meladan (meladan) wrote,
meladan
meladan

Categories:

Gelibolu 2017. Anzak Koyu - Бухта АНЗАК



Я начала писать этот пост, когда еще не кончился День АНЗАК - 25 апреля:

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты (британцы, австралийцы, новозеландцы, ньюфаундлендцы, индийцы, французы) начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция). В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC).
День АНЗАК начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран. По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов. Австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи, где также проводятся памятные мероприятия.


Пользуясь случаем, публикую еще одну часть фотографий с полуострова Галлиполи, а именно - с той самой бухты, где вытались высадиться солдаты АНЗАК, с тех пор носящий имя их корпуса. Снова невыносимый контраст прекрасного моря, зелени, гор, цветов - и немыслимых ужасов войны, оставившей после себя тысячи могил.

Начало здесь: Çanakkale Şehitler Abidesi - Памятник павшим при Чанаккале

3. Место действия - побережье Эгейского моря на самом кончике полуострова.




4. "Хорошая армия из 50 тысяч человек и морская мощь - это конец турецкой угрозе", сказал в 1915 году Уинстон Черчиль. 19 февраля этого года британская армия начала бомбардировки турецких защитных позиций на проливе Дарданеллы (Чанаккале) с целью прорваться к Стамбулу, вывести Османскую империю из войны на стороне Германии, соединить силы с Россией в Черном море и открыть южный фронт с Австро-Венгрией.




5. После морской неудачи решили производить высадку на полуостров Галлиполи (Гелиболу), чтобы обеспечить своему флоту проход через пролив.




6. Солдаты из Британии, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Франции собрались на близлежащих греческих островах и в Египте, прежде чем были переброшены сюда.



7. Arı Burnu (Пчелиный мыс) и Beach Cemetery - Кладбище на пляже, на месте высадки 25 апреля 1915 года.



8. Their name liveth forever more - их имя будет жить вечно.



9.



10. Кладбище так и называется - Beach Cemetery. Но как не подходят друг другу два эти слова!



11.




12.



13.



14. Зеленый луг дальше по берегу - место проведения мемориальных церемоний в годовщину сражения. Мы туда потом подъедем.



15.




16. "АНЗАК воплощает отчаянную отвагу во имя благой цели, предприимчивость, находчивость, верность, товарищество и стойкость, не признающие поражения" - C.E.W. Bean, австралийский историк.




17. Войска союзников понесли тяжелейшие потери во время Галлиполийской кампании: 97 тысяч раненных и убитыми - более 21 тысяч молодых британцев, 10 тысяч французов, 8700 австралийцев, 2700 новозеландцев, 1350 индусов и 49 жителей острова Ньюфаундленд. И это еще было только начало череды страшных сражений Первой мировой, ожидавших оставшихся в живых.





18.



19.



20.



21. Австралийцы и новозеландцы особенно почитают память этих печальных событий, и приезжают посетить Галлиполи в любое время года, а не только в День АНЗАК, когда там обычно проводятся торжественные церемонии (наверное, пандемия нарушила и эту традицию, точно не знаю).



22.



23. Место проведения мемориальной церемонии, которая начинается засветло, в 4.30 утра - время той самой первой высадки 25 апреля 1915 года. Она так и назвается - Anzac Day Dawn Service, а по-турецки - Şafak Ayini.



Видео церемонии 2019 года: 




24. Вершина скалы над лугом называется Nişancı Zirvesi (Снайперская вершина), а солдаты АНЗАКа, прибывшие сюда после учений в Египте, у самых пирамид и сфинксов, прозвали ее Сфинксом, а также Cathedral Rock и Sniper's Rock.





25.


26.





27. "Их долгом было прийти сюда и нападать, а нашим долгом - защищать" - слова турецкого ветерана Галлипольской кампании, Адиля Шахина (Adil Şahin). Вопреки ожиданиям британского командования, турецкие защитники полуострова показали себя достойными соперниками войскам союзников, проявив такую же смелость и мужество, и быстро завоевали уважение бойцов АНЗАКа.




Турки сражались против в разы превосходящего противника, первоначальные атаки отбивала буквально горстка стрелков, не имевших даже пулеметов, и они стояли насмерть. Потери турецкой стороны составили не менее 87 тысяч погибшими и до 300 тысяч раненых.



28. Знаковый монумент, изображающей турецкого солдата, выносящего на руках раненого австралийца. Во время окопной войны, линии фронта иногда подходили друг к другу на 8-10 метров. Из воспоминаний, приписываемых участнику событий, австралийскому офицеру (вопследствии - генерал-губернатору Австралии) Ричарда Кейси: однажды во время одной из кратких передышек, когда можно было подобрать раненых, тяжело раненый английский майор оказался на территории, куда никто не решался выйти, опасаясь обстрела. Он страшнок кричал от боли и просил помощи, и тогда из турецкого окопа показался безоружный солдат; он подошел к раненому, подхватил его и понес в сторону вражеского окопа, и также медленно вернулся назад.


29. В память об этом легендарном (документально, вроде бы, не подтвержденном - но не это главное) событии в 1992 году был возведен этот трогательный памятник под названием "Дань уважения турецкому солдату" (Mehmetçik, то есть Мехмет с уменьшительно-ласкательным суффиксом - это турецкий аналог "солдатика", олицетворяющий любого турецкого солдата вообще). Изначально табличка на нем рассказывала выше приведенную историю (а случаи взаимопомощи солдат противоборствующих сторон во время первой мировой все же неоднократно описаны), но вопследствии была заменена на вот такую, со словами уважения и любви к турецкому народу, восхитившему австралийцев своим героизмом и патриотизмом.


30. Последняя точка сегодняшнего экскурса - мемориал Lone Pine (Одинокая сосна) на Кровавом плато (Kanlı Sırt) на высоте 126 м, имеющее важное стратегическое значание.



 
31. Это место в 7 утра 25 апреля заняли солдаты АНЗАКа, но уже в 3 часа дня их отбили турки. Кровопролитные сражения продолжались с обоих сторон на протяжении нескольких месяцев окопной войны.


32. Герб Австралии.




33. Герб Новой Зеландии



 
34. Внутри...



"Тебя всегда будет помнить твоя семья".

35. А вокруг - бирюзовое море и лавандовые поля.



 
36. Мы как раз застали цветение в июне.



 
37.



 
38.



 
39.



Never again...




This entry was originally posted at https://meladan.dreamwidth.org/720627.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2017, ege, türkiye мое, çanakkale, история с географией, июнь, море, пути и шествия, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “история с географией” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment