеко от центра, в старинном особняке. А это вид из окна на соседний дворик, тоже весьма симпатичный.



3. Позавтракав, отправилсь к ближайшему объекту моего интереса - в музей, конечно же! Как будто я мало турецких музеев видела :)



4. Особняк этот был построен в 1915 году для османского военного чиновника, майора по имени Баха Бей. В 1922 году Мустафа Кемаль Ататюрк останавливался здесь и встречался со своей матерью, так что здание получило звание "Дом Ататюрка" (таковой должен быть в каждом уважающем себя турецком городе ;).


В 1993 году в здании открылся музей. После землятресения 1999 года понадобилась реконструкция, и музей снова открылся в 2003 году. Кстати, в Адапазары есть и особенный музей - Музей Землетрясения, но я там не была.


5. Археологический раздел. Конечно, амфоры! Много амфор. 



6. Масляные лампы византийской эпохи.



7. Крохотная, но очень красивая резьба по перламутру на сюжет Благовещения.


8. Лучшие друзья античных девушек!



9. Гордость экспозиции - миниатюрная золотая Афродита - и потерявшие от нее голову граждане :)

10. Деньги деньги дребеденьги!



11. Люблю порассматривать античные монеты!


12.



13. В разделе оружия привлекла внимание красивая секира.


14. Впрочем, и огнестрел раньше был весьма эстетичен.



15. Вышивка на загадочные анатолийские мотивы.



16. На такое блюдо жалко что-то класть!



17. А вот кто угадает назначение этого объекта?



18. Долго гадать не будем - это хоть и не шаманский бубен, но где-то рядом. Исцеляющая чаша!



19. Такие чаши покрыты сурами Корана, молитвами, а иногда особыми и композициями из цифр и букв, которым придавалось чудодейственное значение. Правда, я так и не поняла, как этот предмет использовался. Пили ли из них воду после совершения причитавшихся ритуалов и молитв? Должны ли подвески создавать особые звуки?


20. Тоже загадочный объект, но, наверное, это просто подсвечник.



21. Письменный прибор. Не то что наши прозаичные шариковые ручки :)



22. Во дворе вокруг особняка - обычное дело, выставка надгробий.



23. Их тоже бывает интересно рассматривать.



24.


25. 


26. Паровозики следуют нечасто, но романтика большой железной дороги в моих глазах придает любому городу особый шарм.


27. К тому же, такое милое здание станции!



28. А вокруг весна!


29. Второй номер моей программы - Donatım park (название переводится как "оборудование", видимо, имеются ввиду технический объект, о котором ниже), ранее известный как Kent park (Городской парк).



30. У входа сразу привлекает внимание ветряная мельница. 



31.



32. Но главная достопримечательность парка виднеется за этим красивым прудиком.



33. Прудик и сам достоин внимания.



34.




35.




36. Вот он, главный объект интереса, не в каждом городе такое увидишь!



37. Tarihi Çark, "Историческое (водяное) колесо" было построено в 1724 году на средства местного благотворителя по имени Devoğlu Mustafa ("сын великана" - крутое прозвище! надеюсь, его потомки оставили его как фамилию :) на месте старой водяной мельницы, еще с 1581-1585 стоявшей на речке, вытекающей из озера Сапанджа к западу от города в реку Сакарья, на берегах которой расположен Адапазары.




38. Полтора века спустя в 1894 году  колесо было отремонтировано и прослужило по прямому назначению - снабжению горожан питьевой водой - аж до 1955 года. Современная реконструкция воссоздала по образцу 1901 года этот символ города, попавший на старые открытки. 



А в википедии есть фото 1895 года.



39. Колесо воссоздано в оригинальных габаритах: диаметр 16,3 м, ширина 2,2 м, 32 лопасти, вес поднимаемой воды 14 тонн, 700 литров в секунду, скорость вращения - от 1 до 5 оборотов в минуту.



В карусели можно посмотреть, как оно вертится и черпает воду из специально подведенного канальчика.





40. Рельеф на башенке у колеса. Женщины за стиркой на берегу, что ли?



41. А вот и речка Çark suyu - да, она так и называется, "Колесная река". Оригинальное колесо находилось на самом берегу, а сейчас немного в стороне.


42.



43.


44. Интересное здание по соседству, но не знаю, что там было раньше и что сейчас.



45. Продолжение прогулки - на пешеходной улице Çark caddesi (тоже названной в честь того колеса!) с магазинами и кафешками. Там сфоткать было особо нечего, но я нашла :)



46. Посреди скучной бетонной застройки нашелся-таки симпатичный особнячок, занятый кофейней.



47. Чудо-дерево и чудо-бабушки!


48.


49. Цветные старинные домики - это магазинчики старого торгового квартала Uzun çarşı ("Длинный рынок").





50. Слева - мечеть, названная в честь Орхана Гази (второго правителя династии Османских султанов), один из полководцев которого захватил находящийся на этом месте византийский город.



51. В нынешнем виде мечеть была построена в 1901 году на месте разрушенной очередным землетресением старой, и впоследствии еще неоднократно разрушалась и реставрировалась.




52. Вот и я застала ее на реставрации. Привлекли внимание интересные формы окон второго этажа.




53. На этом пока все! Да пребудет с вами весна!


А потом мы поехали в Стамбул, по пути обнаружив, что в Турции официально объявили первые случаи ковида. Так что вместо наслаждения босфорским воздухом мы отсиживались дома, прежде чем вернуться в Анталью - но по пути была интересная остановка, а где - расскажу в следущий раз.




This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/719056.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2020, antiquity, change of seasons, marmara, türkiye мое, история с географией, март, очень культурная культура, пути и шествия, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “marmara” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments